Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - безвоздуха

безвоздуха

Автор: RevenanT
   [ принято к публикации 16:18  15-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1239]
безвоздуха

Вот дверь захлопнулась за ними, и он остался стоять посреди коридора. Бессознательно и меланхолично покачивая головой в забытьи, словно соглашаясь с изрекающим прописные истины мудрецом, он принялся разглядывать своё отражение в зеркале.
Близко посаженные карие глаза, большой французский нос, за который его прозвали Шнобелем, жидкие бесцветные волосы, похожие скорее на равномерно расплесканный по голове суп с вермишелью, длинные и тонкие руки с ухоженными пальцами, острые коленки и расплывчатые пятна горчичного цвета на ногах…
Они спросили его, откуда синяки, а он соврал, что упал с велосипеда, когда скатывался с горы. Они знали, что он врёт. Велосипеда у него никогда не было, а горной местности в округе – это около тридцати квадратных километров - не наблюдалось. Но они пропустили его фразы мимо ушей, понимая, что каждый должен разбираться со своими проблемами сам. И теперь, когда они уехали, он стоял посреди коридора и рассматривал себя так, будто это был вовсе не он. Фигура, волосы, задумчивое выражение лица и грустные глаза, как у бродячей собаки: эти мелочи; то, что он привык видеть изо дня в день, указывало на то, что всё хорошо и замечательно – так как было месяц назад. А месяц назад всё и впрямь было великолепно. Андрей с товарищами, которые называли себя бандой Чистоплюев, даже не смотрели в его сторону, девочка, с которой он сидел за партой, строила ему глазки, и он тонул в их безбрежном океане. И даже водитель автобуса, управляющий здоровенной махиной, регулярно доставлявшей его к школе, здоровался с ним, несмотря на то, что за день через его рейсы проходили целые толпы людей, и он ни на кого не обращал внимания.
Всё изменилось в тот день, когда он решил отлучиться с урока Арифметики по малой нужде. Ему нравился пустынный коридор школы. Он любил прохаживаться по нему, когда все остальные дети впитывали знания в пыльных затхлых кабинетах. Возможно потому, что тишина в такие моменты ничем не нарушалась, а воздух становился особенно чистым… сладким на вкус. Он с удовольствием дышал полной грудью, понимая, что этим днём его больше не выпустят из класса до самого конца занятий. И поэтому природным нектаром насладиться в этот день уже не посчастливится. Дома – воздух спёртый, а открывать окна ему не хотелось, потому что картина, встававшая за мутными разводами стёкол, заставляла невольного зрителя внимать десяткам гигантских мусорных бачков и грудам хаотично разбросанных отходов. Улицы же современного города, в котором он жил, наводнили тысячи автомобилей, загрязнявших атмосферу. И поэтому он, радостный, шёл по школьному коридору и дышал полной грудью. Но вот он наконец добрался до туалета и принялся отворять дверцу. Он делал это так медленно, словно совсем не хотел достигать конечного пункта – туалетного чрева - будто желал только одного: продлить своё пребывание в коридоре; оттянуть момент возвращения в душный класс.
Перед тем как войти в туалет он ещё немного подышал свежейшим воздухом. Неладное он почувствовал сразу. Ему почудились стоны и глухой стук, будто упал мешок с картошкой. Однажды он слышал, как мужчина в белом халате – это был не врач, врачи не курят толстые и короткие сигары, стоящие, наверное, половину их жалованья – сказал им о чрезмерно буйном воображении, при котором могут возникать всякие странные звуки и даже – визуальные галлюцинации. Он не помнил, вставали ли перед ним ложные картинки, и общался ли он с несуществующими людьми, но сейчас он вспомнил слова человека в белом и решил, что всё услышанное – лишь иллюзия.
Туалет, как нутро подводной лодки, делился на несколько отсеков. Они были соединены деревянными дверьми-переборками, висящими лишь на энтузиазме муниципальных работников. Первый отсек – закрытая на ключ подсобка, где Лариса Ивановна, студентка Педагогического вуза, подготавливалась к вечерней и утренней уборкам. Во втором шумели никогда не закрывающиеся краны умывальников, а в третьем – простаивали три писсуара и две кабинки. Оттуда как раз и раздавался странный шум. Теперь же он увидел фигуры мальчиков и даже разглядел лицо одного из них. Это был Андрей, возглавлявший банду Чистоплюев. Мальчик улыбнулся ему и спросил, что он здесь делает. Он промямлил что-то неопределённое в ответ, и Андрей указал на кабинку.
