Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Гречка

Гречка

Автор: Парамон
   [ принято к публикации 14:15  16-01-2008 | Бывалый | Просмотров: 1635]
Мишка Звонцов любил гречку. Любил он, конечно, и варёную картошку, и яичницу, и хлеб с маргарином. Макароны любил, и – ох как он любил её – ливерную колбасу. Но больше всего – гречку. Потому что даже ливеруха в магазине была почти всегда, а гречка, как говорила мать – дефицит. Нет, безусловно, Мишка больше всего любил мороженое, карамель и «батончики». Как все дети. Ну, может, не как все, может, некоторые любили шоколад «Вдохновение», пастилу и бананы. Может. Мишка пастилу пробовал один раз, остальное только на картинках видел. Мать его, тихая спившаяся женщина, работала уборщицей, получала сорок рублей. Отца Мишка никогда не видел и справедливо сомневался, был ли он у него вообще.
Комната в бараке, где они с матерью жили, выходила единственным окном на стену соседнего дома, глухую, как дед Евпатьич. Из-за постоянных болезней в сад Мишка почти не ходил, сидел дома, разглядывая подшивку журнала «Работница» или играя в одному ему понятные игры. Когда мать приходила с работы, бежал на кривых тонких ногах ей навстречу и сразу лез в сумку – чего принесла? К запаху перегара сын давно привык и не замечал его.
Иногда к матери приходили люди, пили дешёвое яблочное вино, закусывали сырками «Орбита». Мишке тоже давали сырок, заставляя рассказывать стихи и петь песню про тачанку. Песню про тачанку он любил, пел её с удовольствием и просто так, не за сырок. Потом люди напивались, ругались между собой и на мать, иногда дрались. В такие моменты Мишка забивался под кровать и пережидал грозу там.
В убежище, пока снаружи бушевали пьяные люди, мечтал он о дне, когда снова пойдёт в детский сад, и там на обед дадут гречку с молоком, большую-большую тарелку, и он наконец-то, раз и навсегда, досыта наестся.
Однажды случилось чудо. Фортуна повернулась к Мишке лицом и заглянула в его пыльное окно: матери дали путёвку в летний лагерь, по разнарядке от исполкома. Мать в день отъезда работала, до автобуса Мишку провожал дед Евпатьич. Кругом плакали дети, страшась расставания с родными и близкими на целый месяц. Мишка не плакал, ему не о чем было жалеть – он ехал в сказку.
Первый же день в лагере вместил в себя столько событий, что, казалось, длился целый месяц: тут тебе и поездка на автобусе, в колонне из ещё трёх таких же, а спереди милицейская машина с мигалкой, и все уступали дорогу; и белка, которую кормили хлебом, специально не доеденным в столовой; и девочка Оля, с которой познакомились в туалете, куда Мишка, не зная, что «Ж» - это для девочек, забежал, дотерпев до последнего, потому что смотрел, как украшают к открытию лагеря сцену, а Оля сидела на корточках, и он остолбенел, не ожидая увидеть девочку на корточках, а она не растерялась и сказала: «Теперь ты писай, а я буду смотреть, ты же на меня смотрел», а потом она смотрела, а потом они подружились и до ужина везде были вместе; и сладкий чай и хлеб с варёной сгущёнкой на ужин – в общем, уснул Мишка ещё до того, как голова его коснулась накрахмаленной наволочки.
А на завтрак была гречка. И Мишка съел свою порцию, и пол-порции девочки Оли, и, совсем потеряв страх, пошёл на раздачу за добавкой и рассказал добрым толстым поварихам, как больше всего на свете любит он гречку. И добрые толстые поварихи, жалея рахитичного недокормленного Мишку, провели его на кухню, дали ложку и посадили напротив бачка с кашей. И смотрели, как он ест, и хвалили за хороший аппетит, и вкусно было Мишке непередаваемо, и порадовать хотелось добрых поварих, и он ел, ел, ел…
Вечером, на «скорой», с резкой болью в животе, его увезли в город. «Заворот кишок» - сходу определил фельдшер.
От боли Мишка периодически терял сознание, и в машине «скорой помощи», и в больнице, пока его везли в операционную. Анестезиолог с сомнением покачал головой, глядя на его тщедушное тельце. Сказал: «Может не выдержать».
Под наркозом Мишке сразу стало хорошо – боль ушла, анестезиолог вдруг превратился в белку, которую кормил хлебом дед Евпатьич, а рядом стояли мать и девочка Оля, и они смеялись, и дед Евпатьич смеялся беззубым ртом, и всё кругом было разноцветное, и в то же время карамельное, и как это одновременно возможно, Мишка не знал и знать не хотел...
Считается, что дети, умирая, попадают в рай. Врачи боролись за его толком не начавшуюся жизнь, и не догадывались, что раю нечем удивить Мишку: в его жизни был уже полный бачок с гречневой кашей.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:37  16-01-2008С.С.Г.    
миленько...
#1 19:19  16-01-2008мимоза стыдливая    
очень жалостливо. почему-то думаю, что на самом деле, заброшенные дети совсем не так думают и живут.

