Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Последний диагноз (Моя эвтаназия)

Последний диагноз (Моя эвтаназия)

Автор: Филип Фишер
   [ принято к публикации 11:07  01-04-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1651]
Первый раз
Впервые я услышал об этом от одной из медсестер: "Говорят, что если больному в третьем зале за неделю легче не станет, его отключат". Тот, о ком она говорила, лежал без сознания уже четыре месяца. Его кормили через желудочный зонд биомассой из детского пюре, куриных котлет, разбухшего в воде геркулеса и компота из сухофруктов. Его моча непрерывно капала в баночку из выведенного туда катетера. Раз в день его "клизмили" двумя литрами смеси перекиси водорода, гипертонического раствора и воды из крана, подкладывая под зад, разъеденный пролежнями до костей, белое эмалированное судно. После того, как он опорожнялся (вернее, его опорожняло), санитарка, держа в руках наполненное судно, бегом бежала в туалет, воротя в сторону лицо и борясь с рвотным рефлексом. Он не мог дышать - в его трахею была вставлена трубка, подключенная к аппарату, который дышал за него. Из-за этого он не мог кашлять и десять - пятнадцать раз в день медбратья и медсестры с помощью механического отсоса "добывали" из его дыхательных путей мокроту. Ему не давали приходить в сознание - делали инъекции наркотиков и снотворного (днём - врачи, чтобы "выздоравливал", ночью - медбратья, чтобы не беспокоил). Под подушкой у него (как и у ему подобных, а их бывало достаточно много) лежала маленькая иконка с образом святого Пантелеймона, помогающего "исцелиться от недуга". Никакой надежды на исцеление не было, все это понимали. В один прекрасный вечер я, как обычно, пришел к 16.00 на дежурство, а где-то в полвторого ночи, когда все утихомирились, ко мне зашел дежурный врач: "Вот тебе две ампулы морфия, набирай. И еще двенадцать ардуана. Всё в вену. Я сейчас приду". (Ардуан - миорелаксант длительного действия. Знаменитый яд "курарэ" в фабричной упаковке, расслабляющий всю поперечно-полосатую мускулатуру, вплоть до дыхательной. Этот больной и так получал его предостаточно - двадцать три часа в сутки он не мог пошевелить ни одной частью своего тела, даже кончиком пальца - из-за постоянных инъекций. Что такое "морфий"тебе, полагаю, объяснять не надо. Я решил, что врач просто собирается "загрузить" его на ночь. Прошло пять минут, я уже закончил вводить препараты, когда он вернулся - решительный, собранный, с легким запахом алкоголя и дорогого парфюма. Выразительно посмотрел мне в глаза и сухо спросил: "Ты же будущий врач?"... Я утвердительно улыбнулся в ответ, и сердце моё учащённо забилось. Он посмотрел на часы, потом мы вместе посмотрели на бегущую по экрану кардиограмму. В этот момент я, наконец, понял, что нам предстоит...
- Что капает?
- Адреналин, допамин, калий, плазма...
- Убирай всё и пока просто заглуши катетер.
Вырубив капельницы, я отошёл в сторону и замер, поочередно глядя то на больного, то на врача, то на монитор, который начал пищать, сигнализируя о резком падении давления и замедлении сердечной деятельности. "Авитаминоз, ёбто" - сказал врач и, подойдя к изголовью больного, отсоединил дыхательный аппарат от трахеостомы, после чего резко выдернул из сети розетку. "Дождись, приведи всё в порядок, посмотри зубы. Диагноз и причину смерти я тебе продиктую. Напишешь акт - пусть санитарки отнесут в приёмный покой. Потом выкати его в коридор, я скажу ребятам - утром помогут тебе спустить вниз, я пошёл", - записал на мой "жёсткий диск" кардиореаниматолог и оставил меня наедине с телом, в котором ещё теплилась жизнь. Через несколько минут всё было кончено, об этом свидетельствовало давление "ноль на ноль" и прямая, как морской горизонт, линия кардиограммы. Я удалил мочевой и все внутривенные катетеры, трахеостому, отсоединил клеммы приборов, связал бинтом ноги и руки, подвязал челюсть «праздничным зайчиком» и выкатил тело в коридор. Потом вернулся, написал акт о смерти и, разбудив санитарок, попросил отнести его в приемный покой. В шесть утра два медбрата из соседнего рабочего зала помогли мне перевалить восьмидесятикилограммовое тело на труповозку, и на медленном грузовом лифте я отвез его в подвал. В холодильник.
Не скажу, что на следующий день я слишком уж переживал. Конечно, периодически всплывало в памяти, как я ввожу один за другим морфий и ардуан, как врач отсоединяет "дыхалку" от трахеостомы, как он говорит мне что-то... Но, в целом, ничего не изменилось - день прошел как обычно: я рассказывал анекдоты, списывал на зачёте в институте и, как всегда, с аппетитом пообедал в больничной столовой. Лишь вечером, возвращаясь домой в метро, я почувствовал, что знаю немного больше о сдавливающих меня со всех сторон мутноглазых людях. Им, конечно, казалось, что наоборот... Как сейчас - тебе.

