Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Давайте выпьем

Давайте выпьем

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 17:41  24-10-2008 | Х | Просмотров: 2063]
Пить, курить и говорить я начал одновременно.

Кажется, вынесенная в эпиграф фраза принадлежит Жванецкому.В его духе отжиг, к тому же звучало это с исполнении Райкина, а М.М. был тогда штатным автором А.И.
Впрочем, не уверен в авторстве, да и Бог с ним.
Дело в том, что я-то пить и курить начал гораздо позже, чем говорить. Вот прекращу всё это делать – да, одновременно. Надеюсь.
А может, и не прекращу, ибо кто знает…
Так вот, пить (спиртные напитки) и курить (табак) я начал довольно поздно – в девятом классе. Помню самую первую тусу – не с чаем и газводой «Буратино», а с бухлом. Правда, слов таких – туса, бухло – в те времена не было, но это не важно. Тусы были, бухло тоже, вот что главное.
Первая, значит, туса… Ликёры какие-то жуткие… Один зелёный, другой коричневый… Бррр… Под салаты…
Не понравилось мне. Больше, говорю, не наливайте, не хочу. Вова Козлов, который эти ликёры и закупал, сильно обиделся. Ну, как водится. Все, говорит, пьют, и ты, говорит, пей, а то, выходит, не уважаешь.
В тот раз я всё-таки устоял. А уж позже – ненамного позже – стал пить всё, что течёт.
Это у меня, наверное, наследственность такая. Отец в свои восемьдесят три нет-нет, а пропустит рюмашку. Мать в свои восемьдесят, не далее, как вот вчера, на семейных посиделках, легко уговорила соточку. Бабушка-покойница вообще здоровá была в этом смысле.
Ну, бабушку ещё и воспитывали правильно. В строгости. Отец её – мой, стало быть, прадед – почитал привычку к питию обязательной для всякого культурного человека. И чад своих – четырнадцать душ – непреклонно заставлял пить вино. Начиная с пятилетнего возраста. Вино разбавляли водой, один к четырём. Потом переходили на один к двум. В конце концов до чистого добирались.
Вот бабушка и приобрела на всю долгую жизнь иммунитет от пьянства и алкоголизма. Хотя поначалу, она рассказывала, было ужас как противно.
Дед мой, правда, совсем не пил. Ни капли. Невкусно, говорил он, и дураком становиться незачем. Железный был человек. В компании ему, конечно, всё равно наливали – кто ж в компании отвяжется? Но дедову долю выпивала бабушка, так что всё обходилось.
Вот курил дед – люто. Сигареты «Памир». Короткие, без фильтра и чудовищно вонючие. Термоядерные сигареты.
А я начал курить на той самой первой тусе с ликёрами. И как-то сразу понравилось.
Курили мы «Яву». Утверждалось, что лучшие в мире сигареты, конечно, штатовские, но вот из европейских – «Ява» есть нумеро уно.
Короче, начали мы выпивать да покуривать, заодно с девочками… того… перещупываться… Втянулись, само собой.
А дурью не баловались. Эпоха была такая – кокаинисты и прочие декаденты-морфинисты повымерли ещё в гражданскую, всяких там порошков и колёс в сколько-нибудь широком распространении уже не водилось, а время клея «Момент» ещё не наступило. Анаша – имела место, но как-то мы ею не интересовались.
До одного случая, ставшего – для меня – поворотным в жизни.
Весной перевели к нам в класс пацана новенького, Саню Гусева. Лицо бледное, глаза слегка к носу скошенные, движения чуть-чуть замедленные, походка вперевалку. А весь вид – как будто человек постоянно чем-то удивлён.
И вот собралась наша тесная компания, все семеро, в излюбленном месте – в старой части школьного сада. Уселись на лавках по обе стороны изрезанного деревянного стола, вальяжно закурили.
– Гусь-то – торчок, – объявил Вова Козлов, он же, естественно, Козёл.
– Как это – торчок? – удивился Мишка Пахомов, он же Хомяк.
Тьфу, живой уголок какой-то. Ещё были Коршун, Сурок и Быча. И Зяма – но это, правда, из другой оперы. Хотя…
Кстати, меня звали «Нос». Тоже что-то звериное есть в погоняле, так мне почему-то кажется.
Ну, ладно.
Значит, Козёл пояснил про Гуся:
– План он курит. И торчит. Вот и торчок.
– Какой план? – не понял Зяма.
У Зямы мать как раз в плановом отделе работала, на заводе нашем посёлкообразующем.
– Мой чемодан, набитый планом, – негромко и фальшиво напел Козёл, – мой чемодан для наркоманов…
– А-а, – протянул Зяма.
