Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Мёртвый дом.

Мёртвый дом.

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 16:04  06-07-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1559]
Мёртвый дом.

Легче зажечь одну маленькую свечу,
чем проклинать темноту.
Конфуций.

-Сынок,а ты чем занимаешься?
-Бабуль,я сетевой писатель.
-Работаешь говорю кем?
-Бабуль,да это неважно. Я же заплатил вам на три месяца вперёд. Поживу у вас здесь немного.
Андрей демонстративно достал из кармана кожаный бумажник и достал оттуда несколько кредитных карт.
-А это чего?
-Деньги хранятся на них. Как только надо,то иду и снимаю нужную сумму.
Хозяйка дома-седая,сгорбленная старуха, недоверчиво посмотрела сначала на пластиковые карты,затем на Андрея.
-И зачем ты сюда приехал?
-Бабуль,я хочу написать о сегодняшней полузабытой деревне. О её жителях..
-Да чё же о ней писать-то? Вон она...заброшенная и забытая богом и людьми..
Сказав это,хозяйка посмотрела в грязное,треснутое окно,туда где сквозь поросший бурьян виднелись серые,покосившиеся домики.
-А много в вашей деревне заброшенных домов?-спросил Андрей.
-Да почитай вся улица.
-А вооооон тот домишко! С краю улицы. С закрытыми створками на окнах. Бревенчатый,завалившийся набекрень. Его давно хозяева покинули?
-Не помню,сынок.. Давно уж там никто не живёт.
-Да вам бабуль небось лет сто!-стараясь улыбнуться,произнёс Андрей.
-Да я уж и не помню скока мне годков-то...девчонкой ещё была,когда у нас корову и курей забрали. Отца увели и мы больше его уже никогда не видели. Мать и сестра в первую же зиму от голода померли. А как я жива осталась...одному богу ведомо..
-А в том доме бывали?
-А зачем? Не была и тебе не советую..-Ответила она и не глядя на Андрея, пошла в другую комнату шаркая и прихрамывая по скрипучему полу.

Андрей сел за стол и достал ноутбук. Вставив флешку, он прочитал набросок:
«Деревня встретила меня ароматом луговых цветов,весёлым криком детворы облепившей меня,мычанием коров,и чинными улыбками местных жителей...»
Посмотрев в окно,где у кривого забора буйным цветом росла крапива и полынь,и зловещая тишина давила на уши,он недолго думая стёр набросок.
-Всё не так,блядь,всё не так..С чего же начать?
Он вновь посмотрел в окно. Через улицу стояли заброшенные дома. Среди них выделялся своей древностью дом с краю улицы.
Андрей закрыл ноутбук и вышел на улицу. Постояв во дворе,покурив,он решил вернуться. Открывая дверь он невольно развернулся и посмотрел на заброшенный дом напротив. Недолго думая он вышел со двора на улицу и направился прямо к нему.
-Бля,ну и сарай,-сплюнув,сказал Андрей и вошёл во двор заброшенного дома.
На входной двери висел огромный замок обильно покрытый ржавчиной и паутиной. Дёрнув за замок,он сорвал его. Дверь со скрипом,медленно отворилась..
Резкий запах сырости ударил в нос.
В доме царил полумрак.
Пробираясь сквозь огромные паутины заполонившие дом,Андрей прошёл в одну из комнат.
Посреди комнаты стояли стол и несколько скамеек. В углу стоял огромный сундук. Замка на нём не было и Андрей убрав паутину открыл его. В сундуке лежала старая,полусгнившая одежда. Среди детских вещей,Андрей нашёл почерневшую от времени деревянную свистульку,выполненную в виде птицы.
-Антиквариат ебео мать,-ухмыльнувшись,произнёс Андрей.
Он недолго думая свистнул в неё. Свиста не прозвучало. Андрей лишь почувствовал как пол зашатался и стены задрожали..

***

-Андрейка,а сделаешь мне свисток?
Он поднял голову и увидел что перед ним стоит девчушка-ровесница в длинном домотканном платье.
-Сделаю! Вот только батьке помогу с домом и сделаю,-ответил Андрей и слез с бревна.
-Андрейка,а ну хватит лясы точить! Беги сюда помогай!-позвал его отец.
Андрей быстро одел лапти и побежал к отцу.
Строился дом и несколько мужиков работая кто топором,кто пилой,обрабатывали брёвна под закладку дома.
Пахло свежеструганным деревом,и полевыми цветами.
-Дом будет на славу,-тихо сказал седобородый дед в косоворотке,подмигнув Андрею.