- Не стесняйся, Сашенька. Чувствуй себя как дома.
Ребята, стоявшие по бокам от него, заржали. А он понял, что уйти просто так нельзя. Необходимо сделать всё, что задумал. А потом ретироваться. Иначе Чистоплюи подумают, что он трус и тогда прохода от них ждать не придётся. Саша сделал несколько шагов вперёд, а затем вступил в третий отсек. И увидел того, кто лежал на полу. Мальчика звали Сергей. Он учился в параллельном классе. Сергей был очень умным, и начитанным, но думал только о себе, и никогда не делился жвачкой «Orbit» со своими сверстниками. Саша знал, что Сергей по национальности еврей, и видел, каким взглядом провожают его товарищи и некоторые учителя. Саша не понимал, почему все так к нему относятся, и по мере возможностей всегда пытался защищать Сергея. Но когда Саша зашёл в кабинку и осторожно прикрыл дверцу, то понял: самое идиотское, что он только может совершить сейчас - вступиться за Сергея.
- Вставай, Мойша, - сказал Андрей. Саша услышал ещё один удар, а затем сдавленный стон Сергея.
- Ребята… - прошептал Сергей так тихо и натужно, что Саше подумалось – на него уселись сразу все Чистоплюи.
- Какие же мы тебе ребята? – спросил Андрей почти обижено и ударил его.
- Слушай… - начал говорить мальчик, который не упускал и единой возможности выслужиться перед Андреем. Как только Саша видел этого пацана – в его воображении сразу возникали волчьи глаза и звериный оскал. – А что, если поссать на него?
- Точно! Поссать! – Подхватили остальные Чистоплюи, и Саша услышал копошение. Он понял, что все они расстёгивают ширинки и готовятся осуществить задуманное. Тогда он решил, что медлить нельзя. Если они сделают это с Сергеем, то, возможно, с кем-то ещё. Например, с ним. Саша отворил дверь кабинки так резко, что она стукнулась о соседнюю и отвлекла Чистоплюев.
- Не хочешь присоединиться, Шнобель? – спросил Андрей и засмеялся вместе с остальными.
- Не трогай его, - прошептал Саша и стиснул зубы. Ему хотелось закричать, но он понимал, что кричать нельзя. Он боялся только одного – что ноги сами понесут его прочь из туалета и тогда можно будет забыть о суверенитете личного острова на школьном архипелаге.
- Чё ты сказал? – сияющее от радости лицо Андрея сменилось выражением недоумения. Он прищурил глаза и посмотрел на Сашу так, если бы они оба были амбициозными актёрами, но Сашу пригласили в большое кино первым.
Саша плохо помнил, что случилось дальше. Он ничего не ответил Андрею, потому что это было бессмысленно. А мост, по которому можно было перебежать на другой берег и вернуть время назад, обрушился под давлением происходящего. Саша собрал всю силу, какая у него была, в кулак и ударил под дых. Андрей осел на колено, но перед этим он непонимающе уставился на Сашу. Саша понимал, что такого от него никто не ожидал. Но осознавал он и то, что на каждое действие существует противодействие, которое рано или поздно настигнет его. После того, как Андрей упал, Саша не стал убегать. Он просто стоял и наблюдал за тем, как Чистоплюи окружают его и готовятся к драке. Саша успел закрыть лицо руками и отразил первые два удара, но затем ощутил чью-то подошву на своей спине, взмахнул руками, как раненая птица – крыльями, и повалился рядом с Сергеем. Чистоплюи принялись пинать его ногами, но Саша не чувствовал боли, он только смотрел на Сергея и слышал, как тот шепчет ему: «спасибо». Они пинали его по ногам, и он понимал, что скрыть синяки от них не получится. Когда Чистоплюи устали, то решили затащить Сашу в чулан. Последний урок подходил к концу, а уборщица принималась за свою работу через несколько минут после звонка. Они знали, что он боится тёмных замкнутых помещений и открыли дверь. Саша не знал, откуда у них ключи, но его это и не интересовало. Когда они закрыли дверь чулана, он неслышно заплакал. Слёзы текли по его щекам и беззвучно падали на полупустые банки из-под хлорки. Он уселся и закрыл глаза от страха. А затем он услышал помимо текущей из кранов воды, как четверо Чистоплюев справляют малую нужду на Сергея. Теперь Саша понял, что акция протеста - лишняя, нужно было всего лишь промолчать и пойти на урок, где его дожидалась девочка с глазами-океанами. Саша сидел совершенно один в окружении веников, метел и устоявшегося хлорного запаха. Он знал, что через десять минут должна будет придти уборщица и вызволить его, но эти жалкие минуты растянулись на бездны часов, дней. Десять минут это целых шестьсот секунд. Они размножились в сознании до тысяч или даже миллионов лет; сам этот чулан возрос в его глазах до размеров Вселенной и надавливался многотонным прессом… с тех пор прошёл месяц.
