Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - До скорой встречи

До скорой встречи

Автор: Лена Че
   [ принято к публикации 15:07  02-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1375]
Темно.
Я не знаю, есть ли границы у этой темноты. Стараюсь не дышать, потому что вдохи оглушают. Какой-то липкий страх стучит в висках. Не могу сделать ни одного движения – не знаю, что меня окружает, что в этой тьме. Воздух густой, тяжелый. Очень страшно. Страшно от темноты, от ощущения бесконечности. Я вспотел, становлюсь липким и вязким, растворяюсь в этой липкости. Перестаю быть собой. Перестаю чувствовать…
Вскочил с постели. Мокрый.
Дико. Ничего особо не приснилось, а состояние такое, что сердце выскакивает.
Умылся и пошел курить на крыльцо.
А утро замечательное. Никогда не любил сельскую местность, но здесь душевно и спокойно.
От крыльца идет выложенная плиткой дорожка. По обе стороны крючковатые тени от деревьев. Еще рано. Кажется, где-то здесь есть груша…или слива. Не разбираюсь в плодовых деревьях, да, в общем, не в плодовых тоже. Знаю только березу и сосну, а хвойные здесь, по-моему, тоже есть. Надо найти.
Я вышел на дорожку босиком. Остановился на минуту, затянулся и закрыл глаза. Прохладный камень, чуть мокрый после ночного дождя, запах влажной земли и зелени.
Хочется упасть на траву. Падаю. Чего там…хочется ведь…
- Егор, - ласковый и беспокойный голос. – Егорка, ты где, сын?
О как! Мама уже встала. Закинул руки за голову и…заорал. Стало жутко, из меня вырывалась какими-то скользкими клочками сущность, какой я не знал. Мне стало и грустно и легко.
- Егор, - мама видно беспокоилась. – Егор, чего кричишь?
Мама. Дорогая моя, бедная и добрая мама. Я лежу в траве и не хочу вставать. Чувствую запах влажной почвы, свежесть вокруг и растворяюсь.
- Егор!
Мама.
- Да, мам, что?
- Егор, ты мне нужен. Подойди.
Нет, ну что такое! Чувствую кожей каждый стебелек. Кажется, они живые, им неудобно и они пытаются освободиться от моих навязчивых объятий. Освобождаю. Я встал и пошел к дому. Пока я нежился и наслаждался утром, солнце поднялось и начало жарить. Лето выдалось искренним. Мне захотелось спать.
- Мам, чего звала?
Мама вышла на крыльцо, отряхивая руки. Она, усмехаясь, посмотрела на уныло ступающего меня.
- Егор, ну ты бы не вставал, поспал бы еще.
Мама добрая.
- Ладно, ма, что ты звала?
Я принял решение помочь зависящей от меня женщине. Женщина улыбнулась и скомандовала:
- Где-то в сарае валяется пила. Возьми ее и спили засохшую грушу у старого забора, в углу. Понял где?
Я понял. Значит, все-таки, груша.
- Мам, а слива у нас есть?
- Нет. И не было никогда. Ты слив хочешь?
Мне показалось, что даже если я просто кивну, мама помчится разыскивать сливы. Она была очень внимательна ко мне в последнее время.
- Да нет. Просто мне казалось, что у нас есть слива.
Мама пожала плечами, повернулась и куда-то в сторону сказала:
- Потом собери вишню. По-моему, там уже есть десятка два. Сделаю пирожков, сегодня надо.
Да. Сегодня надо.
Мама ушла в дом. Стало тяжело. Я пошел в сарай и в углу из всякого хлама вытащил ножовку. Она оказалась порядком поржавевшей, но я решил, что для спила старой, немощной груши этого будет достаточно. Через все еще мокрую траву дошел до дерева, остановился, и сердце защемило. По-моему, папа его посадил. Я вспомнил, как разорвал руку, падая с этой груши. Мама плакала, а отец молчал, но так смотрел, что мне казалось - я слышу как он матерится.
Руку зашили, а папа умер. Не тогда. Полтора месяца назад, вернее сорок дней. Мы попали в аварию на нашем старом москвиче. Отец насмерть, я остался. Ему было чуть за пятьдесят, он был крепкий, здоровый мужик, даже почти не седой. Трудно без него.
- Мам!
- Да.
Я вздрогнул, голос прозвучал совсем рядом.
- Можно, я завтра спилю, мне сегодня сон какой-то гадкий снился.
- Какой?
-Темнота какая-то липкая. Вообще-то, третий день уже снится, а сегодня как-то совсем явственно.
- Завтра?
Я повернулся, мама стояла бледная и какая-то чужая. Она смотрела на меня, но, вместе с тем, куда-то мимо. Потом резко тряхнула головой и улыбнулась, мне показалось, очень неестественно.
- Завтра так завтра, сынок. Ничего страшного.
Она повернулась и спешно пошла к дому. Махнув рукой куда-то, крикнула:
- Про вишню не забудь.
Я явственно слышал, что голос ее дрогнул. В последнее время я все время слышал это дрожание, оно просто убивало меня. Мама пошла плакать. Опять.
Солнце скрылось, трава стала холодной и совсем не ласковой. Я почувствовал где-то рядом тьму из сна. Пошел за мамой, но на крыльце присел и закурил. В саду стало очень тихо, и я слышал, как с ветки на ветку перепрыгивает птица. Наверное, скоро опять пойдет дождь.
В дом идти совсем не хотелось. Здесь я чувствовал свободу, чувствовал, что дождь, мокрая трава и даже старая груша – часть большого живого мира. И я тоже часть этого мира. А в доме, кажется, даже стены пропитались горем. Надо идти, маме плохо.
Мама сидела на кухне. Ее белые руки лежали на фартуке спокойно и даже как-то торжественно, но я чувствовал, что ей не по себе. Перед ней стояла рюмка, кажется уже пустая, рядом две фотографии в черных рамках. Перед каждой еще по рюмке, кажется, полных, и сверху хлеб. Я стоял далеко и не мог увидеть, кто на фотографиях. За последние недели я стал замечать, что зрение сильно ухудшилось, видимо, неизбежные последствия аварии. Одну из фотографий я узнал, вот уже сорок дней она стояла в комнате на самом видном месте. Вторая тоже казалась очень знакомой, но я никак не мог понять, кто на ней.
Я подошел ближе, что бы рассмотреть, доска на полу скрипнула, и мама резко обернулась. Увидев меня, она подскочила со стула и загородила собой фото.
- Я думала, ты в саду. Зачем ты пришел?
Ее голос был неестественно высок.
- Мам, что это значит?
Она кинулась ко мне, вцепилась руками в мои плечи и заговорила быстро и сбивчиво.
- Сынок, это я дура. Ты никогда бы не узнал…я могла только одного, я договориться могла только так. Дорогой, раз в год…на сорок дней и все. Ты уже третий раз приходишь и ничего не помнишь.
Мама пыталась заглянуть мне в глаза.
- Просто эта темнота, которая снится…она заберет тебя. Только не бойся. Уже три года…Ты ничего бы не узнал, Егор. Папа пожил, а мать не может без ребенка. Мне не к чему тогда жить…Хотя бы так…
Она зарыдала и продолжала еще что-то говорить. Я уже ничего не мог разобрать. Сердце стучало так, что я не слышал ничего, кроме этих рыданий. В голове стоял беспросветный туман, и сильно тошнило. Я понял, какая фотография во второй рамке. Узнал полосатую рубашку. Я фотографировался в ней только раз, перед тем, как уйти в армию.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:59  02-10-2007Вечный Студент    
Шы добр очень по-моему
#1 16:31  02-10-2007Кысь    
Вечный Студент, зато ты зол невмерно. Нормальные такие "блядамские" сопли. Рубрика по размеру.
#2 17:20  02-10-2007Юра Некурин    
согласен с Кысем...
#3 17:53  02-10-2007Палосич    
Про зомбев чтоли?
Очень какое-то тягостное впечатление оставляет сие произведение. Я имею в виду содержание, но не исполнение. Исполнение зачотное, на мой взгляд
#5 10:46  03-10-2007Палосич    
Понравилось. Но не совсем понятно, то ли он является ей как призрак, то ли воскрешает. Растолкуйте.
#6 11:07  03-10-2007Aas    
Идея хорошая. И исполнение ничего. Вообще ощущение такое, что это сжатая версия чего-то, или глава там...
#7 14:54  03-10-2007Лена Че    
Палосич


