Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Отрывок

Отрывок

Автор: Гудман
   [ принято к публикации 15:03  15-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1312]
Минуты свободы. Мгновенья одиночества. Как это прекрасно и просто. Быть одному. Быть свободным. Можно смотреть в потолок и ни о чем не думать. Просто лежать и смотреть. И пошли все…
Пятнадцать минут полежать…
Что же все таки делать? И чего я хочу?...
Счастья всем, сразу…
И мне. Да всем и мне и сразу. Где-то ты шар золотой, что желания исполняешь? Где ты золотая рыбка?
И что же это такое – счастье? Какое оно? Кто его видел?
Вопрос философский. Нам не под силу. Надо у умных людей узнать. А самый умный человек это – компьютер. Подключенный к интернету… У него и спросим. Как только до работы доберемся. В первую очередь это – узнать, что такое счастье.
Ладно. Встаю. Пора. Вперед, вперед…
Как всегда первый. И чего я так рано выхожу? Курить бросать надо. Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь… Несколько минут назад решил бросить и вот… Пачку закончу и все… Брошу.
Оленька. Пообедала. С новыми силами… Ха-ха… Подыграем, подхохочем…
За что больше всего себя ненавижу – вот за это ха-ха не по делу. И ведь знаю, что лучше всего послать эту глупую бабу подальше и ни когда с ней не разговаривать, так ведь нет – ха-ха… И со всеми так… Поддерживаю добрые отношения. Зачем мне они? Зачем?
А как я с ней познакомился то? Как имя узнал? Обычно не лезу… Кивнул и все. Ах… Да. Судьба свела. Один раз на промысел вместе ездили. Дорога длинная, молчать не удобно и седили напротив… Так и познакомились. И началось – и о муже, и о детях, и о трудностях бытия… стоит один раз поговорить с человеком по душам и все… Всю оставшуюся жизнь он тебе свою душу будет открывать… Особенно бабы… Нашла подружку…
Вот и транспорт.
Народу мало. Уехали люди рабочие в края дальние деньги для предприятия зарабатывать. Что ж, будем ехать не в тесноте. И не в обиде.
Вот так бы ехал и ехал. Тепло. Мыслей ни каких. Смотришь на машины, на прохожих и тебе хорошо. У светофора встали. Посмотрел на лево, на право…
Во. Кирилл. Джип приобрел. Хонда. Хорошо живет. А ведь вместе начинали. Только он на одном месте не сидел. То туда устроиться, то сюда… Интересно, где он сейчас трудиться?
Валентин, не знаешь – где сейчас Кирилл работает? В снабжении. На базе у Стругова?
Тогда ясно. Зарплата может и не очень, но на одних откатах жить можно. Приспособленец – что еще про него сказать.
Надо и мне приспособленцем становиться. Интересно как это ими становятся? Или в крови должно быть?
Приехали.
Перекур перед работой. Ведь только курил… А, ладно. Быстрее кончатся.
Директор с дочерью. Здравствуйте. Со всеми, за руку. Не зазнается или от старых времен осталось?
Ладно, пора на место…
Воняет беляшами. На обед не ходим и не ездим, едим беляши. В микроволновке греем, а потом запах до вечера не выветривается…
Нет. У нее положительно ни какого мужика нет. Стала бы она беляшами питаться? Хотя… Потому и не жалуется. Экономит. Все детям, все детям.
А с другой стороны – чего жаловаться. Куда пойдет-то с ее образованием и ее способностями. Научили на клавиши нажимать и долбит сидит.
Так. Что же я хотел. Ах да. Счастье. Что такое – счастье?
Ясно. БСЭС, Брокгаус и Ефрон, Викельпедия, купите и будет Вам, запишитесь на курсы, уверуйте, мы Вам расскажем…
Чего я жду? Чего я жду. Я уже ни чего не жду. Я перестал верить в чудо…
Нет! Я не перестал верить чудо! Я только что его хотел! О! Я еще верю во что-то. И почему я жду этого чуда из этого электронного ящика? А потому… А потому, что он находиться во всемирной паутине. И где же быть этому счастью, как ни где-нибудь за тридевять земель. И если есть кто-то, кто выполняет желания, он должен сидеть на другом конце этой сети и искать, искать интересные желания, которые выполнит… А у меня? А у меня… А я и желания не загадывал. Просто хотел узнать – что такое счастье.
Какое же желание?..
Хочу быть счастливым.
Козьма Прутков – «Хочешь быть счастливым, будь им». Чего и следовало ожидать. Про курсы и книги читать отказываюсь. Я вас не буду замечать и закрою эту страницу. Все.
Что же это такое? Опять поиск. Опять Яндекс.
Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. А что такое удовлетворение - чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей. Осталось определить стремления, желания и потребности.
Проще с последнего. Потребности у меня скромные, животные и не большие.
С едой понятно. Пельмени на обед, котлеты на ужин, колбаса на завтрак. Чай. Три раза в день. Скромно. Для счастья хватит? Или добавить чего? Если добавлять – то удовлетворение не наступит ни когда. Лучше остановиться. Если в деньгах посчитать… Так пачка чая – пусть будет самый хороший… Или около того – пятьдесят рублей. Триста грамм пельменей – тридцать девять. Двести колбасы… Хорошей… Краковской… Еще сорок. Итого – сто тридцать. Ладно добавим еще чего-нибудь для полного удовлетворения рублей на семьдесят для ровного счета. Хлеб, картошка, шоколадка и витамины Центрум. Итого шесть тысяч в месяц. Почти как у Шуры Балаганова… Хе-хе… Мне на два с половиной счастья платят, а я выкобениваюсь… Значит чего-то не хватает…
Так у меня еще потребности существуют! Основной инстинкт! Баба. Тупая, глупая. Что б сказал ко мне, и она ко мне. Сказал раком, она раком. Сказал ложись – она ложись. Всегда готовая к спариванию. И что бы без последствий. Бездетная. Во! Секретарша. Леночка. Вроде дура. Только хи-хи, да ха-ха… Рейтузы в такой мороз не носит – явно должны быть проблемы с репродукцией…
Только уж не фригидна ли? Мужа нет? Слухов про нее ни каких… Или лесбиянка?
Чего думать и гадать, надо клинья подбивать… Или не надо?
Желания мои скромны и не интересны. Такие желания и исполнять ни кто не захочет. Они и так почти все исполнены. Грустно…
А нет. Еще надо телевизор, музыкальный центр и… Все. Машина не нужна. Одна морока с ней. Так еще книги и компьютер с выходом в интернет. Все. Теперь все.
И что б ни кто не трогал, что б на работу не ходить. Есть, пить, читать книги, ходить в интернете, телевизор смотреть. Баба рядом…
Как я противен сам себе. И тем, кто свыше я противен. И от того в моей душе глас ангела, увы не слышен…
