Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Полковник

Полковник

Автор: yurgen
   [ принято к публикации 12:49  30-09-2009 | Х | Просмотров: 1433]
Очень давно... Ну, как, давно. Наверно, у всех, как и у меня, очень давно означает - в детстве. Я у папы спрашивал, он подтверждает. Так вот, в детстве я никогда не сидел на лошади. Немного сидел на молодом бычке, но тому не понравилось. А мне тем более. Он тогда так резко дёрнулся, что я свалился с него и потом целый день у меня болел копчик. В общем если вы не техасский рейнджер, а киевский тинэйджер, не пытайтесь оседлать быка.

В детстве, после просмотра фильмов про неуловимых мстителей и Дениса Давыдова, невероятно хотелось вскочить на коня и умчать в багровый закат. Что там за закатом, я не знал, но невозможно было представить, что за багровым закатом, может не оказаться напитка «Байкал» и вафлей «Артек». Запрокинув голову, хотелось мчаться по бескрайним клеверным полям, с шашкой наголо в одной руке и револьвером в другой. Конечно, с занятыми руками управлять конём почти невозможно, но как крепкому краснощёкому октябрёнку в восемь лет быть без шашки и револьвера? С ума сойти. Никак, конечно.

В сельской конюшне стояли и жеребцы и кобылы. Но то ли они не любили друг друга, то ли какая другая напасть, но жеребят я почему-то не помню. Лошади были с искусанными спинами. Чаще всего кусали их гедзы и батоги. Батоги расчерчивали их тёртые спины, как меридианы и параллели расчерчивают глобус. А гедзы, оводы то есть, оставляли болезненные родимые пятна, напоминающие родинки миллионных городов. По спине такой лошади можно легко было узнать, сколько и где её носило по свету.

Жеребцы в конюшне находились на особом положении. На одном ездил сам конюх, а на втором пастух. Заходить постороннему в конюшню считалось чуть ли не преступлением. Но я и не собирался. Мне было интересно крутиться возле пастуха и конюха, возле новых и разбитых возов, глазеть как лошадей заводят и выводят из конюшни, сравнивая их поведение до и после, наблюдать как их седлают и как общаются с ними, но зайти внутрь не хотелось. Не помню, где я услышал про Авдиевы конюшни, но уже тогда, в восемь лет, чуя издалека едкий запах, я боялся, что как только я зайду внутрь, мне непременно придётся их чистить. А это почти как окончание каникул. Ужас, короче. Лошади пыхтели и ржали в своих стойлах, им приносили воды и овса, а я сидел целыми дням у конюшни и, запрокинув голову и размахивая алюминиевой шашкой, разменивал в воображении очередной километр Житомирской области. Под их ржание и стук копыт очень легко было представить себя в седле.

Время от времени конюх по прозвищу Полковник выводил своего коня во двор, деловито седлал его, любя материл и, сплюнув в большие мясистые ладони, запрыгивал в седло. Потом, будто выстрел, он всаживал в пыльную траву удар батога, пыль поднималась до моих ушей и носа, и конюх удовлетворённо чихал. Я чихал вслед за ним и убегал за конюшню за велосипедом.

Я был уверен, что пока я тут, Полковник скачет к моей бабушке. Он всегда так делал, видя, что я застрял у конюшни надолго. И в ответ на его хитрость, я седлаю привезенный из Киева велик, и минуты три мчусь вслед за ним. По сельской ухабистой дороге, разрубая пыль шашкой, и стуча педалью о раму. Зубы клацают как печатная машинка, взбивая во рту пыльное тесто, а глаза лишь успевают моргать. Когда хвост пыльной кометы немного рассеивался, а я набирал полный рот пыли, Полковник уже был в километре от меня. Тогда я останавливался, вытирая воротником тенниски липкие от пота и грязи глаза, забирался в кукурузное поле, росшее справа от дороги, и награждал себя сочным початком. Я сгрызал молочные зубки кукурузы до основания, пока во рту не становилось тёрпко.

