Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - ЛестницаЛестницаАвтор: elkart Я ползу вверх по отвесной лестнице. Тонкая блестящая в свете софитов сталь. Матовая. Чтобы никто не видел, как она захватана ладонями. Её верхушка укрыта под куполом цирка. И только я знаю, что там, наверху, она ничем не закреплена. Она просто стоит вертикально. И я должен подняться по ней.Несложный номер. Совсем несложный. Подняться и спуститься. Попробуй. * * * Арена цирка. По её окружности проложены игрушечные рельсы, по ним катается игрушечный паровозик. Дымит, посвистывает. Крутится по часовой стрелке. Завораживает зрителя. Когда я начинаю свой подъем, зрители понемногу отвлекаются от славного паровозика, их лица слегка еще блаженны, но потихоньку их рты раздвигаются всё шире, они радуются зрелищу, ликуют. Они не видят вершины. Они не знают, что на верхушке лестницы нет страховки, не протянута тонкая лонжа. Они узнают об этом только в самый последний миг, когда свет прожекторов осветит меня на вершине. И тогда их лица замрут в изумлении. А сейчас они ликуют, смеются, радуются, толкают друг дружку в плечо, тычут в меня пальцами. И паровозик знай себе кружит, посвистывает, пускает клубы дыма. Это ведь так красиво – клубы дыма в разноцветных лучах прожекторов, он мигает, он облаком окутывает меня. Кажется, что я воспарил на облаке. И лестница… Она тоже по особенному отсвечивает. Но ей милее неподвижные софиты, от них не так рябит в глазах. * * * Вуаля! Умолкните, жалеющие скрипки! Утихните, волнующие трубы! Одним барабанным палочкам всё нипочем, они всё громче в наступившей тишине отбивают дробь. Остались считанные секунды. Всё замерло. И в этот миг, когда лучи высвечивают меня на вершине, одна из ламп не выдерживает: «Ах!» Мне не хватает одного луча, чтобы удержаться наверху. И я падаю сверкающей дугой, похожий на жуткую мышеловку. Мне везет. Я падаю ничком. Есть шанс уцелеть. Только мне не хватило луча, который бы удержал меня, не дал погрузиться во тьму. * * * То, что я вижу в последние секунды жизни, невероятно. Я проламываю железную дорогу, пол цирковой арены, и по грудь погружаюсь в странный картонный подпол. И прямо перед глазами я вижу обломок рельса. Он такой причудливый, пористый, словно кусок шоколада. Я всматриваюсь внимательнее. И вижу, что это не поры. Это те ликующие рты, те эмоциональные всплески (простите, я не очень знаю, как мне их описать, у меня действительно очень мало времени), в общем, этот паровозик трамбует людские эмоции, я вижу их искаженные мукой рты. Они словно очень малы, а через миг я вижу их как будто перед глазами. Каждый из них. Последнее, что я помню – конский запах опилок. Последнее, что я вижу – густой мазок сажи. Теги:
-4 Комментарии
Смерть под кумполом... Смерть интересная и креативная. Гораздо задорнее, чем у Ани Карениной. И паровозик тут как бы играет совершенно второстепенную роль, не накатывается громадиной на беззащитного и хрупкого человека, а как бы так невзначай намекает, мол додавлю если чо! Цырк не любил с детства. Но креос прочёл с интересом. А насчёт хромированной лестницы, это да. Падать оно всегда тяжело, особенно если высоко. Но без надёжной крыши, нехуй лезть... я так считаю, хотя... на любой крышак, найдется свой "вышак"...бгы. автор попал своей резиновой пулей в самый омфалос. зачот и поощрение Йобнулсо. Лирический герой йобнулсо. В буквальном смысле. С лестницы. На арену. Автору - здоровья. На грани Палаты, мне каацца. не нашел смысла, хотя искал внимательно. сколь же у тебя всякого в голове понапихано.... ух ты... Откровенно говоря, на грани ГВ.... но написано качественно Я запутаюсь в декорациях и на грязный песок вновь упаду? Мне понравилось, особенно пористые рельсы. Нови, я знал, что ты поймёшь. Именно это я и видел во сне. ФС, вы близки к истине. Я смотрю, цирковая тема продолжается... Элкарт, получилось зазеркально, будто изнанка одного из эпизодов "Заметок" Помады (ну такая вот у меня ассацыацывная, паниш, цыпочька...). Здорово получилось. И еще есть некая геометрия. Чтобы упасть с высшей точки лестницы на окружность арены, радиус дуги падения и высота лестницы (Эл, я понимаю, что ты имел ввиду под "мышеловкой", имхо) должен быть равен радиусу арены. паровозик бегает ПО часовой стрелке... Эл, это опять о часах? Лестница - стрелка и твой полет - тоже стрелка (секундная?) А карабкался твой герой по лестнице всю свою жизнь? А циферблат (рельсы) напичкан лицами (вернее, ртами) всех тех, кто приходил на твои выступления? ...