Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Молоко с привкусом

Молоко с привкусом

Автор: Петарда
   [ принято к публикации 11:12  11-09-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1580]
Услышав раскатистый автомобильный гудок, баба Наля схватила заранее приготовленное лукошко с яйцами и банку с молоком и поспешила на площадь к часовенке. Деревня Курьменьево, где жила баба Наля, была маленькая, домов на пятнадцать и магазина в ней не было. Если что-то срочно понадобиться, надо идти в соседний поселок, в сельмаг, а это порядка пяти килОметров в одну сторону. Зато в Курьменьево два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, к часовенке подъезжал грузовик с продуктами и толстая деваха Танька торговала самым необходимым прямо из кузова. Макароны, рис, сладости, сосиски, мясо, водка и многое другое – все можно было купить здесь.
У бабы Нали денег не было. Вернее были, но лежали, надежно припрятанные, в избе за иконкой, «на похороны». Зато была договоренность с водителем грузовика-кормильца Колькой. Баба Наля меняла яйца и козье молоко на другие продукты. Бартер. Вот и сегодня она поспешила на площадь, где уже собирался народ. Дни приезда передвижного магазина селяне любили еще и за массовые встречи на площади, когда можно, как говорится, людей посмотреть, себя показать, да и просто праздно почесать языками.
- Здравствуй Коленька, - подошла баба Наля к немолодому мужчине, смолящему беломорину возле кабины грузовика
- Здорова, мать, - поздоровался Николай, - Ну что у нас сегодня? Опять молоко твое странное?
Баба Наля пожала плечами. Действительно, молоко, которое давала ее коза, было со странным привкусом, но не испорченное, нет. Многим даже нравилось.
- Ладно, - смилостивился Колька, - Чего тебе?
Баба Наля отдала яйца и молоко, а себе взяла пакетик риса, крупу для кур и сладкие пастилки. Ох и любила она их.

Еще издалека баба Наля заметила мужскую фигуру, стоящую около калитки ее забора. «Кто же это может быть?» - подумала старушка и припустила ходу.
- Бабуля! – кинулся к ней молодой человек, выхватил сумку и поцеловал в морщинистую щеку.
- Пашка? – опешила баба Наля. – Вот это ты вырос!
Пашка был внучатым племянником бабы Нали, сыном ее племянницы Верки. Верка была смолоду взбалмошной девицей, образования не получила, моталась от одного мужика к другому. Оторви да брось, говорят про таких. Даже родившийся не пойми от кого сын Пашка, не остудил пыл непутевой девки, и был брошен на воспитание родственникам. Как ни странно, но Пашка вырос на удивление смышленым и серьезным юношей и теперь учился в самой Москве в Тимирязевской академии на втором курсе.

- Ну как ты? Как учишься? Как мать? На долго ли приехал? – засыпала баба Наля Пашку вопросами.
Пашка рассказывал, спокойно, с расстановкой, а старушка подливала ему в чашку чая и подвигала блюдечко с вареньем и вазочку с пастилками.
- Да что же ты у нас делать будешь? – всплеснула руками баба Наля, - У нас ни молодежи, ни кино, танцы вон только в поселке, но это идти-то сколько!
- Ничего, бабуль, - басил Пашка – я книжку почитаю, на рыбалку схожу, от шума отдохну. Воздух то у вас какой, а!
Баба Наля даже прослезилась. Ну это же надо, какой серьезный юноша! И в кого такой?
Действительно, Пашка явно себя обделенным не чувствовал. В первый же день он посидел на берегу прудика с удочкой, сходил по грибы в перелесок, ничего не нашел, но вернулся довольный, поправил в огороде покосившийся столб и починил колодезного журавля.
Ужинали бабушка с внуком (а баба Наля считала Пашку внуком, своих то внучат бог не дал) жареной картошкой и курицей, которую баба Наля забила на радостях по приезду Пашки.
- Молочка? – предложила старушка.
Пашка отпил из пузатого стакана и поморщился
-Что это бабуль, за молоко у тебя? С привкусом каким-то не понятным.
- Да не бойся, внучек – ворковала старушка – Оно хорошее, всегда Зорька моя такое давала, даже когда молодая была.
- А можно на козочку взяглянуть? – поинтересовался Пашка
- Да куда уже? Темно там. Завтра, завтра. – замахала на него руками бабушка.
Пашка улыбнулся, кивнул. Завтра так завтра.

