Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Собака и дураки.

Собака и дураки.

Автор: Бравый и Трюфель
   [ принято к публикации 21:21  02-12-2010 | я бля | Просмотров: 1554]
Шлягер — это «шляпа» и «флюгер». Это то же самое, что «флюпа». Так рассуждал композитор Степан Зеленинг, очень, надо сказать, бездарный композитор, прямо-таки вопиюще бездарный, ну просто беда: и на рояле он играл паршиво, и музыку писал преотвратнейшую, и на ноге у него был грибок. Впрочем, не только о Зеленинге пойдет речь. Я хочу рассказать вам про его собаку, кудлатую дворнягу, сдохшую той весной. Среди горожан она была известна своей удивительной способностью безошибочно определять дураков и хватать их за ноги. Вечно перебинтованные голени Зеленинга служили тому подтверждением. «Вот ведь что! Ну до чего же замечательная собака!» — уважительно качали головой прохожие, обходя дом композитора за версту. И вот однажды эта самая дворняга (к слову, ее звали Моль) схватила за клечатую штанину одного приезжего инженера, спешившего куда-то по своим мелочным делам. «За что?!, — вскричал мужчина, — Чьё? Уберите, уберите это от меня немедленно». Поспешившие на помощь свидетели этого события отогнали рычащую Моль и принялись успокаивать покусанного. Вы, говорят, наверное дурак, вот она вас и тяпнула. «Помилуйте, с чего бы это я стал дурак, никогда за собой ничего подобного не замечал», — возражал озлобленный мужчина, разглядывая обслюнявленые собакой брюки. Когда же ему рассказали о необычном таланте зеленингской дворняги, инженер очень расхохотался и сказал, что если в этом городе людей судят животные, то он более не станет держать зла на хозяина Моли и поспешит забыть о происшествии, как о собственных внебрачных детях.

Вечером, после рабочего дня, инженер все-таки зашел к композитору. «Меня зовут Волс, — отрекомендовался он Зеленингу, — и я пришел к вам вот по какому делу: не могли бы вы продать мне свою удивительную псину?» Степан недоверчиво посмотрел на гостя.
- А не боитесь?, — спросил он.
- Нет, что вы. Я предупрежден о способностях вашего питомца. Дело в том, что в моем родном городе крайне много разного рода идиотов. Я работаю в архитектурном бюро, по долгу службы обязан общаться со многими людьми и, конечно, в спешке не всегда могу отличить нормального клиента от придурка, а мне так неохота работать с придурками, сами понимаете, их желания порой бывают настолько безумны, что у меня совершенно не остается времени на порядочных заказчиков. Если бы ваша собака жила в нашем офисе, то у меня была бы замечательная возможность отсеивать таких людей еще до заключения с ними сделки.
Зеленинг закусил губу и поспешил сесть за рояль, чтобы спрятать перебинтованные ноги. «Сколько же вы можете мне за нее предложить?» — спросил он, но тут же был перебит:
- Ба! Да у вас тут пианинка! Ну, если у вас есть пианино, то буду с вами окровенен: денег у меня нет, поэтому предлагаю бартер. Вы, стало быть, музыкант и, очевидно, нуждаетесь в канифоли. Могу дать два ящика.
- Нет, хотелось бы все-таки деньгами.
- Нет? А как насчет отличного английского сахара для сладкого существования?
- Боюсь, сахар меня не интересует.
- Тогда может быть вам нужна канифоль?
- Вы уже предлагали.
- И что? Вы согласились?
- Нет, я отказался.
- Экий вы привереда! Значит хотите за свою жучку денег? В конце недели я ожидаю небольшой перевод из Лондона, могу заплатить вам две сотни фунтов, но не больше.
- Накиньте еще пятьдесят и собака ваша.
- Вы же меня грабите, уважаемый, побойтесь Бога. На кой черт мне ваша псина, если я останусь без гроша? Соглашайтесь на двести или ваш крокодил будет грызть ваши конечности и дальше.
Зеленингу стало стыдно, что Волс заметил его перевязанные ноги, и он со вздохом согласился на условия инженера.

А в пятницу Моль заскучала, отказалась от каши и ночью тихо сдохла к облегчению горожан. Пришедший в воскресенье инженер Волс был очень рассторен. «Ах, ах, — сокрушался он, — какое несчастье. Поразительное было животное, необыкновенно умное, да-да.»
- Знаете, даже мне будет ее немного не хватать, — грустно улыбаясь сказал композитор.
- Но она же кусала вас!
- Что ж, я к этому давно привык, и к тому же мне никогда не было стыдно за то, что я дурак.
- Нет?
- Ничуть. И по секрету вам скажу: Моль нападала абсолютно на всех.
- Что вы говорите?! — удивился инженер.
- Увы.
Волс опустился на старенькое канапе и закурил. «Да кто же вообще решил, что она умеет определять дураков?» — спросил он, выдохнув сизый дым.
- А никто. Этот слух распустил я сам. Когда Моль впервые тяпнула меня за палец, будучи еще щенком, я целую неделю не мог играть на рояле левой рукой и обходился одной правой. Почему-то именно тогда я с необычайной ясностью осознал свою несостоятельность, как композитора. Долгое время я пребывал в отчаяньи, мне было так тоскливо и противно, что ничего не могло ободрить меня. Сколько раз я ругал себя, называл бездарем и кретином! Как-то ко мне в гости зашел мой давний приятель по консерватории, весьма талантливый музыкант, он сидел на этом самом канапе, когда Моль подбежала к нему и потянула за штанину. Тогда-то я и придумал эту шутку. Видимо от досады и обиды на самого себя.
- Какая грустная история! — сказал Волс, — Может быть вы слишком критичны к себе?
- Хм. Вот что, сегодня утром я написал небольшой реквием по Моли и, если не возражаете, я сыграю его вам.
- Почему бы и нет.

И Степан заиграл. Послушав с минуту, инженер лишь тяжело вздохнул, потушил сигару и поспешил в прихожую. Ему было очень жалко паршивого композитора и его собаку, умевшую определять дураков.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:29  03-12-2010Яблочный Спас    
отличный рассказ. классика.
#1 12:50  03-12-2010дважды Гумберт    
афтор — англоман.
#2 13:34  03-12-2010Бравый и Трюфель    
Спасибо. Вот только не надо «англоман», бывает и мы корчимся в припадке патриотизма.
#3 13:35  03-12-2010Шизоff    
неплохо
#4 15:21  03-12-2010дервиш махмуд    
. добрый рассказ.
#5 21:12  03-12-2010дервиш махмуд    
до сих пор смешит ник авторов. я вот тоже хочу: вялый и терпинкод.
#6 21:34  03-12-2010Бравый и Трюфель    
А знаешь ли, Махмуд, что наш первоначальный ник «Бывалый и Конфета» вызвал негодование среди кое-кого? От-так. Пришлось проводить незапланированный ребрендинг.
#7 21:05  06-12-2010Лев Рыжков    
Бггг. Отличный рассказик.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....