Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Запахи

Запахи

Автор: IS-8-5' Double Gop
   [ принято к публикации 07:14  01-04-2008 | tarantula | Просмотров: 2231]
На конкурс.

Запахи.

Автор – IS-8-5’ Double Gop

Поздний вечер. Смеркается. Трое рыболовов сидят возле костра. Мерно потрескивают сосновые ветки в костре, тлеют уголья, колышутся небольшие языки пламени. Над костром на основательной металлической треноге стоит котелок. В нём варится уха. Всё как у белых людей.
Первый помешивает деревянной ложкой с длинной рукояткой уху в котелке. Вот он вынул из котелка большой марлевый узел. В нём варилась мелкая рыбёшка: ёршики, окуньки. От котелка поднимался уже одуряющий аромат, у Второго и Третьего заурчало в желудках, и рты наполнились слюной. Первый это заметил. Он заулыбался, нарочито медленно отнёс марлевый узел в яму возле бивака. Он был настоящим рыбаком, не торопился кашеварить, оттягивал удовольствие. В предвкушении тоже есть своя прелесть, иногда даже бОльшая, чем в поглощении.
Первый насыпал в котелок заранее промытое пшено и почищенную и нарезанную картошку. Посолил. Помешал. Попробовал. Все сидели молча, время для разговора ещё не пришло. Когда такой красивый закат, нужно ценить эти моменты. Разговор – потом, под водочку, ночью, хорошо, если ещё и под «дилинь-дилинь» бубенчиков на «резинках».
Второй помешал костерок, подложил ещё дровишек из аккуратной поленицы, что сложили ещё с утра. Третий устроился возле палатки, под фонарём, принялся строгать салат: зелёный лук, свежие огурчики, редиску, помидорки, укроп, петрушку… Разделил на три миски: часть зелени в небольшую миску, для ухи, остальные порубленные овощи с зеленью – в две большие миски, чтобы отдельно смазать растительным маслом и майонезом. Кому как нравится. Потом нарезал мягкий ржаной хлеб толстыми ломтями, по-рыбацки. Порезал колбасу, тоже толсто, словно топором нарубил. Так нужно, на рыбалке хлеб и колбасу режут именно так. И ещё часть зелёного лука, редиски и петрушки не стал резать, положил на пластиковый одноразовый подносик – в прикуску кушать, очень вкусно под водочку.
Первый меж тем завершал уже приготовление ухи. Положил крупные куски рыбы – сегодня уха знатная, два крупных судачка и средняя щучка. Есть, правда ещё с десяток щук, и совсем крупных, и средних, но та, которую выбрали на уху, прямо принцесса среди щук, в самом соку рыбка. Да, запах от ухи сводит с ума. Ну, теперь положить ещё репчатый лук, чуть-чуть душистого чёрного перца горошком, лавровый лист и влить полстакана водки. Зелень, кому нужно, потом в миску сами себе бросят. Баловство это.
Ну вот, уха готова. Котелок снят с костра, трое рыболовов расселись вокруг костра. Первый разлил уху по мискам, второй разложил всем хлеб, расставил миски с салатами и зеленью, подносики с редиской и зелёным луком, тарелки с солёными огурцами, колбасой, сладким перцем. Третий разливал водку. Разливал по гранёным стаканам, где-то по трети, на первый тост так положено.
Первый поднял стакан:
- Ну что, мужики, славненько мы выбрались.
- Да, очень и очень, - сказал Второй, - Ну, по первой хлопнем?
- Ага, а то высохнет водка-то. Нечего её в стакане болкать! – добавил Третий.
Мужики чокнулись донышками стаканов, держа их сверху за ободки, получился глухой звук, слегка напоминающий стук бильярдных шаров. Выпили смачно, прикрякнув, поморщившись. Первый занюхал рукавом бушлата, взял пучок зелёного лука, откусил. Потом придвинул миску с ухой, откусил хлеба и зачерпнул ложкой кусок рыбы. Втянул ноздрями аромат, затем только откусил. Второй выпил и занюхал хлебом. Подцепил ложкой бульона, тоже понюхал, удовлетворённо хмыкнул, проглотил. Зачерпнул ещё. Третий сначала зачерпнул ухи, затем понюхал водку, подул на ложку, выпил и быстро закусил ухой. Только потом взял кусок хлеба и тоже его понюхал.
- Нет, ну как же много всё-таки значат для человека запахи! Вот сейчас – красота, а пахнет как! Ушицей, (славная, надо заметить ушица, а, Первый?), с речки свежестью наносит, с поля – сеном, травой подсохшей… - начал Второй.
- Да, - подхватил Первый, - запахи оставляют в памяти много впечатлений. И для настроения много значат. Представляете, какой восторг испытывает геолог, когда пробурив скважину предсказанной глубины в предсказанном месте, бригада разведчиков чувствует вдруг в тяжёлом жарком воздухе, пропахшем сухой пылью, запах нефти? Или как пахнет сухая пыль, которую начал прибивать летний ливень, долгожданный тёплый дождь? Знаете?
- Да ты – поэт, Первый! Красиво описал работу свою тоскливую… А по мне, так ничего нет приятней и слаще, чем запах горелого масла и раскалённого железа, когда ехал быстро-быстро, приехал, мотор заглушил. В душе ещё восторг от ощущения скорости, от чувства абсолютного контроля над машиной. В крови – адреналин. В ушах стоит рёв мотора, а на самом деле вокруг почти тишина, только турботаймер ещё охлаждает турбину. Вот этот запах, запах мощного мотора, запах спрессованных лошадиных сил, будоражит мозг, приносит радость. – проговорил Третий и снова налил водки. В этот раз уже только на четверть гранёного стакана.
- Архиверное решение, Третий, давно пора выпить, - заметил Первый.
- Ага, пора. – Второй откусил сладкого перца. Ещё не прожевав, он заметил: - А дохлятиной что-то пахнуло. Даже не пахнуло, а наносит с подветренной стороны, будто там целый лось полгода гниёт!
- И верно… Плохое место выбрали. Или ветер поменялся? – Третий принюхался и скривился в отвращении.

