Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - судьба интеллигента

судьба интеллигента

Автор: хочу быть Максимилианом Робеспьером
   [ принято к публикации 08:23  08-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1520]
На пшеничном поле, втиснутом в круг лесопосадок, жил маленький кузнечик.
Было самое начало лета и над полем висело голубое, прозрачное небо. Кузнечик был самым обычным: зеленый с желтизной. У него были самые что ни наесть кузнечиковые, короткие усики и длинные ноги, чтобы прыгать.
Кузнечик ходил в школу, а в свободное время писал рассказы и прятал их в полку журнального стола.
- Почему ты так плохо кушаешь? – строго спрашивала мама.
- Я хорошо кушаю, мам! – отвечал кузнечик.
На этом их диалоги заканчивались. Больше поговорить было не о чем.
В школе тоже было грустно и спокойно.
Большинство учеников, тоже из сельских районов, были, откровенно говоря – тупыми. И весь смысл их жизни заключался в поедании как можно большего количества съестного, чтобы вырасти, встать на крыло, и пойти работать на завод. А ещё они мечтали научиться пить водку наравне с их отцами, а некоторые даже не оставляли надежд превзойти своих предков в этом искусстве.
У кузнечика не было друзей, кроме одного. Но только это было не живое существо, а скорее занятие: читать. Кузнечик очень любил читать.
Макиавелли, Гоббс, Вольтер – значились в его друзьями уже давно. Потом к ним прибавились новые: Прудон, Бакунин, за ними Маркс, Ленин, Бухарин. С социалистов и революционеров он переключился на антиглобалистов. И в один прекрасный день кузнечик дочитался до того, что и сам написал первый в своей жизни трактат по метафизике.
Слабенькая такая книжечка вышла, но для шестнадцати-то лет?!
Потом была вторая, третья.
А ещё разразилась первая любовь. Которая, кстати, тоже только ела и мечтала стать упитанной мамашей огромного семейства.
Познав плотскую часть любви, кузнечик тут же стал кузнецом, разочаровался в женщинах и начал читать, а, значит, и писать больше.
Шли годы, кузнец уже закончил университет и вдруг выяснилась одна вещь, предугадать которую было почти невозможно: вокруг не было ни одной души, хоть немного похожей на него.
Кузнец работал на заводе, инженером. Он любил работу и делал её хорошо. Ещё он писал фантастические рассказы и выкладывал их в Интернете, два или три ему даже как-то удалось опубликовать. Но всё это было не то.
Кузнец метал о другой, настоящей жизни.
С книгами, вечерними обсуждениями политики, или литературы, с утонченными женщинами и интеллектуальными мужчинами.
А иногда он хотел стать революционером и, создав подпольный кружок анархистов, свергнуть правительство. Кузнец по-прежнему ходил в библиотеку, учился в аспирантуре и больше всего на свете желал найти хоть кого-то похожего на него.
Но этого не случилось, и у него в жизни очень скоро остались только: завод, телевизор, старенький ноутбук и толстенные разведенные подруги.
И вот однажды, в двадцать пять лет он начал пить. Превзойдя в этом искусстве всех своих товарищей, к двадцати семи кузнец спился и умер.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:17  08-09-2008Диоптрий    
Рановато он спился.гг

Концовка не очень,а так зачотно.

#1 10:49  08-09-2008Мотря    
Фактически, это подростковое, пройдет вместе с прыщами. Но в общем миленько и даже в чем-то справедливо относительно вшивой интеллигенции...

Главная фактическая ошибка в том, что в двадцатть семь от одной синевы не окачуришься, другое дело если бы кузень бы мимо белого прямо бы на герыча скакнул...тогда да... а так надо было бы его и окружающих, мучать лет до сорока...потом медленная и поганая смерть в неврологическом отделении после инсульта, в параличе, с отключившейся речью...

#2 10:53  08-09-2008Викторыч    
Ты хоть знаешь, кто такие интеллигенты?
#3 11:36  08-09-2008bezbazarov    
Ох, какой этот кузнечик пездец особенный, как же ему, рафинэ, в этом быдлячьем мире тяжко было!Причём остальные, быдло которые, не считали его не только умным - а совсем напротив - ахуевшим от самомнения.

Так что надо бы ему в 16 и закирять насовсем, а не ебать мозги народу и себе.

#4 19:48  08-09-2008elkart    
Антилигенд сабачий!
основная мысль: думающий человек не способен бороться за свои идеи, всё остальное - бутафория.


привет!

;_)

#6 23:31  28-09-2008Шаман-на-полставки    
основная-то мысль понятна, да и текст, мне кааца, прикольный, только кузнечик безысходный, как таракан:) вместо того, чтоб вырасти и превратиться во что-то менее членистоногое, умер:( большинство энтеллегентофф так и кончают, как правило

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [4] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....