Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Звонок

Звонок

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 01:34  14-10-2009 | Нимчек | Просмотров: 1906]
В кухне было накурено. Андрей был «на разливе» и аккуратно наполнял хрустальные рюмки хрущевских времен прозрачной жидкостью. Все сидящие за столом много лет уважали «легкую руку» хозяина квартиры и каждую пятницу собирались у него на холостяцкой кухне. Интерьер был прост и неприхотлив: газовая плита, холодильник, какие-то шкафчики и стол с тремя табуретками. Пепельница переполнена окурками, в тарелках какая-то мясная нарезка, соленые огурцы и грибы, бутылка колы наполовину пуста. В который раз они собрались попить водки, поговорить о жизни, женщинах, футболе. Но в этот раз что-то пошло не так..
- Ну че, Андрюха, как поиски работы? – Олег задал вопрос сочувственным тоном, зная что друг много месяцов без работы, денег и поводов гордости за себя.
- Да какая работа. Никто не звонит, на резюме не отвечает. Серьезно, я уже штук сто отправил, хоть бы перезвонил кто-нибудь или на собеседование пригласил.
- Нас с Олежей о сокращении письмом уведомили, через месяц станем безработными как и ты. – Данил принес не самую добрую весть.
Но, где-то в глубине души Андрея ждало облегчение, ведь теперь его друзья поймут, каково быть на мели, впадать в апатию от отсутствия режима и графика и днями напролет сидеть в Интернете.
- Да, хреновая ситуация. Кризис и вас, друзья мои, коснулся. – сказал как отрезал хозяин кухни.
- Зато сколько времени освободится, пить будем постоянно, бриться перестанем, переоденемся в спортивные костюмчики, как тогда, когда я в отпуск вышел и не полетел в Египет. Заливался с утра до вечера, только в обменник выходил и супермаркет,- не терявший чувства юмора Олег предложил решение.
- А когда деньги закончатся? – Андрей задал резонный вопрос.
- Пойдем на стройку пережидать кризис, как Тимати в Сен-Тропе.
Все в кухне залились смехом. Простая и душевная обстановка, дружеский смех и крепкий алкоголь приносил гармонию в жизнь Андрея. Жизнь, которая упростилась до минимума.
А ведь когда-то все было иначе, и еще год назад он бы не смог представить, что будет сидеть без денег в пустой однокомнатной квартире, когда единственным событием на грядущий день намечался поход в тренажерный зал. Он жил на деньги оставшиеся от выплаты по страховке машины, и оставалось лишь несколько сотен долларов. Впереди была неизвестность.
Вторая бутылка была допита. Старые друзья переглянулись, и у каждого в глазах был один и тот же вопрос «Ну что, еще одну?!». Олег вызвался добровольно сходить в магазин и Даня пошел его провести в прихожую. Андрей решил закурить, хоть и бросил около года назад. Неуверенной рукой от потянулся к знакомой пачке «парламента». Достал сигарету и попытался прикурить, но колесико зажигалки дало осечку, словно кто-то посылал знак, что курение следует оставить в прошлом. Но он не остановился и все-таки втянул никотиновый дым. Расслабился, как никогда. Выпустил дым, и не позволив сигарете тлеть вхолостую сделал еще несколько глубоких затяжек. 11 месячное воздержание от курения осталось в прошлом.
Даниил вошел в кухню со словами
- А понятно. Главный борец за здоровье сорвался. Что дальше? Может снова начнешь встречаться с женщинами? – и расхохотался, понимаю, что удачно пошутил над другом.
- Не смешно. По крайней мере пока я начинаю трезветь.
- Слушай, Андрюша, тебе разве нравится такая жизнь? Ты разве ради этого учился в школе и институте, спортом занимался? Чтоб гнить в нищете, считать копейки, боятся будущего? Ну сколько у тебя осталось, баксов триста наверняка. А когда они закончатся, что будешь делать?
- Слушай, ты задал слишком много вопрос за один вечер. Денег действительно осталось мало, но если что, я всегда смогу продать машину и прожить еще какое-то время. Если честно. Если в ближайшее время я не найду работу, ситуация испоганится окончательно.
- Да никто не возьмет Тебя на работу. Тем более, что разрыв в стаже растет, знания теряются, мозг заплывает жиром.
