Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дай ему уйти легко.

Дай ему уйти легко.

Автор: Minus
   [ принято к публикации 14:03  22-05-2010 | Нимчек | Просмотров: 1086]
— … только, прошу тебя, дай ему уйти легко.

Старенький, ничем не примечательный бар в подвале дома в бедном квартале. Спускаешься по деревянной лестнице вниз и погружаешься в приятный полумрак. Неторопливо и даже лениво как-то плавают в воздухе облачка тумана… Ах, нет, простого сигаретного дыма.
Уютное помещение с аккуратно расставленными столиками на двоих и потертыми кожаными диванчиками рядом с ними. Небольшое возвышение у одной из стен, на котором стоит старый черный рояль. Он, кажется, видел все-все эпохи и все типы людей. Но ему удалось выжить. И сейчас он издает спокойные, завораживающие звуки джазовых аккордов, создавая неповторимую атмосферу уюта и тепла в заполненном клубами дыма баре. Сидящий за роялем непрерывно напевает чудную мелодию немного сбитого ритма, люди за столиками тихо разговаривают о чем-то, совершенно не имеющем значения.
За крайним столиком в дальнем углу можно оставаться абсолютно незамеченным. Чем и пользуется одна занимательная личность в длинном плаще с глубоким капюшоном. Сидит тихо, склонив голову, и вдумчиво слушает причудливый танец мелодии.

- Я знаю, необходимо сесть именно сюда. Ты уж прости, если что, но чувствую, что так надо, — на диванчик напротив опускается неприметный человек неопределенного возраста и, не сводя взгляда с тусклой лампы на столе, продолжает: — Знаешь, а здесь очень уютно. А главное, никто вокруг никогда не обратит на нас внимания. И мне это нравится. Шел вот с работы, решил зайти погреться. Да и думается здесь неплохо… Странно, но ты молчишь, а я чувствую, что ты внимательно меня слушаешь, просто не хочешь нарушать мой ход мыслей, расспрашивая о чем-либо – все, что надо, я и сам расскажу. Правильно. Ты не волнуйся, я ненадолго нарушаю твой покой. Мне к ужину надо быть дома: завтра Рождество, и я хотел успеть поздравить свою семью. Они почти никогда не могут нормально со мной поговорить: мне постоянно нужно бежать куда-то, спешить… Надоедает. Поэтому вот, как только появилось немного времени, я пойду и поздравлю их: поцелую жену и подарю дочке вот эту вещь, — человек достает из кармана плаща серебряную подвеску на плетеном шнурке. Она похожа на изящное крылатое существо с гордо вскинутой головой. — Когда-то их называли драконами… Говорят, они взмывали высоко-высоко и озаряли ночные небеса неудержимым пламенем своей души…
Незнакомец странно улыбнулся, но под капюшоном этого, конечно, никто не заметил. А сидящий напротив продолжал:
- Моя дочь любит всякие украшения. Я надеюсь, дух древнего существа убережет ее от разных несчастий. А больше всего на свете она мечтает отправиться в путешествие на север, посмотреть, как живут другие люди и сохранить это в своей памяти. И я хочу устроить ей это. Как только я соберу достаточно денег, мы поедем в далекий край зимы – туда, где ночью снег озаряет небо ярче солнца… мы будем ездить на санях з запряженными в них оленями и любоваться хрупкой красотой ледяных иголочек на стекле…
Мужчина замолчал. Подумал немного, глядя на лампу, и вдруг сообщил:
- Знаешь, а я в это не верю. Я просто не вижу этого, вот и все. Странная способность: если я могу что-либо представить, — начал объяснять он, — или, скорее даже, увидеть, оно обязательно сбывается… Но, если я не вижу этого, оно никогда не произойдет, что бы я ни делал и как бы этого не хотел.
Странник насторожился, и, хоть его и не было видно, сидящий напротив почувствовал его интерес и внимание.
- …а вот сейчас я этого совершенно не вижу. И даже… я не вижу ничего. Знаешь, это странно. Что это значит? Что я потерял способность предчувствовать? Но мне почему-то кажется, что дальше просто ничего нет. Может, я и не дойду домой. Сегодня. Никогда. А Марта так и будет стоять на коленях у иконы, молясь за меня. Да, она всегда это делает. И, хоть я ни разу этого не видел, абсолютно в этом уверен. Чего она просит для меня? У меня опасная работа… За меня так больше никто и никогда не волновался. И, мне кажется, она что-то чувствует, так же, как и я… Дальше пустота. И она знает об этом. Быть может, я все-таки успею…
Человек встает и начинает двигаться к выходу…

- …дальше пустота. И я знаю об этом. Нет, не надо ничего менять – пусть все будет, как должно быть. Так правильно. Только, прошу тебя, дай ему уйти легко…

…делает несколько шагов и замечает, что вокруг снег. Бескрайние просторы, покрытые белым искрящимся чудом. Оно озаряет небо ярче солнца. Человек долго смотрит по сторонам, а потом мягко падает в снег и лежит, глядя на небо и думая о чем-то высоком, истинном, о чем ему так не хватало времени подумать раньше. Теперь у них все будет хорошо.

Старенький, ничем не примечательный бар в подвале дома в бедном квартале. За крайним столиком в дальнем углу существо в длинном плаще с глубоким капюшоном провожает взглядом человека, минутой раньше сидевшего напротив. Тот делает несколько шагов к выходу и тихо падает, как тряпичная кукла.


Теги:





-3


Комментарии

#0 23:52  22-05-2010Atrox    
По моему написано не плохо, действительно не плохо.Но все таки не хватает сюжетности.Конкрутики какойто, ибо читаеш это только из естетического наслаждения.
З.ы.Вообще странно видеть такое здесь.Как то не контркультурно.)
#1 04:13  23-05-2010Независимая    
Хотя о подобном написано было немало, мне весьма понравилось.
Atrox, какой еще конкретики не хватает, э?
И читать здесь такой текст очень даже приятно. Контркультура и есть. Своеобразная, и безусловно имеющая право на. Ибо.
Автору спасибо.
#2 21:18  23-05-2010Minus    
Wow, рада, что нравится)) Не ожидала здесь такое увидеть — в смысле, позитивные отзывы)) Тем более, первый рассказик с сюжетиком… ^^
Радует, безусловно))
А насчет культуры — считаю, что нецензуре не место в творчестве, хотя иногда бывают исключения, но для меня их очень мало и, на мой взгляд, авторы удачной и красивой нецензуры заслуживают огромного уважения. Остальные произвдения такого рода считаю просто грязными. Уж извините)
Может, и я когда-нибудь научусь ее грамотно использовать.
Да, и хотелось бы уточнить, насчет какой именно конкретики вы говорите, Atrox?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....