Обычно, минут через сорок, Полковник скакал обратно. К этому времени я набирался новых сил и полный кулёк кукурузы и, завидев его, выскакивал на дорогу, садился на велосипед и рвал обратно к конюшне. С одной единственной целью. Понаблюдать, какое у него настроение после посещения моей бабушки. Обычно она угощала его самогоном, а бывало и давала подзатыльники. Бабушка у меня была огонь.

Чаще всего Полковник возвращался довольный и бурчащий. Он спрыгивал с коня перед самой конюшней, снимал седло, заводил коня или это конь его заводил, потом возвращался и, не обращая на меня внимания, стягивал на ходу сапоги и падал в невысокий стог сена, приваленный к стене конюшни. Он храпел также, как его боевой конь, и от этого им обоим было спокойно. Все на месте. Мухи и гедзы, то садились на взлётную полосу его клетчатой рубахи и пыльного цвета брюки, то взмывали вверх, создавая иллюзию встреч и расставаний. Аэропорт «Полковник» принимал сегодня всех.

Через час он проснётся, повернёт своё притоптанное лицо к солнцу, кисло скривится и сплюнет куда-то в сторону. Чуть прихрамывая, он подойдёт к воротам конюшни и сядет на лавочку возле меня. Мне безумно захочется на него посмотреть, но я не пошевелюсь, пока он первый не заговорит. И после недолгого молчания, Полковник обычно не выдерживал и начинал что-то без умолку говорить. В селе люди почему-то всё время что-то говорят. Даже с животными. Даже сами с собою.
- Чего расселся? Беги к бабке. Она небось пирогов напекла…- Полковник лезет в карман брюк и достаёт маленький мешочек с табаком. Затем смотрит по сторонам, находит под лавкой кусок газеты и, оторвав лоскуток, скручивает себе папиросу.- Беги, бездельник, пироги кушать…

Я минуту молчу, набираясь храбрости, потом отодвигаюсь на край лавки и негромко выдыхаю одну кроткую фразу.
- А от вас бабушкиным самогоном пахнет...
- Что???!!!
Что происходит дальше, я не вижу и не слышу. С очумевшими от азарта глазами и оглохший от грохота стучащего сердца, я запрыгиваю на велик и по пыльной просёлочной дороге мчусь к бабушкиной хате. Мне ещё пару минут мерещатся погоня и крики Полковника «Ах, ты, сучонок!», но через пятьсот метров я пришпориваю своего скакуна и удовлетворённо улыбаюсь. Изо рта вырываются горячие волны дыхания, набегающие друг на друга, а широко открытые глаза вдруг видят прямо над дорогой большую спелую грушу. Оглянувшись по сторонам, как неумелый акробат, я становлюсь ногами сначала на раму велосипеда, потом на сидение, и со всей присущей восьмилетнему октябрёнку силой, пружиной отталкиваюсь вверх и дотягиваюсь одной рукой до груши.
Груша сладкая и сочная. Хоть и при падении я больно ударяюсь локтём о сухой и твёрдый кусок глины, валяющийся на дороге, но всё же я рад. По рукам течёт жёлтый густой сок, а где-то в районе правого уха я слышу завистливое жужжание осы. Но не долго. В воображении вдруг оживают вкуснючие бабушкины струдли с яблоками, и я устало, но уверенно поднимаюсь на ноги. В животе приятно урчит и щекочет.
Я проеду ещё километр по знакомому маршруту, заеду в знакомую деревянную калитку, сбитую из ящиков, прокачусь незамеченным мимо спящего возле будки подслеповатого Бима, спугну по дороге несколько бройлерных куриц и, наконец, упершись колесом в большую липовую колоду у порога дома, спрыгну с велосипеда и посмотрю в окно.
Не обманул дед…

