Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Der Rattenfanger (часть вторая)

Der Rattenfanger (часть вторая)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 17:43  29-01-2010 | глупец | Просмотров: 1238]
Первая часть: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=33208
Уставшие дети с понурыми лицами медленно поволоклись за учителем. Они шли по тропинке, которую плотно обступили деревья, почти не пропуская дневного света. Было темно, как перед рассветом.
- Далеко еще, Максим Иванович? – спросил мальчик, идущий прямо за учителем.
- Нет. – Коротко ответил Максим, даже не оборачиваясь.
Дальше все шли молча. Дети думали о своем – учитель о своем. Обстановка была уже совсем не веселой. Видеть грустных детей – в этом есть что-то очень печальное.
- Все, - объявил изрядно выдохшийся Максим, когда их процессия подошла к небольшой полянке, - здесь и место есть, чтобы палатки поставить и до каньона не так далеко. – Он замолчал, наклонился, уперев руки в колени, видно переводя дух, а потом продолжил, - ну что, теперь покажите как вы научились организовывать палаточный лагерь. – За месяц до экскурсии Максим Иванович проводил такие своеобразные уроки, где дети учились обращаться с палатками и навыкам оказания первой помощи.
Это предложение воодушевило первоклассников, и на небольшой полянке закипела прямо-таки муравьиная работа – дети возились с серьезным инвентарем, порой превышавшим их в несколько раз. Выглянуло солнце. На траве и листьях блестели капли недавнего дождя. Залитая солнцем поляна постепенно стала превращаться в некое подобие лагеря.
Максим еще раз тайком отхлебнул самогонки и принялся за работу. Красные, болотные, серые – медленно, но верно, все палатки были установлены, а вконец довольные дети стали сновать туда сюда и играть.
Учитель немного отошел от лагеря и стал копаться в рюкзаке. Максим искал мобильный телефон, но никак не мог его обнаружить среди всякого хлама, абсолютно не нужного в этот момент. «Забыл в поселке, - мелькнула очень плохая мысль, - нет, точно брал, это помню». Он обследовал рюкзак на наличие дыр, но их не обнаружил. Что делать? «Сначала надо подумать, - решил Максим, - слишком рано нервничать, еще успею. Надо бы выпить, для спокойствия» - он запустил руку в потайное отделение и нащупал холодную бутыль. Учитель отхлебнул, зажмурился, а потом ликующе потер руки. Он вспомнил, что клал телефон в боковой потайной карман. Отлично, мобильник найден. Но теперь перед Максимом встала другая проблема – сигнала не было. Ни одного деления. Учитель прошелся туда-сюда, покрутил телефон так и сяк, но ничего не появилось даже на секунду.
«Сука» - выругался он про себя. На лбу выступил пот, хотя погода, мягко говоря, была не жаркой. Максим попытался себя успокоить, но все тщетно. Можно сказать, это его первое, действительно крупное и тяжелое дело, а все может сорваться только из-за одного звонка, вернее из-за одного не сделанного звонка. Учитель договаривался с Ними на определенный день, даже место сказал, но еще добавил, что Позвонит для уточнения. А выходит, что уточнить есть что, но на связь не выйти.
- Маааксим Ивааанович! – позвал учителя ребенок. Что-то было тревожное в его интонации, или показалось?
- Иду, иду – быстро откликнулся Максим, убрал телефон в карман, самогон в рюкзак и поспешил к детям.
- Максим Петрович, у нас одна палатка упала! – пожаловался толстый первоклассник. Арбуз, как его называли дети.
Учитель вовремя остановил себя – с языка слетало, что-то вроде «Тьфу, йобана».
