Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Der Rattenfanger (часть третья, последняя)

Der Rattenfanger (часть третья, последняя)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 11:03  04-02-2010 | бырь | Просмотров: 1032]
Часть первая: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=33208
Часть вторая: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=33311

- Дети, - обратился к первоклассникам Максим, - можно заготавливать ветки для костра. Идемте со мной, - учитель глянул на небо и добавил - а то уже темнеет.
Ребятня быстро собралась вокруг Максима Ивановича. Им поднадоело крутиться около палаток, и новая задача пришлась по нраву детям.
На земле было предостаточно веток, и вскоре, примерно в центре импровизированного лагеря, высилась большая куча мокрого хвороста. Учитель предусмотрел это и припас бутылку с жидкостью для розжига. Начал накрапывать дождь, раскаты грома стали гораздо громче, чем прежде. Пару раз блеснула где-то на востоке молния. Дети расселись вокруг еще неподготовленного костра, накинули на головы капюшоны. Они стали похожи на сектантов, готовящихся совершить ритуал. Еще раз громыхнуло, затрещала молния, и как раз в этот момент Максим разжег костер. Пламя взметнулось вверх, а потом уютно обосновалось на обильно политых ветках. Дети достали из рюкзаков картошку, сосиски и начали совать все это в огонь. В их глазах отражалось пламя и искренняя радость. Максим Иванович подарил им праздник.
Учитель задумчиво смотрел перед собой, периодически поглядывая на часы. Беспокойство и нервозность покинули его, осталось только привычное, перед такими делами, хладнокровие и расчетливость. Все шло как нужно, дети ни о чем не подозревали, а родители, как видно, полностью доверяли Максиму. Оставалось совсем ничего.

***
- Федя, - тормошила жена мужа, - Федя, идем, скоро совсем стемнеет! Ты же обещал! – она с силой дернула его за край красной клетчатой рубашки.
- Ебаный в рот! – заорал отец Леши и резко сел – мать, ты чо делаешь-то, нельзя же так, сдохнуть можно, когда так будят.
- Вставай, надо идти – терпеливо отозвалась жена и протянула Феде плащ.
Муж протер широкой ладонью лицо, зевнул и ответил:
- Идем, идем, - он взял из рук Оли, жены, плащ, - сон, что-то страшный снился.
Они вышли из дома и побрели под дождем по дороге. Внезапно Федя остановился и злобно посмотрел на жену.
- Слушай, а сколько идти туда, ты думала?
- Максим Иванович говорил, что они в лесу у речки остановятся. – Неуверенно пробормотала Оля.
- Ты там была хоть раз? – Прикрикнул Федя на жену.
- Нет…
- Так, твою мать, какого хера я сорвался туда идти? Ты что, охерела, мать, я тебе не школьник, мне столько километров пешком топать резона нет.
- Значит, я одна пойду! – Вспылила жена, - и не ори на меня!
- Одну я тебя не пущу – уже спокойно сказал Федя и приобнял Олю за талию. – Не беспокойся ты, нормально всю будет. – Муж примиряюще улыбнулся и попытался развернуть жену в сторону дома.
- Нет, - стояла на своем Оля. – Нет. Я спать не могу.
- Хорошо, - удрученно согласился Федя и добавил, - но пешком мы все равно не пойдем.
Через десять с лишним минут родители Леши стояли и договаривались с молодым парнем Серегой, который в прошлом году успешно поступил в единственное в округе ПТУ, чтобы он отвез их на своем мотоцикле до леса.
- Конечно, Дядь Федя, без проблем, только это, ну…
- Оплатить? – подсказал Федя
- Не, ну… - Серега раскраснелся, видно было, что он уже не рад, тому, что завел разговор о награде.
- Оплатим, поехали. – Подвел итог Федя.
Вскоре муж с женой сидели в коляске тарахтящего мотоцикла и готовились отправиться в недалекий путь.
- Опозорился я с тобой, конечно – шепнул недовольный Федя жене. Та опасливо смотрела на машину, которой скоро предстояло их повести. Доверия она не внушала.
- Чо, ща двинем – довольно объявил Серега. Видно было, что ему вся эта затея была по душе. Он подлил из красной канистры бензина и вскочил на сидение. Двигатель оглушительно зарычал, и мотоцикл резко рванул вперед. Серега что-то крикнул, но никто не расслышал, что именно. Дождь лил все сильнее.

