Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Катер

Катер

Автор: Story
   [ принято к публикации 18:33  30-11-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1640]
- Понимаешь, Сенечка, у моего свекра, у деда Макара, кто-то сп..дил катер… Ой! – почтенная женщина, бывшая глава поселкового совета, ныне на пенсии, покраснела как пионерка, - извини, Сенечка, но этот старый му…, в общем, он зае…, да что ж такое!?
Семен смотрел на Зинаиду Валерьяновну с удивлением.
- … Он меня измучал, Сенечка, помоги найти этот катер!
- Когда это произошло? – Семен перевернул страницу в блокноте и приготовился записывать.
- Неделю назад.
- А почему в милицию не обращались?
- Сразу обратились! А сегодня сказали, что сдвигов нет и вряд ли будут… А он, Сенечка, он меня извел…, - лицо женщины сморщилось, но слезы предательски не навернулись.
Сеня был должником Зинаиды Валерьяновны. Во-первых, он дружил с ее сыном, Олегом, которого убили в Афгане, а Сеню - нет. Во-вторых, она помогла получить им со Светкой квартиру. Квартира большая, в новом доме. Придется искать. Но найти катер в их краях – дело не легкое. Рыбаки, охотники, браконьеры, беглые зэки, залетные лихие люди, туристы – любители дикой природы…
- Не расстраивайтесь Вы так, - Сеня встал, налил в граненый стакан воды из прожелтевшего графина, протянул Зинаиде Валерьяновне. Она шумно отхлебнула, вода полилась из уголков рта, по подбородку и несколько капель упали на малиновую ацетатную блузку, оставив темные пятна на груди… Сене стало неприятно, он быстро отвернулся и спросил:
- Какие приметы у катера?
- Да кто ж его знает! Я ж его в глаза не видела! Это надо у деда спрашивать. Лучше расскажи, Сенечка, а как ты поживаешь? Я слышала, ты один остался, как же так?
- Света уехала учиться.
- Как же ты один справляешься? Сколько уже дочке годиков?
- Шесть. Нормально справляюсь, на пятидневку отдаю. Иногда бате подбрасываю.
- Слушай, Сенечка, а ты приводи девочку ко мне. А что, я на пенсии, одна совсем… Я с ней позанимаюсь…
«Вот лиса! - думал Сеня, - А почему б и нет, Иришка уже без женских рук одичала…»
- Спасибо, как-нибудь обязательно…
- А как зовут доченьку?
- Ира.
- Сеня, пойду я, что-то нехорошо мне, - Зинаида Валерьяновна изобразила скорбь на лице, - ты уж помоги мне, голубчик, а то старый черт не даст мне покоя.
- Хорошо, я постараюсь, - Сеня помог женщине подняться, открыл дверь, крикнул дежурного,
- Найди Егорова, пусть отвезет домой гражданочку.
- Спасибо, - торжественно вымолвила Зинаида Валерьяновна.
- А как мне деда найти?
- Звони домой, телефон-то помнишь?
- Помню. Позвоню. До свидания, тетя Зина, - Сеня с облегчением закрыл за женщиной дверь.
....
- Эка, да у тебя хоромы. Сенька! А сколько тут метров в длину? – быстро, размашисто шагая, дед Матвей, шепотом считал шаги, - че, шесть метров выходит? Я вот баню решил новую построить, наверно парную надо делать как твой кабинет, или многовато? А?
Дед снял кепку, пригладил седой короткий ежик и вдруг принюхался,
- От баба, везде успеет! Была Зинаида?
- Была, Матвей Иванович, как Вы узнали?
- Так она выльет на себя пол склянки духов, в доме дышать не чем! Да еще противные такие… А сегодня смотрю, расфуфырилась вся, кофту новую надела, фитолетовую, и поплыла… - дед уселся на стул положил ногу на ногу, но сидеть спокойно у него не получалось, он весь ходил ходуном.
Семену стало смешно, он еле сдерживался.
- Как Сеня в начальниках тебе живется?
- Ну, какой я начальник? Так, мелкая сошка…
- Не скажи, рыбнадзор – это сила! А помнишь, как я вас с Олежкой на зимнюю рыбалку брал? – дед Матвей на секунду затих, - Эх, вот мы тогда с мужиками водки выпили, цистерну, наверное!
Семен нахмурился, воспоминания об Олеге были болезненные. Олег умер у него на руках. А перед смертью признался, что в недавнем отпуске переспал с его, Сениной, девушкой, Светой. И Света написала Олегу, что беременная…Тогда под обстрелом, держа на руках умирающего друга, вероломного соперника, Сеня плакал бессильными слезами и пообещал Олегу, что Свету с ребенком не оставит. Сам он был ранен в том бою, пуля пробила плечо навылет – ерунда! Спустя несколько недель Сеня оказался дома. Со Светкой состоялся тяжелый разговор. Как им удалось двадцатилетним договориться, непонятно, но в результате они срочно поженились, а потом Светка родила «недоношенную» Ирочку, дочку Олега. Да нет, его, Сенину, дочку! Сеня любил ее как родную. И жили они со Светой хорошо, она старалась изо всех сил, и Сеня старался. Но видно перестарались… Светка сдалась первая, связалась с заезжим командировочным москвичом и «отпросилась» у Сени уехать на обустройство новой жизни. Уже три месяца Ирочка тоскует без матери! Правда, Светка звонит каждый день. Сеня со страхом ждет день, когда Света вернется и увезет Ирочку… А надо будет к Зинаиде дочку отвести, ведь она ей бабка как не крути, а дед Матвей – прадед. Вот жизнь…
- Матвей Иванович, расскажите про катер. Как выглядит, какого цвета, мотор какой… Где вы его оставили…
- Сеня, катер просто чудесный у меня! Почти новый, ну я его лет пятнадцать назад у Васюкова, соседа своего перекупил. А мотор и того новей, мне Олежка его еще до армии принес, ну…это… не сказал, где взял, но я думаю, ты знаешь…
Сеня знал, они с одноклассниками устроили свой рейд против браконьеров. И тихонько поснимали моторы с катеров. Несколько месяцев прятали добычу, а потом осмелели и раздали своим односельчанам, которые благодарили и вопросов не задавали.
-… а цвета катер фитолетового, - дед Матвей не затихал.
Сеня улыбнулся и переспросил,
- Фиолетового?
- Ну да, фитолетового.
- Хорошо, а где катер стоял?
- Так пойдем, покажу. Пойдем, пойдем, тут рядом, - дед суетливо подхватился, - мы быстро.
Сеня понял, что поход с дедом – лучший способ от него избавиться и снял фуражку с вешалки,
- Ну, ведите, дедушка.

