Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Осмысление

Осмысление

Автор: САМкА БОГомола
   [ принято к публикации 13:05  21-02-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 2012]
”Чему ты дивишься, что путешествия тебе не помогли, ведь ты повсюду за собой возил себя самого ” Сенека

Все произошло несколько лет назад, довольно стремительно - развод, жесткие терки с новым нач.составом, возрастной кризис, закидоны детей- двух сказочных долбоебов , неполадки со здоровьем и как следствие расстройство аппетита ,плохой цвет лица , бессонница и непривычные размышления о смысле бытия.
Сколько мог, отец отмахивался от идеи что-то менять в своем мироустройстве , но прикинув , что Гоголь преставился в 42 года, Шопен оставил этот свет в 40, а так же ,в расцвете, зачахли Фонвизин и Наполеон ,он решил, что таки пора делать рокировку . Взвесив все, отбыл на повышение в далекий якутский край.
Честные офицеры-сослуживцы , давно широко раздавшиеся в талии , со вспухшими ,как пирог, мордами ,хлопали по плечу и наперебой советовали как лучше оптимизировать бюджет нац.меньшинств ( читай напиздить алмазов и золота) тяжко было работать с таким мурлом высшей пробы человеку, у которого нежные побеги совести завяли не до конца.
Провожая отче , мы ,естественно , плакали с братом ...от счастья, ибо квартира, машина и финансы оставались в нашем распоряжении .
И вот, совсем скоро явилось предложение от родителя провести летние каникулы в краю оленеводов. Я, как дама начитанная и высшей степени образованная, поломав свои возвышенные мозги и прикинув, что Якутия это север , запихала в чемодан дубленку, меховые стринги и сапоги .Ума хватило в инете глянуть погоду и в авральном режиме заменить гардероб на летний!
Приземляясь в аэропорту Якутска, мы радостно предвкушали посещение всех злачных элитных заведений столицы чужого края ( родина мать умещалась у нас тогда в пределы садового кольца), 6 часов полета самым прямым образом отразились на нашем эмоциональном состоянии , мы были раздражены и огорчены , не узрев ни красной ковровой дорожки, ни оркестра, ни местного губернатора с хлебом солью, пока к трапу не подъехала, мигая и бибикая всем, чем только возможно , кавалькада джипов ... Какой там в жопу Брюс Уиллис , с мордой , потрепанной житейскими бурями , перманентно трахающий голливудских супермегакрейзисексикул дам и спасающий бесхозную планету земля , то ли дело мой папа , ссыпавшийся из Джипа, предварительно выкушав две бутылки ( не анжуйского вина) был весел бодр и с энтузиазмом , обдав нас чесночным выхлопом, известил, что мы всенепременно обязаны немедля ехать на празднование Нового Года ,ибо столы накрыты и нас уже все ждут и промедление смерти подобно...
Пиздец ,подумала я, июль месяц и Новый Год , варианта два- либо водка в сорокаградусную жару напрочь уничтожает мозг и вызывает стойкие массовые галлюцинации , или , как сказал один украинский депутат:”Это какой-то амАгердон! ” Робко поинтересовавшись у водителя, где дед мороз, снегурочка и прочая херь, сопутствующая празднику и когда будут дарить подарки различной ценности, я получила исчерпывающий ответ , оказывается, у якутов новый год празднуется летом, называется Ысыах и знаменует собой возрождение. Ужоснах , дикий народ , мелькнула в голове мысль, никакой цивилизации, сейчас на нас оденут шкуры медведей , выдадут бубны и заставят плясать у костра ,епт, надо было ехать на Филиппины.
Домой решили не заруливать , багаж был благополучно доставлен на другом пепелаце ,а мы выдвинулись на культовое место празднования - в заповедник . Я давно усекла старинную русскую забаву- создать заповедник, чтоб потом там самозабвенно бухать, жечь костры, привезти шлюх и весело непереставая срать в таком благопристойном месте.
Путь был неблизкий , через всю столицу ( хотя к городу с населением в 350 000 человек это определение вряд ли применимо) , потом лесами и полями десятки километров к заветному месту ... Проезжая по центральным улочкам , мы цепко хватались взором за бутики , казино , дорогие рестораны, кинотеатры .
В шок повергло полное отсутствие цивилизации на окраине столицы , я думала что патетично- неврастеничный Караулов, загробным голосом вещающий о серной кислоте, разлившейся близ детского сада номер 769 или о свежем скотомогильнике , отрытым школьниками на занятиях по физкультуре, специально сгоняет для своих леденящих кровь сюжетов уцелевших детей-блокадников и размещает их в наугад выбранном сарае , преднамеренно сожженным перед съемками специально обученными людьми, ан нет, реальность превзошла наши ожидания. Стремные покосившиеся дома 1920 года постройки, без отопления и канализации ( учитывая , что зимой температура -50) внушали дикий ужас и безысходность , я смутно представила состояние принца Гаутамы Будды , когда в 29 лет тот узрел нищету , болезни, мучение , смерть и ,бросив все на хуй , пошел просветляться.
Нет, ну , естественно , не в сухумском заповеднике росла , видела и загаженные подъезды и ВОВ в аптеках, выгребающих из кошелька копейки на лекарство, но чтоб вот так , через три автобусных остановки от казино и пятизвездочной роскошной гостиницы компании “Алроса “ увидеть разруху и нищету , жуть .Вот уж верно говорят- хромой жалуется на жизнь , пока не увидит безногого , а у кого-то “Бентли” не того цвета, сумка к сапожкам на подошла , лак для ногтей закончился , олигархи смещаются в сторону гей-парадов , да и в целом говно, а не жизнь!