- Какой жир, мужик, я в отличной форме. Одни мышцы.
- Понятно, ты снова о своем. Да даже если и устроишься, что-то изменится? За триста баксов будешь вкалывать на дядю, потеть за таблицами в Экселе, хлестать кофе и мечтать о пятнице. Реально, никакого удовлетворения желаний.
- Ты говоришь, как анархист-проповедник из подземного перехода. – сказал Андрей, улыбнувшись. Яркие метафоры и острые шутки всегда выдавали их столичное происхождение и высшее образование, - работа дисциплинирует меня, даст стимул роста, действительно многое поменяет.
- Тебе так только кажется. На самом деле ты сам прекрасно понимаешь, что работая ты не исполнишь свои мечты, не станешь счастливее.
- Ты мне что пытаешься доказать? Или уговариваешь на что-то?- Андрей внимательно посмотрел в глаза другу.
- Ну как тебе сказать. У нас с Олегом проскочила одна идея, ты ж помнишь, что наша страховая работает с «Интербанком», так вот они должны обналичить нам около двухсот тысяч долларов для выплаты по страховым событиям. Так вот, наше руководство будет изымать наличность без охраны в воскресенье в 11 утра. И мы так подумали, если все грамотно провернуть и сразу же свалить в безвизовое пространство, то никто нас не найдет. А через несколько лет, можно вернуться и начать жизнь с листа.
У Данила зазвонил телефон и он вышел поговорить в комнату. Андрей остался наедине со своими мыслями, которые были в панике. Сразу в голове всплывали картинки из криминальных фильмов, милицейской хроники, ориентировки на досках объявлений. Стало страшно, он налил водки и выпил залпом, закусил долькой апельсина и снова закурил. Подошел к окну, открыл форточку и вдохнул морозный воздух улицы. Хлопья снега залетали в кухню и таяли в воздухе. Сгорали не успевая завершить полет, как и он сгорает, закопав в апатию свои таланты и обаяние. Шум в прихожей вернул его в настоящее. Вернулся Олег и Даня, с новой бутылкой водки, и какими-то продуктами.
Вечер продолжался, но все уже было разрушено. И даже разговоры на нейтральные темы не помогали прогнать мысли происшедшем разговоре.
Ближе к часу ночи друзья стали собираться по домам, вызывать такси и путаться в рукавах верхней одежды и шнурках ботинок. Первым уехал Даниил, обняв друзей напоследок, он неспеша спустился по лестнице и уже в окно я видел, как он погрузил свое тело в машину-такси. Такси Олега задерживалось. Они сидели в кухне и молчали. Курили.
- Ты видимо так нагрузился, от того, что тебе наговорил Даня? Так ты не принимай близко к сердцу, он умеет давить на людей. Это личное решение каждого. Лично мне сто штук не помешает. Любому не помешает. Другое дело, чем ты готов пожертвовать. Я сам по себе, мне терять нечего.
- Давай завтра на трезвую голову поговорим. Сейчас принимать какие-то решения бессмысленно.
- Я на улице подожду машину, проветрюсь немного. Звони, если что. Береги себя, братан,- Олег крепко пожал руку и вышел, оставив друга в одиночестве.
Андрею не спалось. Возможно, расшатанная нервная система возбужденная алкоголем не могла прийти в норму. Возможно, слова друзей не укладывались у него в голове. Повергли его в шок. Он сидел в прокуренной кухне и смотрел в окно. А там молодой паренек догонял последний автобус в центр. Это навеяло Андрею воспоминания, как он провожал Настю в далекий спальный район. И всегда не спешил домой, и старался побольше времени провести рядом с этой прекрасной девушкой. Обнимал, целовал, сжимал в объятиях, смотрел в глаза. Выполнял весь комплекс ошибок молодого влюбленного. Встречал после занятий танцами, провожал до подъезда, писал смс перед сном, не забывал общие даты и данные обещания. И каждый раз бежал на последний автобус.
Пробуждение было тяжелым. Словно и не было сна, Андрей проснулся с мыслью «Что заставляет меня так жить?» . Но ответа он найти все еще не мог.
Вышел на кухню, залпом допил половину бутылки минералки и поставил чайник. Пока тот кипел, умывался в ванной, чистил зубы, изучал до боли знакомое отражение в зеркале.
