Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дом у дороги

Дом у дороги

Автор: Айвэн
   [ принято к публикации 14:15  06-12-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1406]
На скамейке с видом на воду сидит старик, и, вдыхая воздух вперемешку с табачным дымом, тихо смотрит в никуда.
Это, как потом выяснилось, был дядя Коля, и был он существом довольно милым. Пока не пил. Для правды надо заметить, что в доме престарелых, где дядя Коля жил последние лет пять, к пьянству относились плохо. Никто, конечно, пить ему не запрещал -- да и не было никого в доме этом, кто б дяде Коле пить запрещал, но -- плохой Коля был пьяный.
Как раз в такой момент я с ним и познакомился.
-- Здравствуйте -- говорю я ему --- дядя.
-- Да пошел ты на хер -- веско ответил мне этот дед.
--Как так -- удивился я.
Дядя Коля был человек, как уже говорилось, милый.
-- Ну не хочешь -- сказал он-- так и не ходи. Я тебе скажу, нечего там, сынок, делать. Ты вот, поди, зачем пришел сюда?
--Из любопытства, дед -- говорю я ему -- интересно мне, знаешь ли, узнать, а зачем люди уходят в дом престарелых?
-- Дурак ты -- говорил он мне. В дом престарелых никто не уходит. В дом престарелых жизнь, поди, всех приводит.
-- Вас то как привела -- спрашиваю я его.
-- Как, как. Да очень просто -- жил я в своей квартире. Жил, собственно, никак последнее время -- так, выпьешь изредка с кем нибудь, и все. Да и пить то уж мне не с кем стало -- все уж померли. Раньше же я кто был -- я все мог. Я, поди, снабженцем работал. Ну работал и работал -- у меня люстра, поди, несколько тысяч в доме стоила. Правда, я ее разбил. Уж больно светила. А потом, как бабка моя померла, смотрю я на квартиру, на внуков этих, и думаю -- да пошли они все на хер. Как я засну -- а внуки со мной жили -- так они себе баб приводят. И, думаю, что им мешать -- пускай уж без меня там шалят. Я для того стар. Ну и ушел сюда. Квартиру внукам отдал. А я и живу. Выпил вот. Хотя и нельзя -- врачи говорят -- помрешь. Конечно, помру. Так лучше уж от водки, чем от старости.
Надо заметить, что выпил дядя Коля зубровку, как говорил, для твердости духа. Она, дескать, зубровка, его повышает.

-- Что это вы здесь ходите -- спросила меня местная медсестра. -- тут у на смотреть нечего. Это в роддоме интересно, там все начинается. А у нас лишь все заканчивается.
-- Вы, наверное, философ -- осторожно спросил я.
--Медсестра я -- ответила она -- но от смерти никто не лечит.

Баба Маня сидела на диванчике в холле и вязаланоски. Рядом с ней притулился дядя Коля.
-- Что ты все вяжешь и вяжешь -- говорил ей Коля -- уж лучше баловаться, чем смерти ждать. И носки вязать.
-- А что тебе мои носки -- расстроилась баба Маша - вяжу и вяжу.
-- Вяжи -- согласился Коля. -- Только для кого? Для твоей внучки, что сюда раз в полгода приезжает на красивой машине? Так они ей не нужны. Она, поди, все время в чулках ходит. Так сексуальнее. А была б она в носках вязанных, кто б ей машину купил?
-- Да ну тебя -- беззлобно сказала баба Маша -- для себя я вяжу. Должна же я что то делать. Тебе вот подарю на праздник.
-- Мне -- это дело другое. Тогда вяжи -- ответил Коля и куда то вышел.
Баба Маня вздохнула: злой он. Все никак не успокоится, что старый стал и помирать пора. Нет в нем смирения. А что здесь злиться? Мы уж пожили. Я в войну тоже носки вязала -- тогда для других. Теперь вот для себя. А не могу на кровати лежать и смерти ждать. Что ее ждать то? Сама придет.
Жизнь все силы высосала. Но это, отчасти и хорошо. Потому, что когда у человека силы еще есть, он из за страха смерти такие вещи гадкие делать может. Никогда и не подумаешь, что человек на подобные гадости способен. Но перед смертью все проверяются. А я знаю, что мне предавать некого, подличать тоже не перед кем. Есть только я и она. Хотя, конечно, я вот верующая, и ничего не боюсь. Но думаю -- а вдруг перед самой смертью испугаюсь. Себя же тоже до конца не знаешь. Но, надеюсь, что не испугаюсь.