По гремящей музыке , огромным облакам пыли, нереальному количеству машин с мигалками и жуткому количеству пьяного народа , мы поняли , что сие и есть заповедник и праздник в разгаре.
Губернатор , мэр, вся депутатская братия, бизнесмены были сплошь облачены исключительно в камзолы национального колорита , с причудливыми шапочками и сапогами , костюмы были украшены нереальной вышивкой и оторочены соболиным мехом , народ был от этого в диком восторге, только лошади почему-то поминутно срались.
Как дама без груди с кривыми ногами может испохабить роскошное короткое платье с декольте , так и толстопузые бесформенные мачо ( все как один за 100 кг , при полном отсутствии мышц) скорее напоминали арбуз , обтянутый тканью. В несомненные плюсы празднества следует отнести и такой факт- трезвых людей в радиусе 50 километров не наблюдалось.
Высшее общество было представлено во всей красе - спикер якутского парламента, убивший жену , депутат того же парламента, расстрелявший трех человек и прочие затейники .
Мы то люди воспитанные , образованные, всякие моды знаем, правила приличия блюдем и что такое дресс код на национальном празднике в курсе событий, посему шипчее всех национальному колориту соответствовала я- выжженные блондинистые волосы, босоножки на шпильке , шорты в стиле “Кайли Миноуг”, декольтированный топ , похожий скорее на блестящую рваную тряпку , всем сразу стало понятно- библиотекарь . Манерно выйдя из джипа и пизданувшись в первую же канаву , заботливо вырытую осветителями, я не теряя реноме , тряхнула кудельками ,недоуменно повела бедрами и ледоколом двинулась к главному столу , где уже речь провозглашал один из министров.
Такие кадры надо отсылать в “Сам себе режиссер “, особая пикантность состояла в том , что текст по задумке вышестоящей братии требовалось говорить по-якутски , а так как товарищ не мог похвастаться наличием серого вещества и даже в трезвом уме и доброй памяти не мог изъясняться по-русски , то все это походило на рэппперскую читку глухонемого Герасима , полу трезвые сотоварищи по партии хихикали , а журналисты нервно кусали губы , ибо персонаж был одним из тех, про кого не треба снимать “неправильные” сюжеты .
Министру было неимоверно жарко и душно в этом громоздком костюме , пунцовое лицо было в поту , а стук сердца был слышен за соседним столом, но игра стоит свеч и объясниться в любви своему народу в Новый Год , дело святое , это вам не стаб.фонд пиздить! Его не смущал игривый настрой коллег, он, видимо, снедаемый алкогольными парами , на долю секунды уверовал в то, что является слугой народа , прослезился и начал говорить о том , что когда-то давно были недопонимания между нациями, и может кто-то там выхватывал в морду за пятую графу в паспорте , но за давностью лет , все эти недопонимания напрочь стерлись и теперь мы все одна большая дружная семья и вообще, пенсии и зарплаты растут неимоверно у людей отличное настроение и цветущий вид , отменное здоровье , а то противно и тяжко было смотреть на вопиющее социальное неравенство и блевать черной икрой , трахая тощих топ моделей на светских раутах.
Весь этот театр абсурда жутко утомил , хорошо водитель отца вкратце обрисовал мне все части марлезонского балета- сначала поздравление от самых главных ,ритуальный танец дев с юношами, кульминация - камлание шамана , разжигание костра и кормление хозяина тайги – Байаная, все три действа сопровождаются обильными возлияниями .
Незатейливо так , без блядей, бесполых звезд шоу бизнеса и фейерверков , серость и убогость творческой мысли, одно слово ,колхоз “Светлый путь” ! За столом я пафосно прогугнила , что являюсь вегетарианкой и передо мной тут же выросла тарелка с языками жеребят, сырая рыба и что-то еще , в ответ на мои изогнувшиеся брови , вытирая кровавые руки о скатерть , один из зам.министров радостно заметил:”Только вот утром, сам убивал!” Пытаясь подавить стойкий рвотный рефлекс, вызванный не то видом языков жеребят, не то лоснящейся пьяной рожей мерзогадостного плешивого зам.министра, я вышла из-за стола и продефилировала в сторону плясунов.
Только сейчас, окинув взглядом местность, я оценила строгую красоту якутского края , а обильное слюнотечение и поросячий восторг у меня вызвали дикие лошади и олени , заботливо привязанные каким-то мудачьем к специально вкопанным кольям. Животные сатанели, в практически неподвижном положении они находились с 5 утра , дабы уменьшить биологические отходы , их не поили и не кормили , зато с довольными рожами фотографировались и обнимали измученную скотину.
Разве есть на земле более злобное, эгоистичное, тупорылое , негармоничное и мерзкое животное кроме человека? Я внимательнее присмотрелась к заповеднику - трава вытоптана , деревья спилены для удобного подъезда випов , земля разрыта , ибо для подсветки царственных морд потребовалось тянуть какие-то бесконечные кабели , неимоверное количество пустых бутылок, окурки, пользованная одноразовая посуда, многочисленные головешки от костров, убогие выцветшие палатки, снующие пьяные рожи, непрекращающийся шум , здравствуй жопа, Новый Год, подумалось мне ! Я продолжала отстранено бродить , наблюдая , как немигающей публике очередной , пьяный в говно вещун, признавался в любви и на крови клялся отдать детей с женой в рабство, и толкнуть на китайском рынке свою пропитую печень, но заветы Путина по нац.проектам в этом году исполнить, купить всем по пентхаусу и освободить население от уплаты налогов на 50 лет! Он , дескать, потрясен тем печальным фактом, что соплеменники его ютятся в домах революционной постройки , он от этого теряет потенцию и терпит невозможные страдания и поминутно огорчается , его слабую поэтическую душу постоянно терзает забота о всеобщем процветании, а величайшее свинство взяткоимов и их вопиющая непорядочность некоторых зарвавшихся коллег заставляют его думать, что покинет он свой высокий пост нескоро .
