Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Племянник

Племянник

Автор: El Nino
   [ принято к публикации 14:46  16-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1759]
- Здравствуйте!
Он стоял на пороге и робко смотрел мне в глаза. Для меня, привыкшего к простоте и даже некой скромности в одежде, на нем было слишком много ненужного. В руке была темно-синяя спортивная сумка, на лице - широкая, но неуверенная и неестественная улыбка. Словно бы он не знал, пригласят его зайти или побьют и спустят по лестнице. Бить я его не стал, хотя, глядя на его беспомощность и провинциальность, честно говоря, хотелось.

- Привет. Заходи. Руслан, да?
- Да, - смущенно улыбнулся он.
С полотенцем в руках вышла Кристина.
- Здравствуй, Руслан.
Она, в отличие от меня, помнила, как его зовут.
- Проходи, скоро ужинать будем.

По правде сказать, готовит она хреново. Кое-чему я ее научил, конечно. Мы и познакомились-то в кафе. Я тогда работал в одной газете, неподалеку от дома, но есть домой не ходил, ведь это надо еще приготовить что-нибудь, а время не ждет. Однажды во время перерыва я заметил ее, улыбнулся, но она не отреагировала. Вообще, Кристина производила тогда впечатление замкнувшейся в себе маленькой, неуверенной девочки, хотя ей было уже двадцать два года и жила она отдельно от родителей, снимая небольшую квартирку в двадцати минутах езды от центра. Все это, разумеется, я узнал гораздо позже нашей первой встречи, упорно пробиваясь через броню ее застенчивости и немногословности. Она ходила в это кафе не потому, что у нее был обеденный перерыв, а потому, что не могла приготовить себе еду сама.

- Чем ты планируешь заниматься? - спросил я его после ужина, который прошел в напряженной атмосфере, несмотря на все попытки Кристины разбавить ее радушием и гостеприимностью. Я же не мог отделаться от чувства некоторой неловкости и неприязни.
- Так это… папа сказал, что вы мне поможете.
Вот мне делать больше нечего. Тошка совсем охренел.

Я дозвонился не сразу. Но через некоторое время он все-таки взял трубку.
- Алло.
- Тош, это я.
- А, привет. Как там мой мелкий?
- Слушай, мы не договаривались, что он будет жить у нас. Да и работу ему найти сложно. Он же не умеет ничего!
- Ром, да хватит тебе. Подучи мальчонку, а дальше он сам. По-братски прошу.
Это было его любимой присказкой.

Хоть я и младше Антона, почему-то просит всегда он, а не я. И вот теперь его двадцатипятилетнее недоразумение от первого брака будет жить в моей собственной квартире.

Пацан оказался не просто трудный, а вообще необучаемый. По моему заданию он написал уже двенадцать статей, но ни одну из них не взяли бы даже в самое малотиражное и неинтересное издание города. Да что там - их читать было невозможно! Я злился и орал на него, он прятал глаза, краснел и молчал. Тоша сказал, что Руслан будет безоговорочно мне подчиняться, но я видел, что он сопротивляется. Не открыто, а молча, никоим образом не выказывая неповиновения. Я даже подозреваю, что он специально плохо писал статьи, потому что настолько отвратительно не пишут даже пятиклассники.
Кристина постоянно пыталась найти к нему подход лаской, он даже поддался однажды и написал вполне недурственный текст. Но когда в квартиру вернулся я, он снова замкнулся в себе.

Вечерами на кухне я сидел за банкой пива и пытался сконцентрироваться. Кристина молча ходила около, она прекрасно понимала мое состояние и потому не беспокоила меня. Но однажды подала голос:
- Зачем ты мучаешь его?
Я недоуменно посмотрел на нее.
- Тошка попросил, разве ты не знаешь. И вообще, какое тебе дело до него?
- Руслан не хочет быть журналистом, - мягко возразила она.
- Если так дальше пойдет, то у него нет никаких шансов стать им, - я усмехнулся, а потом вдруг насторожился. Откуда это она знает, чего он хочет, а чего нет?
- А тебе откуда знать?
- Ну… мы с ним разговаривали об этом. Ты же весь день на работе, а нам скучно. - Она попыталась улыбнуться. - Вообще, мы с ним очень похожи, и думаем зачастую одинаково.

Думают они одинаково! Я раздраженно отшвырнул пустую банку, встал и демонстративно хлопнул кухонной дверью. Еще не хватало, чтобы она меня учила, что делать. В конце концов, я профессиональный журналист и, черт побери, научу этого поганца писать, а потом он уедет из моего дома и мы будем спокойно жить вдвоем с моей Кристиной.

Она легла спать на диване, чего не случалось никогда. Раньше она всегда реагировала на мои вспышки гнева снисходительно, немного обижаясь, но в целом просто не обращая внимания. Да и немудрено - она обычно подчинялась мне. Не в том смысле, что я ее принижал как-то или что-нибудь еще. Просто читала то, что я ей подсовывал, полагалась полностью на мои решения, даже если что-то ей и не нравилось, полагая, что я все-таки лучше знаю.