Но рассказ тронул.

#2 20:34  16-01-2008Непохуано Сомбреро    
Очень добротный рассказ из той серии, когда написано простецким языком, читается гладко, и, вроде бы, казалось - ниочём. А цепляет и всё тут.

Как хочешь, мол - так и думай.

#3 20:40  16-01-2008Медвежуть    
Я в детстве гречку терпеть не мог асобена с молоком.А расказ зачотный тока грустный.*шмыгаю носом*
#4 22:42  16-01-2008Розка    
какой цепляющий рассказ. и язык отличный.
#5 23:06  16-01-2008гадцкий Папа    
Афтар мудаг!

ибо песьня пра тачанку - хуйня!

.. нармальные пасаны, у каторых паханы на вайне.. иле лёччеки, там.. Увожале - **ты канёк вараной... ну иле - **Прибыла в адесу...

..а Роска вашще дура ибанутая

#6 23:22  16-01-2008Непохуано Сомбреро    
2гадцкий Папа

Да ты трудоголик. Под кучей креативов со своими говновысерами уже отметился. Стахановец прямо, ёпт.

Слышь, стахановец, а сыграй-ка ты на хую сиртаки аки на свирели, спляши гопак, и шагай нахуй, перхоть подзалупная.

#7 23:42  16-01-2008гадцкий Папа    
Непохуяно, ацасе ишоку жующиму твайо Сомбреро..

2зиндан, паучись бить левай у парамона ис амкара.. гандон

абношыный..

#8 23:48  16-01-2008Непохуано Сомбреро    
мой ишак таких как ты на хую домкратил.

поэтому встал строем и выполнил марш-бросок об стену, мямлик полудохлый.

#9 00:12  17-01-2008гадцкий Папа    
иобаныйе дитижке..
#10 00:18  17-01-2008Медвежуть    
Какойже ты фсетаки гацкий уебанок! атсаси у сибя сам ,а если надоело попроси у Х гантелю,которую он придлагает пасасать ебланам.Я думаю он тибе не аткажыт.
#11 00:35  17-01-2008гадцкий Папа    
Медвежуть,.. папрашу, есле ты иму ищще два раза попу аближишь..
#12 01:12  17-01-2008Файк    
зиндан

20:38 16-01-2008

Щекн Итрч.

#13 01:15  17-01-2008Malivina25    
Зацепила история за самае сертсе!Афтару суперприс!Но концовка, не правдападобна:не бывает от гречки заворота кишок...
#14 01:48  17-01-2008Голоdная kома    
Мalivina25 -заворот кишок не из-за гречки, а от количества её, которое невозможно стало ни переварить, ни вырвать. С заворотом легко спасают, тут вероятно, отказало сердце из-за наркоза на массу хилого тельца. Дело не в этом.

Рассказик жалостливый, а ведь хороший, с философией, про блаженную неприхотливость нещасной души, слаще морковки ничего не видевшей..

Автор, но под наркозом видения описаны неправдоподобно, впрочем, пох. Молодец.

#15 02:39  17-01-2008крысичь    
Мальвина 25

завороток пох, сам факт лучизарной децкой смерти уцепил аж гланды заперчили.


Голодная Кома

видения пох. формат рассказа непозволяет глючилово дотошно расписывать. а фельшер мудак.

впрочем +1


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [22] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....