- У, вот дела, - сказал Максим, покачав головой. Почему так неспокойно? Он же на отлично выполнил все, что от него требовалось. Все, кроме последнего, - поправил он себя. Блестяще втерся в доверие и к детям и к их родителям, провел здесь так много времени, но был на грани от того, чтобы все запороть. Нет, чувства сострадания к детям не было, это он вырвал с корнем еще в самой начале карьеры, но тревога все нарастала, нашептывая, что ничего не получится, все сорвется. Самогонка не помогала. Нужно было что-то делать. Максим попытался систематизировать весь сумбур царившей в его голове, отделить нужное от суетного бреда. Сначала надо позвонить, так? Так. Как это сделать? Найти место, где телефон будет ловить. Значит пора отправляться с детьми смотреть на лесную часть речки. Начнем с этого. Все остальное пока нахер.
Учитель разобрался с палаткой, дал детям отдохнуть и вдоволь наиграться, а потом стал собирать их. Снова в путь, но на этот раз недалеко, обнадежил он первоклассников.
Заученные слова экскурсии вылетели из головы, но сейчас они и не нужны. Все эта хвалебная песнь красоте здешних мест предназначалась исключительно для родителей и учителей, а детям все это было как-то… ну, не похуй, конечно, но малоинтересно. Вот и сейчас они просто шли, общаясь между собой и глазея по сторонам. Максим все чаще и чаще смотрел на дисплей мобильника. По-прежнему глухо – сигнала нет.
Река Быстрая, бегущая через лес, ничем не отличалась от сотен других таких же речек. И место было тоже неприметным – окажись вы здесь, вам бы не захотелось фотографироваться на фоне деревьев или возле маленькой речушки с очень мутной водой.
Максим уже перестал рассказывать о речке и только ходил, уставившись, как задрот, в небольшой квадратный экран, предоставив первоклассников самим себе. Те были не против. У учителя появилось желание разбить телефон и сбежать от всего, что он затеял, но дофантазировать Максим не успел. Мигнуло первое деление – появилась хоть какая-то, но связь. Максим сделал два шага назад. Индикатор снова появился и тут же пропал. Шаг вперед – и один крохотный столбик задержался на дисплее. Учитель оглядел детей: те были заняты своими делами. Отлично. Максим набрал номер (он знал его на память, так как в телефонной книге иметь его не полагалось) и услышал гудки. В трубке все скрежетало, периодически пропадал звук, но сигнал шел.
«Давай же» - шептал Максим телефону.
- Слушаю, - раздался в трубке голос, похожий на механический из-за помех и эха.
- Мы готовы уже на месте все ночью как и планировали детей тринадцать, - скороговоркой, полушепотом протараторил учитель, опасливо поглядывая на детей. У них слух острый.
- Ночью? – переспросил голос
- Да, да, ничего не меняем, только приезжайте быстрее, сразу с наступлением ночи мало ли что. – связь становилась все хуже, вряд ли собеседник Максима разобрал хоть половину его слов.
- Значит у каньона в двенадцать, а по?:8*0 *?:98:ию. – коротких гудков не было, сначала экран телефона погас, а потом загорелся снова, с уведомлением СЕТЬ НЕ НАЙДЕНА. Да она Максиму была уже и не нужна. Он успокоился. Почувствовал, как нервозность уходит куда-то вглубь, а спокойствие приятно холодит тело. Теперь оставалось лишь выполнить последнюю часть работы.
Первое дело, как и должно быть, стало для Максима (тогда Михаила) самым сложным. Хоть оно и не требовало такой тщательной подготовки, как нынешняя задача, но гораздо труднее ему дался выбор этого пути. Совершенно сознательный выбор. Большие деньги ему были нужны не для себя, а для жены, больной, находящийся буквально при смерти. И нужные люди подвернулись, когда Миша уже совсем отчаялся. Откуда могут быть деньги у невзрачного преподавателя на дорогостоящее лечение?
