Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Шуткам не учат в наших лагерях

Шуткам не учат в наших лагерях

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 07:53  11-06-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 980]
Эпиграф:

Непогода в горах, непогода.

В это лето с погодой прокол.

Будто шепчет о чём-то природа

В нашем лагере Узункол.



В тот год мы с Шурой Ермолаевым записались в секцию альпинизма. Летом по направлению секции выкупили в федерации путёвки за сорок рублей и поехали на Кавказ. На станции Невейка пересели на поезд до Черкесска. Я по какой-то причине вышел в тамбур. Там на мешках и чемоданах сидели две женщины, старая и молодая. Старая вдруг заговорила со мной на местном наречии. Я развёл руками и проговорил: - Не понимаю. – Молодая сказала ей: - Он русский. – Русский?, - удивилась старая. Я кивнул.

От Черкесска ехали на автобусе до Карачаевска, затем до аула Хурзук. От Хурзука до лагеря оставалось 19 км. Поскольку на нашем рейсе ехали в аул в основном альпинисты, мы упросили водителя подбросить нас до лагеря. В ауле ко мне подсел местный парень, кочегар из лагеря.

– Карачаевец? - спросил он меня, - Ты – карачай? -

Я сказал: - Извини, но я русский. –

Он сначала не поверил, потом предположил, что моя мама когда-то подружилась с карачаевцем. Я махнул рукой.

Грузины в Грузии меня тоже принимали, наверно, за северокавказца. Какой-то администратор на турбазе в Сухуми, я видел, с любым человеком из нашей тургруппы разговаривал нормально и только на какой-то мой вопрос не хотел отвечать. Как будто и не видит меня в упор.

Смена в лагере длилась около двадцати дней. Лекции и практические учебные занятия завершались итоговым восхождением на вершину категории 1б. К месту ночёвки перед вершиной мы подошли с вечера. Восхождение осуществляли три отделения по десять человек в каждом, объединённые в один отряд, возглавляемый старшим инструктором. Когда проходили скальный склон, из под ноги одного из участников сорвался камень сантиметров 25 длиной и сантиметров 10 в поперечнике. – Камень! – закричал старший инструктор. По этой команде нужно было прижаться к склону, склониться, закрыть голову руками и надвинуть со спины на неё рюкзак. В одном из отделений состояли две сестры из Москвы. Одна из них вместе со всеми выполнила команду. А другая, стоя во весь рост, смотрела не наверх, а в лицо инструктора. Ей-то по голове и угодил камешек, подскочивший перед тем, ударяясь в склон, несколько раз.

Инструктор нашего отделения, двадцатидвухлетний КМС по альпинизму, выпускник Куйбышевского авиационного института Иван Васильевич Хлебников вытряхнув свой рюкзак, прорезал ножом два паза в углах днища. В них просунули ноги, посадив в рюкзак девушку, которой предварительно смыли спиртом кровь, перевязали голову и сделали укол. Сама она идти не могла. Иван Васильевич велел мне и Паше Харченко оставить рюкзаки и сопровождать его вниз. Надев рюкзак с девушкой, сидящей к нему спиной, он опираясь о склон ледорубом, осторожно переставлял ноги по камням осыпи, а мы с Пашей ниже него перебегали от одной его ноги к другой, подставляя свои ладони под его ботинки. Отряд же продолжил своё восхождение на вершину.

Когда вышли на ровный склон, Иван написал записку начальнику учебной части и велел мне бежать в лагерь, с наказом выслать навстречу кого-нибудь с носилками акья. Пробегая мимо ночёвки, я попросил остававшегося там альпиниста приготовить чай и встретить ребят с травмированной девушкой.

Я бежал по тропе, идущей среди альпийских лугов, в полном обмундировании. На поясе Абалакова звенели альпинистские карабины-защёлки. Пастухи стояли возле своего коша, смотрели на меня из-под руки и тревожно кричали чего-то, спрашивая, что произошло.

В лагере царили тишина и покой. Все отряды были на выходе. Я вошёл в квартиру начальника уч. части. Две молодые женщины жарили яичницу с колбасой. Они сказали, что Пётр Петрович сейчас придёт. Пётр Петрович, красивый седой мужчина в годах, в нарядном красном свитере, прочитав записку, скомкал её и бросил в угол, прокричав: «Вы меня в тюрьму посадите!»

Я зашёл в столовую, получил порцию курицы с рисом и кастрюлю киселя. Быстро съев второе, выпил три стакана киселя и поспешил во двор, где Пётр Петрович снарядил четверых поваров. У двух из них за плечами висели половинки составных носилок. Я решил идти с ними, так как не мог спокойно оставаться в лагере. Повара шли в футболках и трусах и быстро оторвались от меня. Через какое-то время я встретил их, несущих носилки с травмированной участницей. Мы с Пашей пошли в лагерь впереди них. Сзади шли альпинисты, совершившие восхождение и догнавшие группу спасателей. В лагере девушку отнесли в медпункт на осмотр и лечение.

На следующий день сестёр отправили домой в Москву. Той из них, что совершила восхождение, не дожидаясь окончания смены, выписали книжку с зачтением вершины. Не знаю, выписали ли книжку травмированной. Нам с Пашей восхождение на вершину засчитали.



Теги:





-1


Комментарии

#0 13:03  11-06-2020дядяКоля    
Не понял вот этого: "А другая, стоя во весь рост, смотрела не наверх, а в лицо инструктора." - Это как это? Инструктор тоже стоял или лежал на спине, как блондинка. - Почему блондинок не берут в армию?

- Неправильно понимают команду "Ложись!".

Иначе как в лицо можно смотреть?