И все время в голове было одна и та же фраза «Я ничего не теряю. Кроме такого шанса красиво прожить несколько молодых лет жизни».
Кофе без сахара из пакетика, сигарета из забытой Даней пачки «парламента» и бутерброды с сыром и колбасой. Андрей уже несколько лет жил один, и научился разговаривать сам с собой, когда никто его не видел.
- Реально, что я теряю? Настя уже два года, как живет своей жизнью. У какого-то ухоженного успешного очкастого мальчика - счастливого обладателя всех необходимых личных качеств для нее и ее родителей, - Он однажды встретил их в одном ночном клубе. Больше туда никогда не ходил, - Родители превратились в голоса в телефонной трубке и вряд ли его исчезновение с их карты изменит его репутацию лузера. Пацаны будут со мной. Ни работы, ни обязательств, ни привязанностей я не имею.
В комнате зазвучал голос Розенбаума. Это мобильник прервал поток мыслей Андрея и заставил пойти и ответить на звонок.
- Здаров, как себя чувствуешь?
- Порядок, только надо убрать бардак.- Андрей был рад, что друг остановил его поток мыслей.
- Слушай, Дань, твое предложение еще в силе?
- Да, а что, ты надумал?
- Я согласен, - Андрей постарался вложить в эти два слова всю уверенность и смелость.
- Окей, тогда приготовь машину на завтра, все подробности вечером, у нас с Олегом куча незавершенных дел. Не забудь, если ты в деле – завтра нас уже не будет в Киеве.
Через несколько часов он сидел за рулем «Шкоды» и ехал в свой старый двор, где прошло его детство. Теперь здесь тихо и спокойно. Но когда-то кипели футбольные битвы. Именно здесь он узнал своих лучших друзей. Здесь они играли в футбол мальчишками, пили первое пиво и курили за гаражами. Здесь спорили до хрипоты, «Кто лучший футболист Шевченко или Роналдо?», здесь дрались, обсуждали первые успехи и поражения. Припарковался, вышел из машины, сел на лавочку. Закурил и кивком ответил на приветствие бывшего соседа. Погрузился в размышления. «Как мы докатились до криминала?, - вот о чем думал Андрей, - Ведь подавали такие надежды, учились прилично, отвечали за слова. Да и родители неплохо воспитали. Просто бедность понижает планку жизненных ценностей, как алкоголь понижает болевой порог. И вот мы собираемся грабить банк.
- Андрюша, это ты? – тебя и не узнаешь сразу, наверное, богатым будешь скоро, - это была мама его бывшей одноклассницы.
- Добрый день, спасибо.
На душе стало приятно и тепло. Его еще помнят и узнают. Но для них он останется навсегда Андреем – троечником и спортсменом с 88 квартиры. Но теперь он стал совсем другим человеком.
Вечер прошел как в тумане. Андрей пересматривал детские фотографии, сидел в Интернете, слушал музыку и пил пиво из банки. Время летело так быстро, а он пытался растянуть удовольствие. И вот сейчас он начал сомневаться. И его рутинный уклад уже не казался ему таким противным. И перспективы поплатиться за неадекватные амбиции тюремным сроком стали очень реальными. Было пусто холодно и страшно. Больше чем обычно.
На часах было 10-55. Все трое сидели в салоне «Октавии». Магнитола не играла. Пальцы стучали по торпеде. Нервы приводили конечности в постоянное движение.
- Ну что, пошли за бешеными бабками? Пора! – сказал Даня, который уже пять минут не отрывал глаза от своего хронометра.
- Да, пошли сделаем это. Времени в обрез.
- И чулки на лицо не забудьте натянуть, во избежание попадание в светские хроники, - Олежа пошутил перед тем, как захлопнул дверь и направился в сторону банка.
- Надеюсь у тебя не кружевные?, - Даня тоже пытался шутить, и все таки заставил Андрея улыбнуться.
- Пошли уже, поговорим на Гоа!
Они зашли в банк. Андрей выстелил в воздух из стартового пистолета.
- Все не двигаться. Никто не пострадает. Вы – двое с сумкой, лечь на пол. Отодвинь сумку от себя. Еще раз потянешься к мобильнику – пристрелю!
Данил и Олег уже проверяли содержимое чемодана, Андрей аккуратно вынул пистолет Макарова из кобуры охранника. Даня бросил взгляд на часы и крикнул
- Минута прошла! Может еще кассы почистим?, - новость явно пришлась Андрею не по душе.