Второй раз
Прошёл год. Опыт не повторялся, но я был готов к его повторению, и вскоре это произошло. Дежурство началось с невезения - меня как опоздавшего отправили этажом ниже, в хирургическое отделение, работать в одиночку с больным, состояние которого оценивалось как крайне тяжелое. Он лежал в одноместной палате, состоянием и соответствующим внешним видом очень напоминая того, первого. Ну, разве что не было следов многомесячной "бессозналочки". Врач из нашего отделения (не тот, другой), спустившийся дать мне ЦУ, сказал: "По-любому до утра не дотянет, но ты смотри - все назначения выполняй аккуратно, всё делай ровно, чтоб хирурги не пиздели...". Я покорно кивнул и добросовестно приступил к исполнению медбратских "повинностей" - рутинным ежечасным действиям: измерению пульса, артериального и венозного давлений, внутривенным и внутримышечным инъекциям, смене капельниц, измерению количества поступившей в организм жидкости и количества выделенной в ответ мочи, перестиланию, обработке и перевязке послеоперационных ран, "отсасыванию" мокроты из интубиционной трубки с помощью спецового прибора и проч. На тот момент я уже был достаточно опытным и знающим свое дело медбратом кардиореанимации, поэтому всё это не напрягало. Кроме одного - разведения шестидесяти четырех ампул адреналина на банку физраствора каждые полтора часа. Каждую ампулу необходимо "чиркнуть" пилочкой, надломить и набрать в шприц кубик раствора - и так шестьдесят четыре раза. Нетрудно подсчитать, что к двенадцати ночи (а дежурство начинается в четыре вечера) я сделал это триста двадцать раз, и до утра мне предстояло сделать еще столько же. Что поделаешь - без такого количества адреналина больной мигом начинал "заваливать" давление и частоту.
В полночь зашел дежурный хирург и, видимо, трезво оценив ситуацию, глядя мне не в глаза, а куда-то на кончик носа, промямлил: "Когда это случится - зафиксируй время, пожалуйста". Я прикинул, что на адреналине он может протянуть достаточно долго, а если, не дай Бог, "врежет" под утро... (Тебе не понять, а объяснить это невозможно, просто поверь на слово - нет ничего хуже, чем возиться с умершим с утра. Тебе хочется кофе выпить и в институт пора бежать, а на тебе труп "висит"!) Поэтому я был искренне рад, когда через двадцать минут после хирурга снова зашел наш врач и дал совет: "Хули с ним канаёбиться, ставь ему пустые банки, без адреналина. Он через сорок минут ласты склеит, отвези его вниз и спи спокойно - я не скажу наверху, что у тебя работы нет". Я снова кивнул головой, и он, удовлетворенный, удалился. Нет ничего проще, чем поставить капельницу с "пустой" (только физраствор) банкой. Разумеется, я написал на ней ручкой, как положено, "АДР. 64,0"... Всё, что мне оставалось - сесть на стул в ногах у больного напротив монитора над его головой и смотреть, как вместе с плавно уменьшающимися показателями артериального давления и пульса из него уходит жизнь. В то время я был бескомпромиссным кришнаитом - яростным вегетарианцем, читающим мантры по два часа в день и проповедующим всем вокруг смирение, ненасилие и секс исключительно с целью зачатия детей (что, кстати, не мешало мне регулярно и с удoвoльcтвиeм заниматься любовью). Кришнаиты свято верят, что если читать вслух в присутствии умирающего махамантру "Харе Кришна", то его душа возвращается в духовный мир. Я прикинул, что мне предоставилась замечательная возможность - отправить в духовный мир директора совместного предприятия, и начал, глядя на его выпрямляющуюся кардиограмму, повторять вполголоса: «харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама каре харе...» Через полчаса он умер.