Пиздец усугублялся наличием, неадекватных родственников, страхолюдных жен и контуженых любовниц ораторов, люди эти мне показались малоинтересными, ходят, конечно, разговаривают нечленораздельно, но к поэзии склонности не имеют и на виолончели лабать не обучены. Проявляя свои, некогда угнетенные амбиции, они демонстрировали крайнюю степень надменности, поминутно морща носы и отводя взгляд от черни.
Стало муторно, до чего же могущественны деньги. На них покупается не только должность, замки, дорогие побрякушки и прочие материальные блага мира, а дружба, безудержная страсть, любовь, уважение и преданность, громкая слава и безукоризненная репутация, это просто ни дать, ни взять волшебный эликсир, делающий из стареющего плешивого, обрюзгшего импотента, прекрасного , подтянутого интересного мачо, из кривоногой, косоглазой ,косноязычной мамзель, лучезарную нимфетку, из конченого подонка, и редкостного ублюдка, вора и долбоеба ,почетное , всеми уважаемое лицо, из окаменевшего котлетного кладбища , даму в полном соку. Наблюдая за бомондом, мне снова захотелось прогуляться до срущих парнокопытных.
Жутко забавлял еще такой факт- все вышеозначенные персонажи крещеные и именуют себя православными, хоть никогда не читали Библии, крестятся левой и о церкви имеют представление следующего характера - там, где крест на крыше! Праздник языческий, никакого компромисса быть не может, не бывает беременной девственницы, горячего льда, холодной лавы, смешного Петросяна и “фабрики звезд” с вокальными данными. Так как же возможно, со слезами на зенках в Крещение читать молитву в соборе, дрожащей рукой сжимая свечку, поминутно крестясь и отбивая поклоны, а потом так же самозабвенно рыдать на Ысыахе и кормить духа тайги с христианским смирением, вот где блять бином Ньютона! Церковное руководство приличия блюло и от участия в этом празднике жизни отказалось сразу. Мне, циничной бабенке, воспитанной на дряни и пошлости, конечно, не оценить торжественность момента, да я и не пыталась, мне уже было просто любопытно, чем все это закончится.
Наконец, пламенные речи стихли, танцы завершились, на горизонте появилась фигура маленькой женщины в белоснежном костюме, по шепоту за спиной я поняла, это и есть шаманка. Люди начали суетиться ,вставая в маленькие хороводики , как в детском саду . Побросав жратву и выпивку, народ потянулся в центр поляны . Я ничего не понимала , но встала поближе, дабы узреть в деталях во имя чего все всполошились . Саина ( так ее звали ) была не не тем, что подсовывают высоким гостям, встречая их в аэропорту или на всевозможных однотипных экскурсиях, где их воображение поражает жирное бесноватое существо , остервенело лупящее в бубен, зачастую испускающее алкогольные пары, ряженое в национальную одежду и изъясняющееся на русском А вот и хуй, шаманы не пьют и не курят, всегда худые, ибо жиреть им не с чего, денег они не берут никогда, русский не величают, так как хранят свой ,уже порядком изуродованный советской властью язык, немногословны, с людьми практически не общаются, заставить их сесть за стол после обряда дело гиблое.
Не раз замечала, как в обществе по-настоящему чистого человека с сильной энергетикой, люди, словно дрессированные животные, затихали и смиренно ожидали чего-то. Именно так происходило сейчас, Саина запела и уж на что я, существо в вышей степени индифферентное, знакомое с этникой любого народа (нас “Энигмой” не проймешь) обалдела. То, что вытворяла своим горлом эта крохотная худенькая женщина, полностью парализовало меня. Она пела так, что у меня свернулось нутро и грозилась разорваться черепная коробка от перенапряжения. Где-то в далекой Америке мылила веревку Арета Франклин. Люди в хороводах начали покачиваться , ситуация стала сюрреалистичный, земля словно плыла под ногами, транс в полном сознании, в голову сыпались какие-то обрывочные мысли , меня всю буквально разрывало от неведомых доселе эмоций, люди дышали и двигались в одном ритме! Боковым зрением я увидела, что лошади и олени, бесновавшиеся на привязи, просто легли полукругом .Через несколько минут она начала перемежать свое пение игрой на комусе и мне стало совершенно безразлично, что происходит вокруг, первый раз в жизни я заплакала так сильно и искренне, ощущая горечь от того, что до этого эмоции в моей жизни были силиконовые , что друзья были как сахарозаменитель и весь этот период, если сравнить его с поеданием конфет, я ела фантики. Сколько длилось это состояние, я не помню, понятия не имею, проняло ли кого-нибудь из высшего сословия, но для меня этот летний Новый Год стал реальным возрождением.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:22  21-02-2008Шырвинтъ*    
неплохо. токмо, автор, ты уж запятые научись правильно расставлять, а то нервы болят.
#1 15:04  21-02-2008Спинной мозг    
Понравилось в общем-то

