Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Белая гвардия Чёрных песков.

Белая гвардия Чёрных песков.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:44  04-02-2010 | глупец | Просмотров: 1755]
Белая гвардия Чёрных песков.

Глава 1. Большая игра капитана Корнилова.

- Господин Корнилов, я знаю, что Вы человек упрямый и настойчивый и, наверное, редко меняете своё решение, но всё-таки я счёл нужным пригласить Вас, чтобы поговорить о Вашем будущем. Призываю Вас ещё раз подумать. Вы закончили Николаевскую академию Генерального штаба с малой серебряной медалью, Ваша фамилия на мраморной доске рядом с именами выдающихся выпускников академии, наконец, Вы досрочно получили чин капитана. Далеко не все, кто здесь учился, достигали таких успехов. Вас ждёт блестящая карьера в Петербурге и вместо этого, Вы выбираете службу в Туркестане. Это, по меньшей мере, странно, голубчик. Не хочу Вас обидеть, капитан, но Туркестан это всё же захолустье.
- Для меня большая честь, Генрих Антонович, что Вы начальник академии и признанный профессор русского военного искусства удостоили меня своим вниманием, лестно слышать столько приятных слов о себе, но всё же смею с Вами не согласиться…, - Корнилов от волнения слегка запнулся.
- Продолжайте, продолжайте, капитан, я внимательно Вас слушаю, - улыбнулся Леер.
- Благодарю Вас. Так, вот, да, Петербург это Петербург, но позвольте, Туркестан это никакое не захолустье, я служил там до поступления в академию и знаю, о чём говорю. Сейчас там сходятся интересы России и Англии, рядом Персия и Афганистана, край имеет важнейшее значение для империи. К тому же, признаюсь Вам откровенно, я просто люблю Туркестан, - загорелся Корнилов. Вы знаете, моя мать киргизка, я знаю восточные языки, я уверен, что там мои способности пригодятся Отечеству больше, чем в Петербурге.
- Сколько восточных языков Вы знаете, капитан? – спросил Корнилова Леер.
- В разной степени, я владею девятью восточными языками. Лучше всего персидским, киргизским, урду, туркменским и узбекским.
- Что ж, господин Корнилов, - улыбнулся Леер. – В Ваших глазах я вижу такую страсть, что уговаривать Вас бесполезно. Но если Вы передумайте или захотите вернуться в Петербург, я окажу Вам всяческую поддержку. А голос начальника Николаевской академии Генерального штаба ещё что-то да значит в этом мире!
- Благодарю Вас Генрих Антонович. Честь имею! - откланялся Корнилов.

***
- Здравия желаю, Ваше Превосходительство!
- Здравствуйте, господин Корнилов, - ответил на приветствие Иванов. - Присаживайтесь. Что ж, я ознакомился с планом Вашей экспедиции, это хорошо, что Ваш начальник полковник Ионов счёл нужным сообщить об этом генерал-губернатору. Что сказать, капитан, я конечно наслышан о Ваших предыдущих экспедициях в Афганистан и Кашгарию, и признаюсь, восхищён Вашими, не побоюсь этого слова подвигами…
- Благодарю Вас Ваше Превосходительство!
- Но то, что Вы замыслили в этот раз, - продолжал Иванов. - Крайне рискованно.
- Не вижу в этом ни малейшего риска Ваше Превосходительство.
- Ну, не скромничайте, так уж и никакого риска? Дашти-Наумед, Степь отчаяния, на наших картах это место обозначено как неисследованные земли. Вы знаете, что ни один британский разведчик не вернулся оттуда живым?
- Вы правильно заметили, Ваше Превосходительство, британский разведчик, - улыбнулся Корнилов. – Русских там пока ещё не было. Если это не удалось англичанам, это вовсе не значит, что не удастся нам.
- Хотите заткнуть за пояс англичан? – усмехнулся Иванов.
- Кто ж этого не хочет? - усмехнулся в ответ Корнилов.
- А кто эти смельчаки, что пойдут с Вами, тут написано, два казака и два туркмена, возможно, я их знаю?
- Возможно, одного из них, Ваше Превосходительство, его имя Ораз-хан, начальник пограничной конной милиции.
- Нет, не приходилось слышать.
- Это сын Дыкма-хана.
- Что Вы говорите? Того самого Дыкма-хана?
- Так точно, того самого сердара Дыкма-хана, который командовал обороной Геок-Тепе.
- Скажите на милость, - удивился Иванов. – И что теперь его сын командует милицией? Надёжен?
- Надёжен не то слово, Ваше Превосходительство. Надёжнее трудно сыскать, всей душой предан Отечеству и Государю Императору.
- Ну, что ж, господин Корнилов Лавр Георгиевич, раз Вы так уверены в себе и в своих людях, желаю Вам успеха в экспедиции! С Богом!
- Благодарю, Ваше Превосходительство, разрешите идти?
- Погодите минутку, - остановил Корнилова генерал-губернатор. - Вы хорошо владеете восточными языками, а как у Вас с английским?
- Не хуже, - улыбнулся Корнилов.
- Тогда, у меня для Вас небольшой подарок, - Иванов протянул Корнилову какой-то журнал.
- Cassell’s Magazine, - прочёл Корнилов. – Что за журнал?
- Здесь Вы прочтёте первые главы весьма занимательной вещицы. Роман Редьярда Киплинга «Ким».
- О чём роман, позвольте полюбопытствовать?
- О Большой Игре.
- Простите, не понял.
- Поймёте, когда прочитаете. О том, о чём мы только, что с Вами говорили, - улыбнулся Иванов. О нас и о наших «друзьях» англичанах. Обязательно прочтите. Ещё раз желаю успеха в экспедиции!

