Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Сплав

Сплав

Автор: Andrei
   [ принято к публикации 13:39  14-04-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1278]
Сплав (реальное было дело)

Подготовка была недолгой - примерно час на все про все: сбор теплых вещей, упаковка двух лодок в рюкзак и сумку и организационные хлопоты (кто «поедет»).
Вопрос «кто поедет» решался как обычно: обзваниванием всех и вся, кто хоть сколько-нибудь знаком с нашим турклубом. Итого набралось 8 человек, как раз на две лодки.
Среди них были и две девушки, отважившиеся на ночное плавание по Иртышу, с которого еще не сошел лед. А также мы: Я (АndreW) и мой брат Леонид, Жека Коваль (он же PooH, общажный админ, вечно радующий нас плодами своих творческих усовершенствований), Димко Бухал, Миша (знаменит тем, что в свое время забрался внутрь метромоста) и Паха, который решился ехать в самый последний момент.
Маршрут уже обсуждали по дороге на остановку – доедем на маршрутке до «туриста» и под мостом с реки Омки и начнем свое путешествие, выходя при этом в «открытый» Иртыш и двигаясь дальше к родным нефтяникам. Одного человека Ваньку-Карася мы отправили на велосипеде к «туристу», наказав закупиться беляшами и сосисками в тесте.
Еда нам в дороге помешать никак не могла.
Две лодки – «крейсер» из поливинилхлорида и резиновая «мобил» отчалили от темных берегов Омки (названия придумали сами).
Второй мост... тишина… ночь… гул города…свет рекламных щитов и фонарей…
«Крейсер» идет тяжело, так как не очень удобно управляться с веслами, прикрепленными на кольцах, да и весит лодка с грузом порядочно. Я стараюсь грести сильней, чтоб догнать впереди плывущую «mobil», но ничего не выходит и местами вертит на водоворотах.
В резиновой лодке сосредоточена меньшая масса и, видимо, Леньке плывется легче.
Но, вскоре наши лодки встретились, и вместе нас вынесло в Иртыш. Мы старались держаться друг друга, и двигались ближе к правому берегу нежели к центру. Тихий, свежий, приятный вечер на реке, компания друзей, центр города….огни нашего сity …звезды в ясном небе….и чудесное зрелище парящего над тобой метромоста, этой новой хорошо освещенной городской громады…. что еще надо для счастья?
Все шло так хорошо, что мы даже подумали о том, не пора ли перекусить, и, встретившись друг с другом, на середине реки решили высадиться на берег и полакомиться вкусными беляшами и сосисками, изготовленными на всем известной беляшной у политеха.
Дальше был лед прямо по центру Иртыша и тянулся он к берегам, так что плыть было невозможно и пришлось обходить ледяные препятствия по суше, перетаскивая лодки.
Ветки деревьев и канавы с водой были единственным сопротивлением вдоль берега.
Дальше мы опять сходили в реку, и опять лед, и опять в точности по центру, и снова на берег, чтобы обойти препятствия на реке, отчаливаем, плывем, -- лед! и все повторяется….
В один из таких маневров мы вынуждены были прибиваться уже к левому берегу, причем приходилось плыть в обратную сторону против течения, так как место «парковки» найти никак не удавалось - впереди и рядом куда хватало глаз все было покрыто ледяной толщей.
Ну, вот, слава богу, выгрузились, при сопутствующих этому делу трудностях, я, выпрыгивая, со счетом «эй-цвей-дрей» подскользнулся, конечно, пробил лед и набрал полные ботинки воды.
На берегу нас ожидала кругом размокшая земля, образующая под ногами топь, в которую проваливаешься местами чуть не выше щиколотки. Это обстоятельство не очень порадовало моих спутников, насколько я заметил, а мне, пожалуй, было все равно – мокрый с ног до головы и замерзший, так что налипавшая на ботинки грязь только согревала.
Мы несли свою лодку, держа ее за бортовую веревку. Впереди из ночной темноты образовалась и нагло преградила дорогу какая-то насыпь, состоящая из песка, грязи, битого кирпича и прочей херни. Возвышалась эта мрачная гора от подошвы метра на три и подъем имела градусов 70-80.
Право, уже не помню каким хреном мы взошли на насыпь, но когда начали двигаться вдоль ее «хребта», то и дело спотыкаясь о битый кирпич и норовя скатиться обратно вниз, то пришли к яме. Спрашиваю время – третий час ночи.
Н-дааа, - подумал я, - не сниться ли мне это?, - и усмехнулся про себя.
Обходим яму и ищем дорогу, которая выведет нас из плена грязи и следствий работы всяческих машин, подготавливавших эту территорию, видимо, к застройке. Кругом строительный мусор, но вот и желанная дорога!