– Надо его раскрутить, мужики, – азартно сказал Козёл. – Пусть отсыпет.
– Не даст, – вздохнул Сурок.
Он, Сурок, отличался большим пессимизмом.
Коршун гыгыкнул и тем ограничился. Как обычно.
– Как это не даст? – вскинулся Быча. – Он новенький? Новенький. Мы его обновляли? Не обновляли. Вот и пусть отсыпает, пока не обновили. Я ему дам «не дам», он у меня землю жрать будет!
– Быча, а тебе зачем? – спросил я.
– Из принципа! – отрезал Быча.
– Да ведь брат же у него… – покачал головой Сурок.
– Ага, – подтвердил Хомяк. – Гусю не наваляешь, у него брат.
– У меня тоже брат, – веско напомнил Козёл.
Все замолкли. Да, старший Козёл был в большом авторитете. Пожалуй, Гусю деваться некуда, поняли мы.
На следующий день собрались после уроков там же, в саду. Все семеро, и восьмой – Гусь.
– Не жалко, – ухмыльнулся он, сооружая косяк.
Засмолил и пустил по кругу.
Пыхнул дымом Козёл, нахмурился, словно прислушиваясь к себе, потом расслабился, расплылся в улыбке, пыхнул ещё разок, передал Быче. Тот затянулся, пошло дальше.
Затянулся и я. Оглядел друзей. Гусь сохранял обычный свой удивлённый вид, только чуть более дурашливый, чем всегда. Козёл мечтательно смотрел куда-то вовнутрь себя. Хомяк с Сурком вроде как заснули. Коршун раскачивался вправо и влево. Быча состроил идиотскую гримасу и бормотал что-то. Зяма, закатив глаза, выдохнул:
– Кайф…
– Тарч! – восторженно подтвердил Сурок.
– Кайф! – простонал ещё кто-то.
А я ничего не чувствовал, кроме неудержимо подступающей тошноты.
Перегнувшись через стол, я вынул почти скуренный косяк из пальцев Гуся и затянулся что было сил.
Видно, зря я это сделал. Желудок – именно весь желудок, а не только его содержимое, – решительно устремился на выход.
Вот как на духу: никогда в жизни, ни до, ни после, я так не блевал. Казалось, это жизнь покидает моё тело. Мучительно и бесповоротно. И при всём при том я абсолютно адекватно слышал стоны, вздохи и мычание моих друзей: «Кайф… Тарч…»
Ненавижу оба этих слова. Особенно второе, которого и не существует. Ненавижу.
Я всё-таки не умер. Проблевался, продышался, пришёл в себя, попытался закурить обычную «Яву», тут же бросил её, с трудом подавил снова подступившую тошноту.
Ещё раз прислушался к своим ощущениям. Ни-че-го, кроме мерзкого вкуса во рту и жжения в пищеводе.
Жуткая гадость, осознал я. Да любая водка, даже шацкого розлива, – и та лучше. Ликёры, зелёный и коричневый, – и те… ну, не хуже.
– Мужики, – слабым голосом предложил я, – может, это… давайте выпьем…
Мужики не ответили, ибо пребывали в каких-то иных мирах. Впрочем, возможно, некоторые из них притворялись. Однако позже никто в этом не сознался. Все утверждали, что словили кайф. Все, кроме меня.
Никто мне, конечно, слова недоброго не сказал. Поржали малость, и только. Но я некоторое время всё-таки переживал. Эх… Все вон заторчали, а я…
Потом вспомнил о своей наследственности – и успокоился. Значит, это – не для меня. А вот выпить – да!
На том и стою всю жизнь. Не шмаляю, не ширяюсь, не нюхаю.
И не жалею, хотя никому ничего не навязываю. Никому, кроме тех, за кого отвечаю.
Дочь моя с малых лет приучена вину, как когда-то её прабабка. Сейчас мы иногда с удовольствием выпиваем вместе, когда вина, когда и водки.
Вместе – с дочерью, разумеется, а не с бабушкой. Впрочем, надеюсь, с бабушкой когда-нибудь тоже выпьем.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:21  24-10-2008Бабука    
Милый мемуар. Я вот тоже раньше пил, а теперь слушаю Баха. Эффект тот же, только по утрам голова не болит. А для трезвого человека утро может быть добрым, и даже прекрасным. Вот.
#1 21:31  24-10-2008Докторъ Ливсин    
а вот это , такое незатейливое ээссеЕ, как-то понравилось..и насчет автОрства ты ить не ошибаешся..и план-о-мерный переход в разряд дедов-прадедов ессе-ственен..хотя вот ликероф не помню..солцедар, там, волжское, кавказ и три топора..эт -да..памир и прима..тоджить..ну а анаша и прочия изыски типа таблеток и всякой другой дряни..того скока хошь, но соответственна разум-и-мению..

итак-Давайте выпьем..нэс-па?

#2 23:04  24-10-2008Француский самагонщик    
Дык и солнцедар был пожжэ, и кавказ, и агдам. Всё было. Бiлэ мiцнэ...

