Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Год совместной жизни

Год совместной жизни

Автор: maratok
   [ принято к публикации 14:59  20-12-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1189]
Иванову ужасно хотелось спать. Сосед по камере ворочался, пыхтел, периодически сплевывал и кашлял, при этом он иногда ругался матом, но все равно он спал. Иванову было завидно, так он еще не научился.

Иванов посчитал в уме овец – бесперспективно. Овца была только одна, она жалостливо блеяла, смотрела глупо-добрыми глазами и не хотела никуда прыгать. Её было жалко. В конце концов, овца в голове не так уж и плохо, подумал Иванов, даже хорошо, что только одна.

Сомнения по поводу необходимости сна, а также еды давно обуревали Иванова. Еда и сон – это зло. Год назад он и секс считал злом, но в отсутствии оного мысль застыла, думать о недоступном казалось излишнем.

Сосед Иванова не понимал, он ел и пил одинаково голодно - распространяя при этом ауру блаженства и человеколюбия - будь то ежедневная баланда или передача с воли (кусочки сервелата, завернутые в фольгу, сыр, вареная картошка, хорошие сигареты).

Иванов вспомнил, как в детстве мама давала ему 7 рублей на шаверму. Два раза в неделю после школы он ходил на компьютерные курсы, а так как до дома было далеко, пообедать он не успевал. Мама была против уличной еды, но и сына голодным она оставить не могла – шаверма стоила 6,40, оставалось 60 копеек на три сигареты поштучно. Иванов, тогда еще просто Леша, чувствовал себя взрослым, подходя к ларьку и просовывая смятые бумажки: - «Одну с говядиной, пожалуйста». Покончив с дымящимся восточным деликатесом, он переходил к соседнему ларьку, где как-будто случайно в уголке витрины притаилась открытая пачка с нацарапанными авторучкой цифрами: - «Три Далласа, пожалуйста». Продавец хмурился, глядел на детскую руку с зажатой в ней мелочью, потом на его лице появлялось понимание, и он протягивал открытую пачку. Три сигареты – это казалось очень круто. Покончив с первой, самой вкусной, Иванов шел на курсы, думая, что жизнь вообщем-то не так уж и плоха, особенно если тебе 14 и мама тебя любит.

Сосед открыл глаза и громко спросил: - «Опять не спится, да?». Иванов молчал. «Опять думаешь? Бросай ты это дело. Внутренний диалог никого до добра не доводил».

Иванов усмехнулся. Сосед был фанатом Кастанеды и за прошедший год успел в подробностях пересказать ему учение Дона Хуана, сопровождая своими едкими комментариями. Сначала было интересно, потом стало раздражать, потом пришла привычка – эта вечная спасительница человечества.

За дверью послышались шаги – скоро рассвет. Подъем. Баланда. Прогулка. Библиотека. Баланда. Сон. Прогулка. Баланда. Ветер. Сон.

Организм уже привык к этому ритму, в туалет теперь хотелось только в определенные часы, что Иванову очень нравилось. Вот бы еще спать научится по три часа, мышцы подкачать и французский выучить. Зачем ему французский он не знал, но идея такая была уже давно.

Иванов, не вставая с кровати, дотянулся до отрывного календаря на столе, медленно, боясь нарушить ежедневный ритуал, сложил хрупкий листок дешевой газетной бумаги, провел по изгибу ногтем, затем еще раз и резко потянул за край. Листок недовольно отделился от основания, ускоряясь побежал навстречу рукам Иванова, и остался в его руках, одинокий, разом потерявший иллюзорность настоящего, сменившегося новым днем. Иванов смотрел на новую иллюзию настоящего - еще не оторванный листок, сначала равнодушно, затем по лицу скользнула улыбка. «Сосед, сегодня год как мы тут чалимся, предлагаю отметить». Сосед уже проснулся: - «Ну, поздравляю, ситцевый ты мой».

- Поосторожней, паря.

- Да ладно, шучу. Отметим, конечно, у меня пачка Мальборо импортного лежит на такой случай. Подымим.

Иванов скомкал оторванный листок, щелчком отправил его в парашу. Улыбаясь, пошел к умывальнику, думая, что жизнь вообщем-то не так уж и плоха, особенно если тебе 34 и тебе повезло с соседом по камере.


Теги:





-3


Комментарии

#0 16:53  20-12-2007Медвежуть    
Я уж и не помню што шаверма была по 6.40,а ваще както так
#1 01:21  21-12-2007Файк    
Думалл,ахтунк...
#2 01:22  21-12-2007Файк    
И фсе куда-та падивалесЪ. УшоллЪ и йа...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....