Оно ползло в густых камышах. Оно было голодно. Его манил аппетитный запах трёх крупных особей местной фауны. Они были из тех, что применяют плазму для приготовления пищи и согревают себя дополнительными покровами, не растущими на их эпителии. Странные звери. Как смогли выжить и заполонить планету? Они здесь являются самым распространённым видом фауны. А как достигли? Вот сейчас они питаются… Часть пищи они принесли к месту охоты из своего логова, а тех животных, что поймали, обрабатывают плазмой, минеральными и органическими веществами, водой. Прежде, чем употребить, разделывают какими-то нелепыми приспособлениями. Часть пищи вообще выкинули… Странные существа… Но вкусные… И пахнут очень приятно, аппетитно пахнут. Пахнут углеводородами, хотя сами состоят в основном из протеина.
Оно сначала собиралось подойти к местным животным из воды, но в воде были расставлены приспособления для охоты. Оно заметило, что когда касаешься этих приспособлений под водой, надводная часть их издаёт звук, который приманивает животных. Похоже, что на этом основан их способ охоты. А когда подбираешься по суше, то сухопутных животных отпугивает его благородный запах. Как известно, чем важнее и солиднее Оно, тем гуще его статусный аромат. А на этой планете только вот эти животные не разбегаются в страхе от Его запаха. Но тоже стараются уйти. Видимо, у этих существ притуплено чувство опасности, много их развелось на планете, много.

После шестого налива трое уже веселее обсуждали и успешно начавшуюся рыбалку, и работу, и даже подбирались к самой приятной теме – улову. Да, на рыбалке нету более захватывающей темы, чем «кто кого года поймал, и какая большая рыба тогда сорвалась». Между тем, мерзкое зловоние с запада становилась всё более невыносимым, кроме того, в камышах слева от бивака раздавались какая-то возня и шуршание.
- Что-то мне не нравится ни эта вонь, ни эти звуки слева. Похоже, какой-то зверь несёт тухлятину прямо на нас! – заметил Первый, прервав Третьего прямо посредине истории.
- Да, и вправду. Давай, я сейчас жахну в камыши пару раз картечью? А то весь отдых испортят? – подхватился Третий.
- Давай. Людей тут нету вёрст на десять-пятнадцать, так что лупи, не стесняйся.
Третий сходил к машине. Вернулся с ружьём. Вонь усилилась до нетерпимости, шорох как будто бы стал ближе. Третьему даже показалось, что он видит, в каком месте некрупный зверь (лиса или барсук) трясут камыши. Туда он и выстрелил. Два раза картечью. Шебуршание утихло. И даже вонь заметно уменьшилась. А может быть, ветер поменялся?