Я стоял перед ним и держал в руках рукописный текст. Он съежился на кресле. Текст был образцовым. Таким вот образцом того, как писать нельзя.
- Ты что, блять, совсем ебанутый? - орал я. - Ты хоть понимаешь, что вот это, - я потряс бумажкой, - полное гавно? А? Я сказал твоему отцу, что я научу тебя, я делаю все возможное для этого, но ведь ты сам не хочешь! Ты, сука, специально такую хуету мне пишешь, да? - я хлестал его по лицу ладонью. - Поебать мне, хочешь ты или нет!
- Что ты с ним делаешь? - пронзительно закричала она. И, как была, в шубе подбежала к нам, буквально отшвырнув меня. Склонилась над ним и запричитала. В неимоверном раздражении я взял куртку и вышел из дома, громко хлопнув дверью.

Выпив два бокала пива в соседнем баре, я пошел домой. Прохожих было немного, крупными хлопьями шел снег, я даже промок немного. В подъезде было сильно накурено, я даже цыкнул на пацанов, пьющих пиво, чего никогда раньше не делал. Стоят - и пусть себе стоят. Холодно оно - на улице пить.

Лифт традиционно не работал. Запыхавшись, я достал ключи и открыл дверь. Повесил куртку на вешалку и прошел в комнату. А в комнате были они, причем на кровати и голые. Ну да, а что я хотел, собственно. Но я слишком высоко ценил свою жену, чтобы подумать, что она может влюбиться в этакого дурачка.
- Встать!
Они не пошевелились, глядя на меня большими испуганными глазами. Наконец Кристина опомнилась, встала и накинула свой цветастый халат. В глазах был протест и даже какая-то ненависть. Я немного удивился и даже улыбнулся - слишком уж непривычным было подобное выражение ее глаз.

- Я… мы… мы любим друг друга, - произнесла она.
Я молчал и думал, что же еще ляпнет Кристина.
Она тут же сбилась на скороговорку:
- Он такой… он так меня понимает… мы вместе… у нас все по-другому… мы как будто мысли друг друга читаем… а ты стал такой грубый… и никогда меня не понимал, а он понимает и…

Дальше я слушать не стал.
- Оба! Пошли нахуй из дома!
Эти идиоты уставились на меня.
- Пять минут даю, бля! Съебывайте.

Они закопошились, пытаясь по-быстрому одеться, я прошел в свою комнату, открыл шкаф, у задней стенки которого хранилась моя старая охотничья винтовка.

Закрыв за ними дверь я вышел на балкон и стал ждать их появления, сжимая оружие. Наконец эти недоноски вышли из подъезда и, то ли ругаясь, то ли разговаривая, медленно пошли к дороге. Я тщательно прицелился, выверяя все до миллиметра, осторожно нажал на курок, потом еще раз. Как биатлонист, закрывающий мишени одну за другой. Два тела осели на мокрый снег. Я вошел в квартиру и убрал ружье. Нужно немедленно сваливать, благо возможность есть. Я вышел из подъезда с небольшой сумкой, издали посмотрел на темную массу, которую теперь представляли собой любовники.
Надеюсь, в последний момент они думали об одном и том же.


Теги:





-5


Комментарии

#0 18:42  16-01-2008Шэнпонзэ Настоящий    
А хорошо написано, да.

А вот докопаюсь - нельзя ружьё в шкафу хранить, сейф нужно покупать. Это и в охот.минимуме написано. Хотя, если ружьё старое... Возможно, раньше другие были правила.

El Nino молодец, пиши чаще.

Пулями стрелял, да? Из нарезного? Здорово! И кровь, наверное, брызнула - люди помягче зверя будут. А если в голову - то и мозги брызнули.

#1 18:53  16-01-2008Hysterics    
А вот есть писателишка такой, Джеймс Хедли Чейз..

И рассказишко у него есть, "Снайпер" называется...


Так вот, такое впечатление, что тупо сжато и переписано...

#2 18:55  16-01-2008УльТимати    
Дароша в своем репертуаре? Пару лет назад его уже пиздили за плагиат.
#3 20:38  16-01-2008Дымыч    
Тож фшкафу.
#4 21:55  16-01-2008ГOЛОВОЛОМКА    
не похож персонаж на убийцу, не хватает аффекта.

не сочетается характер героя и его поведение.

не то.

#5 02:41  17-01-2008Дервиш Бакинский    
согласен с головоломом
#6 02:57  17-01-2008крысичь    
ну нах за ебливость мочить. выписдил ушлепков и памушски заначал новую жисть. хуле, быт.зато при хате. и сфоткал бы еще нагишей, штоб на судах бывшая не пыркалась. журналист же, лейка должна быть под рукой фсегда.концовка хилая.
#7 02:59  17-01-2008Malivina25    
Написана карашо.Толька,лучше б он сам застрилился!Дал бы людЯм пожить спакойна.А то папил толька крови,падонаг!

Вот каг миня зацыпила!

#8 03:15  17-01-2008Голоdная kома    
Сиротливо всё как-то.. до миллиметра, говоришь?
#9 12:24  17-01-2008Вечный Студент    
написано хорошо, читал с интересом. Но в паре мест "не поверил" плюс пара косячков в матясти на тему ружья - см каменты выше. И блядь "курок" - это другое!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....