Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Привычка

Привычка

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 14:43  03-02-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 883]
Дождь сегодня, в такой прекрасный солнечный январский день не предполагался никак, да плюс к тому известие о смерти Григория, которое тоже пришло более чем неожиданно…
Вера Сергеевна глотала таблетки одну за другой и никакого эффекта.
«Не думать об этом, не думать, забыть скорее и больше не вспоминать» - эта попытка мыслить в прежнем русле, как будто ничего не случилось, смотрелась довольно жалко и понимала Вера Сергеевна – вот она, та точка, после которой лучше, чем вчера уже не будет.
Добил ее даже не сам факт, а скорее способ оповещения о нем, впрочем, чего она собственно могла ожидать от брата?
Григорий и из преисподней (а других вариантов, как считала Вера Сергеевна, для него и быть не могло) вовсю насмехался над ней.
Началось все вполне буднично – в дверь настойчиво позвонили, Вера Сергеевна подумала, что это очередной рекламный агент, который будет пытаться втюхивать ей подключение к кабельному телевидению или еще чего подобное, бдительно спросила «кто» а в ответ услышала такое, чего не желала бы слышать никогда.
Это был некий «помощник» и по совместительству «старый друг»(!) ее брата, который умер в дальнем своем захолустье, где они когда-то жутко поссорились, неделю (!) назад и вот только теперь ей сообщалась данная печальная новость. Но еще не все, нет-нет. Морк (что сие означало – имя, фамилию, кличку, Вера Сергеевна так и не спросила) хотел бы поговорить с ней о Григории. Он, разумеется, наслышан об их давней ссоре и да, покойный и впрямь обладал непростым характером и был слегка, пожалуй, эксцентричным, но все-таки, все-таки….
Назвать Григория «слегка, пожалуй, эксцентричным» мог или очень деликатный человек, или тот, кто относился бы к нему сильно предвзято.
Современность и Григорий существовали отдельно настолько, насколько позволяли обстоятельства. Цивилизация интересовала его в очень малой степени, впрочем, как и вообще все на свете. Как к нему прибился этот Морк, Вера Сергеевна даже не хотела думать. Вероятно, он не вполне нормальный человек, а чужие патологии Веру Сергеевну никогда не интересовали.
Она (с внутренней тоской) поняла, что правила хорошего тона не позволят ей выгнать это инопланетное существо прямо сразу.
Но говорить о брате… Хотя, о чем же ей еще с ним говорить?
- Вы уж меня простите, - с немалой порцией яда в голосе произнес Морк как-то вдруг, - но я всего лишь был его помощником, ну и отчасти другом, а у Вас-то с ним ни много ни мало общее ДНК. Как же Вы можете так равнодушно относиться к его смерти?
Вера Сергеевна вздрогнула.
- Мои отношения с братом Вас никак не касаются, - произнесла она, стараясь говорить максимально твердо, но прозвучало довольно жалко.
- Я просто хотел немного поговорить с Вами о нем, - уже гораздо доброжелательнее сказал Морк, - у кого же еще я узнаю, каким он был раньше, до нашего с ним случайного знакомства?
- Думаю, ровно таким же, - холодно ответила Вера Сергеевна.
- А он часто говорил о Вас. Мне кажется, Григорий в последнее время сожалел о том, что вы совсем не общались столь долгий срок.
Морк немного помолчал, словно придавая дополнительный вес последней фразе, а затем продолжил.
- Главное – из-за чего же вы двадцать лет избегали друг друга?
Тут настал черед Веры Сергеевны демонстрировать сарказм.
- А что же он Вам не рассказал, раз вы были такие хм друзья? Или кто вы там были?
- Ай-яй-яй, - сокрушенно покачал головой Морк, - зачем же Вы так? Я знаю его версию. Хотелось бы услышать и Вашу.
