Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Спасти партизана

Спасти партизана

Автор: Прохор
   [ принято к публикации 10:43  11-05-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 178]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран.
За нарисованную свастику, вернее, как тогда говорили - фашистский знак, можно было запросто схлопотать по морде, даже от абсолютно чужого старшего, это не возбранялось, а пожаловался бы дома - ещё бы добавили. Самые интересные фильмы, книги - конечно же про войну. И школьные дружины носили имена героев пионеров.
Но тот случай, о котором хочу рассказать, произошёл в середине шестидесятых, а потому мы с Серёгой не дотягивали и до возраста октябрят.
Большое село, бывший райцентр, с элеватором, молочным, консервным и кирпичным заводами утопало в мареве лета.
Накупавшись до синих губ в речке, мы двинулись на поиск "сокровищ" (прошлым вечером батя только закончил читать вслух Жюля Верна). Конечно же, где сокровищам быть, как не на железной дороге, проходящей по краю села вдоль непролазной лесопосадки, за которой притаилось кладбище. Сколько слухов, историй и страшилок было связано с этими "посадками", – кто там только не живёт, и что там только не происходило, жуть! Но нас, как магнитом притягивали эти зловещие места.
Расстояние между шпалами тогда соответствовало размеру наших шагов, и мы шли , сохраняя почтительное расстояние от дебрей, чтобы успеть убежать от выскочивших оттуда фашистов или бандитов...
Как сейчас помню, мы увидели Это одновременно: клок ваты, размером с две наших ладошки, обёрнутый бинтом... и насквозь пропитанный кровью! А дальше – ещё и ещё!
– Там раненый партизан!!!
– Что делать? Как помочь? Бееедненький!
– Но Туда нам нельзя, там немцы! Убьют!
Мы похватали все брикеты с кровью партизана и , опережая друг друга, ринулись в сельсовет:
– Дядя, немцы!!! Они ранили партизана !!! Надо спасать! А немцев посадить в тюрьму!
Дядя с каменным лицом достал газету, развернул её почему-то на полу, а не у себя на столе и велел сложить туда все наши алеющие вещдоки.
– Это Военная Тайна,– сказал он,– никому не говорите. Идите скорее домой, а я сейчас вызову милицию с собаками.
……………
Вот, думаю, настало время раскрыть эту тайну:
Мы тогда не имели никакого понятия о загадочном устройстве женского организма...

10"05"2024
© PRO


Теги:





0


Комментарии

#0 10:43  11-05-2024Лев Рыжков    
Молодцы дети.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:53  27-05-2024
: [3] [Было дело]
Она едва не сбила его с ног, вылетела пулей из вагона. Чтобы не упасть он крепко схватил её и от крепкого тела и близкого лица его что-то пронзило. Они так и застыли типа обнявшись в потоке входивших-выходивших. "Пусти",- первой разобралась она, внимательно вглядываясь....
08:05  25-05-2024
: [2] [Было дело]
Получилось, как у небезызвестного царя- гопника Сизифа. Судьба покатилась по наклонной, подгоняя меня под жопу сочными пендалями. В такие моменты понимаешь, что неплохо бы иметь хоть одну возможность в жизни вернуться назад. Ненадолго. Только исправить косячок, решительно изменивший ход событий....
07:11  20-05-2024
: [7] [Было дело]
Куда уходит детство?
Куда ушло оно?
К ребятам по соседству,
Где можно пить вино.
Куда уходит правда?
Куда ушла она?
Где можно быть пиздатой
И сладкой без вина.
Куда уходят бляди?
Куда ушли они?
Где в Ламбах Добрых Дядей
"Спаси и Сохрани"....
15:31  15-05-2024
: [4] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....