Ну и камень такого размера кил 6-8 должен весить. Кирпич практически. Т.е. по голове если, то пипец котенку.

И самый главный вопрос - что с рюкзаками геройскими сталось? И как ладони после хождения по ним ботинок поживали.



#1 17:45  11-06-2020Валера Лашманов    
Дядь Коль, инструктор кричал: "Камень" и оглядывал при этом ситуацию. Он видел, что камень летит стороной от него. Он был в верхней части отряда. А блондинка смотрела не на камень хотя бы, а в кричащий рот инструктора, т. е. в сторону от камня.

Камень подскочил несколько раз, ударяясь о склон, возможно при этом гася потенциальную энергию и возможно на излёте уже опустился на голову. Надо сказать, что девушка всё же сильно была травмирована. И трудно сказать в каком состоянии и кто вместе с сестрой её доставил в Москву, и выжила ли она вообще. Такая информация не больно-то разглашалась. И когда её транспортировали никто не знал, в разуме ли она была.

Про ладони не помню. По-моему ничего особенного. Иван ступал мягко. Рюкзаки подобрали восходители, разделили груз меж собой и при встрече со мной на обратном пути мне вернули туго свёрнутый, упакованный в собственный карман рюкзак, а вещи отдали в наше отделение и мы с Пашей разделили их.
#2 20:03  11-06-2020Шева    
Очень поучительно и познавательно. Герои мужественные. Эх, порастеряли мы былое, профукали. гг
#4 01:23  12-06-2020херр Римас    




#5 01:23  12-06-2020херр Римас    
Вот те Валера.Такая атмосфера?
#6 01:45  12-06-2020mayor1     
Мимо тещиного дома я без шуток не хожу....
#7 02:12  12-06-2020херр Римас    
А может туристы это типо их в совдепии к чему то специально готовили?Я быточн о*уел от такого життя в палатке, везде вонь и срач,шмотки разбросаны,еда них не диеттческая, кофе желудевый.не я ебалс.И Бабы мятые ходят,воняют менстром.
#8 02:19  12-06-2020херр Римас    








#9 02:20  12-06-2020херр Римас    
Так наверно лучше все таки
Нормально гульнули, что даже у бабы на переднем плане голова из жопы вылезла.
#11 11:26  12-06-2020Валера Лашманов    
#2. И сейчас то же, наверно. Только альплагеря, наверно, уже не профсоюзам принадлежат, а коммерческим каким-нибудь структурам.

#5. Римас, ага!

#7. Римас, да. И в манифесте советских альпинистов первым пунктом записана защита Родины. Поэтому их долго официально не принимали в международные альпинистские организации. И военкоматы периодически составляли списки туристов, позванивая в организации, ВУЗы, на предприятия.
#12 12:45  12-06-2020херр Римас    
Понял Валера.Я так и знал,что в ЦК КПСС сидели умные люди и планировали на всякий случай сделать заброшенными в тыл туристами полное говно солдатам нато.Прикинь как они могли дезорганизовать их только наличием у них самогонный аппаратов и спецобученными фрейфеями,типо как на последней фотке
#13 15:28  12-06-2020Валера Лашманов    
Ага, Римас. :)
#14 01:26  13-06-2020Анжела с рыбплавбазы    
Ой как Вас смешно обкоментировали.Очень похожий быт я наблюдала у работников геологических экспедиций.Воопще это в первую очередь большие любители выпить.
#15 16:01  13-06-2020Валера Лашманов    
Наверно бывает и геологи расслабляются. Я, правда, видел геологов в работе в Саянах. Днём все в поле. Одна повариха в лагере. К вечеру прибегают, поедят и спать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:19  27-05-2024
: [5] [Про спорт]
Володя, известный как "старый парень", был постоянным посетителем спортзала. Однажды, когда он пришел на тренировку, заметил, что его любимый тренажер для православных поклонов занят толстым лысым мужиком. Несмотря на то, что в зале было много других тренажеров, Володя хотел именно на этом заниматься....
16:26  22-05-2024
: [5] [Про спорт]
Внутри не всегда происходит
Всё то, что хотелось бы мне
К чему-то всё время подводит,
Но всё ж, так сказать, не вполне

Допустим что ты абиссинец,
Еврей, иль скажем абрек
Отрубишь себе ты мизинец,
Чтоб русских не видеть вовек

Поскольку есть адская сила
В равнинности этой земли
Но мне, это всё, очень мИло
Люблю я равнинность вельми

Я вижу гнилые заборы,
Сараи поросшие мхом,
Невиданных далей просторы,
Детишек - среди лопухов

Навьючен идёт тут рабо...

Всю свою сознательную, но короткую жизнь, сперматозоид Яша ждал осуществления единственной мечты - как из обычной гаметы он первым доберется до яйцеклетки и оплодотворит её. 
"Я непременно сделаю это!". И напевал самый известный гимн всех сперматозоидов: "Ты - чемпион, ты - избранник судьбы, На конкурсе сперматозавров ты взял Гран-При"....
22:21  16-05-2024
: [4] [Про спорт]
Привози отрестайленный лук,
Ботокс, лифтинг, прошивки, подтяжки,
Я прогнусь и нырну под каблук,
В этой участи сладостно тяжкой.
Буду вашу корсетную стать,
Дартаньяном целуя колени,
По столам и диванам таскать,
Как бревно на субботнике ленин....
В зеленом огороде поплавок -
моей соседки круглое трико,
сорняк в воде петрушки рвет она -
хорошая поклевка - как у оку ня…
Мне что-то шепчет: Ну жу, подсеки,
ну, раз клюет…Какие сорняки,
тем более, что ракурс не случаен,
мы, рыбаки, о этом и мечтаем....