Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Влажность. Мистер Джонс (ч.1)

Влажность. Мистер Джонс (ч.1)

Автор: Myxomatosis
   [ принято к публикации 17:34  31-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1513]
Идеальное время суток в идеальном времени года. Это возможно? Нет?

А вы откройте окно нараспашку в начале осени… Когда тени длинные настолько, что колышутся отдельно от стоящих неподвижно деревьев, а воздух наполнен дождевыми каплями так плотно, что кажется темным именно поэтому… Мокрая темнота и сверчки… цыкают не мелодично, нет. Разве можно назвать их скрипящую, царапающую слух перекличку, мелодией? Но жизнеутверждающе, и запах…. Запах свежий, травянистый. Зеленый запах!

Удивительно, ведь, казалось бы - трава после дождя. Но пахнет чем? Озоном? Окислителем? Резким ядовитым запахом?

Нет! Нет! И еще раз слабое, и уже прохладное «нет». Свежесть и чистота. Почему чистота, спросите вы? И я отвечу, - воздух, измеряемый сотнями запахов для нас, людей, и миллионами пахучих веществ для всех остальных - животных, ибо человек уже не столь совершенен, чтобы прочувствовать все оттенки, этот воздух – есть суть нашей жизни, его нутряная часть, его сердцевина… И каждый из нас носит его частичку в легких.

Мистер Джонс подошел к окну.

В небе продолжали спорить греческие боги. Или же их более поздние небесные подражатели целились друг в друга искристыми молниями, и стреляли, громовыми раскатами пугая земных жителей.
Но туч уже не было, и стекло с той стороны – со стороны улицы - было промокшим насквозь от осеннего резкого ливня.

Мистер Джонс сделал большой глоток и взглянул, прищурившись, на бокал в руке. Плавно повернул его по часовой стрелке – и капельки коньяка поползли вниз медленно, тягуче, ароматно...
Капли за окном были гораздо живее, даже асфальт пропитался ими и стал похож на мокрого тюленя – скользкого с виду, но теплого и влажного на ощупь.

Жаме вю. Джонс как будто увидел этот пейзаж впервые. Хотя видел его каждый день, но всегда он новый – вода смывает желтые листья и рисует новые почвенные карты сада и создает ямки в рыхлой земле. Как червь.
Рельеф всегда иной – и в то же время знакомый. И это все вода…

Мистер Джонс не любил солнце. Оно слишком отпечаталось в нем, как будто в руки ребенка попал желтый фломастер, которым детеныш без разбору стал закрашивать пустой лист – выгоревшие брови, почти невидимые; много точек, что стали веснушками. Природа слишком много дала ему солнечного: он был рыжим и конопатым.
Его мать успокаивали в роддоме – «все дети рождаются без бровей. это временно. пройдет»
Но у него это не прошло. Этот светлый пушек на надбровных дугах… и прозрачная кожа, и рыжие волосы. Нет, он не любил солнце. Он его боялся. Попадая на его прозрачные руки; на его пергаментное, высохшее изнутри, морщинистое снаружи лицо, - оно грело, жарило, растапливало изнутри.

Мистер Джонс закрыл глаза.

Мох на стенах. Плесень. Сырость. Холод.
Мох – мягкий, и шагов не слышно, только вода. Капающая сверху вода – но звука капель тоже не слышно. Жутковато, да? Прохлада… приятная и ласковая.


Теги:





-3


Комментарии

#0 17:48  31-08-2008Француский самагонщик    
Написано хорошо. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

Чота не люблю креативов из иностранной жизни...

#1 18:00  31-08-2008Докторъ Ливсин    
jamais vu..jamais vecu..jamais entendu..
#2 18:02  31-08-2008Pregiata    
"А вы откройте окно нараспашку в начале осени… Когда тени длинные настолько, что колышутся отдельно от стоящих неподвижно деревьев, а воздух наполнен дождевыми каплями так плотно, что кажется темным"


Best. Сразу представилось.

#3 18:12  31-08-2008elkart    
«Под каблуками хрустит сверчок Враги народа бредут в ночи Под нашими ногами земли клочок

Стремительно тает…»

*чота безудержно веселицца*

#4 18:50  31-08-2008Шизоff    
вампирская сага?
#5 19:51  31-08-2008Илья Волгов    
Много многоточий - это крута

Намечаеццо нечто грустно-мистическое, нет..?

Дальшэ!

#6 20:14  31-08-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мистер Джонс не любил солнце. Как червь. Все Джонсы как черви...

Муха снова накормит нас человечинкой? Редаки ж просили засылать креосы целиком. Зачем томить фтыкателей?

#7 20:15  31-08-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мистер Джонс не любил солнце. Как червь. Все Джонсы как черви...

Муха снова накормит нас человечинкой? Редаки ж просили засылать креосы целиком. Зачем томить фтыкателей?

#8 20:17  31-08-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мистер Джонс не любил солнце. Как червь. Все Джонсы как черви...

Муха снова накормит нас человечинкой? Редаки ж просили засылать креосы целиком. Зачем томить фтыкателей?

#9 21:38  31-08-2008Медвежуть    
Чота пока непонятно што из еттово выйдет, но пока неплохо...
#10 23:14  31-08-2008viper polar red    
Вампиры не пьют коньяк.
#11 15:47  01-09-2008гадцкий Папа    
Мокрых сверчков - наххуй!
#12 10:54  02-09-2008Myxomatosis    
Шэнпонзэ Настоящий, если бы не кинула первую часть - вторую точно не дописала бы... а так совесть зашевелилась
#13 12:04  02-09-2008Ammodeus    
Странно, но зацепило больше всего "...бокал в руке. Плавно повернул его по часовой стрелке – и капельки коньяка поползли вниз медленно, тягуче, ароматно...".

Почему именно "по часовой"? есть в этом скрытый смысл? Может, потом он повнернет бокал против часовой и капельки поползут вверх?

Короче, жду. Нужно продолжение. Обязательно.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....