Сейчас он стоял посреди коридора и смотрел на входную дверь, прокручивая в памяти эпизоды заточения и беспрерывных побоев. Он вспомнил, как две недели назад мальчик Серёжа, умный начитанный парень, который ни с кем и никогда не делился жвачкой «Orbit» бросился под товарный поезд сообщением Москва – Киев; как его родители каждый день приходили в школу и требовали от директора, чтобы тот нашёл людей, повинных в самоубийстве сына. На что директор пожимал плечами и говорил: «Пути Господни неисповедимы. Нам остаётся только молиться». Все знали, что директор атеист, но родители Сергея были слишком заняты своим горем, чтобы держать на него зло.
Когда Саша услышал, как лифт, в котором спускались они, остановился на первом этаже, его глаза покрылись молочной пеной, и он отправился в зал. Они коллекционировали средневековое оружие. Мечи, щиты с пёстрыми гербами и геральдикой, инкрустированные драгоценными камнями луки – всё это висело на стенах комнаты для гостей. Он забрался на драпированный тёмной кожей диван и приблизился к полке, на которой лежал острейший меч, который они выкупили на аукционе в Дамаске за бешеную сумму. Одной рукой Саша обхватил рукоять, а пальцами второй провёл по лезвию. Саша почувствовал тепло и стекающую по запястью кровь. Саша спрыгнул на пол и обхватил рукоять двумя руками. Он несколько раз прокрутил меч в воздухе, как это делали эпические герои в фэнтезийных фильмах, и приставил лезвие к животу. Саша в последний раз посмотрел на часы, сглотнул, попытался вдохнуть полной грудью, но воздух не дошёл до носа, а растворился на полпути. Или встретил неведомое препятствие и не смог проникнуть в лёгкие. Саша ещё никогда в жизни так не пугался; Саше показалось, что мир ушёл из-под его ног и теперь он, лишённый привилегии дышать, витает где-то в матовом покрывале космоса – тотальном безвоздушье пространства. Меч выпал из его рук и ударился о персидский ковёр с глухим треском. Саша схватился за горло, словно начал задыхаться, и попытался вобрать полные лёгкие кислорода ещё раз. Но у него не получилось. Саша услышал, как что-то скребётся сзади. Он обернулся, и кто-то запищал ему в ухо. Шум был похож на непрерывающийся взрыв снаряда. Будто кто-то записал момент разрыва мины и поставил на цикличное воспроизведение. Саша зажал уши, но от этого шум только усилился. Саша упал на колени, и ему показалось, что под ним ничего нет. Стены справа и слева исчезли – Саша понял это по образовавшемуся сквозняку, который затянул его в воронку. Кто-то начал трясти его за плечо – подушки пальцев были липкими и противными, как болотная жижа, он открыл глаза, но не увидел ничего кроме темноты. Он хотел испугаться, но г-н Страх не позволил ему сделать и этого. И тогда он закричал. Но голос у него совсем пропал, либо Саша просто не слышал себя. Ему казалось, что голосовые связки напрягаются, а изо рта раздаются какие-то звуки, но никакого подтверждения этому он не находил. Сашу крутануло несколько раз, а затем отнесло влево, и тогда он упал на твёрдый пол. Он открыл глаза и увидел под собой серый бетон.
- Здравствуй, - сказал кто-то.
Саша поднял голову и увидел перед собой два кресла драпированных чёрной кожей. Такой был обнесён диван в зале его квартиры.
- Здравствуй, - повторил тот, что сидел слева.
- Здравствуйте… - сказал Саша. Голос его был приглушённым, словно он говорил в кружку.
- Кто ты? – спросил тот, что сидел справа.
- Я… - начал было Саша, но левый махнул рукой.
- Кто ты? Отвечай словом.
- Меня…
- Кто ты? – спросил тот, что сидел справа.
- Саша, - выдохнул он. Ему хотелось встать, но ноги онемели. Саша не мог точно сказать, остались ли у него ноги или они пропали вместе с квартирой.
