Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Der Rattenfanger (часть первая)

Der Rattenfanger (часть первая)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 10:53  25-01-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1138]
Максим Иванович смог-таки выбить экскурсию. В этом ему очень сильно помогли дети, которые мечтали отправиться со своим классным руководителем в настоящий поход, с ночевкой и палатками, на природу. Сначала родители и администрация школы не хотели, чтобы поход состоялся. Их главный довод заключался в том, что с первоклассниками еще рано уходить так далеко и тем более с ночевкой. Мол, организовать их очень трудно. Но преподавательский авторитет Максима Ивановича, вкупе с тем, что дети просто обожали его, помог получить разрешение на экскурсию в районную достопримечательность «Каньон реки Быстрой». Место было фантастическое, как говорил Максим Иванович. Он уверял, что там можно найти древние окаменелости, разлом, из-за которого и образовался каньон, является важным археологическим объектом и не побывать там, было бы огромным упущением, тем более что дорога туда не требовала какого либо транспорта, а никаких денег пока платить не надо, хотя в ближайшее время власти грозятся сделать туда платный проход из-за обильного потока туристов.
Единственная школа в поселке всегда славилась, даже за пределами близлежащих деревень, обилием интересных экскурсий, а главное желанием проводить их как можно чаще. Поговаривали даже, что медалисты поедут в Москву и посмотрят на легендарный Кремль. Это здесь, можно сесть на самолет и с комфортом добраться до столицы, а из поселка только одинокая дорога вела в полузаброшенный военный городок, откуда шла все дальше и дальше, но в противоположном от Москвы направлении.
Однако, не всех детей родители отпустили. Кто-то ссылался на то, что их чада еще слишком малы для такого рода путешествий, кто-то не мог доверить их Максиму Ивановичу, а кто-то, с ужасом в округлившихся глазах, с пеной у рта, был и вовсе готов доказывать, что это противозаконно. Как бы то ни было, шестнадцать школьников первого класса были отпущены и собраны в путь родителями. В глазах оставшихся стояла злоба, зависть и, свойственное только детям, искреннее восхищение. Получилось так, что никто больше из взрослых вместе с Максимом Ивановичем не отправился, но он и сам не особо кого упрашивал, а, наоборот, клятвенно уверял, что с детьми все будет в порядке, на это хватит и его сил. Палатки предоставила школа, а недостающие были с гордостью притащены детьми, которые, в свою очередь, выпросили их у отцов. Инвентарь был подготовлен.
Максим Иванович брился, мурлыкая себе под нос какую-то песенку. За последние годы он сильно постарел. Если в школу он приходил молодым, с огоньком в глазах человеком, то сейчас выглядел, будто ему под пятьдесят, хотя только-только разменял четвертый десяток. Глубокие морщины тянулись от крыльев носа до краев губ, а вокруг глаз все было усеяно сеточкой-паутинкой мелких морщин. На лбу находилась морщина-график: сначала дела шли в гору, а потом постепенно падали вниз. В черных волосах появились белесые вкрапления, а, сбривая щетину, Максим все больше удивлялся, обилию седых волос. «Отпусти я бороду, - подумал он, - будет полностью белая, как у векового старца». Максим провел лезвием по щеке и порезался. Он приклеил к кровоточащей ранке кусочек газеты и взглянул на себя в зеркало оценивающим взглядом. «Сильно изменился», - констатировал он с усмешкой, которая со стороны могла показаться плотоядной ухмылкой. Бумажка отвалилась от щеки и капля багровой, почти черной крови, медленно, как толстый жучок, потекла по направлению к подбородку. «Ко всему прочему, кровь почти не сворачивается. Недавно резанул себе ножом палец, - Максим пустился в воспоминания, - пришлось вылить пол банки перекиси водорода. Жизнь прожита, кажется, - снова по лицу пробежала ухмылка, - одни дети у меня остались, - и улыбка надолго задержалась на его тонких губах, балансируя на грани с оскалом.
Максим собрал объемный рюкзак, который водрузил себе на спину, а в другом понес одну из сложенных палаток. В потайной кармашек рюкзака он положил пузырь. Алкоголь был его слабостью. С одной стороны трудно было назвать его алкоголиком – он всегда знал меру и никогда ее не превышал, но с другой – без спиртного Максим не мог. Без традиционной в поселке самогонки ему было физически плохо. Дедок, который торговал горилкой, пообещал никому не говорить про пристрастия сельского учителя, и Максим ему доверял, несмотря на патологическую болтливость старика. Может дело было в том, что дед кое-что знал о Максиме и просто побаивался его. А может просто он, как старожила этого поселка, знал, что стоит говорить, а о чем тактично умолчать.
Тучи висели низко, грозясь разразиться ливнем в любую секунду. Намеков на чистое небо и солнце не замечалось. Когда Максим подошел к единственной поселковой школе, никого из детей еще не было. Учитель проверил содержимое рюкзака, чтобы убедиться, что ничего важного не забыл, и, удостоверившись, что все на месте, сел на деревянную ступеньку и стал рассматривать карту, что-то на ней отмечая. Путь предстоял далекий и долгий, но Максим ручался, что если дети и устанут, то впечатлений и воспоминаний им хватит еще на несколько лет вперед.
Вдалеке показалась первая пара, наверное, кто-то из учеников шел с родителем. Максим убрал карту во внутренний карман, поправил панаму и стал ждать.
