Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Убить Энвера. Продолжение

Убить Энвера. Продолжение

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:48  09-10-2010 | бырь | Просмотров: 1731]
Глава 2. Братья-мусульмане.

- Ну, уважаемый Энвер-паша, — театрально улыбнулся Ибрагим-бек. — Какова же цель вашего неожиданного появления в Восточной Бухаре?
- Уважаемый Ибрагим-бек, — взволнованно начал Энвер-паша. — У меня имеется важнейшая информация о составе, численности и местах расположения Красной Армии и их бухарских союзников. Я проделал огромную работу по объединению всех антибольшевистских сил в единый кулак. Мы поднимем восстание против Советов! Поднимем мусульман Бухары, Хивы, Туркестана! Неверные захлебнутся в своей крови! Мы не остановимся на этом! – Энвер-паша подошёл к карте. — Наши братья в Китайском Туркестане, в Поволжье, в Крыму, на Кавказе также ждут освобождения. Это будет величайшее в мире исламское государство Великий Туран, мы…
- И вы, уважаемый, будете главой этого великого государства, не так ли? – прервал речь Энвер-паши Ибрагим-бек.
- Это не имеет значение…
- О, это имеет значение, уважаемый Энвер-паша, — возразил Ибрагим-бек. — Мы воюем с неверными уже целый год, воюем успешно, и тут появляетесь вы, чтобы учить нас, что и как делать, за что воевать, а мы получается, глупцы, ничего не понимаем и не знаем.
- Смею вам напомнить уважаемый Ибрагим-бек, что я являюсь зятем халифа…
- Какого такого халифа? – громко рассмеялся Ибрагим-бек. — Турецкого султана, который давно уже ничем не правит?
- Как вы смеете смеяться над великим халифом?
- Оставьте свои громкие титулы при себе, уважаемый Энвер-паша, вы находитесь не в Турции, а в Бухаре, а я, повелением досточтимого эмира Бухары, да, продлит его дни Всевышний Аллах, являюсь Главнокомандующим Вооружёнными силами ислама здесь и сейчас. А вы уважаемый, являетесь советником Красной Армии, это они вас сюда подослали товарищ Энвер? – ядовито спросил Ибрагим-бек.
- Что вы хотите этим сказать? – вспыхнул Энвер.
- А правда ли, — не останавливался Ибрагим-бек. — Что в Турции, вас считают преступником? Чей вы агент, уважаемый Энвер-паша? Кто вам платит? На кого вы работаете? На англичан? На большевиков? – не давал опомниться Энвер-паше Ибрагим-бек.
- Да, как вы смеете! – вскочил Энвер со стула.
- Смею, господин предатель!!! Посидите пока в моём зиндане вместе со своими друзьями, а я пока подумаю, что с вами делать. Уведите! – скомандовал Ибрагим-бек своей охране.

***
- Дорогой мой, — Алим-хан крепко обнял Энвер-пашу и недовольно покосился на Ибрагим-бека. — Какое недоразумение, какое недоразумение, как я рад вас видеть! Как ты мог так поступить? – строго спросил эмир Ибрагим-бека.
- Велите меня казнить, досточтимый эмир, но мы не для того воюем с русскими, чтобы нами командовали пришлые турки, — дерзко ответил Ибрагим-бек.
- Пришлые? Простите ему эти глупые речи уважаемый Энвер-паша, — улыбнулся Алим-хан. — Турки наши братья по крови, братья по вере, мы все братья-мусульмане!!! К тому же Энвер-паша и наши турецкие друзья имеют огромный боевой опыт.
- Но…
- Я эмир бухарский, — не обращая внимания на Ибрагим-бека, продолжал эмир.- Объявляю свою волю: уважаемый Энвер-паша назначается Главнокомандующим Вооружёнными силами ислама и наместником эмира бухарского. Отныне вся моя армия подчиняется ему. А сейчас, господа, — после некоторой паузы продолжил эмир. — Вспомните, что вы мусульмане и помиритесь.
Два заклятых врага нехотя шагнули навстречу друг другу и крепко обнялись.