Сам
Сам - значит cам решил кто будет следующим (и пока последним). "Осмелиться", как говорил Родион Романович Раскольников. Я знал, что при введении огромных доз инсулина неизбежно наступает смерть от гипогликемической комы. При этом он достаточно быстро «расползается» и приблизительно через 40 часов обнаружить его в крови невозможно. Была пятница - это означало, что все выходные труп пролежит в холодильнике, и на паталого-анатомическую экспертизу его отправят только в понедельник утром. Пятница и стала тем самым днём... Я выбрал его сразу. Это был обрюзгший, плешивый помощник какого-то питерского депутата. Он лежал в постнаркотическом сне, раскинув в стороны руки с вставленными внутривенными катетерами. Его ближайшее выздоровление не вызывало никаких сомнений, несмотря на серьёзные проблемы с дыханием. Для того, чтобы сделать ему инъекцию с четырьмя сотнями единиц человеческого инсулина, мне потребовалось чуть меньше пятнадцати минут.
Пять - на то, чтобы набрать шприц и воткнуть иглу в катетер, девять с половиной - на раздумья и десять секунд на то, чтобы ввести содержимое шприца в вену. Через несколько минут начались незначительные нарушения ритма сердца. Я разбудил дежурного врача и медбрата, которому должен был "сдать" зал, чтобы пойти поспать. Через полчаса меня подняли криком "остановка!". Ещё через сорок минут интенсивных реанимационных мероприятий он умер. Я даже не помню, какой диагноз ему "написали". Никаких подозрений, конечно, не было, хотя многие в отделении отметили, что "вот так - ни с того, ни с сего - давненько не случалось...".
***
Закончив институт, я отказался давать клятву Гиппократа. Монотонные пассажиры метро, туповатые соседи по лестничной клетке, застывшие молчуны в утреннем лифте, назойливые родители, бесформенные бабы, жадные бизнесмены, российские политики и иже с ними не позволили мне пойти на этот ответственный шаг. Или вот, например, тупое быдло, называющее себя "мужыками"… Сначала я видел их на улицах и во дворах, постоянно поддатых, с героическим постоянством бьющих друг другу морды и хвастающихся количеством и качеством совершенных коитусов. Потом в больницах - в позе рака, воющих от обострившегося геморроя или дружно играющих всей палатой "поносной хрони" в незатейливую ролевую игру - кидаешь монетку на карту Москвы и рассказываешь о тихих углах в том районе, на который эта монетка упала. О тихих неприметных углах, где можно нестыдливо, безбоязненно высраться... Отказался я не демонстративно, не вычурно, не манерно - просто не пошёл вместе со всеми на церемонию. И ушёл из реаниматологии в психиатрию, где мой внутренний закон позволил дать нечто похожее на эту клятву самому себе.
Если человек добрый - это не значит, что у него нет права на зло и ненависть. Если у человека есть право на зло и ненависть - это не значит, что он обязательно должен этим правом воспользоваться. Но и отнять это право у него никто не может. "Мизантропия..." - вкрадчиво подсказал в ночном телефонном разговоре друг-когда-то-художник. Наверное, диагноз. Надеюсь, последний. И, видит Бог, пытаюсь найти лекарство.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:29  01-04-2008Нови    
Очень понравилось, особенно начиная с Сам.
#1 12:33  01-04-2008Нови    
Вообще интересный автор.
#2 12:47  01-04-2008Филип Фишер    
Хотел посоветоваться. У меня есть ещё один, давно готовый текст - это последние слова людей, но я его в жж постил и его порядком накопипэйстили. Я бы, в принципе, хотел, чтобы он был здесь, мне понравился литпром, по несколько часов в день его читаю, но не знаю - нормально если не совсем, скажем так, дебют сюда захуйаривать?
#3 15:35  01-04-2008Сантехник Фаллопий    
ФФ, шли чо есть. Миндальничать не будем, заценим как есть.
#4 16:05  01-04-2008Филип Фишер    
понял, завтра пришлю, а то на сегодня уже всё.
#5 16:40  01-04-2008Кысь    
Очередная попытка на тему "трудно быть богом". Хорошая такая попытка. Очень мне понравился текст - второе, что читаю у автора и чем доволен. С интересом жду новых креативов - похоже, автор вдумчивый и глубокий. Люблю тексты, которые продумываешь при прочтении и не забываешь, проскочив финальную точку.
#6 17:40  01-04-2008Дымыч    
Прочёл оба текста. Зачотный автор, буду читать.