Они появились в его квартире как представители правоохранительных органов и быстро поняв, что почем, перешли к делу и предложили эту высокооплачевуемую работу. Естественно, Они обладали своим отделом кадров и у них была кое-какая информация о Михаиле, просто так никто ходить по домам не стал бы. Учитель попросил пару дней на размышление. За это время он успел съездить в больницу, посмотреть на умирающую жену, которую еще можно было спасти и сходил на работу, в школу. Михаил долго приглядывался к детям и понял, что эти создания, даже, нет, существа, эти существа не вызывают у него никаких чувств, кроме равнодушия. И он отправил письмо с утвердительным ответом. Перед первым заданием он как можно больше думал о жене, о том, что спасет ее и не обращал внимание, что совершает, наверное, один из самых гнусных поступков в своей жизни. Один из самых гнусных поступков который может совершить человечество. Что самое интересное, он должен был «забрать» свою подопечную, тоже первоклассницу. Проблем с этим не возникло, учителя у детей пользуются безграничным доверием. Они могут быть злыми, строгими, могут ударить, но похитить и продать на органы? Бред.
Михаил подошел, встретил девочку, предложил подвести (да, все так банально, прямо как в дешевых детективах) и дальше его задача закончилась. Он получил деньги, заплатил за операцию (их требовалось всего две) и после нее жена умерла. А дальше все пошло из-за ненависти ко всем окружающим. Михаил не жил богато – деньги были нужны ему для того, чтобы оправдывать безумное увлечение - kidnapping.
Он менял города, но сотрудничал всегда с одной компанией, и те были довольны таким коллегой – нет лишних вопросов, берет сколько дают, да еще и не сломался, хотя обычно немногие способны украсть столько детей и почти ежемесячно смотреть выпуски новостей о себе или читать огромные статьи в газетах, посвященные их злодеяниям.
А в поселке он что-то сдал. Слишком наивны там были дети. Или Максим просто разглядел под маской «существ» людей, маленьких, в сущности безобидных людей, которые еще не догадываются о скольком, а самое главное не знают, кем им предстоит стать. Это как окукливание, только наоборот – сначала беззаботная и безвредная бабочка, а потом медленная уродливая гусеница способная только есть и двигаться, никогда не узнающая что такое свободный полет.
Все чаще Максим ловил себя на мысли, что не сможет довести детей до конца, обмануть их и уничтожить. Но самогонка помогала бороться с этим. Она притупляла многие ненужные чувства и вытаскивала из глубин памяти самые плохие воспоминания. О жене, в первую очередь. Тогда Максим плакал и бил по деревянному столу кулаком, грозясь «всех их стереть в порошок, отомстить им».
- Пора возвращаться в лагерь – окликнул учитель детей и первым пошел к палаткам. На его лице плавала, как лодка на небольших волнах, счастливая улыбка. Солнце потихоньку уходило за горизонт.

***
- Федя, может сходим, посмотрим как там? Мало ли что, может потерялся кто, а Максим Иванович детей оставить не может, - спросила у своего мужа мама Леши, мальчика, который пришел первым к школе.
- Да иди ты, - буркнул в черную густую бороду Федя. Его что-то разморило после обеда.
- Ты же знаешь, не могу я спокойно сидеть. – не унималась мамаша.
Федя задумчиво почесал затылок, зевнул и вынес вердикт:
- Ну, е-мое, мать, ей-богу ты сумасшедшая, говно, а не сын у тебя с такими замашками вырастет. – Федя улыбнулся и уже с закрытыми глазами закончил, - вот я часок посплю, тогда сходим. – он пробурчал еще что-то нечленораздельное и заснул.

***
Две «газели» миновали знак «Кузьмино».
- Готовы? – спросил сидящий рядом с водителем.
- Неслабые бабки маячат, я чую – усмехнулся другой.
- Не оплошайте, блять – предупредил первый.
Солнце почти исчезло. Снова приплыли темно-синие тучи. Ночью будет дождь.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:50  30-01-2010Шева    
Нормально. Давай продолжение.
#1 20:27  30-01-2010Григорий Залупа    
Зочод.
#2 20:28  30-01-2010Ebuben    
хуясе, Григорий.

Завидуйте, сцуки!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....