Множество маленьких твёрдых предметов с огромной скоростью врезалась в тело Его. Оно успело подумать, что повреждён центральный ганглий. Оно перестало чувствовать запахи и потеряло способность передвигаться. Через секунду ещё несколько таких же предметов пронизало фронтовой ганглий. В последние секунды жизни Оно осознало, что пища напала первой. И победила. Теперь нужно убрать свой благородный статусный аромат и подарить эту планету их запаху, запаху пищи.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:03  01-04-2008Григорий Залупа    
Дрочибельно! 8
#1 10:28  01-04-2008Линуар    
"Чужие" часть десятая

7

#2 11:37  01-04-2008Шрайбикус    
"Мне нравится спокойная протоплазма" (с) Роберт Шекли.

За смачное описание закуси -- 7.

#3 11:43  01-04-2008Файк    
Петя Шнякин.

10

#4 12:36  01-04-2008Квентин Буратино    
чото тоже так подумал. 9. закусь решила. хотя про рыбалку кто-то ещё писал(-а)
#5 12:43  01-04-2008Иван Гилие    
Бгггы..ну на 7
#6 13:38  01-04-2008Pusha    
10
#7 15:00  01-04-2008СниК0.0.01    
даже мутанты с марса не устояли перет ухой под водочку. пришвин покряхтывая завистливо ворочаетса в гробу. 7 баллоф
#8 15:55  01-04-2008Кешастик    
9


Не Петя. ФС?

#9 21:25  01-04-2008Диоптрий    
Процессы заебись!

8

#10 22:08  01-04-2008Бекар    
жизнеутверждающе... пойду пожру 8
#11 22:23  01-04-2008Хренопотам    
Поваренная книга от Паустовского.

Захотелось жрать.

Хороший, плавный стиль.

Кое-где взгляд спотыкался.

Поэтому

9.

#12 22:42  01-04-2008Саша Штирлиц    
Пора тотализаторЪ организовывать "Угадай хуятора"

Один хуй - *9* (из вредности)

#13 23:09  01-04-2008Colonel    
описание еды - просто фантастика! слюни текли по подбородку
#14 03:54  02-04-2008Lunatik    
о,ёу. вряд ли это ПШ.

странно, что так мало отзывов. 10.

#15 04:42  02-04-2008Петя Шнякин    
Палить па ничотка видемой цели - низя!

Паэтому только 9.

#16 09:15  02-04-2008Докторъ Ливсин    
9..

Шы..?

#17 10:50  02-04-2008Какащенко    
Крепко соткано. 7
#18 10:54  02-04-2008мижгонa    
Кушать хочеца..

8

#19 11:09  02-04-2008Вечный Студент    
очень

9

но нихуя не Петя-стайл ни разу

#20 11:30  02-04-2008Девочка-скандал    
товар - малина, говна в нем половина. 5.
#21 11:53  02-04-2008Медвежуть    
Сочно написано.Не Хантер ли это?8 баллов
#22 14:57  02-04-2008ося фиглярский    
7
#23 16:13  02-04-2008norpo    
5

могло быть круче, слишком много про жратву и мало экшена.

#24 16:19  02-04-2008RRRITA    
7
#25 18:11  02-04-2008Лихоухов    
9

Петя

А у картечи разброс какой?

#26 18:17  02-04-2008Саша Штирлиц    
Если бы про *любимую стопку* упомянул, подумал бы даже на ФС...
#27 18:19  02-04-2008Саша Штирлиц    
А, так...Х.З.

Может Хантер???

Чота сомневайусь...

Хорошая загадочка, сёдня узнаем(вернее завтра)

#28 19:26  02-04-2008Lunatik    
я чото тоже на ФСа думала. Но ник?!
#29 20:07  02-04-2008АЛ118    
10

Заебись

#30 23:24  02-04-2008Artur    
чуть не подавился слюной

10

#31 03:51  03-04-2008Саша Штирлиц    
Cнимайу шляппу! КонкурзЪ форева!

ПреприяТТнейше удивлёнЪ

РеспекттЪ..........

#32 04:07  03-04-2008Абрамсон    
шыдэвр
#33 15:58  03-04-2008Perdbek    
вкусно 9

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....
(Ключ от квартиры где бабки лежат)
Остап Бендер проводил последние исследования господина Корейко.
- Вот, - прочитал он досье Паниковскому и Шуре Балаганову.
В одной конторе было много бабок, потом они пропали, и говорят они теперь у Корейко....