Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Старик.

Старик.

Автор: Ян Топорчик
   [ принято к публикации 14:19  31-08-2010 | бырь | Просмотров: 1694]
Дом Александра Николаевича находился чуть поодаль бывшей когда-то ветряной мельницы.
Изъеденный короедом бревенчатый дом сиротливо прижимался к окраине деревни. Шифер на крыше был местами треснут, и порой соседям казалось, что вот-вот и всё это сползёт на землю. Створки окон, неплотно прилегая, пропускали в дом воздух наполненный запахом клевера и лип. Аромат улицы вносимый порою утренним ветерком проникал всё глубже внутрь, и проходя по комнатам замирал у постели хозяина.
Остановившиеся настенные часы, некогда напоминавшие о себе глухим звоном, а ныне замершие, будто напоминали этим, что и время имеет свойство останавливаться

-Отец! Отеец!
Голос младшего из сыновей, потревожив тишину в доме, разбудил хозяина.
Александр Николаевич облокотившись — приподнялся с постели. Отдышавшись, он встал и медленно пошёл к входной двери.
Вот уже неполных два года, как он схоронив жену, проживал в этом доме один. Абсолютно седой, слегка сгорбленный, с лицом испещрённым глубокими морщинами, он уже ничем не напоминал того бравого солдата Великой войны с пожелтевшей фотографии на стене.
-Сынок! Здравствуй! – Улыбнувшись, произнёс он, увидев сына вошедшего в дом.
-Пап, ты опять дом оставил открытым? Ну ты почему дверь то не закрываешь, а?
-А мне нечего скрывать сынок. Да и не боюсь я никого. Стар уж я чтоб бояться.
В этот момент в дом вошёл внук — пятнадцатилетний Андрей и вслед за ним вбежала шестилетняя внучка Лена.
-Дедууууляяя! – Выкрикнула она, и подбежала к старику, ухватив его за руку.
-Леночка. Здравствуй! – Погладив её по голове, произнёс он. – Давно вы у меня не гостили..
-Отец, прости, да всё некогда. Сам понимаешь… – произнёс сын, осматривая при этом дом и тут же продолжив: — Я опять по тому же вопросу..
-Я отсюда не уеду! – Прервав сына, произнёс старик.
-Да причём здесь это? Дом твой…наш, продать не удастся по-любому, и не в этом вопрос. Я по-поводу машины.
-О чём ты?
-Ну как же? Ветеранам войны выделяют автомобиль «Ока». Ты забыл?
-Я отказался. Ни к чему мне это.
-Как так?! Тебе ни к чему, а ты о нас подумал?
-Давайте чайку попьём..
-Отец, нам некогда. И мы ненадолго. Мне утром на работу, сыну в школу.
Александр Николаевич остановился на полпути к газовой плите, держа в руке чайник. Услышав сына, он на миг замер в нерешительности.
-Нам нужна машина, отец!
-Я уже сказал людям из администрации, что я отказываюсь от машины.
-Ты не подумав это сделал, понимаешь?! – Тембр голоса сына выдал в нём волнение и озлобленность. – И ты скажешь им, что ты передумал!
-Ничего я не скажу..
-Нет, ты скажешь!
Старик, поставив чайник на плиту, стал чиркать спичкой.
-Ты никогда не думал обо мне! – Поднявшись с табурета и подойдя вплотную к отцу, произнёс сын. – Алёшку с Сашкой ты не обидел! Свою пенсию, все пятнадцать тысяч отдаёшь им.
-У Лёши сын болен и ты это знаешь, а Сашка…Сашка непутёвый. И не ему я деньги даю, а жене его, чтоб дети выросли не такими как их отец.
-А мне что же? Я не сын тебе?!
Старик сломал спичку.
-Хорошо, — немного подумав, произнёс он, — я пойду в администрацию и скажу, что был не прав.
-Вот и ладно, — немного отойдя в сторону от отца, произнёс сын. – Только оденься соответственно.

В это время внуки находились в другой комнате.
-Дед, а ты чё воевал? – Спросил внук у вошедшего в комнату деда.
-Да, Коленька, воевал.
Старик подошёл к старому шкафу и стал вытаскивать оттуда пиджак.
-Отец, а где твои ордена, медали? Зачем ты их снял? – Спросил сын, глядя на мятый пиджак на воротнике которого виднелся лишь какой-то значок.
-Да не одеваю я. Зачем? Не люблю я хвастать, да и ни к чему.
-А куда подевалось-то всё?
-В банке лежит.
-В банке?!
-В банке двухлитровой. В кухне, на полке, — ответил старик, и прилёг на постель тяжело дыша.
Сын поспешил выйти из комнаты и через несколько секунд вернулся, держа в руке стеклянную банку доверху наполненную различными орденами и медалями.

В доме было тихо. Сын, спеша и неумело, прикреплял на отцовский пиджак награды времён войны, высыпав их на пол.
Коля смотрел в запылённое окно, где сквозь паутину между створок было видно, как на растущей яблоне во дворе с ветки на ветку прыгают птицы.
Лена, взяв одну из медалей, пыталась покатать её по полу.
Было еле слышно кипящий чайник в кухне.
Сквозь тишину доносилось медленно утихающее дыхание деда, что скользя по комнате, уносилось из дома туда, где аромат клевера и лип.





Теги:





0


Комментарии

#0 15:10  31-08-2010Евгений Морызев    
Хороший сюжет испохабил корявым слогом.
#1 18:37  31-08-2010Иван Владимирович    
Жалко деда. Жил, воевал, растил детей. Может и не правильно растил-воспитывал.
#2 09:55  01-09-2010Яблочный Спас    
Ян, чего то не хватает. Сюжет то хороший. Но не цепануло. А ведь могло бы. Мне кажется надо еще поработать.
#3 19:20  01-09-2010дервиш махмуд    
да, не Шукшин.
#4 00:42  02-09-2010castingbyme    
мне понравилось, а Бырь прав
#5 13:22  02-09-2010Ян Топорчик    
Согласен с замечаниями. Да, пожалуй текст плоховат. Буду думать.
Спасибо всем.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:11  20-05-2024
: [2] [Децкий сад]

Как важным, нужным и прекрасным становится уже, желанное, необходимое, весеннее потрясение!
В комнате, освещенной светом мириадов звезд, Млечного Пути, можно будет услышать терпкий, пряный запах, незнакомого парфюма, чистоты, легкого возбуждения....
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....