Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Случай из милицейской жизни.

Случай из милицейской жизни.

Автор: Бравый и Трюфель
   [ принято к публикации 22:44  23-09-2010 | Гугуце | Просмотров: 2100]
«В подъезде, да на лесенке
Стояли наши стороны...»

Шевчук.

Старший лейтенант милиции Куцин стоял перед дверью квартиры №113 и очень волновался — в этой квартире уже полгода скрывался от правосудия хитрый вор Романовский. Куцин еще раз посмотрел на левую руку, на которой по детской привычке записывал памятки розовым фломастером. «Всё верно, стотринадцатая» — вздохнул милиционер и поправил фуражку. Вытерев на всякий случай сапоги о коврик, Куцин нажал на звонок. «Кто там?» — донесся из-за двери настороженный голос.
- Милиция. Откройте.
- Кого вам надо?
- Романовский Степан Егорыч здесь проживает?
За дверю некоторое время молчали, слышно было только, как надевают цепочку предохранителя.
- А его нет здесь давно. Уехал. Куда — не знаю.
- Открывай, Романовский! Я же слышу, это ты!
Романовский притаился и больше не отвечал. Куцин еще раз поправил фуражку, откашлялся и снова позвонил в дверь.
- Открывай, дурак! — приказал он. — Хуже ведь будет.
Тишина. Где-то в квартире мяукала кошка.
- Романовский! Открой немедленно! Я начну дверь ломать!
«Вот, холера! Что тебе нужно, гад такой?» — подал голос Романовский. В голосе слышалось отчаянье — бежать ему было некуда, на окнах стояли крепкие решетки, прочно вбитые в кирпичную кладку.
- Ты год как в розыске, Романовский, не усугубляй свое и без того скорбное положение. Тебе же лучше будет.
- Нет.
- Что «нет»?
- То и «нет». Я сейчас дома, а увезут в тюрьму. Где ж тут лучше-то?
- Так ведь больше же дадут, если сопротивляться будешь! Открывай и нечего спорить тут. Слышишь?
- Слышу. — буркнул Романовский.
Лейтенант снял фуражку и положил ее на лестничные перила. Он был совершенно растерян: сбежать из квартиры вор не мог, но и железную дверь ломать было Куцину не по силам. Вызвать подкрепление — свои засмеют, вот, мол, Куцин вору не указчик. «Что я, уговаривать его теперь что ли должен?» — подумал старлей и вновь нажал на звонок.
- Что еще?
- Говорит старший лейтенант милиции Василий Куцин! Открывайте немедленно!
- Куцин, иди в жопу.
«Свинья какая», — возмутился милиционер про себя, но вслух сказал следующее:
- Сам в жопу иди.
Романовский бессовестно смеялся из-за двери — он прекрасно видел в глазок озадаченное лицо лейтенанта.
- Степан, я правда начну дверь ломать, если ты не откроешь. Что за игрушки-то придумал? Ну попался ты, признай это.
- Не-ет, лейтенант, — ерничал вор. — дай-то срок, еще сбегу.
- Сбегай тогда от конвойных что ли, сволочь! Дай мне тебя задержать!
Романовский промолчал, очевидно обдумывая последние слова Куцина. В это время на лестничную клетку в халате и тапочках, обеспокоенная шумом, вышла соседка Анна Михайловна.
- Что вы тут кричите. — негромко поинтересовалась старуха, не разглядевшая в подъездном сумраке милицейской формы. — Что вам надо? Что кричите?
- Милиция, гражданочка. Пройдите пока домой, будьте так любезны.
Анна Михайловна нахмурилась и обиженно удалилась в квартиру.
- Степан, собака, открой дверь! — продолжал Куцин. — Я даже поговорю за тебя, дурака. Скажу, что без сопротивления сдался.
- Ха! «Без сопротивления». Чтобы ты знал, лейтенант, у меня заложник и, если ты в момент отсюда не уйдешь я её мигом порешаю. Понял?
- Какой заложник, Романовский? Ты же всю жизнь один как перст — ни друзей, ни близких.
- Это… Это не твое дело, лейтенант. Уходи, а то я ему башку снесу.
- Так ему или ей все-таки? — усмехнулся милиционер.
«Скотина дотошная, — подумал преступник, — сделал меня».
- Не важно кому. Кому надо.
- Открой по-хорошему.
- Нет, Вася.
- Открой.
- Извини, Вася — нет.
- Ты меня тоже пойми, дурень, у меня же двое детей, жена, мама, её мама. Меня же из-за тебя из органов попрут. Что обо мне подумают?
- Да мне насрать! У тебя жена, а у меня особо крупное с рецидивом. Не выйду, брат, и не проси. Тоже выдумал — «открывай». Иди назад в отделение, скажи, что дома никого не застал, а я уйду спокойно. За меня, Вася, тебе капитана не дадут, не надейся.
- Ты мне похами, похами еще! Всё, Романовский, я ломаю дверь.