- А? Красота?! – дед раздвинул плотные ветки ракитника. Сверкнула река. Сеня шагнул на берег.
- Широко не шагай, тут обрыв, - дед улыбался, поблескивая стальным зубом,
- Вот на этом самом месте я с Марусей столько сиживал… И вот место-то как намазано, представляешь, Гришку с Зинкой тут застукал! А она тогда такая тонюсенькая была, да скромница… Как давай реветь! Я ажно испугался, думал припадочная! Да и Олежка тут отметился…, - дед осекся.
- Вот. А катер внизу стоял. Видишь у меня и ломик вбит, к нему и привязывал.
Сеня вытягивая шею, осматривал место стоянки.
- Все мне ясно, Матвей Иванович. Пойду катер Ваш искать. Я позвоню.
- Иди, Сенька, работай. А я посижу здесь…

Сеня поднял на ноги всех своих подчиненных, всех друзей-знакомых. К следующему вечеру нашли пять «бесхозных» катеров, с ног сбились, искали фиолетовый. Но фиолетового среди них не было. Был один темно-серый, два белых, один синий, и один красный. Сиреневый катер встретили, но на нем путешествовали туристы, у которых документы на катер были в полном порядке. Сеня попросил доставить все найденные посудины к месту стоянки дедова катера.
«Может просто перекрасили?» - думал с надеждой Сеня, идя на «опознание».
Через некоторое время пришли дед Матвей с Зинаидой.
- Сеня! Ты пикертон! Где ж ты его нашел? - Дед Матвей бросился к темно-серому катеру, начал его оглаживать, поцеловал в мотор, - Зин, посмотри хоть, на чем тесть твой рыбу добывает! А да тебе, Зин, не до того… - дед махнул рукой и подмигнул Сене. Зинаида Валерьяновна стояла, как зачарованная, смотрела на реку и на этот раз по ее щекам катились непрошенные крупные слезы. Мужа она потеряла лет десять назад, потом сына. И осталась доживать свой век в компании шубутного свекра…
- Спасибо, Сеня! – дед тряс Сенину руку…
- Матвей Иванович, как Вы так быстро узнали катер, он же перекрашенный? - спросил Сеня, когда они стояли на перекрестке, прощаясь, и дед все благодарил, а Зинаида Валерьяновна зазывала Сеню с дочкой в гости.
- Почему перекрашенный? – дед взял кепку за козырек и прищурился.
- Вы ж говорили, что катер фиолетовый, а он серый…
- Никакой не серый, фи-то-ле-то-вый! – дед сердито потопал по асфальту ногой, - вот, такой же, как дорога, фитолетовый!
- Ой, Сеня, он же цвета не различает, он же дальтоник… Ты забыл, просто… Ему же все вокруг «фитолетово», - Зинаида затряслась от беззвучного смеха.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:58  30-11-2006Mighty Daemon    
По-моему очень трогательно. Почему не в литературе? Не понял.
#1 20:06  30-11-2006Француский самагонщик    
Все рубрики одинаково почетны, за исключением Рекомендовано и двух Хует (с) кажется, Бывалый. За точность цитаты не ручаюсь, только за смысл.