***
- А у меня досточтимый эмир, для вас сюрприз, — продолжил после примирения Энвер-паша.
- Какой же?
- Входите господа!
- Кого я вижу, — всплеснул руками от удивления Алим-хан. — Господа младобухарцы!!! Товарищ Пулатов! Арифов! Кулмухамедов! Да, уважаемый Энвер-паша, вот это сюрприз! Эти господа прибыли с вами? И чего же они хотят?
- Мы пришли к вам досточтимый эмир, потому, что большевики обманули нас, республика становится зависимой от России, — выпалил Пулатов.
- Правда? А, вы, что думали? Они дадут вам независимость? Ха-ха-ха!!! – схватился за живот эмир. — Ха-ха-ха!!! Ой, я сейчас умру от смеха. Ха-ха-ха!!! Уведите их и отрубите головы этим дуракам. Ха-ха-ха!!!
- Досточтимый эмир, — вступил в разговор Энвер-паша. — Прошу вас, простите им их глупость, разрешите этим людям влиться в войско Ислама, чтобы искупить свою вину перед Аллахом. Я ручаюсь за них.
- Разрешаю, уважаемый! Разрешаю, сегодня я разрешаю всё, что угодно, — не переставая смеяться, махал рукой эмир. — Никогда в жизни я так не смеялся, клянусь Аллахом, никогда! Ха-ха-ха!!!

***
- Ну, вот, как и обещали, — Агабеков выложил на стол мешок с деньгами. Ибрагим-бек довольно улыбнулся.
- Деньги мне пригодятся, очень пригодятся господин Агабеков. Хотя, говоря откровенно, Энвера я готов убрать и без денег.
- А вот, этого делать не стоит, деньги мы вам платим для других целей.
- Ну, это уж, я сам буду решать, дорогой товарищ, убирать мне Энвера или оставить его вам, — возразил Ибрагим-бек.
- Ладно, не будем об этом. Также ещё раз хочу подтвердить, если вы всё-таки прислушаетесь к голосу разуму и прекратите сопротивление Советская власть, и я в её лице гарантируем вам и вашим отрядам неприкосновенность и амнистию. Пора одуматься дорогой Ибрагим-бек, ваша борьба обречена, у вас нет будущего, вы ненавидите даже друг друга. А Советская власть это сила, которую вам не одолеть никогда.
- Агитируешь? – усмехнулся Ибрагим-бек. — И что если я поверю твоему слову, что со мной будет?
- Станешь красным командиром. У нас таких много.
- Ага, знаю я, что потом бывает с этими красными командирами, знаю я ваши методы дорогой товарищ. Нет, уж биться мы будем до конца, хотя я бы не хотел, чтобы мы встретились с вами лицом к лицу.

***
В начале 1922 года Главнокомандующий Вооружёнными силами ислама и наместник эмира бухарского, Энвер-паша добился значительных успехов в войне с Красной Армией. Турецкие военные, среди которых, помимо Энвер-паши, известность получили также Селим-паша и Джемал-паша создали из басмачей подобие регулярной армии. «Армию ислама» также усилили и афганские наёмники, ставшие личной гвардией главнокомандующего. В феврале 1922 года Энвер-паша неожиданно для большевиков захватил Душанбе, практически всю Восточную Бухару и значительную территорию западной части Бухарской Советской Республики. Весной 1922 года его армия стояла уже у стен Бухары. Дошло до того, что большевики предложили Энвер-паше создать на территории Восточной Бухары своё независимое государство. Главнокомандующий отверг это предложение и потребовал вывода Красной Армии со всей территории Хивы, Бухары и Туркестана.
Оправившись от поражений, собравшись с новыми силами, в мае 1922 года Красная Армия предприняла контрнаступление. Одновременно с контрнаступлением красных Ибрагим-бек неожиданно ударил в спину Энвер-паше и нанёс ему ряд поражений в локайской долине. И хотя при посредничестве эмира очередной конфликт между Энвером и Ибрагим-беком удалось уладить, от тяжёлых поражений Энвер так и не оправился. В конце июля 1922 года сильно поредевшие отряды Энвер-паши были оттеснены в горные таджикские кишлаки. Кольцо над главнокомандующим сжималось.

Продолжение следует.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:08  10-10-2010Лев Рыжков    
«Кольцо над главнокомандующим сжималось». — это чевой-та такое? Гг. Летающие тарелки прилетеле? А, хотя в горах дело происходит. Забыл чота.
В целом читать можно. Первый диалог хорош.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....