Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Профессионал

Профессионал

Автор: Коля Комендант
   [ принято к публикации 14:10  31-08-2009 | бырь | Просмотров: 1280]
Не успел я просунуть глаз в тоненькую щелочку двери, как она резко отварилась и, больно ударив меня по носу, рассмешила неприхотливую публику.
Огненное словцо остановилось где-то на полпути в области горла, преобразовалось в учтивое приветствие, и я громко поздоровался:
- Здрасьте, Владимир Иванович!
Любезной публике я ничего не сказал, но мысленно проделал это с каждым.
Профессор Парфушкин, непреднамеренно нанесший мне травму и немного сбитый с толку оглушительным приветствием, признал во мне своего любимого двоишника и пригласил вовнутрь.
- А! Боярский! Проходи. А я, как раз думал: “Кого это нам не хватает?”
Тут студенты заржали во второй раз. Мне было не смешно, но я тоже посмеялся и зашел в светлую, как операционная палата аудиторию.
Оперировали тут по очереди, начиная, обычно, с самых больных и нездоровых. Я положил свою историю болезни профессору на стол, взял билет и огляделся. Мир экзаменационной аудитории сильно отличался от мира предэкзаменационного коридора. Яркий свет, холодный воздух, гробовая тишина и своеобразное течение времени, которое сначала замедляется и обостряется, а потом внезапно ускоряется так, что ты и не замечаешь, как пролетает экзамен.
Своих одногруппников я не узнал. Они были раздавлены тяжелой атмосферой скорби и уныния, обычно присущей похоронам. Особенно жалкими выглядели мои кореша, чьи вытянутые головы беспомощно вращались, как у маленьких воробушков, а тоскливые глазки ждали чуда, как иудеи воскрешения Христа.
Все это, согласитесь, грустно и даже как-то жестоко. И если бы не Ниночка Виницина, было бы еще хуже. Она была не только отличницей, но и еще очень жадной девицей, за что ее все, конечно любили. Экзаменом она наслаждалась не спеша, с чувством собственного достоинства и торжествующим видом победителя, как Александр Македонский. Жестом, на который обиделся бы даже лакей, она подзывала к себе преподавателей, медленно поднимала на них глаза и голосом дознавателя выясняла суть вопроса. Садилась она всегда за первую парту, потому что ничего не боялась. Меня сажали за туже самую парту, но совсем по другим причинам.
Для приличия я прочитал задание и сделал думающее лицо. К своему изумлению несколько слов показались мне знакомыми, и я их записал на листок. Для еще пущего натурализма, я скопировал орлиную позу Нины, глубоко вдохнул и стал переписывать задание. Переписав его десять раз, я заметил, что внимание к моей персоне со стороны преподавательского состава заметно снизилось. Только благодаря неуемной любознательности Нины, наш стол иногда беспокоили залетные экзаменаторы.
Вдруг на задних партах, среди моих коллег - двоишников, произошла заминка. Женька Бирюков выронил из-за пазухи огромный учебник по гидравлике. Это было очень непродуманно с его стороны, тем более, что экзамен мы сдавали по термодинамике. Но именно благодаря чьим-то неудачам движется история современной термодинамики и, так сказать, наука вообще. Гробовая тишина в один миг сменилась веселым галдежом, и только очень чуткий слух распознал бы в этом шуме звук раскрывающихся шпаргалок.
Я воспользовался суматохой, уронил ручку и полез под парту доставать заветную бумажку из своего носка. Обычно шпоры я складирую в многочисленные карманы моего пиджака, но сегодня он был отдан младшему брату для сдачи истории.
Копаясь под партой в объемистом носке, я мимоходом оценил Нинины ножки, которые были одеты в красивые чулки и, надо отдать им должное, были весьма привлекательны. По-правде говоря, они были привлекательнее самой Нины настолько, что даже, как-то неудобно. Но кроме их стройности в глаза бросалась и их информативность. На границе с юбкой к чулку был прикреплен шедевр искусства шпаргалкописания. Мелкий, но понятный почерк, каллиграфическое исполнение, сжатые аккумулированные фразы, яркий цвет чернил – все это поразило меня.
Голос Парфушкина вывел меня из транса.
- Так, похоже, господин Боярский обнаружил под партой клад! Любезнейший, может быть вам помочь? – острейшая шутка профессора взорвала аудиторию, а вместе с тем и мою возможность списать.
За экзамен я получил “неуд”, а Нина, как обычно “пятерку”. Но, оказывается, она тоже списывает! После экзамена я подошел к нововыявленной коллеге по цеху и спросил про шпаргалку. Она весело посмеялась и сказала, что мне показалось. Больше я никогда не видел, как она списывает.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:28  31-08-2009сионист    
был у меня сокурсник - коля комендант. такая реально фамилия было. неимоверно тупой укурок он был.
#1 23:04  31-08-2009Коля Комендант    
это был не я, но все равно спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....