Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Старик и солнце

Старик и солнце

Автор: Редин
   [ принято к публикации 12:48  09-07-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 2307]
Каждому своё. Вселенная, что подобна драгоценному камню, который находится в центре лотоса, норовит подбросить кучу вопросов. Как правило, они неразрешимы. Но меня терзает только один вопросительный знак. Он стоит после предложения: почему у меня нет денег?
…позавчера проводил с Шашкиным "время жизни за сравнительным анализом вина". Вчера пробовал на вкус спирт, разбавляя его чайным грибом с памятью. Сегодня плачу по счетам – плачу над дилеммой: настойка корня женьшеня с кофе или в чистом виде.
Жарко. Капли пота напоминают о той тихой бухте, на жёлтом берегу которой старый рыбак тщетно пытается законопатить дождём дырявую лодку моей души. Рядом с ветхим домом сушатся порванные сети. Хочется дождя.

- А знаете, с чего всё началось? Просто я решила, что что-то нужно менять. И вот я уже сжимаю в потной ладошке билет на верхнюю боковую полку у туалета до Симфа, - она затянулась невидимой сигаретой. - Ну, потом кто-то сказал, что надо непременно навестить Редина…
- Ты привези мне дождь, - перебил я её.
- Хорошо, - влажно сказала она и повесила трубку.
Через неделю Графиня привезла с собой литр водки, дождь и маленькую девочку Катю, веснушек которой я, как ни силился, так и не заметил.
Катя – беспечный лунный ребёнок травы и солнца – любит море, но изучает китайский язык.
- Ты когда-нибудь курила? - спросил я её. По-русски.
- Да.
- И как?
- На утро голова болит...
Мне всё понятно, но она не знает, что хорошей траве я предпочитаю стакан плохого портвейна, водопроводной воды или простого воздуха. Что угодно, только не темень. Глюки, равно как и тупоумие – привилегия избранных, а я смерд. Но однажды и я вкусил немного от запретного плода. Как-то, находясь во власти довольно упитанного отходняка, мне довелось по душам побеседовать с собой. Он, в отличие от меня, был ещё пьян и через слюну жаловался на то, что всё самое интересное проходит мимо.
- Снимите мою жизнь на видео, - сказал он, - посмотрю как-нибудь, - и, немного подумав, добавил: - потом.
- Что, неужели всё так плохо?
- Ага, - он высморкался в грязный носовой платок и закурил мою сигарету. Я, глядя на этот моральный беспредел, решил направить его угрюмые мысли в более весёлое русло:
- А ты помнишь ту скромную девчонку, которая…
- Полячка, - обрадовался он.
- Полька, - поправил я, не обращая внимания на то, что он не позволил начаться эротическому забегу моей памяти безногой.
- Да. Танцевала она тоже нехуёво, - так. Разговаривать с ним – бесполезная трата драгоценного времени.
И я иду к девочкам с вопросом: смогут ли они спасти гиганта мысли или поминай, как звали? Когда они давали мне деньги на портвейн красный дешёвый, узрел я в Вашем взгляде вселенскую скорбь: "конченный!", а ведь я ещё даже не начинал...
В процессе потребления я посадил, полил вином, а ближе к вечеру моментально вырастил гениальную идею (всё гениальное – просто): я буду продавать дождь.
мне тебя будет не хватать и всю ночь я буду вставать и курить нервно совершенно не заботясь о запятых и ничего не зная о точках пачкать небо разорванное никотином и местами мечтать о местах местного значения где безвозмездно подают на хлеб а я покупаю водку жду нетерпеливо жду когда же смогу наконец привыкнуть к горизонтальному положению своему без контрабаса
Значится так. С утра бутылка водки (на мир только сквозь солнцезащитные очки), затем сон (на мир сквозь закрытые веки), затем кофе сквозь дым сигарет и, наконец, первая звезда сквозь литровую ёмкость с пивом… если поступать так, то следующее утро, если не улыбнётся тебе своей свежестью, то не будет корчить рожи – это точно.
Плюсы трезвой жизни очевидны: органы вновь обретают силу, голова наполняется мечтами, а душа мятущаяся – мыслями. Но только почему-то скучно.
- Давай продавать дождь, - сказал я Графине. Она посмотрела на меня, как на идиота, но сказала:
- Давай. Что для этого надо?
- Мы зарегистрируем фирму (оцени название: «Всемирная корпорация по продаже дождя») и станем торговать дождём, - и я разрисовал ей в самых сочных красках, как мы с её помощью станем богатеть, потому что всегда найдётся на земле место, где нуждались бы в дожде, - ведь ты приносишь с собой дождь, - я поставил точку.
- Я, и правда, вожу за собой дожди. В те несколько часов, что я провела в Днепре, в городе выпала чуть ли не месячная норма осадков. Да, и симферопольский перрон встретил меня зонтами и лужами. Такая вот мистика...
- Ну! А я о чем, - обрадовался я тому, что на меня, наконец-то, перестали смотреть, как на придурка.
Но радость моя была недолгой. В исполкоме, куда я пришёл для оформления бумаг, мне настоятельно рекомендовали обратиться в психиатрическую лечебницу. Бюрократы. Мать их так.
- Оставить тебе дождь? – спросила у меня на прощание Графиня.
…камень с небольшой дырочкой – из неё постоянно норовит выглянуть солнце, – что ты подарила мне в день своего скоропостижного отъезда так и лежит неприкаянный на полке книжной напротив моего взвизгивающего иногда взгляда…
мне бы просунуть сквозь солнце шнурок и сделать из камня амулет, повесив его на свою шею, но боязнь стать плохим чукотским шаманом мешает мне убить солнце... и, если кому об этом сказать, не поверят, потому что молчание – золото.
Я буду золотым мальчиком, приютившем на своей облезлой ладони молодого богомола. Хоть таким образом приобщиться к религии.

