Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Продолжение.

Текинская повесть. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:13  21-08-2010 | бырь | Просмотров: 1457]
На рассвете 12 января 1881 года стены Геок-Тепе потряс оглушительной силы взрыв. Это русские минёры взорвали восточную стену крепости. Туркмены ошибались, думая, что Аллах помутил неверным разум. Неверные рыли вовсе не подземные ходы, а подкопы для мин, о чём туркмены в силу своей технической отсталости знать не могли. Колонна полковника Куропаткина ринулась в образовавшуюся брешь, а колонна подполковника Гайдарова пошла на штурм западной стены крепости. Туркмены отчаянно рубились, но всё было тщетно. К полудню русские ворвались в крепость.
- Отец, неверные уже почти здесь, уходите! — вбежал в юрту старший сын сердара Бердымурад.
- Уходите скорее! – поддержал его Гельды Гель. – Мы их задержим.
- Нет, — отрезал Дыкма хан. – Я не хочу жить на свете, если мою землю захватят неверные! Я умру здесь на своей земле!
- Подумай о нашем роде, отец, ты сердар, Ораз должен жить, чтобы не погиб наш род, чтобы не погибли текинцы!
- Уходите через подземный ход, сердар, до северных ворот урусы ещё не дошли, — вновь поддержал Бердымурада Гельды Гель.
- Бери Ораза и уходи, отец, прошу тебя! — взмолился старший сын.
- Хорошо, пойдём Ораз, — Дыкма-хан схватил мальчика за руку.
- Нет, отец, — заплакал Ораз. — Мы не можем бросить Айгуль, она куда-то убежала, мы должны её найти!
- Убежал так убежала, я найду тебе новую Айгуль, пошли! – отрезал сердар.
- Быстрее, отец, быстрее!- вновь закричал Бердымурад.

***
На белом коне в белом парадном мундире генерал Скобелев победоносно въезжал в крепость. Главная площадь Геок-Тепе была завалена трупами. Рядом с юртой Дыкма-хана лежали окровавленные бездыханные тела Гельды Геля и Бердымурада.
Вдруг сквозь шум ещё незаконченного боя где-то рядом Скобелев явственно услышал детский плач. Повернув голову в сторону, он увидел барахтавшуюся в луже крови девочку лет восьми. Генерал спешился, бросился к девочке и поднял её на руки. Ребёнок весь дрожал и истекал кровью, запачкав белый мундир генерала.
- Врача! – зычно скомандовал Скобелев Дукмасову.
- Я здесь, Ваше Превосходительство! – спустя пару минут появился доктор.
- Посмотрите-ка, любезный, жить будет?
Доктор осмотрел ребёнка, пощупал пульс и ответил:
- Она потеряла много крови, Михаил Дмитриевич, но думаю, выживет.
- Немедленно в лазарет!
- Будет исполнено!
– Передайте её на попечение графини Милютиной. Если девочка выживет, и родители не отыщутся, отвезём её в Петербург в сиротский приют. И вот, ещё что, Дукмасов, — добавил Скобелев. — Немедленно передайте мой приказ: все бесчинства прекратить! Приказ не брать пленных отменяется!

***
Скобелев сидел, раскинувшись в кресле, установленном специально для него прямо на главной площади покорённого города и время от времени отдавал приказы подчинённым:
- Передайте донесение полковнику Куропаткину: преследование туркмен прекратить! Распространить воззвание к сердарам о даровании им российского подданства, о сохранении внутреннего уклада жизни и самоуправления без всяких изменений! Русское командование готово встретиться с сердарами для ведения переговоров. Подготовьте щедрые подарки для текинцев. Всех раненных, и воинов, и детей и женщин в лазарет! Гаремы и детей сердаров взять под особую охрану! И чтобы ни один волос не упал с их головы! Это ещё, что такое? – Скобелев вскочил с кресла и отпрянул. Ему под ноги бросились толпы измождённых и плачущих от радости людей.
- Персияне, Ваше Превосходительство, благодарят за освобождение из рабства. Изволите прогнать?
- Не прогнать, есаул, а мягко отстранить, — строго поправил Дукмасова генерал. — И пусть, наконец, полностью, освободят этих несчастных от цепей, всех напоить, накормить, обыскать всю крепость, говорят, персиян здесь не меньше пятисот душ. Самых здоровых взять на заметку, провести с ними беседу, они могут понадобиться нам как толмачи и проводники. Желающих вернуться в Персию отпустить на все четыре стороны.
- Будет исполнено, Михаил Дмитриевич!
- Ваше Превосходительство…
- Ну, что ещё, есаул?
- Вот, взгляните-ка, весьма подозрительный тип.
К Скобелеву подвели светловолосого переводчика Дыкма-хана.
- Отпустите! Вы не имеете права, это противозаконно! – истерично кричал светловолосый, пытаясь вырваться из рук казаков.
- Отпустите его братцы, — сделал знак казакам Скобелев.
- Господин Скобелев, вы не имеете права так со мной обращаться! Ваши методы ведения войны нецивилизованны, вы обращаетесь с туземцами бесчеловечно, это грубое вмешательство, вы ведёте себя как варвары!
- Молчать! – спокойно сказал Скобелев. – Я задаю вопросы, вы отвечаете. Кто вы такой и что вы здесь делаете?
- Моя фамилия Донован, — ответил переводчик. — Я военный корреспондент английской газеты «Таймс»…
- Ах, вот, оно что, корреспондент? – улыбнулся Скобелев. – Как же вы сюда проникли господин корреспондент?
- Позвольте мне об этом умолчать, господин генерал, это моя профессиональная тайна.
- Тайна? – усмехнулся Скобелев. – Да, бросьте, никакой тайны тут нет, вы господин хороший, никакой ни корреспондент, вы военный инструктор.
- Ваши подозрения бездоказательны, я не инструктор, я представитель свободной печати, — попытался возразить англичанин.
- Но вы не бойтесь, мы обойдёмся с вами цивилизованно. Вот, что братцы, — обратился Скобелев к казакам. – Сопроводите-ка господина англичанина до афганской границы, посадите его там, на осла задом наперёд и пусть едет к своим хозяевам. Гуд бай!
- Вы не имеете права, — запротестовал англичанин. — Я буду жаловаться! Вы не имеете права!
Но генерал его не слушал, он снова вернулся в кресло. Мимо проносили трупы убитых, вели вчерашних врагов и их семейства, шли вереницы освобождённых и счастливых персов. Жестокая русско-текинская война, в ходе которой Россия потеряла погибшими больше, чем за все предыдущие Туркестанские походы, подходила к концу. И генерал ещё не знал, что подходит к концу и последняя в его жизни военная кампания.
- Передайте донесение Его Императорскому Величеству: Победа подана. Геок-Тепе у ваших ног Государь!

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:30  23-08-2010дважды Гумберт    
придирка мелкая. сапёры вместо минёры.
#1 16:07  23-08-2010Пират    
Угу. Придирка мелкая и бестолковая.
#2 17:11  23-08-2010Чхеидзе Заза    
с интересом прочитал -единственная очепятка Айгуль убежал-так всё безукоризенно, как в смысловом так и грамматическом…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....