Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Пока без названия. Глава 1. Агдыр.

Пока без названия. Глава 1. Агдыр.

Автор: Роман Казарян
   [ принято к публикации 00:15  08-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 968]
Агдыр был потомственным шаманом. Нет, не из тех шарлатанов, что купили в магазине сувениров бубен из оленьей кожи и говорящих загробным голосом и пространными фразами типа: «отвергни разум и внимай голосу сердца твоего» и требовавшие за свои «прорицания» огромные деньги.
Нет.
Он был Агдыр-Болтающий–С–Духами. Прозвище свое он получил от своих односельчан за то, что с, неподдающейся логике, легкостью предсказывал скорое и далекое будущее, лечил заговорами, находил потерянное.
Он никогда не требовал платы за свою помощь. Жажда наживы была ему чужда. Более того, он не мог понять, почему большинство людей с такой самоотверженностью поклоняются этой аккуратно нарезанной бумаге. Он помогал людям бескорыстно и требовал от них того же. Если он замечал в человеке хоть намек на стяжательство, то на помощь Агдыра такому человеку рассчитывать не приходилось.
Впрочем, было и такое, что сильно тяготило душу Агдыра. Это был вопрос о продолжении рода и дела его. Проблема заключалась в том, что испокон веков в роду Агдыра для продолжения рода выбирались самые сильные шаманы и шаманки. Детей они могли иметь не более одного, дабы не делить между детьми силу, которую передавали.
Все шаманки, приходящие к Агдыру с предложением дать миру следующего великого шамана, безжалостно браковались.
Он камлал дважды в сутки.
На рассвете и на закате.
Он просил духов дать хотя бы намек, хотя бы маленькую подсказку.
Но духи молчали.
Эта тайна была за семью печатями даже для Агдыра-Болтающего-С-Духами.
И вот , наконец-то, после стольких лет оглушающей тишины, он услышал!
Эти слова он бубнил целыми днями.
Вера.
Полина.
Гродно.
Если с первыми двумя словами все было ясно, то слово «гродно» поставило его в тупик.
Ни читать, ни писать Агдыр не умел. О телевизоре и радио при аскетическом образе жизни шамана даже и говорить не приходилось, и Агдыр отправился к самому начитанному односельчанину Алексею Кузьмичу, сухопарому мужичку владельцу единственного в селе энциклопедического словаря.
- Будь здоров, Кузьмич, - поздоровался Агдыр, войдя в избу и сняв шапку.
- И тебе не хворать, - ответил Кузьмич, оторвавшись от газеты, - с чем пожаловал, гость дорогой?
Шаман подошел к столу, за которым сидел Кузьмич.
- Кузьмич, давай заглянем в твою Книгу-Обо-Всем, - вкрадчиво попросил шаман.
Кузьмич воззрился на Агдыра поверх очков. Отложил газету в сторону.
- Может и не придется туда заглядывать?
- Гродно. Что это за слово такое?
- Это город такой, Агдыр.
- Где он?
- Очень далеко. А поче…
- Сколько туда идти?
- Агдыр, ты что, - Кузьмич был обескуражен таким напором и решительностью.
- Мне очень туда надо…
- Я помогу тебе, но для этого нужны деньги, - несколько сконфузившись сказал Кузьмич.
Агдыр пристально посмотрел в глаза Кузьмичу. От этого взгляда у него побежал мороз по коже.
- Я найду тебе деньги. До свиданья!
Шаман одел шапку и быстро вышел, оставив недоумевающего Кузьмича наедине с мыслями.
Шаману повезло. Через пару дней в село приехал какой-то чиновник, желающий узнать о том, как будет протекать его карьера.
Впервые Агдыр попросил за свои услуги плату. Чиновника это ни сколько не смутило. Он охотно согласился.
На следующий день к Агдыру пришел Кузьмич и принес ему билеты на самолет. Чиновник, прекрасно понимая, что одному шаману с этой дорогой не справиться, охотно предоставил Агдыру сопровождающего.
Шаман напророчил ему большое будущее.


Теги:





-1


Комментарии

#0 03:06  08-03-2008жыдоская соска    
заинтриговал.

ждем продолжения.

#1 08:38  08-03-2008bezbazarov    
походу - Книга Странствий. Дальше и быстрее!
#2 15:24  08-03-2008ося фиглярский    
С Ханом согласен
#3 15:29  08-03-2008Роман Казарян    
Уууууу, парни, гыг. Этот разговор затянется дней на пять...
#4 16:52  08-03-2008bezbazarov    
а мы не сцым, мы и пять могём. Ты давай пиши, а то я уже отписал, а это просто из прынцыпа, чтоб было.
#5 17:53  08-03-2008Роман Казарян    
мля, сегодня уже делов не будет... чет я праздник жестко встречаю.
#6 23:02  08-03-2008мусор под шкапом    
так шаман за двумя девицами поехал?
#7 00:25  09-03-2008Роман Казарян    
нет, девицы сами найдут шамана... они всего лишь ключ...
#8 13:09  09-03-2008Роман Казарян    
Тоня, говоришь? Ладно, передаст... за текст - постараюсь...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:11  20-05-2024
: [2] [Децкий сад]

Как важным, нужным и прекрасным становится уже, желанное, необходимое, весеннее потрясение!
В комнате, освещенной светом мириадов звезд, Млечного Пути, можно будет услышать терпкий, пряный запах, незнакомого парфюма, чистоты, легкого возбуждения....
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....