Пожеванные временем кроссовки промокли и теперь хлюпали в лужах, как душа в портвейне. Старик шёл по безлюдной набережной и молча матерился. Вожди мирового пролетариата, наколотые на его неэротично голой груди неизвестным художником-абстракционистом, также матерно молчали. Дождь. Эти трое не любили погоду вообще, а дождь особо.
Кошки – истинные почитатели воды – с нескрываемым наслаждением, наперегонки плавали в море с медузами и воробьями. Мокро в море. Мокро в небе. Мокро в горах. Мокро в мыслях. Даже музыка и та какая-то мокрая. А стакан сух. Вот сука!


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:26  09-07-2009Шева    
Первый нах. Камент позжее.
#1 14:41  09-07-200952-й Квартал    
автор,а ты знаком с Яцыной?
#2 14:51  09-07-2009Шева    
Вынужден отметить - традиционно охуенно. Но я бы назвал - Продавец дождя.
#3 14:59  09-07-2009elkart    
есть такие девочки, что идут в голове антициклона и приносят с собою дождь.

может, время посмотреть на небо глазами куриного бога?

странные вопросы вызывает текст Редина...

#4 15:06  09-07-2009Шизоff    
заебись
#5 15:10  09-07-2009тихийфон    
в кассу.

Редин гений, кто бы чо не говорил...

#6 15:36  09-07-2009Редин    
52-й

нет.

#7 15:56  09-07-2009Амаранта    
"Старик и солнце" - эт подходящее название. Весь Рассказ целостен со своим названием. Чудо читается на эмоциях, и эти непонятные для логики фразы, понятны для чувств. И если ты сам что-либо подобное ощущал, твои эмоции не станут слушать ничего, кроме шелестения этих вот слов на ветру.

Тут два варианта: или «носить пиджаки от Редина», или не понимать.

#8 16:14  09-07-2009Мирро Пуазон    
хочецца дождя.

как и всегда - риспект!

#9 16:21  09-07-2009Нови    
Как обычно, не смогла читать. Достали вы уже солнце и море тоже достали писатели-эгоцентрики-алкашня. Как же вы мне не нравитесь, Редин.
#10 16:35  09-07-2009Редин    
Нови, я в Вас тоже влюблён.
#11 16:36  09-07-2009Феня Бубликова    
охуенно...
#12 16:57  09-07-2009МакЗюзин    
Как литература - хорошо. Велеречивая бессмыслица.
#13 17:16  09-07-200952-й Квартал    
Яцына крутой.
#14 17:45  09-07-2009Редин    
52-й

передавай ему привет от Антона Асвадурова.

#15 18:36  09-07-200952-й Квартал    
Он ему должен.
Редин бессмыслено узнаваем, тем и хорош
#17 20:03  09-07-2009Норкавнорке    
Прелестно
#18 23:20  09-07-2009Глокая Куздра    
Очень-очень.
#19 00:08  10-07-2009штурман Эштерхази    
нормал, Редин.
#20 00:49  10-07-2009Волчья ягода    
хоть сумбурно и витиевато излишне, но понравилось мне
#21 01:12  10-07-2009Лабазник    
Редин,извини за ложку дёгтя,но на хуя тебе все эти аллюзии?У тебя ведь слог-пиздец,в натуре,воли не видать!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....