На утро Пашка первым делом пошел в сарай, где обитали куры и коза. Когда-то у бабы Нали было большое хозяйство: много птицы, свиньи, кролики, была даже корова. Теперь же остались только десятка два кур и старая, но еще дойная, коза. Да и тяжело старой вдове с большим количеством зверья, себя бы прокормить, да и ладно.
- Ме-е-е, - сказала коза, увидив Пашку – Ме-е.
Пашка погладил козу между рогов, отчего та чихнула.
-Будь здорова, - пробормотал парень и наступил ногой в говно.
«Вот засранка!» подумал Пашка и тут обратил внимание, кто говно какое-то странное. Не горошком, как подобает порядочной козе, а какими-то сопливыми сгустками, вроде птичьего, только намного больше.
- Это что еще за хрень? – недоуменно прошептал Пашка, нагнулся, растер склизкое говно пальцами.

- Бабуля! – Пашка ворвался в избу – Бабуля!
- Что такое? – выскочила в сени старушка, вытира руки о подол фарука
- Посмотри! – Пашка сунул ей под нос перемазанную в говне руку – Что, твоя коза всегда так срет?
- Да бог ее знает, внучек, что ж я, старая, какахи ее рассматривать буду?
- Бабуля, ты не понимаешь! – глаза у Пашки горели – Я заглянул ей под хвост. Она же… Она же однопроходная! Это же сенсация! Ты понимаешь? Однопроходная.
- Да плохая она!– крикнула баба Наля уже из избы – Сарая, скотина, да и молоко странное, с привкусом.

Пашка словно обезумел. Он вытряхивал из своей дорожной сумки книги, учебники, судорожно листал их, отбрасывал, хватался за телефон, начинал кому-то звонить, снова хватался за книги и снова за телефон. Баба Наля беспокоилась, спрашивала, что случилось, но Пашка словно ее не слышал.
- Все, бабуля, я тебя озолочу! – наконец заявил Пашка, обнимая бабушку. – Завтра с утра еду в город, привезу пару профессоров. Эх, заживем! Дом тебе новый выстроим. Хочешь, а?
С утра Пашка уехал, а баба Наля задумалась. Пашка – юноша серьезный, слов на ветер не бросает. Сказал озолотит, значит озолотит, хотя старушка так и не поняла, что он такого придумал Да. еще и профессоров каких-то собрался привезти. А они люди серьезные и значимые, это все что знала баба Наля о профессорах. Надо же их встретить, как подобает, стол накрыть, хлеб-соль.
Баба Наля метнулась к погребу, но там оказалось только десяток яиц да пара банок тушеной капусты. Все таки, за эти два с половиной дня старушка кормила внука самым вкусным, что у нее было.
По деревне раскатистым гулом прокатился автомобильный гудок. Да сегодня же четверг, спохватилась баба Наля, продукты привезли! Но на хороший стол десятком яичек не отделаешься, да и пару куриц обменять маловато будет. Коза! Все равно старая, да и молоко с привкусом, была не была!

- Колечка, гости у меня сегодня, уваж бабушку, набери чего повкуснее! – крикнула баба Наля водителю грузовика. – Козу отдаю.
- А не жалко, баб Наль? – опешил Николай
- Да по что она мне теперь? Разбогатею скоро, сто коз куплю!


