Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Рождённая музыкой

Рождённая музыкой

Автор: Редин
   [ принято к публикации 12:00  28-07-2009 | Нимчег | Просмотров: 1762]
Когда вконец обнаглевший дикий виноград попытался овладеть беззащитной вишней, потомственный военный моряк-литератор Николай Петрович Папин-Крымчанин заплакал, оттого что ничем не мог помочь бедному дереву. Плакал он только левым глазом, потому что в детстве мать кормила его только правой грудью, в то время как левой – в ней было молодое терпкое вино – она поила его отца. И правый карий глаз ребёнка лукаво посмеивался над своим чёрным собратом, потому что отец никогда не задумывался над таким странным соседством в теле своей жены – молоко и вино. Его пропитанные вином мозги терзал куда более важный вопрос: может ли сталь причинить вред дождю? Он пил и думал. Думал и пил. На остальное у него просто не хватало сил.

Утро. Понедельник. Солнце застыло на половине одиннадцатого. Я стою на нашем старом каменном мосту через мелкую речку без названия – помнишь ли ты ещё их? – и, глядя на бегущую подо мной молчаливую чёрную воду, пытаюсь понять: почему же нельзя в одну реку войти дважды? Уж не потому ли, что она не поведала мне своё имя?
Хочется курить. Пряча огонь в ладонях от осеннего ветра, я с трудом прикуриваю. С третьего раза. Свежий воздух. Дым сигареты. Хорошо.
Когда хорошо – уже плохо. Не докурив даже до половины, бросаю окурок в воду. Он, влекомый холодным течением реки, уплывает от меня в неизвестность. А я с крамольной для утра мыслью: «А не накатить ли мне?», направляюсь к ближайшей кафешке.
В кафе почти никого. Заспанная, не худая продавщица считает ртом мух. Мухи упитанны, но до такой степени проворны, что успевают залететь к жрице торговли в рот и, нарезав там пару-тройку кругов, невредимыми вернуться на волю.
Подхожу к стойке. Беру себе два стакана красного портвейна и чашку кофе. Выбираю стол в центре небольшого зала и, легко оторвавшись от пола, подлетаю к нему. На удивлённый взгляд продавщицы я ответил экспромтом, над которым усердно трудился в течение последнего десятилетия:
«А в будущем всем, как любить, станет ясно,
что не летать – это просто опасно».
Та, ничего не поняла, но на всякий случай многозначительно кивнула и испарилась в подсобке за бамбуковой шторой.
Ставлю на стол с металлической вазой косящей под антиквариат – в ней, как живые, пластмассовые цветы – два портвейна и кофе. Пристуливаюсь. Достаю из внутреннего кармана своего ослепительно белого плаща маленький томик стихов Солнечного Генерала.
Читаю…
...кто-то пишет стихи,
некто прозой забавится,
отдельные личности могут летать,
а я выдавил прыщ,
прижившийся на моей заднице
и доволен этим актом убийства...
…о чём может поведать разбитый, безухий, как Пьер унитаз? О дожде, которого нет. Друзья через запятую. Кофе через сигарету не в затяжку. Индийская музыка на одном аккорде. Любовь в ритме раста, постепенно разлагающаяся под солнцем египетских пирамид. Ра. Верблюды. Кони. Ослы (один из них поведал миру о Христе) и песок. Много песка. Он во рту, в волосах, в волосатых руках и в причинных местах, на зубах и в глазах… и только настоящий Бог может не обращать внимания ни на песок, ни на музыку, ни на любовь и даже на то, что до сих пор нет дождя…
В эпилоге Солнечный Генерал Родина цитирует Вертинского с Окуджавой, а это значит: солнце спряталось за тучами, и в душе его уже третью сотню лет идёт дождь, превращая изумительную, но непонятную стальную вещицу в обычную ржавчину.
Не грусти. Не надо. Я уверен: всё образуется. И непонятная стальная вещица обретёт свои привычные очертания. Если, конечно, окончательно к тому времени не заржавеет.
А, впрочем, давай, мой добрый друг, открой своё сердце для печали и тоски. И пускай на нём скребут дикие кошки. Ну, хотя бы для того, чтобы смог ты (не сейчас, а потом, когда выйдешь из запоя хандры и одиночества) по достоинству оценить мою вчерашнюю шутку: «посмотрел фильм о том, как очередной робинзон крузо попал на необитаемый остров. Только остров тот находился в северных широтах, и поэтому фильм был короткометражным».
Неожиданно для себя за соседним столиком я услышал что-то в стиле реггей. Как и когда эти двое появились в непосредственной близости от меня, навсегда останется загадкой.
- Опасный народ эти растаманы, - естественно, восклицание это прозвучало в промежутке между первой и второй.
- Почему?
- Да хрен его знает, - он налил, - не доверяю я гитаристам всяким с накуренными носами, - выпил и поставил в виде вопросительного знака точку: - Ну, что хорошего может выйти из темноты?
- А из синевы, значит, может?
- От синевы в голове не темно, а криво. Поэтому, пусть зигзагообразная, но мысль всё-таки присутствует.
- А кто такие эти растаманы?
- Боже мой, с кем я пью? Он ни хрена не знает, ни о ленивых черных рабах с берегов Ямайки, ни о музыке, которую те довели до совершенства и назвали реггей, ни, наконец, о религии, этой самой музыкой рождённой, - он сделал паузу. Заполнил её водкой. Запил лимонадом и продолжил: - религия эта называется раста, а её последователи – растаманами. Понятно?
- Понятно. Но только может ли быть так, чтобы из какой-то попсы возникло целое религиозное движение?
- Не знаю, может быть, ты и прав, но приятно думать, что религия рождена музыкой, а не наоборот.
Я, словно замороженно-завороженный, залпом выпив свой портвейн и, напрочь забыв о кофе, слушал их и думал: «А ведь, действительно, иногда нам просто необходимо обманываться. Ну, скажем, для того, чтобы…»