Несемся, как угорелые по сей дороге через какие-то дома на земле, причем очень ветхие, ни асфальта, ни освещения - прямо деревня, а не город!
Последнее препятствие «зыбучих песков» грязи и мы выруливаем на дорогу в цивилизацию, прямо к «Арене Омск». Фотаемся, конечно, с лодками и экипажем на фоне арены, ибо не запечатлеть такой момент было бы воистину греховно.))
Направляемся к мосту им. 60-летия победы, попутно глядя на берег реки в надежде найти место для причала, но лед был везде вдоль берега вплоть до самого моста.
Сошедши под мост, мы все-таки нашли место, где можно было бы безопасно спустить лодки на воду и, собственно, загрузились да поплыли. Под водой оказались бетонные блоки, едва выглядывавшие неё и зачем-то здесь брошенные, которые нам приходилось старательно оплывать, потому как лодка садилась на блок как на мель.
Вот и открытая река! Плывем к центру, мост и лесок под ним скрываются в темноте. Ледяных преград не виделось впереди и я с Мишей, взяв каждый в руки по веслу, начали усердно грести, развивая очень даже приличную скорость.
Я, кстати, не сказал и пару слов о воде в реке: она очень грязная и мутная, но ночью это не было заметно и, казалось, что вода как из горного озера. Температура, сами понимаете, была около нуля, но что нам цифры! достаточно было опустить руку в воду и подержать секунд 20, как рука коченела. Думаю, при полном погружении в такую стихию, барахтаться останется максимум минут 20. Еще отмечаю лично мое приятное впечатление, после прослушивания любимых песен в плеере при спокойном дрейфе в центре реки.
Правда, был-таки один небольшой критический момент, когда резиновую лодку («мобил») чуть не сплющило льдинами с двух сторон, благо, Ленька оказался гребцом, так сказать, с опытом и сумел вырулить из оного весьма затруднительного и некомфортного положения.
Итак, развив скорость такую, что резиновая «мобил» осталась далеко позади, даже и не думая, должно быть, состязаться в скорости, мы на всех парах домчались к общаге, вернее, причалили чуть дальше. После выгрузки экипажа «крейсера», произошел небольшой пассаж – Жека (он же Пух) все это время стойко державший лодку, при выходе последнего человека (то ли это был я то ли Миша), вдруг поскользнулся и, растянувшись на льду, отпустил лодку саму по себе в свободный дрейф.
Тут началась небольшая паника, и Жека собрался уже прыгать в воду за уходящим из виду «крейсером» и почти уже сиганул, к общему удивлению, но тут из тьмы вырулила «мобил» и погналась за уносимым течением «крейсером».
Через некоторое время, мы уже несли лодки к общаге, там и сдули их, на крыльце.
Время - пятый час утра, сонная вахтерша открывает нам железную дверь с решетчатым оконцем, она из-за нас, подлецов, не спала всю ночь, но мы ведь предупреждали что идем в ночное, так что…. как то вот так)))
Поднимаемся всей гурьбой на родной седьмой этаж, заглядываем в комнату Жеки (она же серверная 38-0), а там Иван (он же Карась) спит на кровати, а неподалеку от него на столе торт, который мы наказывали купить ему на обратной дороге в «омиче». Один ломтик торта, естественно, был уничтожен Карасем перед сном.
Разумеется, будим его и все вместе идем пить чай в 38-5, то бишь в мою пока еще хату. Делимся впечатлениями и весельем, вспоминая всяческие подробности похода и идем спать, конечно, включив киношку на ночь, то есть на утро)))
И тут у меня рождается ентот рОсКаЗ.

P.S. Имена и прозвища людей намеренно искажены, любое совпадение с действительностью является чистейшим вымыслом.
P.P.S. Шутка!


Теги:





-3


Комментарии

#0 14:01  14-04-2008Шырвинтъ*    
Андрюша, а почему ты к своему нику смайлик не пририсовал?

следующий раз, такие рассказы пости у себя в жж.

рубрика - с огромным авансом. ознакомься с порядками сначала, а потом уж...

удачи

#1 14:13  14-04-2008Арлекин    
с рубрикой согласен. буду ждать, пока вырастет чёнибудь толковое. выёбываться с подачей всё же поменьше следовало бы - пафосно и негромко нихуа
#2 16:47  14-04-2008Andrei    
согласен..

это мои первые опыты..))

#3 16:49  14-04-2008Andrei    
нахрен мне смалик
#4 21:58  14-04-2008Colonel    
прочитал с огромным трудом, под конец просто скроллил... скукотищща...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [22] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....