Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сны

Сны

Автор: Сказочник Емеля
   [ принято к публикации 11:42  26-02-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 251]
Я постоянно вижу сны о войне. Всю свою жизнь я видел сны, и даже было удивительно, если иногда их не было. В такие ночи я проваливался как в тёмную яму, и мне казалось, что ночь прошла всего за несколько секунд. Тогда я не высыпался и вставал полностью разбитый.
Мне повезло, я не вижу кошмаров о войне. Просто обыкновенная военная тягомотина. И состояние «Фокса» – всегда начеку, настороже. Для меня война не была кошмаром; кошмар – это что-то невообразимое, нереальное. Страх – да, страх – он очень даже реален, осязаем, и ты всегда понимаешь, что происходит. Это всё тяжёлая, неблагодарная работа. Тяжелее всего «Фокс» – его не замечаешь, только попадая туда, где не слышно, что стреляют, понимаешь, какая тяжесть с тебя свалилась.
Я – «Умка»: это мой позывной. «Умкы» на чукотском – белый медведь, да и в мультике он отличный парень. Как бонус – легко запомнить и по рации ясно слышно. «Умок» на свете мало, слышал, что был один в Донецкой области, но он уже 200. Я фельдшер роты, хотя стал им, скорее, случайно, но благодарен за это Богу.
Бывало, что неделями за сутки спишь часа 2 – 3 и просыпаешься почти без будильника. Снится то же, что и в жизни вокруг. Воюешь всегда: и во сне, и наяву. Хуже, когда снится дом. Ты уже забываешь, какой он есть, и мало веришь, что он есть вообще, словно не с тобой это было, или в прошлой какой-то игрушечной жизни.
Как-то приснились жена и сын. Помню, что сына обнял и сжал так крепко, что испугался, что задушу, а утром никак не мог найти себе места. Да и долго потом. Так что это тяжело, и поделать с собой ничего не можешь. Лучше уж так, привычная тягомотина. Я к ней привык. Но она меня делает уже другим человеком, или не человеком?
Кем мы будем, когда вернёмся? Если вообще вернёмся. Хотелось бы. Думаешь об этом и ничего не понимаешь. Вопросов всегда больше, чем ответов. И искать мне их придётся ещё долго или нет?
Сейчас я на гражданке. Почти всё хорошо. Но вот опять ясно вижу….
Сон. Осколок попал мне в шею и не то, что бы сильно распахал, но артерию перебил точно, кровь вырывается фонтаном. Пытаюсь зажать левой рукой, а правой дотянутся до индивидуального пакета. Он не далеко, он в наплечном кармане. Не получается. Просто левой рукой не могу прижать рану, получается только при помощи правой. Без ИППэшки нечего и думать о жгутовании или прочих процедурах. А я ни как не могу освободить правую руку.
Отлично понимаю 40 секунд, потом начинаешь терять сознание, а меня никто не видит, иначе подбежали бы. Вокруг всё как в тумане, и мне кажется, что крови я потерял много. Страха нет, есть чувство досады. Как же: всех учил, что нужно делать в таких случаях, а сам сплоховал. Так и проснулся с чувством досады. А страха нет, не говоря уже о кошмарах.
И чувство «Фокса», оно никуда, оказывается, не ушло, да я стал намного невнимательнее, расслабление, но иногда как резанёт до кишок: будь на стороже, не елань.

31.10.2023 г.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:42  26-02-2024Лев Рыжков    
Отлично, чего там.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:11  18-05-2024
: [0] [Литература]

Ходил по кладбищу, слушал пение птиц,
Читал фамилии, даты. "Уленька семьдесят девять восемьдесят".
Рассматривал тление древесины, коррозию металлов, гранит
Разных сортов (узнал знакомых - сюську, диабаз, амфиболит, пироксенит).

На выходе встретил полицейских, они обороняли вход
От мятежных бабушек, торгующих пластмассовыми цветами....
Грусти пора переставила с ног на голову

Давний порядок мысленных строк и тем.

Месяц ушёл — за тучей не видно голого,

Яркого и холодного — только темь.



Паника странных снов по любому поводу,

Горечь от пробуждения — верный знак

То ли избытка хмеля — нехватки солода,

То ли того, что мёрзнет в тебе Весна....
16:50  13-05-2024
: [10] [Литература]
Ночь надвигается бетонной плитой закрывающей вход в Ад. Я чувствую её тяжёлую поступь, её смрадное дыхание и мне становится не по себе..Сегодня пошли вторые сутки, как я не пью.Запой длился несколько недель, в нём присутствовала исключительно водка и последние дни полностью отсутствовала какая- либо еда....
14:36  13-05-2024
: [7] [Литература]
В минуту тишины свистит соловей-разбойник,
Русская пустота, в кармане ночует неразменный стольник.
Ужас без чёткого лица – всё в дыму.
Блэк-метал, дум, сакральный вой на луну.
Тревога набухает, как похмельная голова:
Тяжёлый затылок, а значит ещё жива....
22:45  12-05-2024
: [6] [Литература]
Ничего не болит, ничерта не мешает!
В ранний час, увлечённая нервной строкой,
Отвязалась душа, как резиновый шарик
От руки, и рванула в небесный покой.

Покружила над «Стрелкой», даря поднебесью
Очарованной грусти лиловый настой
(Над беглянкой завис, обомлев, Буревестник,
Озадаченный странной её красотой),

Равновесие света и звука разрушив,
Дав старухе Зиме исключительный шанс,
Изумилась, нелепая, снежностью кружев
И решила в расправе с Весной не мешать....