***
- Так, дети, пора уже расходиться по палаткам, спать – сказал Максим.
- Еще чуть-чуть, Максим Иванович, - заныла одна из немногих девочек на этой экскурсии.
- Нет, никаких "чуть-чуть", завтра рано вставать, - действительно «рано», усмехнулся про себя Максим. – Все по палаткам, костер сейчас затушу.
Дети стали разбредаться, что-то недовольно бубня. Вскоре вся поляна опустела. Можно действовать.
Учитель достал мобильник, взглянул на индикатор сети. Ни одного деления. Максим обошел все палатки, сказал, чтобы дети засыпали, а сам двинулся на то место, где телефон ловил. Двигатель затрещал, или мерещится? Главное, чтобы рыболову не вздумалось тут порыбачить. Хотя, его можно будет и ликвидировать.
- Алле! – Странно, но помех в этот раз было меньше.
- Да, я готов, все готово. Около каньона есть знак, что это археологический объект и т.д. Там встречаемся и начнем.
- Понял.
Ну, вот почти и все. Обошлось без происшествий, даже на «ура» все прошло. Сейчас, по большому счету, дело было за малым.
Максим еще раз проверил детей в палатках и двинулся в сторону каньона, который должны были бы увидеть первоклассники на следующий день. Дождь барабанил по листьям как по стеклу, если не громче и мешал учителю прислушиваться. Снова послышался рев двигателя и совсем не с той стороны, откуда должны были приехать коллеги. Максим вытащил из рюкзака пистолет. Так, на всякий случай.
Оружие выдавалось ему очень редко и только в самых сложных заданиях, где, в случае провала, могло понадобиться стрелять на поражение. Например, когда Максим уводил почти из-под носа у охранников депутатскую дочку. Тогда обошлось, и все пули остались в магазине. Вообще, Максим стрелять не любил и особо не умел.
Показался каньон – широкая и глубокая расщелина, внизу которой бурлила речка. Учитель начал осторожно спускаться. Протоптанная теми немногими людьми, которые ходили здесь, дорожка была слишком крутой, чтобы идти по ней слишком быстро и, к тому же, не глядя под ноги. Максим начал убирать пистолет во внутренний карман и в этот момент его нога поехала на размытой дождем земле. Учитель покатился вниз. Он перестал кувыркаться у самой воды и представлял из себя грязную мокрую тряпку. Из рассеченного локтя быстро начала сочиться необычно-темная кровь. Максим набрал из реки воды и, морщась, вылил на свежую рану, устраняя из нее грязь. «Кажется, ушиб руку», - подумал учитель и не ошибся – шевелить рабочей правой уже было проблематично. Не перелом, вроде, но тоже плохо. Максим встал, отряхнулся и пошел дальше. Нужно спешить.