(Графоманского высера тогда еще не было)

#2 20:10  30-11-2006Француский самагонщик    
А рассказ хорош
#3 20:11  30-11-2006Mighty Daemon    
ФС, я не о почете. Какая тут нах "за жизнь"? Вполне самодостаточный рассказ, и на мой взгляд, очень неплохой. Я, прочитав его, забрызгал соплями монитор. Именно поэтому и спрашиваю.
#4 20:20  30-11-2006Француский самагонщик    
Mighty Daemon

Ну как, жанр такой, бытовой как бы. Вот чеховский "Злоумышленник", например, тоже самодостаточный и очень неплохой, а вполне вписался бы в "За жизнь".

Ловко я аффтарше лизнул?

#5 09:27  01-12-2006arhy    
Очень хороший текст
#6 11:54  01-12-2006Какащенко    
УмнО, трогательно, живо.Есть все , что отличает мастера от дилетанта.Несколькими мазками создается фон.Лично для меня- Литература,а насчет почетности-перепочетности,время рассудит и расставит всех по своим местам. Автор,спасибо,понравилось.
#7 12:01  01-12-2006жолтый зуп    
"поцеловал в мотор" - шедевр.
#8 12:03  01-12-2006Dess    
Хорошо.
#9 12:05  01-12-2006Сантехник Фаллопий    
Крео не читал, но Стори неплохо пишет. Маладец.
#10 12:09  01-12-2006Кысь    
"Семен нахмурился, воспоминания об Олеге были болезненные. Олег умер у него на руках. А перед смертью признался, что в недавнем отпуске переспал с его, Сениной, девушкой, Светой. И Света написала Олегу, что беременная…Тогда под обстрелом, держа на руках умирающего друга, вероломного соперника, Сеня плакал бессильными слезами и пообещал Олегу, что Свету с ребенком не оставит. Сам он был ранен в том бою, пуля пробила плечо навылет – ерунда! Спустя несколько недель Сеня оказался дома."


Вот это выебнуть из текста (или переписать на другую тему) - и как бы покатит. За жизнь. А это вот - из агентства ОБС. Или - ОДН. Чего не знаешь - о том лучше не писать, автор.

#11 13:21  01-12-2006Француский самагонщик    
жолтый зуп

хуле, я когда машыну разбил и из ремонта принимал, тоже хотел в капот поцеловать. а когда продал, по жопе похлопал

#12 13:58  01-12-2006Це Рульник    
Не Маринина факт...афтарша малаца...
#13 14:04  01-12-2006Calypso    
не понял ни хуйа

как деда то звали?

#14 14:14  01-12-2006~aga~    
прияно так и душевненько
#15 14:40  01-12-2006Вечный Студент    
От души, спасибо
#16 14:47  01-12-2006Француский самагонщик    
Calypso

Деда звали Матвей Иваныч. А за глаза невестка называла его Макаром

#17 15:04  01-12-2006АЛУ ЗЕФ    
Не стори, хуйня какая-то на этот раз...Сцена боя только рассмешила...
#18 20:48  26-12-2006Story    
Нда, мужицкий текст получился, все девачки отдыхали, походу...

Кысь, словила себя на том, что когда пытаюсь вставить в текст то, что было на самом деле, и о то, о чем имею представление, то это и оказывается несколько Фальшивым...

Алу Зеф, а на какой раз не хуйня?

Спасибба, мальчеки!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [2] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....