- Нет времени, снимаемся!
Но Даню было уже не остановить. Он направил ствол травматического пистолета на крашеную блондинку за стеклом и закричал
- Давай деньги, не тормози, мало времени, кидай бабки на стойку!!!
-Сегодня ж воскресенье. Денег нет в кассе.
- Не ври мне. Я считаю до трех! Раз!
Андрей понимал, что уходить нужно прямо сейчас. Пока Олег сгребал несколько пачек из банкнот разного номинала, на улице на улице громко и ясно зазвучала сирена. И явно это не пожарные спешили снимать котенка с высокого дерева.
- Все. Попались. Кто кнопку нажал – признавайтесь. Нам уже терять нечего!, - Даня действительно потерял контроль над собой. Стащил чулок с лица, закурил сигарету. По его лицу катились крупные капли пота. Он направлял во всех служащих банка пистолет и кричал: « Это ты нажал кнопку? Я же просил не делать глупостей! Бережешь деньги хозяина? Трусы поганые!»
- Закрой рот. Успокойся. Нам надо прорываться к машине. Прямо сейчас. Андрюха пару раз пальнет из пугача, они пока они разберутся – мы прыгнем в машину и там, пускай нас догонят на своем УАЗе.
Действительно, план был идеален. Машина припаркована в двух шагах от входной двери, и защищать их. Но Андрей впал в ступор. Он не мог двигаться, принимать решения, лишь бормотал:
- Вот и все. Нас всех посадят.
Счет времени шел на секунды. И Олег выхватил пугач, ринулся к выходу, Даня метнулся за ним. С сумкой на перевес он приоткрыл дверь, три раза выстрелил в воздух и за два шага оказался в машине. Даня проследовал за ним за заднее сиденье. Андрей же все еще оставался внутри. С боевым Макаровым за поясом. И тут снова услышал выстрелы, звук разбивающегося стекла и чьи-то крики и вопли. Было не трудно понять – друзей повязали. Наверняка кто-то из них ранен и надо бежать к ним на помощь. Но какая-то сила направила его в другую сторону. Андрей зашел в кабинет с табличкой Дмитров В.П.
«управляющий отделением». Сел в его кресло. Положил пистолет на стол. Все происходило словно в замедленной съемке. Хотелось выпить и закурить. Он щелкнул ключом, забытом, в замочной скважине сейфа и извлек оттуда бутылку коньяка. Достал из кармана сигареты, прикурил и отпил большой и забористый глоток из бутылки. Крепкий напиток обжег в груди. Помутнел взгляд. И теперь Андрей окончательно осознал, что все поставил на кон. Что выбрал этот путь сознательно и изначально был готов к такому финалу. Просто украсил свою жизнь стоящей кульминацией. Сделал еще пару глотков, достал мобильник и набрал Настин номер. Один гудок, второй третий
- Алло, привет.
- Привет, это Андрей,- голос дрожал, несмотря на допинг из коньяка и табака. Это был первый звонок ей за два прошедших года.
- Я узнала тебя. Чего это вдруг решил позвонить? – она была взволнована и удивлена.
- Послушай меня пожалуйста. И не перебивай. Я сделал ошибку. Помнишь я всегда был правильным, скучным, шел по накатанной. Все изменилось. Возможно меня убьют, возможно посадят. Но явно ты слышишь меня в последний раз.
- Андрей, ты пьяный? Что ты несешь?
- Не перебивай. Осталось несколько минут и они начнут штурм. Знаешь, я ведь жил неправильно, и как я смог отпустить тебя? Да и к кому ты ушла? Он же как гей выглядит! Суть не в этом. Все так глупо закончилось . Искали счастье, а нашли конец. И больше ничего не будет! А помнишь пляж в Одессе ночью? Бред! Знаешь, я люблю тебя. Я пытался молчать, забыть, но последний мой звонок сделал тебе. Ты прости меня. Я загубил себя, а ты береги себя, рожай детей.
В комнату влетел какой-то предмет и появился газ. Находиться в кабинете было невозможно, и инстинкт самосохранения повел Андрея на воздух. Три выстрела разорвали тишину. Пробили легкое, предсердие и одна застряла в плече. Все было кончено.
Где-то в другом конце города молодой человек в очках закрыл ноутбук с криминальными новостями на экране. Выругался под нос : «Европа хренова, уже банки грабят, тремя уродами меньше». Вышел из спальни на кухню.
- Настюша, кто звонил?
- А…это Диана. Сегодня ж воскресенье – значит, идем по магазинам!