- Здравствуйте, - пробасил папаша одного из учеников и протянул большущую руку для приветствия. На ладони красовался извилистый шрам, похожий на букву Z, или даже скорее на З.
- Доброе утро, - бодро поздоровался Максим. Папаша стиснул его руку, и некоторое время не отпускал, строго глядя из-под кустистых бровей черными глазами-углями. Мол, я тебе доверяю, но если что-то с сыном случится – тебе пиздец, без лишних слов. Наконец, Максим освободился и обратился к ребенку, сияющему от предвкушения путешествия.
- Ну что, Леша, готов, ничего не забыл?
Мальчик улыбнулся в ответ и продемонстрировал рюкзак, не уступающий в размерах рюкзаку учителя.
- Молодец. Что мы договаривались?
- Слушаться учителя и ничего не делать без его разрешения, - протараторил мальчик заученную фразу.
- Ну, все, ты готов к приключениям. - Улыбнулся Максим, и из-за этого из ранки снова выползла капелька крови. Учитель брезгливо смахнул ее и продолжил, повернувшись к родителю первоклассника, - значит, мы идем пешком до каньона, там останавливаемся, проводим первую часть экскурсии, ночуем, потом исследуем непосредственно каньон и возвращаемся домой. Следовательно, - Максим взглянул на часы, - следовательно, завтра, к пяти-шести часам мы будем тут, можете встречать детей.
Отец Леши кивнул, еще раз пожал руку Максиму и, попрощавшись с сыном, ушел. Учитель еще немного помолчал, а потом пригласил Лешу взглянуть на карту. Тот с готовностью согласился, интенсивно закивав головой, словно Максим Иванович мог передумать.
- Вот смотри, - Максим провел пальцем по толстой линии, пересекавшей всю карту, - это река. Мы тут – учитель перевел палец на черную тонкую линию, похожую на волос - мы пойдем по дороге на север, - он передвинул палец вверх, - а потом повернем на восток, в лес – ноготь опустился в зеленое, означавшее «лес». – Там мы осмотрим лесную часть речки, а на следующий день – палец вновь поднялся вверх, - сможем изучить каньон. Потом домой, - Максим, улыбаясь, взглянул на Лешу.
- Понятно, - кивнул мальчик, - а что это за точки? Это вы их нарисовали? – мальчик указал на пометки, которые старательно делал учитель. Они были разбросаны по всей карте и отличались от остальных синим цветом чернил.
- Нет, это до меня кто-то, наверное. – Солгал Максим. - Вон, смотри, еще кто-то идет.
- О, это Петя с Димой! – радостно прикрикнул Леша.
- Беги, встречай их – разрешил учитель.
Стал накрапывать дождь. «Так даже лучше», - отметил про себя Максим.
Все собрались и, как Максим и ожидал, с некоторыми первоклассниками пришли родители, которые не отпустили детей на экскурсию из-за приближающегося дождя. Общее число маленьких туристов сократилось с шестнадцати до тринадцати.
- Все в сборе? – громким «учительским» голосом вопросил Максим.
Дружный хор детских голосов в ответ протянул «Дааа». Кто-то захлопал в ладоши.
- Значит, мы сейчас идем, чтобы успеть до начала ливня! - Дети радостно заверещали, выполнили команду построиться парами и пошли за своим учителем, которого все любили и совершенно не боялись, что не мешало им его уважать и слушаться.
Обвешанные рюкзаками и пакетами, в пестрых дождевиках и капюшонах, дети были похожи на гномов, проходящих мимо людского поселения. Толпа (а дети как никто другой умеют создавать толпу) громко шумела, улюлюкала, в общем, радовалась всему, что сейчас происходило. Еще бы, первый поход, вдобавок с ночевкой. Учитель периодически оглядывался назад, пересчитывая учеников. Дождь медленно, как будто кто-то постепенно открывал кран, усиливался, а вдалеке послышались раскаты грома, которые, впрочем, никто из веселой компании не услышал. По бокам тянулся хвойный лес, потихоньку переходящий в смешанный. Большая тропа становилась все уже и хуже. Тут было не проехать машине, а сохранилась дорога только благодаря мотоциклистам, неизменно ездившим по ней на рыбалку. Наконец, тропа круто свернула вправо, в лес. Дети притихли и стали озираться по сторонам, а Максим еще раз всех пересчитал. Пока все шли по дороге, было шумно, и, казалось, что народа больше, чем сейчас. В лесу все превратились в тихую, немногочисленную группу путников. Деревья поглотили все звуки, отфильтровали их, как фильтруют воздух и оставили только шорох дождя и неприятный шелест листьев. Дети переговаривались и ощущали себя героями сказки. Только почему-то страшной сказки.
- Устали? – Крикнул Максим, стараясь придать голосу бодрость.
Кто-то крикнул «да», кто-то «нет» и стало понятно, что привал необходим. Не очень повезло с погодой – находиться в дождь в лесу - приятного мало.
- Привал, - объявил учитель и пошел помогать детям снимать тяжелые рюкзаки.
- Палатки ставить, Максим Иванович? - Спросил кто-то из детей. По ребенку было видно, что дальше идти он желанием не горит.
- Нет, еще не надо, ты чего, - улыбнулся Максим, - никто не промок?
- Нееет, - ответили дети.
- Тогда отдыхаем, а потом еще чуть-чуть пройдем и привал.
Учитель сел, облокотился о дерево и снова достал карту. Долгое время он изучал ее, а потом, втихаря, сделал первый глоток самогонки за этот день. Пора было идти. Чем дальше от поселка, тем лучше.


Теги:





2


Комментарии

#0 12:18  25-01-2010ананичев    
Начало интригует.Типа "13 негритят...", пиши дальше.
#1 14:23  25-01-2010дервиш махмуд    
про каннибализм, надеюсь...
#2 14:25  25-01-2010Ebuben    
нет, не про каннибализм.
#3 14:26  25-01-2010дервиш махмуд    
ну тогда заинтриговал...
#4 08:31  29-01-2010север    
бля.так че дальше то?
#5 10:04  29-01-2010Ebuben    
север, дальше сегодня.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....