Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Смерть Шахразады.

Смерть Шахразады.

Автор: Just Sophie
   [ принято к публикации 11:50  01-03-2010 | Х | Просмотров: 1679]
Смерть Шахразады.

Глядя на трех убийц, неторопливо шагающих ко мне с обнаженными клинками в руках, я вспомнил последнюю волю отца, которую я не исполнил, и успел подумать, каким сыном ишака я стал, довервшись Абу-Сенни, старому моему учителю, философу и вольнодумцу, переложившему на арабский Аристотеля и Платона.
Отец, избранный Аллахом и людьми, могучий халиф Аль Гарун Аль Рашид повелевал мне, возлежа на смертном одре:
— Возлюбленный сын мой, Исмаил, стань ближе, ибо голос мой ослаб от смертельной болезни.
Я наклонился к любимому отцу, и дыхание наступающей смерти коснулось моих ноздрей.
— Ты должен измениться, мой первенец. Прекрати тратить драгоценное время, отпущенное Аллахом, на женщин, скачки и чтение забытых всеми манускриптов. Ты должен, наконец, понять, что политика — это не то, о чем пишут в толстых рукописях. Это кровь, интриги и жестокая рука владыки, распростертая над муравейником людей. Ты удержишь власть, если будешь жестоким, очень жестоким. Каким был в молодости я. Но эта жестокость — цена не только власти, но мира и покоя в халифате. Сотни тысяч подданых смогут жить в благоденствии, только если увидят в тебе достойного наследника величайшей династии Омейадов, идущей от самого пророка.
— Что я должен сделать, отец? — спросил я.
— Убей всех, кто стоит в очереди наследников вслед за тобой, — голос отца угасал, он был уже совсем плох. — Все дети моих братьев и сестер должны уйти в рай. И их дети — тоже.
— Но их же несколько десятков! — изумился я.
— Выбирай, сын мой, — прошелестел отец. — Или эти несколько десятков, или горе тебе и всему халифату. Среди детей Рашида особенно опасен Джабар. Жаль, что у меня так и не дошли руки расправиться с ним, но ты это обязан сделать. Ему слишком преданы воины, которых он водил в походы на Север и Восток. Начни с Джабара, а остальных оставь на потом. Лучше страви их друг с другом, без Джабара — они — песок в пустыне...
   Отец замолчал, хрипло дыша. Я наклонился еще ниже к нему.

— Не обижай Шахразаду, любимую мою… усладу моих ушей...
    Больше отец не успел сказать ничего, а я оказался в объятиях Абу-Сенны, который утешал меня всякими словами.
— Твой отец, — говорил Абу-Сенна, — величайший из людей, теперь в объятиях Великого Неведомого. Воистину, лишь деяния древних героев равны его свершениям, а чтобы понять все это величие, давай, Исмаил, я почитаю тебе Плутарха.
— Отец завещал мне расправиться с недругами, — попробовал возразить я, но Абу-Сенна мягко увел меня из комнат, где вовсю уже шла подготовка к пышным похоронам, и мы уселись в библиотеке, куда рабыни принесли чай и сладости.
    Поистине великий муж Плутарх, и внимать его мудрости в прохладной тени у фонтана было достойнее, чем сеять козни и плодить сирот. Следуя указаниям учителя, в ближайшие после похорон дни я разрешил в халифате свободу всех религий. Христиане, иудеи и язычники стали платить разумный налог, а не прятаться в пещерах от черни. Границы открылись для торговых караванов и послов, мастерские стали производить вдвое больше, чем при отце, а в Латакии я приказал начать строительство огромного морского порта. За все этим я конечно же не забыл позаботиться об армии, главной опоре трона и защитнице истинной веры. Во главе армии я поставил Джабара, поскольку солдаты любили его больше других военачальников, и с ним я был спокоен, что отборные войска не поднимут бунт, и будут послушны приказу.
    Конечно же, я вызвал Джабара во дворец, и он поклялся на Коране, что будет верен мне до последней капли крови. Я заглянул в глаза, зеркало его души, и там не увидел вероломства. Джабар обнял меня, как брата, и плакал вместе со мной о великом отце моём, который приходился ему дядей.
    Лишь одно огорчало меня — Шахразада, медовоустая, когда я попросил ее снизойти на моё ложе, ответила:
— Исполни волю великого Аль Гаруна, убей Джабара. Слишком мал для вас обоих Багдад. Убей его, и я приду к тебе, и буду услаждать ночи твои сладким языком, как делала это для твоего отца.


Я бежал, слыша шаги убийц отовсюду, бежал к подземному ходу, о котором знал только я и двое-трое евнухов, но когда я схватился за рычаг, который должен был отворить вход в подземелье, рычаг остался в моей руке. Так я и стоял с отломанной деревянной палочкой в руке, и первый убийца вонзил меч в мой не защищенный доспехами живот. Я упал на колени, стараясь не глядеть на палачей, и в последний миг своей жизни я успел разглядеть за полуоткрытыми створками окна гарема ту, которую любил всю жизнь, и которая так и не стала моей — прекрасную Шахразаду. Мне показалось, что глаза ее были полны слёз, но уже второй и третий палач погрузили в меня свои клинки, и душа моя вознеслась...
Джабар сидел в тронном зале дворца Багдадских халифов и коротко отдавал распоряжения слугам и воинам. Он приказал немедленно убить всех детей своих братьев и сестер, своих дядей и теток, и детей их детей. Включая младенцев и детей в утробах рабынь и наложниц. Лишь Шахразаду он велел не трогать и с почестями привести к нему в спальню.
— И еще, — добавил усталым голосом Джабар. — Сожгите все книги. Абсолютно все — найдите и сожгите. Кроме Корана.

День складывался лучше всех его ожиданий, пока не вошел евнух, пряча глаза.
— Госпожа Шахразада ушла, — сказал евнух.
— Как ушла? Куда ушла? — в ярости закричал Джабар.
— Она пронзила своё сердце дамасским клинком, — ответил евнух.— Что ж, — сказал Джабар.- Оно билось всего на несколько ударов дольше, чем сердце этого осла Исмаила. Пожалуй, его глупости я обязан тем, что нахожусь здесь. Зашейте их обоих в один саван и бросьте ночью в реку. Эту награду мой двоюродный братец заслужил...

 



Теги:





-2


Комментарии

#0 16:04  01-03-2010Куб.    
офигенно!
в смысле понравилось.
#1 16:27  01-03-2010Лев Рыжков    
Хорошая притча, чотам.
#2 17:04  01-03-2010Юля Лукьянова    
Замечательно. И слог и сюжет…
#3 14:56  02-03-2010AGRANOM    
Чета не панравилось, слажнавата чета
#4 18:14  02-03-2010Чхеидзе Заза    
Это что-то… в смысле всё это правда. Завидую тем кто ещё не прочёл.
Их ждёт удовольствие.
#5 09:03  03-03-2010иностранец...    
поучительно
#6 14:36  03-03-2010Шева    
Классическая историческая байка, написанная нормальным языком.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....