Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Лил дождь

Лил дождь

Автор: про заек
   [ принято к публикации 16:56  14-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1509]
Лил дождь. Жанна ненавидела этот затяжной осенний дождь. Жанна любила свою работу – и сегодня она туда опаздывала. Кофе убежал, что случалось крайне редко, но сегодня всё шло наперекосяк: одновременно с будильником зазвонил телефон – мама в течение десяти минут объясняла, что не сможет сама заплатить за газ, поэтому Жанна должна в обед заехать к ней, забрать квитанцию, съездить в расчетный центр… да, мама, хорошо, мама, я заеду, конечно… Мама, мне 29 лет, я всё сделаю!.. Прости, я должна собираться на работу… Времени на варку кофе не оставалось, пришлось поставить турку на огонь и делать бутерброды. Конечно, Жанна пропустила момент закипания. Теперь надо мыть плиту. Нет, не потом, не после работы – так не годится. Это недолго, совсем недолго, но потеряна еще пара драгоценных минут. Душ уже вприпрыжку, укладка не глядя, благо стрижка хорошая и недавняя, макияж ни к чёрту, но некогда, некогда… Быстрый взгляд в зеркало в коридоре – Божечки мои, кто это?! Топ-менеджер крупной риэлтерский фирмы? Больше напоминает блядь с Тверской наутро в воскресенье… Фигня, пробьемся.
Народу в метро – ужас, страх, петля и яма! Куда ж вы все поехали, родные… Вчера, когда светило солнышко, прощаясь с бабьим летом, где ж вы были?! А сегодня всем приспичило – на станцию не зайти.
Апофеоз: турникет показывает красный кружок, гадостно завывая – поездки кончились. Залепись! Теперь придется отстоять очередь, чтобы купить проездной. Ну просто сказка, а не утро.
Наконец Жанна оказалась на платформе. Привычный ветер, лязг металла, открывается дверь. Жанна шагнула в вагон и в первый момент подумала, что стала жертвой беспредельно наглого карманника: сумочка соскользнула с плеча, и только в последний момент Жанна успела придержать её рукой. Оглянувшись, Жанна поняла, что сюрпризы на сегодня не окончены – никакого карманника за спиной не было, просто карабин, соединявший ручку с сумкой, сломался. Стерлась маленькая металлическая втулка, и карабин выскользнул из кольца. Это было уже слишком. Держа в руках сумочку и глядя на сломанную застежку, Жанна поняла, что плачет. Пока что беззвучно, но слёзы подступили к горлу, наполнили глаза и покатились по щекам горячими струйками. До чего же нелепо, в переполненном вагоне метро, люди кругом… Но от этого плакать хотелось еще больше, слёзы уже капали с подбородка и кончика носа… И всё как-то сразу подступило – всё то, от чего Жанна отмахивалась уже не первый год: да, приятная внешность, да, собственная квартира, да, хорошее образование, да, отличная должность и перспективы… Вот только перспективы исключительно карьерные. А жизнь – это далеко не только карьера, особенно жизнь женщины. С Артемом они расстались еще перед Новым годом. Этого следовало ожидать. Нет, он был неплохой парой: закончил престижный ВУЗ, хорошо зарабатывал, фирма снимала для него квартиру в центре города. Вот именно что «снимала» - он был приезжий. Без перспектив на собственное жильё. Жанна боялась жилищных претензий. Или их больше боялась её мама? В любом случае, у него с Жанной было мало общего. Но прошло уже десять месяцев, а Жанна так и не встретила никого, с кем общего было бы больше. С кем было бы вообще хоть что-то. А 29 лет – это, конечно, не 66, но и не 20. Они там, в сытых развитых странах, в таком возрасте только задумываются о создании семей, это нормально. Нормально для них, жителей сытых развитых стран. А мы живем здесь, и уже сегодня на неё, в сущности, молодую привлекательную женщину, смотрят как-то… ну, как-то не так, как ей хотелось бы. Как будто её главный интерес в жизни – это поскорее и поудачнее выйти замуж. И, если вдуматься, разве это не так? А кругом, как в том грустном анекдоте, одни крокодилы. Ровесники женаты, малолетки несостоятельны, мужчинам старшего возраста нужны 18-летние безмозглые соски с модельной внешностью и без всяких претензий… А я? А как же я? – в который раз думала Жанна. – Неужели я так и останусь одна? Слёзы хлынули с новой силой.
– Девушка! – раздался над ухом у Жанны мужской голос.
Она подняла лицо, не стесняясь покрасневшего носа и распухших губ.
- Не надо так! Что вы! Это всего лишь застежка!
На неё смотрел парень лет тридцати, примерно одного с ней роста, в красной куртке, коротко стриженый – вполне приятный.
– Что? – Жанна даже не понимала толком его слов.
– Я говорю, давайте я вам помогу!
– Как?
– Дайте сумку. Да не бойтесь.
– Пожалуйста. – Жанне было уже не то что не страшно, а как-то всё равно.
Парень осторожно взял сумку из рук Жанны, а затем просто зацепил карабин за кольцо, из которого он выпал. Жанне, тем более в её сегодняшнем состоянии, это простейшее решение ни за что не пришло бы в голову. От изумления она даже не смогла произнести «Спасибо».
– Вот. Держите! – Парень протянул сумку обратно Жанне. – И не убивайтесь больше так из-за такой ерунды.
Только теперь Жанна смогла выдавить из себя «Спасибо». А в голове вертелось: если бы ты знал, из-за чего я убиваюсь!
Выйдя из вагона на одной станции с Жанной, парень пошел чуть позади, а на эскалаторе встал прямо за её спиной. Жанна почувствовала осторожное прикосновение к плечу:
– Простите ради Бога, вы не подумайте ничего такого… Это на случай, если вам еще когда-нибудь понадобится помощь…
Незнакомец протянул Жанне визитку. Она как-то автоматически её взяла, опустила в карман. Больше они не обменялись ни словом.