НА мой вкус многовато эпитетов витиеватых - не все к месту

#2 16:03  21-02-2008Дымыч    
А нормальные чилавеки там были? А то прям одни гандоны, окромя шаманки и авторши. В целом - зачот.
#3 16:08  21-02-2008Лютый ОКБА    
про солдат штоле?
#4 00:14  22-02-2008САМкА БОГомола    
Шырвинтъ,карашо,я исправлюсь)

Спинной мозг, эпитетов и правда много, рассказ старый, тада под впечатлением писала)

Дымыч, окромя шаманки нормальных не было!( пра миня читай в верхнем абзаце ...дети)

Лютый, ога, про стройбат йопт.

#5 01:04  22-02-2008Дымыч    
САМкА БОГомола, а ты при спаринге летсо отгрызаишь? Кста, однажды я остановил минитрактор, чёб не размолоть такую замичатильную казявку. Етат монстр заполз на ладошку и не выйобывалсо, пока я иво фоткал. Занятная животинка.

зы: Пра икутию интересна, пешы.

#6 01:19  22-02-2008Медвежуть    
Мне понравелос.Паехать в Якутию штоли на следующий Ысыах или как там он называица.
#7 12:28  22-02-2008Це Рульник    
Познавательно...местами улыбнуло...
#8 19:07  22-02-2008САМкА БОГомола    
Дымыч, ф каком спаринге? Разви я магу драца с мущинай? Пффффффффффф...тока если цианистого калия в кофа подлить или абнять страстна и нажом ф спину )бгг Все живые существа кроми человека вапще не имеют обыкновения выебывацо!)

Медвежуть,паижай,паижай!!! Тока не ходи на городские мероприятия,а затешись куда-нить прям в улус, а то встречать Ысыах напившись с православыми язычниками это как пакупать матрешек на Арбате*паморщилась*

Це Рульник, спасибо на добром слове...Я видела у вас тут не все выживают, можно и батогом в рожу всхлопотать,вопреки гендерному различию)адреналин...

#9 10:37  23-02-2008Protest    
тронуло...сам из якутии...
#10 08:25  27-02-2008bitalik    
Ума не приложу, - Отчего не в "Рекомендованно"?

Ведь мегаархипездатейший рассказ. Гадом буду.

#11 12:47  07-03-2008САМкА БОГомола    
bitalik, сама ума не приложу ) бгггг
#12 12:55  08-03-2008мусор под шкапом    
Рассказ хороший, красочный. Только не понятно одно.

Что же настоящее в жизни: дома с крестом или энергетика камлания, вводящяя окружающих в транс.

Что есть реальная сила: оплывшие свечи или звуки бубна?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....