***
Серегин мотоцикл резво выбрался из очередной ямы и свернул направо. Именно сюда утром заходили первоклассники с учителем. Серега заглушил транспорт, перекинул папиросу из одного угла рта в другой и не без гордости заявил:
- Доехали, дальше мне, думаю, не проползти будет. Хотя… - он многозначительно потер большой и указательный палец друг о друга.
- Нет, спасибо, Сереж, дальше мы дойдем сами. – Ответила ему Оля, - ты только расскажи подробней, как через лес до каньона дойти?
- Да чо там, - зевнул Серега.
- Это, мать, они же сейчас не у каньона, вроде, мне этот, как его, учитель их говорил – прервал мотоциклиста Федя.
- А где они тогда? – забеспокоилась Оля.
- Ну, это, вроде у речки в лесу, недалеко от каньона.
- А, ну тогда без проблем, просто по прямой идите, там в речку и уткнетесь, – вмешался Серега, - мимо не пройдете, это точно. – Он хохотнул и закурил.
- Ну, Сергей, спасибо тебе – поблагодарил мотоциклиста Федя, - завтра приходи, рассчитаемся.
Серега, неожиданно для самого себя проявил скромность:
- Да чо вы, дядь Федь, не надо – и выдохнул облако дыма.
- Ну, там посмотрим, - не стал уговаривать пацана Федя.
Ударил гром, заревел двигатель, и муж с женой вошли в лес.

***
Запыхавшийся Максим шел к желтому квадратному знаку, чуть поодаль от которого стояли две белых «газели». Людей пока было не видно.
Учитель постучал в глухо тонированное стекло. Открывшаяся дверь задела его руку и Максим крепко сжал зубы.
- Чо такое, Макс? – широко улыбаясь, спросил высокий здоровый мужик в кожаной куртке и брюках. Его лицо было изрыто оспинами, а рот слегка перекошен. Увидь вы его по телевизору – сразу узнали бы видного политдеятеля.
- Руку ушиб, Виктор Сергеич.
- Да чо ты «Виктор Сергеич», я те говорил тут все свои, у нас чай не офис.
- Витя, поспешим давай, - серьезно заявил Максим, - чем быстрее, тем лучше.
- Согласен, Макс. Или Ген? А? – Виктор хлопнул его по плечу и резко посуровел. – Едем, да. Цена большая, тут провалим – и все - пиши пропало. – Он постучал кулаком в стекло, - Вставайте, пацаны, пора. Слушай, - Виктор обращался уже к Максиму, - машины дальше провести-то можно?
- Чуть-чуть. Там расщелина, это я не учел, придется вручную детей таскать. Могут дуболомы твои?
- Ген, рассчитывать надо. Проблематично. Но что делать? – Из газели вылезло двое бугаев и пошли звать остальных.
Вскоре семь человек подходили к лагерю. Они не знали, что с другой стороны приближается семейная пара.

***
- Федя, вон, палатки стоят, вижу.
- Ну и пошли обратно, все.
- Нет, давай хоть узнаем у Максима Ивановича, что как.
- Спит он уже, ты что, совсем ошалела? – Федя повел ее назад.
- Ой, вон, смотри там кто-то! – крикнула жена. Фигура у палатки отпрянула в тень.

***
- Витек, слышал? – испуганно спросил один из здоровяков.
- Слышал, слышал. – Покивал Виктор. – Макс и Миха, гляньте, кто там шорох наводит, - он приложил палец к губам, - но только тихо.
Учитель и амбал Миха, крадучись и прячась за палатками, подобрались к паре достаточно близко, чтобы их разглядеть.
- Это папаня одного из детей и жена его, я полагаю, - шепнул Максим.
- Чо делать-то? – чуть громче, чем надо спросил Миха. Поймав на себе гневный взгляд Максима, он еле слышно шепнул, - грохнем?
- Ждем пока. Заткнись.
Муж с женой еще некоторое время стояли, тихо переговариваясь, а потом пошли прямо в строну затаившихся Максима и Михи. Оля коротко взвизгнула и замолчала, а Федя, всегда медленно соображавший успел дважды получить пистолетом по голове.
- Детей берем, профессионалы нах – криво усмехнулся Виктор. Амбалы, удивительно тихо, просочились в палатки. Шум возни прервался почти неслышимым мычанием – дети пытались орать, но их рты были заткнуты массивными и потными ладонями здоровяков – киднейперов. Доктор вкалывал извивающимся первоклассникам снотворное и детей складывали возле него.
Миха отлынивал от работы и резвился с Олей.
«Зверье» - довольно подумал Виктор и вошел в палатку. Там никого не было. «Блять» - просипел он и отшатнулся назад. Маленький уродец двинул Виктора по яйцам и понесся куда-то.
- Что такое, Виктор Сергеич? – спросил перепуганный здоровяк.
- Мудак, пацаненка лови, - прошептал Виктор и аккуратно сел на мокрую траву.
Мальчик Леша бежал вперед, стараясь не думать о том, что его вот-вот поймают. Он знал о том, что сзади плохие, а впереди, в поселке, - хорошие. Плохой Человек, преследующий Лешу не отставал, но отчего-то слишком тяжело дышал, натужно сопел, и у мальчика появилась надежда. Он перепрыгнул через поваленный ствол дерева и, услышал, как Плохой Человек запнулся о препятствие. Еще пару секунд было выиграно. Горло начало гореть, а ноги наливаться свинцом. Очень хотелось перейти хотя бы на трусцу, но Леша продолжал быстро-быстро перебирать ногами и двигаться в сторону дороги. Преследователь отстал, но останавливаться не собирался. Он был тоже не дурак – сил у здоровяка всяко больше, а значит схватить мальчугана было делом времени.