* * *
Дождь не прекращался. Но сейчас, когда он шел за окнами кафе, он уже не выглядел так уныло. Скорее даже придавал уют и своеобразное очарование вечеру: вечеру романтической встречи.
– Знаешь, это всё так странно…
– Но ты же не жалеешь, что позвонила, правда?
– Пока нет.
– Что значит «пока»?
– Ну, пока не жалею. С тобой правда здорово. Посмотрим, что будет дальше.
– А дальше будет… как будет. Я не люблю загадывать вперед. И еще я не люблю хвастать и давать невыполнимых обещаний.
«Какой он приятный, даже милый… Хорошо, что я ему позвонила». На визитке стояло: «Михалев Олег. Частное охранное агентство БАРС. Управляющий» и два телефонных номера – городской и мобильный. Охранное агентство? Это не по моей части, быки какие-нибудь, - думала Жанна, вертя в руках визитку. Она вынула её из кармана плаща уже на работе. Опять те же лица – сегодня они показались Жанне на удивление раздражающими: измученный одышкой босс (вторая стадия зеркальной болезни, - констатировала Жанна), начальница отдела (новый отутюженный костюм, старое помятое лицо), а главное – биомасса принеси-подаек. Ведь она еще вчера была такой – юной, наивной, кокетливой, полной надежд. Наряжалась изысканно, парфюм выбирала самый изощренный, бижу и обувь – тщательно подбирала к каждому наряду. Может быть, и в топ-менеджеры выбилась отчасти благодаря этому. И радовалась новому назначению – до небес, и гордилась собой, и перед мамой хвасталась, и перед Артемом. А теперь… Зачем всё это? Что, счастья что ли прибавилось в жизни? Ну и пусть будет Олег из охранного агентства, хуже уже не будет, видимо. А что, есть выбор? Опять сидеть дома и в одиночестве делать вид перед самой собой, что этот новый фильм на DVD – безумно интересный? Хватит.
– Олег, а чем заняты твои родители?
– Да у меня нет никого. Мама умерла в прошлом году.
– Прости, пожалуйста…
– Да ничего, всё нормально. Я сам не местный, как говорится, приехал, в институт поступил, мама осталась в родном городе. А потом и на работу устроился, маму не видел года три. А увидел уже на похоронах – соседка позвонила, сказала, несчастный случай.
Жанна понимала, что на первом свидании составлять четкое представление о человеке – это опрометчиво, это невозможно. Но её так тянуло к этому Олегу, от него веяло таким спокойствием, мужской силой, наконец, от него просто приятно пахло – не парфюмом, а телом – чуть вспотевшим здоровым молодым мужским телом… И когда Олег накрыл её руку своей ладонью, Жанна ощутила не просто симпатию, - это был мгновенный прилив мучительного желания – не только и не столько физической близости, сколько желания обнять этого мужчину, прижаться к нему, шептать ласковые слова, наслаждаться запахом его тела, ощущать его дыхание, его прикосновение…
– Пойдем ко мне.– Эти слова вырвались у Жанны сами собой, как-то помимо воли.
– Пойдем, – ответил Олег без малейшего удивления или смущения. Так просто, что Жанна почувствовала: так и надо, так и должно быть, всё правильно. Сейчас или никогда.
Они вышли из кафе под тихий осенний дождь, Олег раскрыл большой тяжелый тёмно-синий зонт, Жанна взяла его под руку, и они вместе зашагали в сторону её дома. Жанна выбрала кафе в четырех кварталах от дома, чтобы было ближе возвращаться, пешком, без транспорта и без пробок. Хотя в такое время какие пробки. Или она изначально думала о чём-то таком, что происходит сейчас? Как-то на уровне желудка, уже когда набирала номер, может, она что-то предвидела? Или, скорее, хотела? Ожидала? Надеялась?
Фонари отражались в лужах, блестели мокрые машины на шоссе, на ходу обдавая тротуар водой из луж.
