Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Ваганьковское кладбище (част 2)

Ваганьковское кладбище (част 2)

Автор: Грев
   [ принято к публикации 17:58  30-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1359]
Я отправился в ближайший магазин , который , по словам моего нового знакомого , располагался через дорогу от центрального входа кладбища. Конфет не оказалось , вернее они были , но только в подарочных коробках. Этот атрибут праздничного стола мне показался не очень уместным в данной ситуации. В итоге
мною были куплены яблоки , бутылка водки и пластиковые стаканчики. Продавщица недоумённо и даже как-то презрительно окинула взглядом мой джентльменский набор и с ухмылкой отдала сдачу. Видимо мой внешний вид резко диссонировал с местным контингентом , состоявшим по преимуществу из младших кладбищенских сотрудников.
Возвращаясь назад , в организме , где-то в районе солнечного сплетения , начало образовываться ощущение , знакомое каждому любителю выпить. Примерно такое же ощущение возникало , когда в младших классах школы я звонил нравившейся мне девушке , зная , что она дома и через три-четыре гудка поднимет трубку.
Кода я подошёл к Есенину , самодеятельного экскурсовода не оказалось. Отсутствие нового надгробия на могиле ободряло не сильно. Не знаю от чего я сильнее расстроился , то ли от того , что не услышу рассказа о поэте , то ли от того , что пропал собутыльник. На центральной аллей собирал мусор в тележку бомжеватого вида мужичёк Подойдя к нему я спросил:
- Уважаемый , а не видел ли ты гражданина , который вещал на могиле Есенина?
- Внука-то?
- Почему внука?
- Да его все тут так называют , говорят , внук он Есенину , правда какой-то незаконный что ли.
- Ну так куда этот внук подевался?
- Так , это , ушёл он. Баба его забрала . Следит что б не нажрался совсем . А тебе-то он зачем?
- Да так , пообщаться хотел , за жизнь поговорить.
- Пообщаться и со мной можно , ты не думай , я не бомж какой-то. Квартира у меня есть тут рядом. А на кладбище я дворником работаю . Погоди , сейчас тележку в подсобку брошу , вместе походим. Меня Юрой зовут.
Да , видимо компании сегодня мне лучше не сыскать , не пропадать же добру. А Юра , тем временем , уже давно косился на мой пакет. Я подождал его у могилы дочки художника Шилова. Какая всё-таки непомерная плата за талант.
Через пять минут мы уже шли по центральной аллее в глубь кладбища. Свернули на право , подошли к Мироновым. Народу становилось всё меньше и меньше. Я достал бутылку и налил водку в стаканы. Не чокаясь, помянули Андрея Александровича и Марию Владимировну. Прошло столько лет , а я никак не могу свыкнуться с тем , что Миронова нет. Мы начали вспоминать фильмы с его участием и сошлись во мнении , что свою лучшую роль он так и не успел сыграть , но то что было им сделано – было сделано гениально.
Пошли к колумбарию , за которым нашли своё последние пристанище Игорь Тальков и трое ребят , погибшие во время путча 1991 года . На могиле Окуджавы добавили ещё по одной. Есть такие люди , которых олицетворяют с эпохой. Наверное Булат Шалвович был как раз таким человеком. Ушёл он – ушла эпоха.
Юра обратил внимание на плиту с надписью Георгий Вицин:
- Вот ведь как , жил человек скромно и после смерти себе не изменил.
- А хочешь , я покажу тебе могилу Соньки Золотой ручки?
- Конечно , ответил я .
Я и не знал , что эта королева преступного мира похоронена именно здесь. Вот хоть почерпну что-то новое из сегодняшнего дня. Юра мне нравился. Он оказался весьма эрудированным человеком для дворника , не был болтливым и всегда благодарил меня , когда я наливал ему водки.
Пройдя мимо церкви мы свернули на лево и , продираясь мимо густо насаженных могил наконец добрались до искомого объекта. Меня поразила искусственная пальма , которая возвышалась над небольшой статуей . Статуя отдалённо напоминала Венеру и была вся исписана фразами типа: «Соня , помоги братве», «Соня научи жить» , «Не оставь в фартовом деле» и тп. Юра обошёл памятник , наклонился и , встав на колени стал шарить рукой в трещине постамента. Через секунду он вытащил от туда пару скомканных сторублёвых бумажек.
- Ты что , клад нашёл ? Спросил я.
- Да не , ты что. Это братва кода сюда приходит оставляет немного , ну типа как дань.
- А ты?
- Ну а я что , я беру , но не просто так , я за это здесь убираюсь . Дай как вон веник , что у ограды стоит.
Ты не думай , я просто так денег не беру . Подметаю здесь , пальму протираю. Снег сойдёт , краски достану оградку подновлю.
- А откуда здесь эта пальма?
- Да я не знаю , давно стоит. Говорят , какие-то парни с юга привезли настоящую , а когда завяла , ну не прижилась то есть , заменили на искусственную. Ну что , я вроде прибрал что смог. Давай допьём что там осталось , да ещё в магазин сходим , теперь я угощаю.
Между тем уже смеркалось , но обижать человека , который от всей души хотел угостить , да даже не то что бы угостить , а показать , что он не халявщик , мне не хотелось. Магазин который был рядом с кладбищем уже закрылся и нам пришлось идти чуть ли не до метро. Юра наотрез отказался принять моё участие в приобретении продуктов. Он купил бутылку водки и два сникерса . Когда мы вернулись на погост стемнело окончательно. Охранники недоброжелательно покосились на нас , но Юра махнул им рукой , типа «всё нормально , это со мной». Не сговариваясь мы как-то сами того не замечая подошли к Есенину. Выпили молча . Я вдруг поймал себя на мысли , что в это время редкий нормальный человек захочет очутиться на моём месте. Мысль прервал Юра:
- А ведь я раньше знал много стихов , а сейчас кроме «Я московский озорной гуляка» ничего и не припомню.
- Думаю , что он нас простит. За то мы его навещаем. Давай ещё по одной и надо двигаться к дому.
Выпили. Юра уже захорошел , да и я был тёпленький. Направляясь к выходу , мы вспомнили , что не помянули Высоцкого.
Владимиру Семёновичу за день принесли много цветов , сейчас во мраке они выглядели как толстое покрывало , окутавшее основание памятника.
- Подожди , сказал Юра. Я схожу в церковь , куплю свечки.
- Да ладно , поздно уже , тебя не пустят.
- Пустят , пустят . Меня там знают.
Останавливать его было бессмысленно. Я смотрел на купол храма Всех скорбящих радость. Луна отражалась на золочёном кресте.
Да , уж там-то нас точно всех знают . Знают лучше чем мы себя сами.
Юра вышел из церкви и нетвёрдой походкой шёл ко мне. Мы разлили остаток водки и зажгли маленькие свечи. Помолчав, закурили.
- Спасибо , сказал я. Мы хорошо пообщались. Надеюсь , ещё увидимся. Идёшь домой?
- И тебе спасибо. Ты хороший парень , душевный. Заходи , я тут почти каждый день. Ты иди , я тут ещё немного постою.
Пожав ему руку , я направился к выходу. Выйдя за ворота, оглянулся. Маленькая тёмная фигура так и осталась стоять с горящей свечой в руках.


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:35  30-08-2007Kambodja    
хорошо написано. душевно.
#1 11:55  31-08-2007Aas    
Понравилось.

Вот только "...олицетворяют с эпохой..." Может "отождествляют"?

#2 12:04  31-08-2007Юра Некурин    
этим Юрой я был
#3 13:49  31-08-2007Грев    
Aas , да , так наверное было бы точнее.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....