Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Фото на память

Фото на память

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 23:32  31-05-2009 | я бля | Просмотров: 872]
Двадцать три ноль-ноль, то есть, одиннадцать часов вечера. Или это считается ночью? Готово - не готово, а пора идти домой. Все оставшееся не настолько срочно и вполне подождет до понедельника. А что-то может и вовсе само рассосется. Утратит актуальность.
Даже сторож вон уже спит. Правильно — сериалы-то все прошли.
Закончилась на сегодня жатвенная пора русского прайм-тайма, до новых встреч в эфире. Эстафету принимают те, кто находится за чертой влияния долей, рейтингов и прочих мерил общественного вкуса.

...Ветер лениво гоняет по асфальту обертки и алюминиевые банки.
Голуби над нашей зоной уже практически не летают. Фонари зато горят, слава городским коммунальным службам. Мэр помнит - скоро выборы и важно, чтобы ночной электорат не убился во тьме и в нужный момент донес необходимое количество бюллетеней до урны.

Из соседнего офиса выползают, покачиваясь, тени. Отмечали наверное что-то. Вспоминается сказка про Нильса и дудочку. Сейчас она правда молчит, но совсем скоро все вернется на круги своя. «Дудочка играла снова, и крысы снова не смели шевельнуться...»

Спать почти не хочется. Поздний вечер - приятное время суток для сентября, людей и машин на улицах уже мало, а тепла в атмосфере еще достаточно. Путь домой протекает незаметно — потому что и не думаешь ни о чем, просто идешь и дышишь.

...Ванна наполняется быстро.
Гордон по телевизору как обычно вкрадчиво говорит умное. Столь же высокопросвещенные гости в студии дополняют и уточняют. Иногда возражают, впрочем крайне интеллигентно. Под их ровное воркование я погружаюсь в дремоту.

Но покой мне даже и не снится.
Предвестницей надвигающихся проблем выступает капля, как-то вдруг неожиданно упавшая сверху. Открыв глаза, я вижу, что на белом потолке появилось нехорошего вида черное пятно а по стене медленно стекают такого же цвета струи. Пятно довольно интересной формы - почти квадратное. Плачущий Малевич.

Приходится водные процедуры резко отложить.
Спешно одеваюсь, поднимаюсь этажом выше и стучу в дверь живущего надо мной остолопа. А кто же он еще — в час ночи заливать соседей непонятным чем-то черным? Готовлю проникновенную речь. Мол, Вы вообще соображаете. И все в этом роде.
Довольно долго ничего не происходит. У меня возникают пессимистические мысли. А вдруг он там пьяный. Или вообще неживой.

Наконец свершилось. Открыл.
Выглядит товарищ не слишком презентабельно. Круги под глазами, взгляд расфокусирован и в целом вид какой-то болезненный.

Впрочем,есть в нем нечто такое, богемно-тарантинистое. Если бы дорогой наш Квентин лет пятнадцать пожил в любой из хрущевок средней полосы России на одну зарплату.

- Вы знаете, - говорю, - у меня там из-за Вас капает. Сверху. В ванной.

Реакции ноль. Смотрит так как будто я на китайском говорю. Вези меня олень в свою страну оленью.

- Понимаете, вообще-то не предполагается, чтобы с потолка капало.

- Хым. Странно. Никогда такого не случалось. Да Вы проходите.

- А что это такое черное?

- Да вода обыкновенная, подкрашенная просто. Для фото. Я в ней разные вещи фотографировал. Некоторые очень красиво получились. Можно посмотреть. Как раз в компьютер перебросил. Вот только что.

Бумажный кораблик, цветы, какие-то непонятные маски. А сосед-то оказывается затейник.

- Знаете,это все прекрасно, но сначала надо что-то решить с водой. Очевидно, что если там где-то протекает ее просто спускать нельзя. Надо вычерпать.

Следующие полчаса прошли в этом увлекательнейшем занятии. Я довольно сильно утомилась и до всей этой водной одиссеи, поэтому особенно не старалась – так уж для приличия опустила пару раз в воду
ковшик.
В конце концов, не мои это проблемы.
С одной стороны хотелось все это как можно быстрее прекратить, а с другой - почему-то вся эта ситуация меня странным образом затягивала.
Было ощущение, что паззл еще не сложился до конца. Чего-то не хватает.
- Кофе хочешь?
- Да было бы неплохо.
Мы как-то незаметно перешли на ты.
Я огляделась.
По всей квартире развешаны снимки. На многих из них изображена красивая брюнетка чем-то напоминающая внешностью Пенелопу Крус.
- Это твоя девушка?
- Была.Теперь нет. Она уехала полгода назад. В Испанию.
- В смысле насовсем?
- Ага.
- Почему?
- Сказала что ей все надоело и что здесь болото.
- А. Мой бывший тоже кстати уехал. Правда не так далеко. Всего лишь в Москву. Ну оно и к лучшему. Меня напрягало постоянно его где-то встречать. И вообще мне очень даже нравится что мы больше не... Ну как это принято говорить. Не дышим одним воздухом, не ходим по одним улицам. По мне так и воздуху и улицам только на пользу что он уехал. А Москва мне и раньше никогда не нравилась. Вот если бы он в Питер свалил — тогда было бы обидно. По мне — если куда и уезжать то только в Питер.
- Кстати по поводу Питера. Мне оттуда травы привезли недавно. Вееещь. Давай забъем?
- Ну давай. Кстати по поводу травы. Я в Дании была в том году. Вот где трава что надо. И еще там кораблики красивые. А каналы маленькие — не сильно больше кстати чем среднестатистическая ванна. В Амстердаме правда говорят еще лучше.
- Трава или кораблики?
- Думаю и то и то.
Пробивает на ха-ха. И еще на кое-что.
Потом я у него выпросила фотографию с корабликом.
Она теперь стоит у меня дома в синей рамке на журнальном столике рядом с кроватью. Белый кораблик в ванной, наполненной черной водой. Мне нравится на нее смотреть. Успокаивает.


Теги:





1


Комментарии

#0 02:24  01-06-2009Медвежуть    
Очень хорошый рассказ. Успокаивает. А в Питере хорошо. В Амстердаме тоже кста.
#1 10:59  01-06-2009Kaizer_84    
Медвежуть - сенкс.

Кстати кто - нить может объяснить в чем разница между рубриками "было дело" и "за жизнь"?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....