– Может, срежем? – предложила Жанна, кивком указывая на темный двор между домами. Она крайне редко ходила этим путём – особенно по вечерам. Ходить в одиночку через плохо освещенный, изобилующий кустами и хозпостройками двор школы – ну нет, спасибо большое! Я себе не враг. Но с мужчиной можно, с мужчиной – это ж не одной, это не страшно.
– Давай, – согласился Олег.
Они нырнули в проем, затем в приоткрытые ворота. Шум улицы отдалился, сразу стало темно, отчетливо слышались шаги Жанны и Олега в темноте и шум дождя в последних октябрьских листьях. За очередным кирпичным домиком без окон-без дверей Олег вдруг притормозил. Остановился. Жанна тоже встала, повернулась к нему – немножко удивленно, но доверчиво.
– Что случилось?
Олег смотрел на Жанну в упор, в темноте она видела лишь блеск его глаз. Она была готова к поцелую, даже приблизила лицо…
– Жанна, ты такая… Ты самая чудесная. – Жанна затаила дыхание, сердце бешено колотилось. – Пойми, ты не одна такая – вас много таких…
Хорошо что Олег не видел в темноте, как на её лице проступило недоумение.
–… Умных, красивых, образованных, состоявшихся…
Теперь Жанна была изумлена, причем как-то неприятно.
– Олег, что ты имеешь…
– … Погоди, дай мне сказать. Вас много таких. И нас много – таких, как я. Таких простых, провинциальных пацанов… – «Пацанов?!», пронеслось у Жанны в голове. –… Приехали тут к вам, типа учиться, в какие-то заборостроительные институты. Жили по общагам. Закончили – на съемные хаты разъехались. Кто смог, конечно. И кто захотел…
– Олег…
– Погоди! – почти выкрикнул он. – Вот так приехали и осели. А дома у нас, ну, в наших этих… Пупырловках… мамы, друзья, братья, сёстры…
Жанна затаила дыхание.
– Понимаешь? Они там остались! Навсегда.
– Я понимаю, да…
– Заткнись! – Олег отшвырнул зонт и схватил Жанну за плечи. – Ни хуя ты не понимаешь!! Ты, ты… Ты здесь родилась, выросла на всем готовом, у папы-мамы под боком!
– У меня нет папы, – как-то уж вовсе некстати вставила Жанна.
– Да мне похуй, кто у тебя есть! Вот у меня уже никого нет!! Из-за таких, как ты!! Вы все хотите мужика, вам всем подавай любовь-морковь, еблю, бабки, тачки, а главное – квартиры столичные!!! А где я их возьму?! Я четыре года горбатился по стройкам – и всё ради чего? Мать у меня заболела, деньги были нужны. А эта сука мне звонит: Олежечка, мальчик, или это колечко, или я ухожу к Антону. Сука!!!
Олег уже кричал в голос и при каждой фразе встряхивал Жанну, как тряпичную куклу. Мокрые волосы прилипли к её лицу и взлетали при каждом движении.
– А мама болела, понимаешь?! А мне этот Антон сразу не понравился. И она с ним крутила мне назло: знала, сука, что не останется со мной, просто бабки из меня выжимала. А я кто? Лимита! Я приезжий, я лох! И никогда у меня ничего путного не будет в вашей ёбаной столице!
Жанна уже плохо понимала, что с ней происходит – голос Олега долетал до неё как сквозь стекло.
– И я… ей… этой суке ебучей!.. Все деньги… А мама – ты понимаешь?! Мама умерла!!! Мама умерла!!! Суки вы все!!! Ебучие тупые суки!!!
Жанна даже не заметила, в какой момент Олег ослабил хватку – и вдруг ощутила резкую боль в животе, а затем холод, мгновенно сменившийся жаром. Услышала чавкающий звук. И снова резкая боль, и звук… «Не надо…» Она попыталась прикрыть живот руками – и поняла: кровь. Из неё течет кровь, горячая, липкая… В этот момент Олег ударил Жанну по лицу, повалил на мокрый асфальт. Он продолжал что-то выкрикивать – уже совсем бессмысленное, просто какие-то животные возгласы – и наносить удары ножом. В живот, в грудь, в шею, лицо… Уже не глядя…
Страха не было. Боли уже, в общем-то, тоже. Последняя мысль в гаснущем сознании Жанны была: «А может, я всё это заслужила?»