На лежанке стоит большая миска, накрытая марлей, но конец одного пирога всё же выглядывает подводной лодкой, выдавая расположение пирогово-яблочной флотилии. Бабушки не слышно, поэтому я тихо пробираюсь через камору, сени и медленно поднимаю марлю.
Не знаю, может мне и показалось, но подняв марлю и взяв пирог, я ощутил запах Полковника и бабушкиного самогона. Такое не перепутаешь. Не дыша, я быстро набираю в кастрюле чашку кисляка, открываю широко рот и заглатываю половину яблочного струдля. Потом заливаю его кислым молоком и только после этого выдыхаю. Кажется ушло… В нос возвращается вакханалия привычных запахов печной извести и приоткрытых кастрюль, отсыревшей постели и сушеных фруктов. Доев пирог, я усаживаюсь на жёстком зелёном диване и жду прихода бабушки.
Кажется, ещё одно лето закончится у этого старого окна, выходящего на вечно раздолбанную дорогу, а я так и не проеду на лошади. Моя алюминиевая шашка ещё не раз согнётся в схватках с фруктовыми деревьями, а велосипедная камера обязательно пару раз в сезон пробьётся о ржавый гвоздь. Я вернусь тридцатого августа в Киев и загорелый и подросший выйду во двор и сяду тихо на лавочку. Вглядываясь в проезжую часть проспекта и, надеясь услышать стук копыт и знакомые крики Полковника.
Так оно и будет. Я проверял.


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:44  30-09-2009Шева    
Хорошо.
#1 15:46  30-09-2009белорусский жидофашист    
прочитал, понравилось
#2 15:51  30-09-2009Унтер-офицерская вдова    
Атмосферно и погружает.
#3 16:51  30-09-2009Мотря    
Ну, типа, и ничего себе так:"Полковник". "Записки пионэра". Дочитала, понравилось...
#4 20:15  30-09-2009net_pointov    
душевно
#5 22:28  30-09-2009Глокая Куздра    
Ухх, думала, у меня оригинальные ощущения от тегста. Ан нет, Вдова опередила. гг.
#6 22:37  30-09-2009Лев Рыжков    
Атмосфера, детали, талант - все ОК. Тока чота скучно читать. Событийным минимализмом тоже надо пользоваться умеючи. Даже в "Записках охотника", эталоне скучнейшего чтива про природные красоты и животный мир - и то нет-нет, а случится что-то там. Ну, и на будущее, афтырь... Вот такого: "я набирался новых сил и полный кулёк кукурузы" - впредь старайся избегать.
#7 22:44  30-09-2009херр Римас    
понравилось.ну ещо я в бане был,дык настоение хорошее.в общем читается просто заибись.
#8 22:50  30-09-2009дервиш махмуд    
кукуруза и самогон эти две вещи точно заебись.
#9 23:12  30-09-2009Гусар    
И мне понравилось. Хорошо, когда детство описывается вкусами и запахами. Они тогда чувствуются острее.
#10 02:45  01-10-2009Дэвид[Духовный]    
Здорово.С интересом читал,затянуло.
#11 10:08  01-10-2009yurgen    
спасибо всем большое
#12 22:00  01-10-2009чувырляк    
Спасибо! Напомнил детство на каникулах. Кстати, проводил я их в Овручском р-не, наверное, где-то рядом.
#13 23:14  01-10-2009Чхеидзе Заза    
сожалею о том, что когда была жива бабуля , я гостил у неё нечасто, и неподолгу.
#14 22:46  03-10-2009viper polar red    
Да, здорово.

Лёва, какие нахуй события в летнем детстве. Пирожки - уже событие. И полковник на жеребце, и запах самогона... и эти ебучие гедзы (оводы тоесть) прим.автора. Я уж не говорю про пижженую кукурузу.

Очень хороший и добрый рассказ про детство. Я думаю, тут многим есть что рассказать.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  11-05-2024
: [4] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [2] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...