***
Слава богу, Максим досконально изучил местность и теперь коротким путем настигал беглого мальчишку. Тупоголовый амбал безнадежно отстал, но учитель на него уже не рассчитывал. В левой руке он сжимал пистолет, а поврежденную правую прижимал к груди. Показался красный дождевичок первоклассника – идеальная мишень в темноте. Максим еще сократил расстояние и прицелился.
Спустил курок.
«Твою мать!» - процедил учитель сквозь зубы. Пуля ушла куда-то вбок. Стрелять Максим не умел – только что это подтвердилось. Красный дождевик удалялся.
Мотоцикл. По дороге тащился мотоцикл, и мальчик подбежал к нему. Максим выстрелил – промах, еще раз – промах, еще – попал, кажется в мальчонку.

***
С Серегой происходили совсем странные вещи. Приехав домой, он вдруг подумал, что было бы неплохо забрать своих соседей и довести их до дома. Серега удрученно вздохнул, затушил сигарету и вышел во двор. Помогать людям, так помогать. Мотоциклист поехал в сторону леса, еще не зная, что там его ожидает.
Серега затормозил, из-за того что увидел впереди маленькую фигурку в красной куртке. Он присмотрелся и обнаружил, что это ребенок, бегущий со всех ног. Мотоциклист сразу почувствовал неладное. Он стал медленно подъезжать к мальчику, как услышал звук (выстрела?) громкого хлопка. Серега привык делать прежде, чем думать, и это спасло Леше жизнь. Мотоциклист подхватил первоклассника одной рукой и усадил в коляску. Пуля только чиркнула по руке Леши. Мальчик взвизгнул и спрятал руку под дождевик:
- Нет, ничего, ничего мне не больно, - запричитал Леша, видно опасаясь того, что Сереге вздумается обрабатывать его рану.
- Что случилось? – Оборвал его мотоциклист. Все в нем похолодело от страха.
Ребенок сам дрожал и жадно хватал воздух. Серега отъехал назад, опасливо посматривая на лес. Там было слишком темно, чтобы что-нибудь разглядеть.
- Помогите, пожалуйста! – вдруг завопил мальчик, словно очнувшись, - там тащат!
- Что тащат? Говори! – не понял Серега.
- Воры! Они утаскивают детей!
Серега все понял, картинка представилась в его голове неожиданно четко.
- Едем, щас весь поселок на голову поднимем, всех спасем, все хорошо будет. – Серега развернулся и помчался в поселок. Первоклассник что-то кричал, но мотоциклист его не слышал.