--

-Зима нонче холодная..-еле слышно произнёс мужчина средних лет,сидя на скамейке за столом,-В столице говорят неспокойно..
-Чего там?-спросила молодая женщина,и поставила на стол чугунок с картошкой.
-В город за солью ездил. Говорят,революция. Мать её ети,-ответил мужчина и добавил:-Николашку говорят скинули..
Женщина ахнула и перекрестилась.
Андрей слышал разговор взрослых из соседней комнаты.
Запах варёной картошки распространился по дому.
-Андрейка,а ну за стол! Картошка стынет..

--

-Мамка,есть хочу! Мамка,есть хочу!
Пятилетний брат Андрея не унимался и просил поесть.
-Мамка,есть хочу!
-Да угомонись ты! -ответила не выдержав мать и вышла из комнаты.
Десятилетний Андрей вышел на крыльцо и достал из кармана недоделанную свистульку. Сев на порог,он аккуратно продолжил ножиком вытачивать.
-Опять ты бездельничаешь? -спросила его подошедшая мать.
-Мам,а чё делать-то?
Мать прислонилась к стене дома и посмотрела во двор.
Несколько дней назад приходили люди с оружием и увели всю живность со двора.
-Нечего делать,-тихо ответила она.

--

-Мам,завтра в город уезжаю!
-Ой,сынок! Уже?
-Ну да! Учиться буду на агронома! Дядя обещал помочь первое время. Потом вернусь,-ответил Андрей.
Его провожали всей семьёй.
-В Москве говорят в этом лете алимпияда будет. Сходи,посмотри,-произнёс седобородый дед.
-Да не в Москву я еду,дед,-смеясь,ответил Андрей.
По улице бегала голдящая детвора. Возвращалось стадо коров с поля,гонимое пастухом. Корова встала и ворот и мычала.
-Вон и Зорька успела к твоим проводам,-улыбаясь,сказала мать.
-На,возьми на память!-сказал Андрей и протянул младшей сестре свистульку в виде птицы.
-Она же не свистит!-улыбаясь,произнесла она.
-Приеду-доделаю!-ответил он,и обнял сестру.

--
-Мать-то померла,а сын и дочь даже на похороны не приехали.
-Эхехеее...
Причитали старухи в доме.
-Кому теперь дом-то останется?
-Да кому он нужен-то! Старый,полуразваленный.
Оставшиеся бесхозными вещи бывших жильцов старушки заботливо сложили в сундук.
-А это выкинь..
-Жалко ведь! Уж больно красиво сделана,-сказала одна из старушек и положила в сундук свистульку.

***

Андрей поднявшись с пола быстро выскочил из дома.
Кровь била в виски и кружилась голова.
«Бля,чё со мной».
Он стоял во дворе посреди бурьяна. Эхом отзывались голоса людей живших здесь.
«Бля,чё со мной!».
Разжав руку,он увидел на ладони свистульку в виде птицы.

Быстро вернувшись в дом через улицу, туда где он снимал комнату у старухи,он открыл ноутбук.
-Я знаю о чём написать..-тихо сказал он и сев у окна посмотрел на заброшенный дом где он был несколько минут назад,-но потом..
.
-Бабуль,у тебя ножик есть?

Андрей вышел из дома и сел на порог.
Ветер с поля обдувал его и запах горькой полыни горечью оседал внутри.
Он взял потемневшую,старую свистульку и ножом стал соскабливать с неё черноту времён.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:55  06-07-200952-й Квартал    
пиздец хуета. ты кому-нибудь это читать даёшь,прежде чем засылать? тебя же на лукоморье надо приводить в образец "сферического графомана в вакууме".
#1 19:13  06-07-2009Красная_Литера_А    
дожились.... Рустам в рубрике. пизда.
#2 19:23  06-07-2009Шева    
где мертвые с косами?
#3 20:44  06-07-2009Арлекин    
всемпизда / теперь и за жизнь - (censored)
#4 21:42  06-07-2009Докторъ Ливсин    
дожились.... (с) плюспицоттысяччЪЪ..

рубрика -есть прегрогатива редака..но этот опус-голимая ЁБАНЬ..

просто пиздецЪЪЪ..

....

одна(!) лишь фраза, взятая наугад.."Он поднял голову и увидел что перед ним стоит девчушка-ровесница в длинном домотканном платье."

ыыыыыы..ахуеть литература..

#5 21:44  06-07-2009Докторъ Ливсин    
правда -эпиграфы у негго ахуенны..как он их находит??
#6 10:36  07-07-2009Rustam    
Спасибо за рубрику!

Спасибо всем за каменты!.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  11-05-2024
: [4] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [2] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...