Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Путь самурая

Путь самурая

Автор: игорь к.
   [ принято к публикации 18:53  07-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1627]
Путь самурая

Мы валялись в прохладном зале, смотрели «Конвой». С первыми титрами вышли на улицу, в летний теплый вечер. Поп сказал:
- Я бы тоже кино хотел снять. Чтобы главный герой бился, ну хуй знает, с пустотой. В чистом поле мечом махал бы.
- Зачем?
- Ну так... Красиво. Образ такой.
Он сел на пыльный тротуар, и, закурив, вытянул ноги. Мимо ехал синий «Москвич»; легкий ветер мешал дым из выхлопной трубы с табачным фоном «Примы». Саша мял пустоту в ладонях, отчего тело его приходило в движение: cкользили мышцы, менялся рельеф. Кинотеатр «Новгород», похожий на коробку бездарных польских штиблет, светил фасадом с надписью «Кассы». Тем летом кто-то выломал первые две буквы, и двое суток после жители района ходили любоваться на возмутительный неон.

В ноябре я вновь приехал в этот город. Случился праздник, осенние каникулы; на жесткую землю падал незаметный снег, флаги бились на колючем ветру. Под конусом лампы Саша колол паяльником чрево уродливой радиолы. Сквозь радиопену красиво трендел импортный голос – прекрасный фон для дружеской встречи.
- Как учеба?
– Нормально. Я сам по себе.

Мы выползли на улицу и пошли куда-то, морщась от злой сыпи, падавшей сверху. Сашины брюки истошно трепыхались над шнуровкой бот. Он слишком быстро рос, а денег всегда не хватало, чтобы вовремя менять гардероб. Его штаны вечно были короче, чем надо. По этой причине Саша выглядел немного нелепо, что было странно - худые торчащие икры диссонировали с его мизантропическим message. А еще Поп был невозможно, блядь, упрямый парень.
- Смотрел «Этот безумный, безумный мир»?
- «Это».
- Что?
- «ЭТО безумный, безумный, безумный, безумный мир».
- Ты невнимателен, Поп. "Этот".
- Со мной как раз все нормально. А вот ты ошибся.
- Ни хуя.
Саша поморщился. При этом выражение лица не изменилось вовсе. Как такое возможно?
Ну, вот как-то возможно.
- Пошли к афише.
Афиша кинотеатра обнимала пузатую тумбу на углу двух проспектов, между детской и зубной поликлиниками. Ходу туда пять минут.
Прячась от непогоды, мы стояли под козырьком газетного ларька. Редкий прохожий смотрел на нас с удивлением. Прохожего можно было понять.
- А пойдем. Будешь должен.
- Два лимона. Наварю и отдам.
- Отлично. Куплю себе Sony и новое пальто.
Не отрываясь от спасительных стен домов, мы держались курса, пряча носы в дохлые воротники. Иногда Саша уходил вперед и со спины был похож на Дон Кихота и мельницу в одном лице. Герой, твою мать. Упрямый баран.
Разумеется, он проиграл. Мы подошли к тумбе с отрывом: он первый, я – второй. Зрение минус пять, Саша узнал правду позже меня. Я не стал кричать ему – «ты обосрался». Я замерз и желал вернуться домой.
Пауза.
- С меня два лимона.
- Один себе оставь. Снимешь кино, что хотел – про Чапая и пустоту.
Я замерз и желал вернуться домой. Однако мы почему-то сели в автобус номер 4 и поехали на другой конец города. Когда мы вышли среди белых низких домов, пошел настоящий – первый – снег. Скукоженный день выдохнул жесть, и сразу стало легко.
Мы курили, пуская дым вверх, табак мешался с небесным пухом, блестевшим от фонарного света.

Через год Саша поехал на Кавказ со своим курсом на практику, что ли. И упал с веревочного мостика на камни в горную реку. Оступился, близорукий нелепец, и рухнул с десятиметровой высоты. Когда мне об этом сказали, я первым делом подумал – надо было Попову хвататься за эти блядские веревки и висеть-висеть-висеть. Руки длинные, веса в нем мало. А потом подумал, что если есть где-то иная жизнь, то в этой иной жизни Поп теперь воин, который в чистом поле в полной тишине машет мечом. Изо всех сил. И ни капельки не устает. И так вечно.
Он мне потом снился. Приходил - руки за спиной - криво улыбался и молчал. Я ему – Саш, ты чего пришел? А как же махач? А он мне – да надоело. Вздыхал и обратно сваливал. Я ему вдогонку – с кем бьешься, понял? «Нет пока».
Я искал бойца в новых фильмах; рыскал по чужим дворам. Везде мне казался воин с мечом, одиноко режущий воздух.
Когда я чуть подрос и кое-что узнал, то решил, что Поп – настоящий Самурай. И кино его – про путь воина. Бессмысленно и красиво. Ну, чтобы хоть как-то оправдать эту смерть. Потому что в его жизни ничего и не было. Характер и радиоволны. Плюс - друзья. Минус девушки (не успел).

Бога – нет.

Этот парень должен мне два лимона. Я бы простил ему долг, да нельзя. Он бы не понял.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:03  08-08-20077han    
Х.З. ну пешы исчо
#1 09:43  08-08-2007GOAN    
Спилбирг? Нипанятна...
#2 10:02  08-08-2007про заек    
отлично. советую учиться многим и многим.
#3 10:10  08-08-2007    
*И кино его – про путь воина. Бессмысленно и красиво.*

не зачет.

#4 12:04  08-08-2007Нови    
Хорошо.
#5 13:32  08-08-2007Вечный Студент    
да

пиши еще

цепляет

#6 13:42  08-08-2007Parabellum    
старые друзья (в смысле исчезнувшие какое-то время назад из поля зрения) - самая козырная тема у автора цепляет, да

пеши исчо

#7 14:25  08-08-2007~aga~    
хорошо..
#8 14:54  08-08-2007боянист    
понравелось.пеши ишшо
#9 16:30  08-08-2007Француский самагонщик    
очень хорошо
#10 16:37  08-08-2007Лесгустой    
Грустная история.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....