.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:03  14-10-2009Мальдорор    
Какой редкостное, блять, говно
#1 09:31  14-10-2009Мартин П. Stalker    
тема довольно старая и избитая... но написано складно
#2 10:15  14-10-2009Магадан    
ну хоть "складно"!

спасибо!

#3 10:42  14-10-2009ГССРИМ (кремирован)    
"В кухне было накурено","Андрей был «на разливе»..." и чуть позже "Интерьер был прост и неприхотлив..."

был-был-был

И всё это не стёб, не игра в слова, а серьёзное изложение, местами трагичное.

А от заезженного "бутылка колы наполовину пуста" начинает подташнивать.

И кстати "без поводов гордости за себя", здесь множественное число употреблено совершенно безграмотно, ибо есть устойчивое словосочетание "есть повод гордиться", но нет "поводов гордиться"

Ну и так далее ...

Автор, пойми меня правильно, читать тебя не безинтересно, ибо в тексте есть "энергия" и "свой взгляд", но блядь, инструментом под названием "русский язык" нужно владеть хотя бы на начальном уровне.

#4 10:45  14-10-2009Магадан    
вот это по делу!!!спасибо!просто текст не правил, написал,заслал и спать!
#5 14:53  14-10-2009Шева    
Вторая часть понравилась. Первая скучновата и затянута.
#6 14:56  14-10-2009Магадан    
тык было задумано!!!

а откуда начинается "вторая часть"?

#7 15:24  14-10-2009Шева    
Магадан: с идеи о банке.
#8 16:26  14-10-2009Магадан    
после таких идей редко бывает скучно...
#9 12:23  15-10-2009Магадан    
ЛавРайтер,откомменти мой "высер"!!!или уже пишешь "кавер-версию"..?
#10 19:01  17-10-2009Лев Рыжков    
Можно, в принципе, читать без дрожи. Про банк мне понравилось. Идея, конечно, не новая, но саспенса придает. В чем ты, афтырь, молодец, так это в том, что достаточно долго сумел продержать тревожную атмосферу. Но когда дошло до дела, начал сливать. Испугался?

Концовка - дурацкая, конечно. Перл перлом погоняет.

"В комнату влетел какой-то предмет и появился газ".

"...и инстинкт самосохранения повел Андрея на воздух".

"Три выстрела разорвали тишину. Пробили легкое, предсердие и одна застряла в плече". - это все оттуда. Последний пример - вообще пиздец пиздецкий.

Теперь немного о достоинствах. Тарантиновщина - всегда зачот. Но она должна быть легкой, не депрессивной и не грузящей. А у тебя в начале герои на гнусняке сидят, и ладно бы как-нибудь небанально о проблемах рассказывали. Но увы - изложение кондовенькое, без изюминки, и это отпугивает. Но в целом хуйарь ещо.

#11 10:43  19-10-2009Магадан    
2LoveWriter :

спасибо!!!

будем стараться..

согласен с камментом на 90 процентов)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....