Однако стихи пишу. Однако работать надо. Однако для счастья и надо совсем не много.
Нет, посчитаю лучше… Возьму десять тысяч в месяц. Итого в год надо сто двадцать. Если на работу не ходить – лимон двести на книжку положить надо. Под десять процентов… Еще миллиона два на дом. Что бы соседей не было. Это три двести. Не хило. Это уже многовато. Этого я за всю жизнь не заработаю…
Так. Еще баба всегда рядом. На нее еще десять в месяц накинуть…
Хотя если с другой стороны – дома всегда сидеть, скучно… Какая-никакая работа нужна. Хотя бы как теперь… Жена есть. Правда на команду «ко мне» не реагирует… То голова болит, то то, то се… Хотя положительный момент – возраст, детей заводить еще - уже поздновато… Если уговорить стерилизоваться… Да можно и самому… Не вопрос… Еще наплести чего-нибудь про любовь и желания… Так и позы менять будем…
Получается - для счастья у меня все есть. Что же тогда я так несчастен?
Ладно. Надо работать. Посчитаем - кто кому чего должен…
Телефон.
Да. Сей час зайду.
Дуры. Бухгалтера. Опять какая-нибудь фигня. И почему я им улыбаюсь? Злюсь, матом про себя крою и улыбаюсь… Хотя нет – уже давно не улыбаюсь. И не заметил. А как я захожу?
Так. Зашел. Вот и зеркало. Раздражен. Зол. Стар. Не удержался. Пошутил. Ладно. Что тут у вас. Принтер не печатает. Посмотрим. Двигали? Нет. Как всегда отошел кабель. Пробуем. Все нормально? Не за что. А уборщице скажите, что бы осторожнее протирала. Зайду, зайду.
Как тяжело в женском коллективе… Ни разу не слышал ни от одной женщины, ни в каких обстоятельствах, что бы призналась в своих ошибках. Или мужик виноват, или компьютер не так посчитал, или само сломалось… Ну скажи – да двинули немного, или нажала то-то и то-то… Нет. Упрется. В глаза смотрит и все отрицает… Все само сломалось. Вот так просто – взяло и сломалось.
Выпендрился. Поведал о своих возможностях. Теперь ни кого по компьютерному регулированию не нанимают – экономят. А я, как дурак, всякой ерундой занимаюсь. За те же деньги, как если бы и не занимался. Да еще в мальчиках ходить всю оставшуюся жизнь.
Так, что бы из мальчиков выписаться, надо настоящим, мужским делом заняться. Посчитаю. Кто кому и сколько должен. Мы проплатили сорок. Нам поставили – сейчас, сейчас… Ага, на сорок три. Не буду ни кому звонить, пока не оплатят все.
Ох! Напугала… Как подошла-то… Не слышно… Встала за спиной и «Виктор, ты не занят?» Как будто не видно… Весь в делах.
Все женщины, как женщины – за модой следят, на каблуках ходят, стучат копытами, а эта… Директриса… Юлия Владиславовна… Дочь Владислава Станиславовича… Ростом удалась… Ходит без каблуков, но все равно выше меня на голову… Замуж хочет, только где верзилу для нее найдешь. И так без каблуков, а рост как у гренадера. Хорошо видать в детстве кормили. Выросла.
Конечно… Ей срочно нужна моя помощь… Надо съездить и разобраться…
Нет, сегодня ни как. Надо срочно подсчитать, а то работа стоит на промысле… Да. Завтра. Конечно точно…
Губки надула. Так, куда пошла? К папе. Куда еще. Все в одну сторону…
Люда на нее как реагирует… Только возникнет на горизонте призрак Летучего голландца, вся в работе… Хоть та и неслышно ходит, а эта слышит. Слух хороший?
Так, если у меня доходы под самый минимум, то как же она на свою зарплату живет? У нее раза в два меньше.
Хотя и у нас остается. Ведь купили же на что-то холодильник, компьютер, ди-ви-ди. На чем экономим? Супруга экономная. Костей накупит и супчики варит. Ими и питается. Хочет на свою зарплату прожить. И ведь получается. У нее около трех… Да… Больше и не тратит… На себя. И на детей… Только я один растратчик в семье.
И от других женщин отличается. Золота не носит, косметики минимум… Хотя последнее время мажется… Стареет, что ли…
И от чего все бабы на золото падкие? Как елки новогодние обвесятся… Кроме них ни кто не замечает, чего это у нее в ушах и на пальцах… Для своих однополых собратьев и наряжаются. Уж подруге кровь попортить это они завсегда… Золота нацепить, шубу одеть, о новой машине мужа рассказать...
В принципе для счастья и надо-то тысячи три-четыре. Остальное, что бы показать другим – оно у тебя есть. Бабы как елки новогодние, мужики – машины, часы, коммуникаторы…
Даже у Люды и на шее, и в ушах, и на пальцах… Боится показаться несчастной. Страшится людского сочувствия… Почему?
А ну их всех. Лучше о себе подумать. Как жить, где жить, с кем жить…
Пока не развелся надо с женой попробовать… В любовь на старости лет поиграть. Напеть что-то наподобие: Я люблю тебя, дорогая… Ты прекрасна… Ты сама красивая и желанная…
Интересно, что после этого будет? Ночь полная любви и страсти? Что-то не вериться… Хотя попробовать можно…
Это когда же я такое ей последний раз говорил? Не помню… А ведь стихи писал…
И будут звезды,
Взойдет луна.
Мы будем вместе,
Ты и я.
И отдохну я,
От тяжких дум,
Что днем терзают,
Мой грешный ум.
Не АС, конечно… Под Гете закосил… Но писал же… К стати, ведь и о счастье что-то было… Ага…
Маленькое, человеческое счастье.
Это так прекрасно и просто.
Это просто любить жену,
Это просто любить детей,
Это просто любить людей,
Это просто иметь свое –
Маленькое, человеческое счастье.
Романтик был… Жену любил… Стихи писал… И дошел. Пельменями измеряю счастье… И позами тупой бабы… На все готовой… Будут пельмени, будет баба, а счастье то будет?
Девочка-корабль проследовала в свою гавань. Большому кораблю – большое плаванье. А этому мелководье.
И почему я на нее злюсь? Плохого она мне ни чего не сделала. По человечески даже жаль девчонку. В девках останется… Папы не будет и фирмочка обанкротится… И на работу её ни кто не возьмет…
Если честно, на себя злюсь, а на ней зло срываю… Про себя. В открытую боюсь. Чего? Максимальное наказание – увольнение. Ну и хорошо. Пусть увольняют. Уж такую работу найду… Или нет? Вот это «нет» и злит больше всего…
Посмотрим погоду. Так… Мороз… Жуть. Скоро Новый год. Ну фиг с ним. Да в бухгалтерии, только сообразил, на стенах мишура. Еще что-то…
Молодые там все... Ждут чуда. Какого только? Наверняка замуж все хотят. Там все не замужние и на грани. Самая молодая – двадцать один, самой старой – двадцать восемь, если главбушку не считать. Та – разведенная и замуж не хочет.