- А мы воздух, - сказал левый.
- Точнее, я воздух, а он мой коллега – безвоздушье, - сказал правый.
- Мы одного поля ягоды.
- Я… - хотел было Саша сказать что-то, но левый снова его перебил.
- Не говори ничего. Ты Саша. Я безвоздушье. Его зовут – воздух. И мы собрались здесь не для праздных бесед. Мы хотим предложить тебе сделку.
- Сделку? – спросил Саша беззвучно.
- Сделку, - сказал правый.
- Сделка будет заключаться в том, что ты отдашь нам свою способность дышать, а мы возведём твою жизнь на новый уровень.
- Я… - начал было Саша, но правый перебил его.
- Думать надо было раньше. До того, как ты спас заведомо мёртвого человека.
- Заведомо мёртвого – хорошо сказано.
- Спасибо, коллега.
- Где… - попытался Саша сказать что-то, но воздух перебил его.
- Ты нигде. В своей комнате. Ты лежишь мёртвый.
- У тебя получилось убить себя.
- И сейчас мы пытаемся спасти твою жизнь.
- Спасти жизнь, - кивнул левый.
- Спасти твою жизнь.
Саша не понял ни условий сделки, ни того, что от него требовалось, но когда воздух спросил его, согласен ли он, Саша кивнул.
- Вот и славно, - сказал правый.
- Вот именно, - подчеркнул левый.
Саша перестал видеть драпированные кресла и серый бетон, а затем потерял способность слышать и чувствовать. Сознанье ушло, и он погрузился в сон.
- Точно! Поссать! – Подхватили остальные Чистоплюи, и Саша услышал копошение. Он понял, что все они расстёгивают ширинки и готовятся осуществить задуманное. Тогда он решил, что медлить нельзя. Если они сделают такое с Сергеем сейчас, то, возможно, перепадёт и ему. Саша отворил дверь кабинки. Чистоплюи отвлеклись.
- Не хочешь присоединиться, Шнобель? – спросил Андрей и засмеялся вместе с остальными.
- Нет, Андрей, я обещал на минутку выйти… - сказал Саша и глупо улыбнулся.
- Ну и пошёл отсюда тогда, - сказал Андрей и начал справлять малую нужду на плачущего Сергея.
- Пошёл отсюда, Шнобель! – повторили Чистоплюи хором и последовали примеру своего капитана.
Саша сполоснул руки и на негнущихся ногах вышел в коридор. Когда он открыл дверь класса, учитель уже раздавал листочки с вопросами к самостоятельной работе. Саша присел за парту к девочке с глазами-океанами, взял в руки карандаш и посмотрел на неё. Она взглянула на него странно, не так как всегда, и отвернулась. В её взгляде больше не было ни радости, ни восхищения.
- Что случилось? – спросил он.
- Ничего особенного – прошипела она.
- Я не понимаю… - сказал он шёпотом, чтобы не услышал преподаватель.
- Ты стал как все, - сказала она с отвращением и принялась решать самостоятельную работу. – И не смотри на меня больше.
Саша шёл домой, и, к своему удивлению, не чувствовал углекислый газ, который распыляли едущие по городу автомобили. Саша дождался своего автобуса, зашёл внутрь и несколько секунд стоял в дверях. Водитель даже не посмотрел на него.
- Здравствуйте… - сказал Саша, но водитель только закрыл двери автобуса и надавил педаль газа.
Саша пришёл домой и даже не успел снять обувь, когда они подошли к нему. Они спросили, всё ли в порядке. Он ответил, что всё за-ме-ча-тель-но. Затем он прошёл на кухню, раскрыл окно и принялся любоваться открывшимся видом. Дивные мусорные баки и прекрасные творческие достижения разумных людей: чёрные пакеты с мусором, упаковки от тампонов, пустые пакетики из-под чипсов, - будоражили его воображение, и он чувствовал, что никогда не любил свой город так сильно, как сейчас.


Теги:





-3


Комментарии

#0 19:20  15-09-20088han    
ЗЗЗЗЗЗАЕПЦА
#1 19:58  15-09-2008VETERATOR    
Не верится, штоб такое и на уроке Арифметики.

Географии иль истории средних веков - куда ни шло.

Но что-то в этом есть.

Безвоздушное...

#2 20:13  15-09-2008Контрольный Рубильник    
он принялся разглядывать своё отражение в зеркале: острые коленки и расплывчатые пятна горчичного цвета на ногах… (зеркало во всю стену).


вообще, по всем законам повествования, я должен был облеваться от скуки.. но, аффтар, респект тебе. мне понравелос. очень понравелос.

#3 22:09  15-09-2008Розка    
а я чего-то увязла

отдельные отрывки шли на ура, а вот вместе - никак. вязну. много всего слишком.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....