Она хочет видеть его хотя бы иногда. И видит...Она не знает, как это происходит. Он просто рядом...

#8 15:27  03-10-2007Лена Че    
Она договорилась, что он будет приходить...Не важно как...не важно кем...
#9 18:13  03-10-2007критег-хуитег    
добротный замысел. но как же вы его, авторша, испахабили буквосплетениями.

ну как может в голове у любящего свою мать сына родиться такое - "Я принял решение помочь зависящей от меня женщине."

#10 10:05  04-10-2007КОЛХОЗ    
Я думаю, она радила сына не ат мужа а ат сливы каторую хател спилить йео сын, паэтаму она сфатаграфиравала сына в паласатай рубашке в липкай тимнате пад грушай, кода он ржавай пилой отпиливал папе ногу уходя в армию...еси чтота нитак понял звиняйте..
#11 04:03  22-03-2008автолюбитель    
*приятно старые тексты почитать*

от Леди А отвелкает...

#12 04:11  22-03-2008автолюбитель    
Дрыхнете?

Трахаетесь?

Животные!!!

Вот вам бля Ваша духовность...

Нажрались и спать?

Да не бывать этому...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:41  10-05-2024
: [11] [Пустите даму!]

Пионов нежных пышная рассада,
Едва дыша, трепещет на моём окне.
Я, хоть убей, не обнажу досады,
И ни за что не расскажу, как горько мне,

Как я тонула, не ища спасенья,
Как пробуждалась в ледяном поту.
Как утихала в сладостном забвеньи,
И как беззвучно ночью выла в пустоту....
08:26  07-05-2024
: [8] [Пустите даму!]
Моя бабушка больше не снится,
Не ругает меня, на чем свет.
Накуриться бы мне и напиться,
Только я говорю себе: нет.
Эти давние, ржавые спицы
Проникают сквозь тысячу лет.
Разогнаться бы мне и убиться,
Отослав всем далекий привет......
00:43  02-05-2024
: [15] [Пустите даму!]
Мария Константиновна так хотела ебаться что даже пошла на первое мая в поход.
Сидя у костра она приметила что Евдоким Львович и ведущий инженер Самуил Моисеевич отошли до раскидистого дуба. Евдоким Львович достал из брюк слегка розовеющую сосисочку,
а Самуил Моисеевич нечто напоминающее как минимум сервилат....
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....