- Василий, ты Николай Петровича помнишь? - ну, наконец-то, мы с вами узнали, как зовут хотя бы одного из них.
- Это тот, что плачет только одним глазом?
- Угу.
- Ну, как же! Такого забудешь.
- Прикинь, у него была высокая температура. Чтобы сбить её, он выпил чаю с малиной, молока с мёдом, водки с перцем и замёрз.
- Да уж, погорячился Коля, - заметил Василий, налил, выпил и, задумавшись над бренностью жизни нашей, философично резюмировал: - погорячился, потому и замёрз.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:16  28-07-2009Шизоff    
Первый абзац - просто платоновский


Хорошо. Концовка чУдная

#1 12:18  28-07-2009SAD    
Редин вернулся! Тот которого люблю: вычурный, тонкий, фееричный и неповторимый

*морщу нос, вдыхаю запах - карамели, кофе и... черт подери этот портвейн

#2 12:34  28-07-2009Евгений Морызев    
Красиво
#3 12:44  28-07-2009Лев Рыжков    
Витиеватости поубавилось - это плюс. Смысла не прибавилось - это минус. Хуй его знает.
#4 12:50  28-07-2009Редин    
LW, да какой уж смысл? если, конечно, это не инструкция по применению противозачаточных пилюль в условиях невесомости.
#5 13:00  28-07-2009Шизоff    
Игорь сжог, сцуко гыыыыыы


Лев, да по сути не всем нужен прямой как палка смысл. Он может быть субстанцией смысловой, и многим этого вполне хватает.


возьми том ФМа, разверни посередине и прочти десять страниц - дохуя там смысла? а дохуя, хотя и неясного вроде

А фм стремился выстраивать. Редин не хочет, его право.

#6 13:10  28-07-2009Нови    
Мне понравились глаза и груди.

Пьяный треп, как обычно, не понравился.

#7 14:00  28-07-2009Шева    
Ага. С рубрикой.
#8 14:02  28-07-2009elkart    
глаза и груди, да. и концовка.

Редин, мухами увлекся штоли?

мухи, поди, даже поебстись успевали? чкаловы, мля...

редаки, уж поправьте креосу название, а то неясно: то ли музой, то ли музыкой.

#9 14:04  28-07-2009Арлекин    
редин походу ремесленник. макраме всё лучше и лучше, но это по-прежнему всё тоже макраме
#10 14:08  28-07-2009B52    
это литература? забуксовал в жиже повествования уже где-то на середине. мне чета кажется, что даже в песнях шевчука больше смысла. хотя канешна возможно у меня недостаточно тонкая душа, чтобы это принять.
#11 14:21  28-07-2009Kaizer_84    
Очень круто!
#12 14:29  28-07-2009Редин    
elkart, музыкой. хотя, подозреваю, что без музы у них тоже не обошлось.

Кин, будешь пиздеть, спущу на твое тельце Пьеро с Артемоном. что потом Мальвине скажешь?

В52, попробуй накатить своего тезки пару-тройку бокалов, а потом плюнь на это дело.

#13 14:31  28-07-2009B52    
Редин по-благородному сдержан. респект.
#14 14:36  28-07-2009Арлекин    
игарёк, а ты чо такой дерзкий а? здаровья многа да? маладым памирать не жалко? м?
#15 14:40  28-07-2009Редин    
да ну вас нах. вы только грозитесь. а приехал пока только Куатер. приехал и произвёл удар по моей печени. двумя бутылками водки. вот это мужик. уважаю.
#16 14:40  28-07-2009Шизоff    
Каутер рядом?
#17 14:41  28-07-2009Шизоff    
арлекин, он старше тебя
#18 14:46  28-07-2009Редин    
да и потяжелее кг на 15. лыба

Антон, нет. это я воспоминаниями живу.

#19 14:52  28-07-2009Арлекин    
ШИЗОФ

а я юркий тарчок

#20 14:55  28-07-2009Шизоff    
Хе-хе, тогда вам бы следовало лично познакомицца

все мы были юркими торчками

#21 15:05  28-07-2009Хохлушка    
хорошо
#22 15:23  28-07-2009Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Редин, молодец! тронуло..
#23 15:39  28-07-2009мижгонa    
Ай лав юююю, Редин. На-на-на-на-на-на. *прыгаю в восторге*
#24 16:05  28-07-2009Арлекин    
кстати, что такое "музыа"?
#25 16:09  28-07-2009Ромка Кактус    
Ф. Ницше, "Рождение музыи из духа гашишной пыли"
#26 16:10  28-07-2009Ромка Кактус    
простите, из духа конопляной пыли
#27 16:11  28-07-2009Ромка Кактус    
и ещё раз простите за пропаганду немецкой философии..
#28 17:09  28-07-2009VETERATOR    
Печальные новости про Н.П.

А ведь я так надеялся.

Пойду ноги попарю для профилактики.

#29 17:17  28-07-2009Мирро Пуазон    
уже читала.

С рубрикой!

#30 20:40  28-07-2009Редин    
Нимчег, тогда уж в хуету секретную. потому как четверстишие отсюда до потопа лежало именно там.
#31 20:45  28-07-2009Редин    
а впрочем, мне пох. хозяин -- барин.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....