И Куцин несколько раз с силой пнул сапогом серое железо. Тут же на лестничной клетке вновь появилась Анна Михайловна. Она, очевидно, всё это время стояла за своей дверью и всё слышала.
- Так вам к Вите попасть надо? — пропела она.
- К какому Вите? Там живет опасный вор-рецидивист Степан Романовский. А вам, гражданка, я, кажется, уже советовал оставаться дома.
Анна Михайловна проигнорировала слова милиционера.
- Ой! А мне он сказал, что приехал из Ростова к сыну, Виктором педставился. Ой-ей-ей, что же это такое? — сокрушалась соседка, глядя в упор на дверь Романовского.
- Мадам, прошу еще раз: идите домой, вы мешаете работе милиции.
Соседка покачала головой и шаркая вернулась к себе.
- Куцин, — негромко сказал Степан в замочную скважину. — хочешь я тебе кого другого сдам?
- Кого?
- Одну наводчицу.
- Какую наводчицу?
- Есть там одна, с другого берега — эпизодов за ней, как в «Санта Барбаре» серий. Хочешь?
- Мне надо подумать. — произнес лейтенант и уставился на свою руку. «Миша — сын. Оля — дочь» гласила надпись розовым фломастером.
«Я приеду, а она мне тоже не откроет. Так что ли?» — сторого сказал Куцин. «Откорет, эта откроет. Зойка всем открывает. Ты только скажи, что от Вити Ветра — она сразу тебя пустит», — убеждал в замочную скважину Романовский.
- Подожди, которая Зойка? Мохова что ли Зойка? Которая по профессорской даче проходила?
- Ну!
- Гну! Она уже два года как в женской двадцать четвертой отбывает, что ты мне тут пургу нагоняешь?
- Не знал. — задумчиво выговорил Романовский. Он когда-то жил с Моховой и очень сейчас ее жалел. Лейтенант вывел вора из задумчивости крепким пинком в дверь.
- Блядь! Ты чего? — крикнул тот и тоже долбанул по двери со своей стороны.
- Открывай, Степан! Открывай немедленно! Мне сейчас не так честь мундира дорога, как принцип — сейчас же вызову наряд. — заорал старлей и надел фуражку. «Вам, молодой человек, дверь открыть надо?» — услышал Куцин за спиной всё тот же старческий голос. Анна Михайловна робко смотрела со своего порога. «Уйди уже!» — рявкнули хором Романовский и Куцин. Соседка немедленно исчезла.
- Да погоди ты, не ори, правда. Чего ты? Может еще открою. Дай подумать.
- Некогда теперь думать, сволочь. Вызываю наряд. В игры в свои он со мной бы еще не играл! Ты что же думаешь, вечно там сидеть будешь? Нет понятий у тебя, Романовский, нет. Ясное дело, ты в тюрьму не хочешь — тебя же там на смех поднимут. Уж если попался, то имей хоть гордость свою воровскую, сдайся без шума, ты же не отморозок, Романовский.
- Про понятия мне еще заясни, мент! — рассердился Степан. — Жизни еще меня поучи. Скажи хоть, как меня вычислил?
- По справочной.
«Ах ты, черт! — огорчился вор.- И правда ведь.»
- Выходи, скот. Выгляни в глазок, видишь — я уже рацию приготовил? Сейчас ведь правда подкрепление пришлют.
- Всё. Вот теперь точно не открою. Хоть башкой своей дверь выбивай — мне теперь все одно. — прошипел Романовский. Он был очень расстроен своей недальновидностью — так глупо попасться! Он сел на порог спиной к двери и угрюмо замолчал. Куцин тоже сел на пол спиной к двери, спрятал в карман рацию и тихо заплакал. «Ну молодой человек, — прошепелявила вновь появившаяся в тусклом свете пыльной лампочки старуха, — молодой человек. Вам же открыть надо?» «Что вам опять нужно?» — поднял Куцин красные от слез глаза на Анну Михайловну. «Ну, товарищ милиционер, Витя же уезжал на лето, оставлял мне ключи — кормить Тихона, кота. А забрать забыл. Вам если надо...» — продолжала соседка.
- Тихона?
- Да.
- Кота?
- Ну да. Он уезжал на месяц, сказал домой в Ростов.
По обе стороны крепкой серой железной двери, спина к спине, плакали два человека — Василий и Степан.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:30  24-09-2010Рыбий Глаз    
Отменно!
#1 12:30  24-09-2010Рыбий Глаз    
И эпиграф в тему гыгыг
#2 15:32  24-09-2010дважды Гумберт    
добрый рассказ про дверь
#3 16:10  24-09-2010Оксана Зoтoва    
понравилось
#4 16:47  24-09-2010Бравый и Трюфель    
Спасибо, ребят.
#5 16:50  24-09-2010ricky    
респект
#6 20:36  24-09-2010Девочка Корь    
весьма доставило
Шикарно.
#8 21:16  10-10-2010Лев Рыжков    
Хорошо. С драматизмом. Диалоге опять же.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....