Теги:





0


Комментарии

#0 18:45  14-08-2007Француский самагонщик    
Сильно. Молодец.

Одно странно - чо это топ-менеджер крупной риэлтерской фирмы на метро ездит?

#1 18:55  14-08-2007про заек    
спасибо, первыйнах.

*краснеет, пукает от смущения*

#2 19:01  14-08-2007МариХуанна    
месть гастарбайтера...так бывает наверное, хорошо написано,складно, но не прониклась почему-то
#3 19:02  14-08-2007Нови    
ыыыы...

в назидание москвичам сказочка...

#4 19:03  14-08-2007про заек    
МариХуанна 19:01 14-08-2007


"месть гастарбайтера..."

фточку!

#5 19:12  14-08-2007Француский самагонщик    
Йолка

Топ-менеджеру на метро - несолидно. В некоторых фирмах, особенно крупных, просто запрещают. Престиж. Моего приятеля, француза, обязали ездить за машине, которая у него во двор не влезает...

#6 19:22  14-08-2007Астральный Куннилингус    
Хуй зарегишься, блять, на мобиле с этим паролем символьным...

А креос весьма хорош. Тока концовку ракраку надо было доверить нопесать, смачнее бы получилось...

#7 01:22  15-08-2007Файк    
Да,сильно.
#8 03:26  15-08-2007Бандераснах    
поучительно....
#9 10:09  15-08-2007Павел Цаплин    
Привет, про заек!

Извини, я в современной рассказной прозе не силен - комментировать не буду.

Твори.

#10 10:25  15-08-2007El Nino (ОКБА)    
ну вот как бы чота вроде ваще не знаю
#11 12:10  15-08-2007Вечный Студент    
Зачот. Сильно, да

но в несколько моментов "не верю" (цэ) - начиная от топ-менеджера, да, первое, что глаза резануло.

#12 12:13  15-08-2007про заек    
Вечный Студент

12:10 15-08-2007

ну бля.... ну сломалась у неё машина - день был хуёвый!! гыгы

#13 12:14  15-08-2007про заек    
Павел Цаплин

10:09 15-08-2007

а хули ты думал. это тебе не афелию подъябывать.

гыыыы

#14 07:35  16-08-2007Ден69    
ну хрен, с мелочами, и, наверно фишка не в "Москвичах и пирезжих", а ВЕЛИКОЙ ОБЩЕЖИЗНЕННОЙ ЛОМКЕ и цене вопроса:"а стоило ли...?"

Всем привет я новый.

#15 09:55  16-08-2007про заек    
Ден69

07:35 16-08-2007

новенький, вкусненький!..

*хитро улыбается, потирает руки*

ден, а что ты имеешь в виду? о цене какого вопроса идет речь?

Ржал. Жаль, только не в моей любимой рубрике "Трэш и угар"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....