- Какую «мою»? Он фактически выгнал меня из дома, который вообще-то и мой тоже, только потому, что я хотела жить иначе, чем он. Это его самодурство…
Морк ее перебил.
- Да, я все это знаю. И про аборт, на который он Вас уговорил, я тоже слышал.
Вера Сергеевна стояла у окна и рассеянно следила за бегающим по двору черным пуделем.
- Ну, за это я все же больше виню себя. Пещерные доводы братца в духе «нагуляла неизвестно от кого» - все это надо было просто игнорировать. Но что теперь-то говорить – уже слишком поздно…
Морк вздохнул и как-то нервно дернулся в ее сторону.
- Да, печальная история. И что же, теперь Вы даже и на могилу его не сходите?
Вера Сергеевна наконец оторвалась от слежения за пуделем.
- Не знаю.
- Так может быть, все-таки поедем? – в основном утвердительно произнес Морк.
Вера Сергеевна хотела было что-то возразить, но так ничего и не сказала.
…Могила Григория показалась ей какой-то слишком обыкновенной.
Впрочем, это выглядело даже примирительно. Хоть после смерти братец стал чем-то похож на обычных людей – каковых он при жизни в основном презирал. И почему-то не хотелось Вере Сергеевне покидать кладбище, хотя сроду она кладбищ не любила.
- А Вы оставайтесь – словно услышал ее мысли Морк, - поживите в доме. Вам ведь, между нами говоря, не так уж и много осталось. Сколько дали врачи?
Вера Сергеевна совершенно перестала понимать происходящее, но на автомате ответила:
- Полгода…
- Какие жадины, - скривил губы Морк, - Вы проживете еще два. Два года и десять дней, если быть совсем точным.
Вера Сергеевна не знала, что и говорить.
- Вот оно как, - только и сказала она.
А Морк стоял себе рядом, кусал губами невесть откуда взятую совершенно по-летнему зеленую травинку и вдруг разоткровенничался.
- А я, Вы знаете, люблю, когда все хорошо заканчивается. Ну, насколько оно возможно. Еще на старой работе привык.
У Веры Сергеевны слегка кружилась голова, и казалось, что голос собеседника звучит сквозь кирпичную стену. И все же она отреагировала.
- Старой работе? – вопрос прозвучал скорее рефлекторно и как-то сдавленно.
Морк немного смутился.
- Ну я писал сценарии для телевизионного мыла. Там обычно вначале и середине много страданий, но в итоге все равно хэппи-энд. И Вы знаете - по привычке по-прежнему думаю, как из вот этих наборов несуразностей, какими обычно жизни человеческие бывают что-то хорошее в финале вылепить. Профессиональная деформация, что и говорить. Ну вот Вы я вижу простили Григория, - да нет, нет, не надо говорить ничего… Вообще, пойдемте лучше в дом. Не смотря на то, что от пневмонии Вам умереть не грозит, простужаться все равно не стоит.
И они медленно пошли по длинной обледенелой дороге.


Теги:





2


Комментарии

#0 16:22  03-02-2010тихийфон    
я не хуйа не понел....

чо за Григорей? Залупа? Мелехов?

Вера эта еще... Сергеевна...

незачот.

#1 17:56  03-02-2010Kaizer_84    
это рассказ про смерть если вкратце))))
#2 18:15  03-02-2010Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Единственно, портят его длинные предложения. Особенно в начале. "Началось все вполне буднично – в дверь настойчиво позвонили..." - вот отсюда и надо было стартовать. А витиеватая лирика в начале только внимание размывает.
#3 18:25  03-02-2010Kaizer_84    
Cпасибо, LW!
#4 18:35  03-02-2010 Блэк    
хор.
#5 18:38  03-02-2010Kaizer_84    
Удафф

а где же рассказ, посвященный мне?

ах.

#6 18:39  03-02-2010Сука я    
ага. привычка жить.

неплохо.

#7 18:42  03-02-2010 Блэк    
на выходные зокину.
#8 18:51  03-02-2010Kaizer_84    
ура, буду ждать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....