***
- Уходим, быстрее, давайте! – командовал оклемавшийся Виктор. Амбалы водрузили себе на плечи детей и побежали к газелям. Еще половина первоклассников валялась без чувств. Скоро и их перенесут в транспорт, чтобы отправить в последний путь.
Виктор звал Максима, но тот, кажется, зашел слишком далеко.
«Что ж, - подумал Витя, - наше сотрудничество подходит к концу». Он подхватил ребенка и широкими шагами пересек полянку. Оставалось перейти так называемый каньон.

***
Почти все население поселка, за исключением грудничков и совсем больных стариков, вооружилось, как в средневековье, вилами, ножами, топорами и прочим рабочим (и не очень – кто-то прихватил дробовик, у кого-то завалялся пистолет) инструментом. Толпа быстро преодолела немалое расстояние. Им не хватало разве что факелов – а так типичное ополчение крестьян. Впереди всех ехал Серега, вместе с плачущим Лешей, который недавно узнал, что его родители пошли к Плохим Людям и там и остались.
Люди заметили Максима, гораздо позже, чем он их. Учитель поспешил скрыться в лесу. Он бежал в сторону каньона, надеясь, что Виктор и компания дожидаются его. Вместо этого, из-за крупного ствола дерева на него выскочила массивная тень – по-крайней мере только тень и успел заметить Максим. Он свалился и в спину ему впились кривые корни, а сверху навалилась Тень. Папаша мальчика Леши. Больше Максим ничего понять и увидеть не мог. Массивные кулачища Феди изуродовали лицо учителя до неузнаваемости.
- Сука, - говорил папаша, вбивая голову Максима в грязь, - крысолов хуев.
Детей больше никто никогда не видел. За самосуд Федор был наказан. Его жена умерла в лесу. Серега запил, потому что считал, что вина отчасти лежит на нем. Школа перестала действовать.
Но скоро все забудется, и эта история станет таким же мифом, как и легенда о Крысолове из Гамельна.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:01  04-02-2010ананичев    
Вторая и третья части длинноваты.

А та понравилось. Максим сука

#1 20:40  04-02-2010Лев Рыжков    
В целом одобряю. Молодец афтырь.

На будущее: диалогов побольше хуйарь. С ними легче читается. Вот первая часть из-за отсутствия диалогов хромает.

Насчот интриги. Семейная пара поздно появляется. Становится понятно уже из второй части, какую роль эти люди сыграют. Хотя, к чести афтыря, я ее не угадал.

Ну, и мотивация мотоциклиста Сереги вернуться хроменькой показалась. Вот он думает: "Помогать так помогать". Это хорошо, конечно. Но не до конца психологически убедительно. Можно было сделать так, что он раньше как-то смешно провинился перед этими супругами. Или что он - любовник Фединой жены.

Но это на будущее. А так повесть, повторюсь, хорошая.

#2 22:30  04-02-2010Мегапиxарь    
Интересный рассказ. Очень понравился.

В конце ты написал, что стало с героями, а про Лёху походу забыл упомянуть.

Еще понравилось, что нет соплей.

Заебись короче.

#3 17:02  05-02-2010Григорий Залупа    
Отлично, автор. Но концовку че-та срезал. Уродов не наказали, жаль.
#4 17:07  05-02-2010Григорий Залупа    
Хорошо, кста, пишешь.
#5 17:23  05-02-2010Марычев    
Четалъ. Заибало слово каньён. Карьер не лучше? В целом- гут
#6 12:10  06-02-2010Ebuben    
всем спасибо.

очинь сильно надоел росказ за время написания. просто писдец, как надоел. хотелось его закончить, но все никак не получалось к концовке выйти.

ананичев

да, пожалуй.

LoveWriter

все учел. про любовника - это да, было бы очень неплохо.

Мегапиxарь

Леха с батей остался, если его не посадили (батю), конечно.

Григорий Залупа

Хэппи - энды я чото не уважаю. так, писсят на писсят.

марычев

каньон, больше вроде бы никак не назвать. Ну или разлом.


Спасибо, ищщо раз.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....