Глава 2. Прощание славянки.

В ночь со 2 на 3 марта 1902 года капитан Корнилов и четверо сопровождающих все одетые в национальную одежду туркмен-текинцев перешли персидско-российскую границу.
- Ну, что Ваше благородие, можно говорить по-русски? – весело спросил один из казаков.
- Да, Маслов, теперь говори по-русски, сколько влезет, - усмехнулся Корнилов. – Ну, что отдохнём немного на родной земле? Что, Ораз, соскучился по дому?
- Конечно, Лавр, соскучился, 7 месяцев не были. Воды бы сейчас напиться, да поесть чего-нибудь кроме лепёшек, устал я.
- И напьёшься, и наешься, и отдохнёшь. А ведь мы первые, кто проник на ту землю!!! – радостно воскликнул Корнилов, указывая пальцем в сторону Персии. – Степь отчаяния! И вернулись мы не с пустыми руками, вот, - хлопнул себя капитан по карманам. – Карты, рисунки, дневники, бесценные сведения! Англичане бы от злости лопнули. Всё это очень скоро пригодится нашей державе!
- Да, это было незабываемое приключение! – согласился Ораз. А как думаешь, Лавр, скоро война с англичанами?
- Не знаю, лучше бы её не было, конечно, но надо быть готовым ко всему. А может и не с англичанами, а с немцами.
- Ну, с немцами это вряд ли, - возразил Ораз. Ты вернёшься в Ташкент?
- Да, надо подготовить доклад генерал-губернатору.
- А потом?
- Не знаю, Ораз, не знаю.
- Хочу тебе сказать, что как бы не сложилась жизнь, Лавр, знай, здесь в Каракумах ты обрёл настоящих и верных друзей, которые всегда тебе помогут и выручат из любой беды.
- Спасибо, спасибо, сердар.
- Да, ну, какой я сердар? – засмеялся Ораз. Для сердара я ещё слишком молод.
- Ну, что ребята, отдых закончен, в путь!

***
Тёплым августовским утром 1914 года с ашхабадского вокзала отправлялся на фронт Туркменский конный полк. Оркестр играл «Прощание славянки», а перрон был до отказа забит провожающими. Воины полка были одеты в летние национальные халаты, на которых красовалась большая буква Т, на плечах висели карабины, а из-за пояса торчали кривые шашки. Внушительный вид воинов полка дополняли их барашковые папахи белого и чёрного цветов.
Туркменский конный полк был сформирован в июле 1914 года на средства туркмен Мервского, Тедженского и Ашхабадского уездов. Всего на формирование полка было собрано 60 000 рублей, включая стоимость лошадей знаменитой ахалтекинской породы и обмундирования. Все воины полка были добровольцами.
- Да, хранит тебя, Аллах, Ораз-хан Дыкма Сердар-оглы, - напутствовали Ораз-хана старейшины. – Всегда помни о том, что твой отец принёс присягу на верность белому царю, не подведи наш народ, будь храбрым и умным командиром нашим джигитам!
В ответ Ораз-хан лишь почтительно кланялся, прижимая руку к сердцу.
Прозвучала команда «по вагонам», полк спешно погрузился и поезд тронулся.
Туркмены ехали на войну, войну, на которой они прославятся, войну, которая вскоре изменит и жизнь их родной земли, и их собственную жизнь.
Туркменский конный полк будет успешно воевать сначала на Западном фронте против немцев, которые назовут туркменских воинов «дьяволами». А потом на Юго-Западном фронте уже под названием Текинского конного полка против австро-венгерских войск. Самым лучшим образом, полк проявит себя во время Брусиловского прорыва 1916 года, самой, пожалуй, удачной операции русских войск за всю Первую мировую войну. Текинцы сыграют решающую роль в разгроме 7-й армии генерала Пфланцер-Балтина под Доброноуцом. В ходе сражения будет взято в плен только офицеров около 1000 человек. За храбрость, проявленную в боях, туркмены-текинцы будут награждены Георгиевскими крестами, орденами Святого Станислава, Святой Анны, различными медалями. Сам Ораз-хан командуя эскадроном Текинского конного полка, будет награждён Святым Георгием 2-степени и 3-й степени. После Доброноуцкого сражения его назначат заместителем командира полка с присвоением чина полковника. Текинский конный полк ни разу не будет замечен в грабежах и мародёрствах и за два года войны заслужит звание одной из самых боеспособных частей русской армии. Но, подвиги текинцев и других полков всё же не смогут предотвратить общий развал и разложение русской армии.

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:11  04-02-2010Лев Рыжков    
Про приключения Корнилова в дикой степи почитал бы. А так отлично.
#1 15:31  04-02-2010Саша Штирлиц    
всегда
#2 19:22  04-02-2010ананичев    
Как всегда интересно. В 1984 , когда там был некоторые по горным тропам постоянно ходили туда обратно.
#3 21:47  04-02-2010Медвежуть    
Четвертыйнах постоянный четатель этого ни на кого не похожего афтара.
#4 06:38  05-02-2010Samit    
как всегда, познавательно. уважаю.
#5 20:10  05-02-2010Чхеидзе Заза    
читать такие вещи не просто приятно, но необходимо.
#6 00:45  07-02-2010КоSHка-ОбъебоSHка    
Одно удовольствие читать. Автор знает то, о чём пишет, а это нынче редкость. Весьма достойно уважения!
#7 10:32  07-02-2010Урусхан    
Всем спасибо. Читайте продолжение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....