Теги:





0


Комментарии

#0 14:10  11-09-2009Петарда    
Навеяно http://litprom.ru/thread.phtml?fpage=1&rootID=1240493

Спасибо Sgt.Pecker-у

#1 15:45  11-09-2009Мышь.Летучая.    
посмеялась, спасибо! Очень живой рассказик! :)
#2 16:02  11-09-2009тихийфон    
ничотак, улыбнуло
#3 17:52  11-09-2009 Блэк    
маладец афффторша. зер гут.
#4 19:43  11-09-2009Oneson    
извините, бред какой то навеяный.

пишешь нормально, а веяния эти выкинь нахуй. тема нужна.

#5 21:52  11-09-2009Гусар    
Нормальненько. Понравилось. Тока я в животноводстве не очень, поэтому не понял почему коза однопроходная и почему у нее гавно склизкое.
#6 22:13  11-09-2009Глокая Куздра    
Прикольненько.
#7 23:02  11-09-2009Donna    
Забавно,а коммент Гусара-ещё забавнее
#8 14:10  12-09-2009Унтер-офицерская вдова    
Автор, правда, я очень подавлена, потому как не поняла смысла однопроходности козы.
#9 16:57  12-09-200952-й Квартал    
бляпиздец хуята...автор,ты в деревне бывала хоть раз?
#10 18:48  12-09-2009Дикс    
че за однопроходная?
#11 23:24  12-09-2009Лев Рыжков    
Рассказ хороший, но бабка чота идиотка совсем. Как она с такими мозгаме до старости-то дожила? Тут можно было накрутить, шта, допустим, бабка с Колькой на радостях набухались, да с козой однопроходной чонить сотвориле. Как-то таг.
#12 06:50  13-09-2009Унтер-офицерская вдова    
Давайте разрешим этот важнейший вопрос. Пожалуйста. Я вот предполагаю, что однопроходная - это коза, которая все свои естественные надобности справляет через одно функциональное отверстие?
#13 06:53  13-09-2009Унтер-офицерская вдова    
Автор, в деревенских рассказах, я считаю, если кто-нибудь не сказал раз десять: "кубыть" - то и писать-то нету смысла, хихи.
#14 10:18  13-09-2009elkart    
у Арк. Минчковского был цикл детских рассказов. там пацанчика одного с вихорком на башке пригласили на съемки в кино "Ватага нашего двора". он все пробы прошел, на вид такой задорный. ну, и перед съемками зашел в парикмахерску, постргся под бобрик.

Режиссер был в ахуях.

что-то вспомнилось.

#15 10:35  13-09-2009Унтер-офицерская вдова    
О*Генри в Дарах Волхвов тоже об этом.
#16 15:07  13-09-2009Семен Кефир    
Нармальна "говно" и "срать" зря употребляла, стилистика изначально взята другая, а рассказик хорош хоть и бабку жалко. Меньше стала торопиться, молодец!
#17 09:03  14-09-2009Петарда    
Однопроходные - Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.


Унтер-офицерская вдова

Про О Генри я вспомнила, когда уже рассказ был выкинут на ЛП, хотя согласна, тема получилась "содрана". Жаль.


Большое всем спасибо за камменты! Все учту

#18 09:20  14-09-2009Глокая Куздра    
Не. Тема не содрана.

Дары волхвов - про любовь. А бабка-то так, по тупости.

#19 10:09  14-09-200952-й Квартал    
не,петарда,расскажи:давно ли ты была в деревне на пятнадцать человек с часовней(!) и площадью и прочей хуетой описаной у тебя?
#20 10:24  14-09-2009Петарда    
Скажу. Лет десять назад, во Владимирской области. Там именно такая деревня была. Маленькая и с часовенкой.
#21 12:30  14-09-2009Федор Михайлович    
а молоко то собственно почему с привкусом, эту казу чо через жопу доят штоле?? где свясь?
#22 16:02  14-09-2009Петарда    
Федор Михайлович, ну я просто сомневаюсь, что животное с таким дефектом пищеварительной системы будет давать такое же молоко, как и нормальная коза. Я сделала допущение, что оно (молоко) будет иметь некоторый привкус.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....