Эх, какую страну просрали (с) Акунин

Вот это очень хорошо. Про план. Прекрасный вечер!
Да. Синий зелёному не товарищ.
#5 23:33  24-10-2008Вечный Студент    
хм

сложно сказать

это что-то либо очень раннее, либо просто - совсем не в стиле, эксперимент может...

при всем уважении - тяжеловато идёт, и как-то (как мне показалось) - не твоя тема, Юр...

чисто личное мнение, не более...........

#6 23:37  24-10-2008Докторъ Ливсин    
не будем спорить по пустякамЪ.."Так вот, пить (спиртные напитки) и курить (табак) я начал довольно поздно – в девятом классе."(sic!) в этом возрасте вже и кавказ и агдам..7+9=16..пора мой друк, пора..

Эх, какую страну просрали (с) Акунин(с) согласен, но не умилёнЪ..

з.ы.и что характерно-развен регион торчал по своиму..вот успоминайу -ходил па району бродяга с пагонялом "малина" и торговал дурью , с большим удовольсвием меняя её на пилюли от кашля с кодеиномЪ..один косяк -одна конвалюта..эх..силь ву пле-жеминь же бао..

#7 23:56  24-10-2008тень, мля    
Ах, милый, милый Августин,и в предрассветной дымке он все такой же нежный как дитя. Этим и умиляет.
#8 00:28  25-10-2008Мотря    
Почитала.Интерресно про чужую жизнь.Пойду покурю
#9 00:56  25-10-2008Медвежуть    
Правда, слов таких – туса, бухло – в те времена не было (с).Чота вспомнилось: Как это? Жопа есть, а слова нет. Щетаю украшение рубреки, а то порой такие былоделы попадаюца. Плюс фирменное Самогонщицкое прописывание мелочей (разбавление вина, дедушкины сигареты). Юрий, пейте лучше с дочкой и с нами...

З.Ы. Я все это тоже познал в девятом классе.

#10 01:38  25-10-2008Викторыч    
Да, точно девятый класс - познание истин. Набухался на Новый год, утром еле дополз домой. Но мать встретила, уложила и никому ничего.
#11 01:56  25-10-2008Илья Волгов    
Хуясе, с тех пор... было же дело... ваще Юрей меня лично первые четыре раза тоже нихуя не торкало. А потом пашло малесь. Другой кайф нежели бухло. Не хуже и не особо лучше, другой просто. Хатя каму как, но я тож лучше бухну.
#12 03:54  25-10-2008Шалопай Шарапов    
И у меня в классе учились, помнится Гусев, Козленков, Баранов, Перепелкина, Катамидзе(катами - курица по грузински, так что мы называли его просто Курицын) и ливанец с фамилией Жаббер, которую отчего-то скрывал, епредставляясь Николаевым. Зоопарк в натуре.
#13 04:11  25-10-2008Руслан С.    
Ха! В девятом классе! Да я еще в восьмом первый раз пить завязал. В десятом, правда, снова начал. Хороший крео. Воспоминаний навеял..
#14 04:52  25-10-2008шмель    
на самом деле показалосъ что пенециднай и чумной умазаключеннай выдавливает ис себя посредственнуйу хуету,но.....существенно выглядит вся фреска вот эдак:-..мазай сваим изыском футуризма апять в кои то веки насаждает молодёжнаму движенъйу разумных индиввидав тыксказать отъявленнай протест на придмет употребеленийа канабиода как такового ввиду ростительности фауны?иле оттого что он ни от этаго?(рекамендуйу проглотить ешку иле вмазаца растворам)..аказывается симулянт нипрыкрытай..это пиздец в коитовекинахуй,..нахуй эту плешивость!поэтому...что я могу сказать ситуены...видимо старческай маразм и всяко оседлость аутора осеменнила не с того бремя оные чакры,результатом чего являецца и естъ,воплощение отожествленного филъетона бля бгыгыг..


.

#15 05:17  25-10-2008Dommay    
Все- таки правы «критики-литературоведы», относящие понятия «исповедальности», слияния внутреннего «мира» лирического героя и «мира» автора к достижениям литературы 20 века. Насколько проза автора становится ПРОЗОЙ, освободившись от необходимости соответствовать жанровым условностям и рамкам. Например, традиционного рассказа. Как говаривал старый портняжка дядя Фима: - Есть линия! Да-а… Из таких главок, описывающих юность и становление героя вполне может получиться современная Жизнь Арсеньева.
#16 09:34  25-10-2008Безенчук и сыновья    
так и не понял: о чем, зачем, к чему...
#17 20:29  26-10-2008Розка    
такое "Было дело" pure. у Самагонщика в начале творчества бывали такие вот зарисовки. изящно вполне.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  13-05-2024
: [2] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [7] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....