Теги:





2


Комментарии

#0 15:31  15-02-2008Чёрный Кот    
А чё . жизнина таг и читабельно.

Кризис среднего возраста решает.

респект

#1 16:21  15-02-2008Магадан    
Главное здесь-чесность. Рефлексия. Правда, смущает одно-мелкие проблемы у Искателя. Копай глубже...
#2 13:13  16-02-2008ЛентаМёбиуса    
бгыгыг...внатури кризис налицо..
#3 23:13  16-02-2008Элизабет    
Сегодня и только сегодня! Атракцион неслыханной щедрости! Раздаю полезные советы ! Бесплатно!

Автор, счастье и бухгалтерия несовместимы. Перестаньте считать и переходите к решительным действиям!

#4 23:13  16-02-2008Элизабет    
Сегодня и только сегодня! Атракцион неслыханной щедрости! Раздаю полезные советы ! Бесплатно!

Автор, счастье и бухгалтерия несовместимы. Перестаньте считать и переходите к решительным действиям!

#5 23:34  16-02-2008Докторъ Ливсин    
не неплохо так

походил поспрошал порефлексировал

неплохо

#6 20:59  17-02-2008Нови    
Хороший текст.

Прямо как поговорила с мужичком этим, то есть я сидела и кивала иногда, а он все говорил и говорил.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....