Что-то утро у меня как-то странно началось... Короче, Литера +10. У тебя невероятно много в голове всяческой дивной механики. Показывай ее почаще. Я смотрю, цирковая тема продолжается... Элкарт, получилось зазеркально, будто изнанка одного из эпизодов "Заметок" Помады (ну такая вот у меня ассацыацывная, паниш, цыпочька...). Здорово получилось. И еще есть некая геометрия. Чтобы упасть с высшей точки лестницы на окружность арены, радиус дуги падения и высота лестницы (Эл, я понимаю, что ты имел ввиду под "мышеловкой", имхо) должен быть равен радиусу арены. паровозик бегает ПО часовой стрелке... Эл, это опять о часах? Лестница - стрелка и твой полет - тоже стрелка (секундная?) А карабкался твой герой по лестнице всю свою жизнь? А циферблат (рельсы) напичкан лицами (вернее, ртами) всех тех, кто приходил на твои выступления? ...Что-то утро у меня как-то странно началось... Короче, Литера +10. У тебя невероятно много в голове всяческой дивной механики. Показывай ее почаще. Памадин цырк паприкольнее был, есличо... ежли ето сон- тады автар будет долго жыть... ну дай ему бох.... не задел седня чота... Охохохохо, нипонял нихуя. Глуп? тихийфон 14:08 21-05-2008 Согласен. Мне тоже очень понравился её текст. А сну этому лет одиннадцать. Был записан. Потерян. Восстановлен. Иван Гилие 15:56 21-05-2008 Помочь? Любезнейший афтор, я тут с утра выложил тончайшую, панимаш, интерпретацию вашего теста но, пардон, ни пениса не дождался поддержки начатого мною диспута в вашей стороны. Хотя, канеша, если это сон, то тогда я отъезжаю. Ammodeus 16:16 21-05-2008 Я просто пишу так. Хочу, чтобы каждый увидел своё. Можно так трактовать, что сегодня ты в Хуете, а завтра в секретной Хуете. Или полз наверх (Джона Брэйна читал? "Путь наверх", фильм еще такой был с Симоной Синьоре), а потом "упал-убился из окна". Разные могут быть мнения. Так что это скорее заготовка. Но я приму к сведению твой вариант. (в почту отпишу, если чо). elkart Ну, на том и порешим. Свое я увидел - это точно... очень поэтичная шиза, но много ляпов мелких. отвесная лестница - понимаю, что имел в виду, но не отвесная - отвесной стена бывает. металл или блестящий, или матовый - одновременно не может быть и тем, и другим верхушка не укрыта ПОД, а скрывается, теряется под куполом "зрители понемногу отвлекаются от славного паровозика, их лица слегка еще блаженны, но потихоньку их рты раздвигаются всё шире, они радуются зрелищу, ликуют" - лишние повторы "их", и выстроена последовательность так, как будто "они ликуют" - "они" - это рты. И дальше "они" (рты) - "не видят", "не знают" лонжи и не может быть наверху лесницы, лонжа - это то, что к поясу акробата крепится... и такой мелочевки довольно много. в общем, вылизывать текст очень надо. потому как есть ради чего. Розка. "Ах!" Чуть не убилсо споткнувщысь на Элькартовой лестнице. Розик пральна покажы ему "дом Павлова"! Медвежуть, веришь: каждый день его вижуть! конский запах опилок мазок Еше свежачок Ночь надвигается бетонной плитой закрывающей вход в Ад. Я чувствую её тяжёлую поступь, её смрадное дыхание и мне становится не по себе..Сегодня пошли вторые сутки, как я не пью.Запой длился несколько недель, в нём присутствовала исключительно водка и последние дни полностью отсутствовала какая- либо еда....
В минуту тишины свистит соловей-разбойник,
Русская пустота, в кармане ночует неразменный стольник. Ужас без чёткого лица – всё в дыму. Блэк-метал, дум, сакральный вой на луну. Тревога набухает, как похмельная голова: Тяжёлый затылок, а значит ещё жива.... Ничего не болит, ничерта не мешает!
В ранний час, увлечённая нервной строкой, Отвязалась душа, как резиновый шарик От руки, и рванула в небесный покой. Покружила над «Стрелкой», даря поднебесью Очарованной грусти лиловый настой (Над беглянкой завис, обомлев, Буревестник, Озадаченный странной её красотой), Равновесие света и звука разрушив, Дав старухе Зиме исключительный шанс, Изумилась, нелепая, снежностью кружев И решила в расправе с Весной не мешать.... Предисловие.
Город - сказка, город - мечта. Попадая в его сети - пропадаешь навсегда. (Танцы Минус) Сложно начинать... Должно быть начало, вступление. Зафигачить какой-нибудь штамп, например, но ведь это дневник, по сути, пусть таким и остаётся.... В щелях досчатого настила
видна бегущая вода… ЦПКиО -долина Нила, ты - Нефертити навсегда. Под пирамидою каштана плевать хотел на ход времен, наивный, борзый, голоштанный десятиклассник - Эхнатон. Смоля хабарики наречий по Гизе спутницу водил, и горячился: Будет вечен и этот май и этот мир… … Запанибрата не спешите общаться с вечностью…и вот - давно на Южном Нефертити, и Нил обратно не течет.... |
Типа аллегории.
Но написано красиво.