Афанасий Петрович возлежал на кровати в пижаме желтого цвета, что прекрасно гармонировала с его редкими зубами. Ими Афанасий Петрович кушал яблоко, и, медленно пережевывая фрукт, смотрел скозь щелочки глаз.
-- А -- обрадовался мне Афанасий Петрович он -- ты чего сюда пришел? Ты бы вот лучше в дом публичный сходил -- он, как мне кажется, к народу ближе. А там, где старики живут, ничего нет. Вот все говорят -- старость, это, дескать, мудрость. Так запомни -- старость это говно. Сил нет, возможностей нет, а главное -- желание то еще есть. Жить еще хочется. Но это разве жизнь? Я вот просыпаюсь и смотрю на себя в зеркало. Я ли это? Говно это, а не я. За мной раньше девки табунами бегали, а теперь я сам ни одну не догоню. А если даже и догоню, то что с ней делать? Так что все говно. Лишь память -- не говно. Я теперь лежу и все время вспоминаю. Спать вот полюбил -- сны мне из молодой жизни снятся. А не старость. Старость -- она же жалкая вещь. Это на древние развалины смотреть интересно - как там раньше было. А на человека смотрят по другому -- вот мол, какой он был, и во что превратился. Причем все знают, что и с ними такое быть может. Оттого и жалеют. А мне жалости не надо. Мне бы силы молодые -- это вот да, с удовольствием возьму. Только ведь никто не даст и просить не у кого. Но кажется мне, что мало я пожил. Пролежать то так я, кто знает, еще может и долго смогу. Только скучно.
-- А ты пей -- сказал зашедший в комнату дядя Коля и за время разговора успевший съесть три яблока Афанасия.
-- Это твоя доля. Я свое уж выпил. Мне уж скоро восемьдесят шесть будет.
-- Это не возраст -- сказал дядя Коля -- мой дед до девяносто мог поллитра выпить, а потом пойти дрова колоть. Так и помер у дровницы.
-- Так здесь, Коля -- сказал Афанасий -- дров то нет.
-- Нет -- согласился тот и погруснел. -- здесь батареи.

С красно синим лицом дядя Коля прогуливался вдоль берез, изредка поднимая голову, чтобы посмотреть на небо. В этот момент он жмурился и мечтательно вздыхал.
-- До свиданья, дед -- сказал я ему и добавил -- все у вас будет хорошо.
-- А -- улыбнулся он -- конечно будет. Но знаешь как? Вот выпью я напоследок и помру, когда уж не знаю. Ну вот помру я и станут меня хоронить. Положат в гроб, забьют гвоздями и будут меня могильщики в землю опускать. Веревки возьмут и ну приговаривать -- давай чуть правее, теперь левее, а вот теперь хорошо. Так и будет хорошо.
Дядя Коля снова зажмурился и посмотрел на небо.


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:08  06-12-2006Вечный Студент    
а вот это душевно

цепануло, респект

#1 17:14  06-12-2006Какащенко    
Ай да Айвен,ай да сукин сын!

Прочитал с удовольствием.

#2 18:54  06-12-2006Хератель    
реально написано

душевно бля

хуярь пока идет

#3 22:56  06-12-2006uri    
грусная херь...нуевонахуй такое нанач.
#4 06:46  07-12-2006Мустанг    
Автор попал в разряд всегда мной читаемых.


Ну красавец, ну просто заебись!


Надеюсь, это не кто-то из матёрых местных под новым ником хуярит? И в слоге что-то такое на Зощенко похожее есть..


В общем, отлично! Описал всё так, что аж пробрало нереально - как будто сам там уже яблоко жую..

#5 08:28  07-12-2006Мустанг    
Ещё раз перечитал. Откуда такие знания, автор? Ведь бля, прямо реально всё так и есть? Это было?
#6 08:28  07-12-2006Психапатриев    
*Положат в гроб, забьют гвоздями и будут меня могильщики в землю опускать. Веревки возьмут и ну приговаривать -- давай чуть правее, теперь левее, а вот теперь хорошо. Так и будет хорошо.*

Эхххх. Дааа... Спасибо, Айвэн.

#7 09:22  07-12-2006Бор    
Такие тексты всегда грустно и тяжело (я не про слог) читать. Задумываться заставляют, и причем не о самам хорошем, светлом и замечательном.

Моей бабке вот уж 87лет стукнуло недавно, а она читает и нитки в иглы вставляет без очков, зрение идеальное. И тоже вяжет, вяжет целыми днями....

Эххх.....

Спасибо, автор!

#8 09:35  07-12-2006С.С.Г.    
неплохо наваял, ага

прониксо



"Должна же я что то делать" - фраза взбесила чота... Так живет абсолютное большинство. Что-то, но делать, делать, шевелицца... никому эти телодвижения не нужны, а они всё делают, делают всякую поебень, как заклинившие взбесившиеся станки... нахуя? непонятно... поэтому и бесит, что непонятно...

#9 12:46  07-12-2006Це Рульник    
Очень понравилось...спасибо афтар
#10 17:04  07-12-2006LSDance    
отлично! надеюсь, что автор не спиздил это великолепный рассказ. потому как это день и ночь по сравнению с первым. не верится, что один и тот же человек может писать такие рассказы и заставить себя писать нископробную хуйню. в рассказе, кстати, очень много правильных и глубоких мыслей. основная из них в том, что в молодости мы живём будущим, а в старости- прошлым. а настоящим не живём никогда, оттого и ощущение, что жизнь мимо прошла...
#11 17:48  08-12-2006Swelena    
С.С.Г.

А чего непонятно-то? Все так живем. Потому что даже когда ничего не далаешь - все равно что-то делаешь: думаешь например. Моя вот тоже со своими огородами. Картошку эту туда сюда каждый год выкапывать-закапывать...

А рассказ понравился очень... Грустная это тема...

#12 18:06  08-12-200699 франков    
Мда... Пойду позвоню своим бабушкам и дедушкам.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....