Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - учат в школе, учат в школе....

учат в школе, учат в школе....

Автор: историк
   [ принято к публикации 12:16  24-03-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1307]
Поведаю о современном преподавании истории на территории бывшего СССР, чтоб было понятно откуда берётся национально-религиозная нетерпимость...
Грузия.
Начиная с 2000 года - постоянно идёт вытеснение всех упоминаний о Российской империи, СССР и РФ - как в рамках школьных курсов, так и в лекционных курсах ВУЗов.
С 2003 года - советская часть истории зовётся "оккупацией тоталитарного режима", Георгиевский трактат признаётся и подаётся как ошибка в выборе пути, причины тех или иных соглашений с Россией - даже не указываются. Уже утверждённые учебники пестрят иллюстрациями повествующими о "дестабилизирующем влиянии российских войск" как в самой Грузии - на военных базах, так и в Абхазии.
Государственная политика в рамках среднего образования - воспитание "ненавистнических чувств" к славянам.....мало думают нынешние грузинские правители о будущем....или просто скудоумны чтоли?
Молдавия. Украина.
Мне ещё понятно введение в рамках курса "история родного края" - где-нибудь в Западной Украине - подачи мысли об оккупации и всё такое прочее. Но говорить о негативном влиянии Москвы в течение 70 лет на "самостийну Украину" - по меньшей мере глупо даж с точки зрения 7 класника....Крым, развитие промышленности - да и в верхах советского механизма были - Хрущёв, Брежнев - которые "ОУ"кали будь здоров.
Молдаване после 1999 года вообще сориентировали всю свою историю на румынский образ - "де 55 лет боролись" за естественных союзников....

РОССИЯ.
В современных вузовских учебниках - ни Литва, ни Галицко-Волынское княжество - не упоминаются в качестве центров объединения Руси.
Культура Киевской Руси не рассматривается в качестве части национальной культуры.....
Вот где реально звенят "колокола" или пока "звоночки"?
По ком - вполне известно.
Стоит ли гадать откуда идёт поветрие, если в школах проповедуют национализм....при чём именно противостояние народов бывшего СССР как основной фактор международных отношений - в 1990-е - кто быстрее выпросит кредитов и привлечёт инвестиций...

p.s. разумеется никогда не было брежневской "исторической общности - советского народа", но ни болгары("курица не птица, Болгария не заграница") , ни пострадавшая Чехия со Словакией не "нагибают" шлюшку-историю таким образом


Теги:





0


Комментарии

#0 05:47  05-04-2007ГостьисСибири    
Первый нах!

Хоть и поздно... С автором согласен и поддерживаю. Какждая власть переписывает историю под себя.

По тексту - жаль что так умбурновото написал, но читабельно.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....