сы: этот рассказ и вовсе хорош. Искренний такой цинизм.

#7 20:50  01-04-2008Дервиш Бакинский    
пока что самый пиздатый конкурсный тегст

котрый я прочел с ночи

+12

#8 21:03  01-04-2008Samit    
стОящий рассказ. Дервиш +1
#9 21:09  01-04-2008Lunatik    
Дервиш

причем это как раз неконкурсный

#10 21:14  01-04-2008Кешастик    
хороший автор, хороший текст.

непонятно только вот это "при введении огромных доз инсулина неизбежно наступает смерть от ГИПОгликемической комы". Действитнлььно гипо-? Не гипер-?

#11 21:20  01-04-2008Щикотиллло    
ЁПРСТ

Конечно же ГИПО. От введения инсулина снижается сахар в крови, и если уровень опускается ниже трёхи - пиздец, кома.

#12 21:24  01-04-2008Филип Фишер    
Да, конечно гипер, описАлся, и нарушения ритма сердца до остановки тоже при гипер - факт.
#13 21:25  01-04-2008Кешастик    
Растрапоныч, да, правильно, что-то в голове переклинило.
#14 09:42  02-04-2008Какащенко    
Очень хорошо.
#15 13:27  02-04-2008Colonel    
"хороший автор, хороший текст."(с) Да, мощщно...
#16 11:54  03-04-2008Докторъ Ливсин    
конечно -ГИПО..

Растрапоныч бп прав..

и что за добрый доктор -морфию ему подавай..

в таких случаях достаточно к ардуану добавить пару грамм барбитуры..

и чё за хрень с 64(!) ампулами адреналина - этож , типа, КАРДИОреанимаия -значит есть линеоматы и прочая хрень, и стабилизировать гемодинамику адреналином...мм-ддаа..

а об "эйтаназии" есть прекрасная книга -А.П.Зильбер "Трактат об эйтаназии" -рекомендую..

много вопросов снимает..

#17 10:29  05-04-2008Шырвинтъ*    
отличный автор, отличный текст.

Ливсин, не надо тут обсуждать технические тонкости. менгеле ты наш, гы

#18 10:52  05-04-2008Dust!    
это пиздец..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....