Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Краткая биография, которую никто не стал бы писать

Краткая биография, которую никто не стал бы писать

Автор: виктор иванович мельников
   [ принято к публикации 18:21  11-12-2010 | Бывалый | Просмотров: 2442]
Он хотел в детстве стать космонавтом. Назло всем, кто в него не верил. Он про это иногда рассказывал.
В один прекрасный день он понял, что космонавтом ему не стать. И он стал простым прорабом.
Он женился на красивой девушке, обзавёлся двумя детьми. И часто смотрел на звёзды: выйдет на крылечко, закурит «нашу марку»… кашляет и смотрит вверх.
Красивая девушка, превратившаяся в обычную жену, говорила ему, бросай курить, это вредно для здоровья. А он курил и отвечал, сама жизнь здоровью вредит, как и семейная жизнь, бляха-муха.
У него было любимое выражение «бляха-муха». Он вставлял это слово-паразит везде, куда можно было вставить по смыслу. Так как он не видел смысла в жизни, то и не вкладывал никакого значения в это слово.
На работе у него была кличка Бляха-Муха.
Он жалел, что не полетел к звёздам.
Ещё он думал о смерти. Он думал, ему повезло десять лет назад, что он не умер – на работе сорвался с крыши третьего этажа. Он думал, ему повезло пять лет назад, что он не умер – разбился на машине. Он думал, ему повезло в прошлом году, что он не умер – подавился косточкой от рыбы. Он много думал.
Он часто ходил на похороны. То один рабочий умрёт, то другой рабочий умрёт, то кто-то из родственников умрёт…
Одни не любят ходить на похороны, отказываются идти, мрачная процессия угнетает, а он любил. Он знал, что помянет покойника, который был при жизни тем, кем был, а умер – становился никем.
Он боялся, что станет когда-то никем. Особенно боялся, когда выпивал. Схватится за голову руками и качается из стороны в сторону. Жена думала, он о покойнике переживает, а на самом деле – он переживал о себе.
Он про это никогда не рассказывал.
Ночами он плохо спал. Он просыпался от того, что ему снилась катастрофа ракетоносителя. Он засыпал и просыпался снова от удушья в открытом космосе: происходила разгерметизация скафандра. Под утро ему снились голые красотки в гробах. Они были живые.
Он немногого ждал от своих похорон. Поэтому говорил, соседей побольше приглашайте, родственников, но много шума не надо.
Раньше он читал некрологи в газетах. И просил жену оставить некролог в газете. Жена говорила, сейчас никто не читает газет, кому ты нужен? На что он пожимал плечами, у него пропадало настроение. И он выпивал.
По вечерам он смотрел телевизор. Он смотрел всё, что показывают. И ему было интересно. Так проходили его вечера.
И вот он умер. Он слишком много пил последнюю неделю. Он стал очередным никем. Некролог в газете не написали, соседи на похороны не пришли, родственники – тоже: их совсем не осталось. Лишь двое детей и жена.
Перед смертью он увидел звёзды в небе, он летел к ним.
В гроб под подушку вдова подложила подшивку старых журналов, чтобы голова покойного не опрокидывалась назад (подушку слабо набили опилками). Она сделала всё аккуратно и незаметно.
На обложке одного журнала была надпись «скучная история, бумажный театр, Милорад Павич».


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:48  12-12-2010Слава КПСС    
Аффтар. Ты подвязывай попусту тэгами баловать.
#1 11:55  12-12-2010Шизоff    
ну Милорад получил от жизни всё что надо, особенно под конец

ВИваныч, от местоимений у миня начался зуд, икота и раннее облысение. их не должно быть более 50% от всей текстовой массы
Антон, я иначе не мог, так получалось. Меня самого частое употребление местоимений бесит, как слова паразиты. Однако…
#3 12:07  12-12-2010Шизоff    
Ночами он плохо спал. Он просыпался от того, что ему снилась катастрофа ракетоносителя. Он засыпал и просыпался снова от удушья в открытом космосе: происходила разгерметизация скафандра. Под утро ему снились голые красотки в гробах. Они были живые.

Плохо спал по ночам. Просыпался от предчувствия катастрофы. Открытый космос душил — происходила разгерметизация скафандра. А под утро вновь снились голые красотки. В гробах. Но жывые.

где-то так. ну а ритмы выравнивать придётся
#4 12:08  12-12-2010castingbyme    
Да, с местоимениями у меня та же проблема, особенно когда я пишу от первого лица. А что надо делать? Как их избежать?
#5 12:09  12-12-2010castingbyme    
Ага, ответил раньше, чем я (извините) запостила вопрос. Спасибо!
#6 12:16  12-12-2010Зжазюро    
когда ешь фисташки, возникает подобное чувство: разжевав плод и со слюной проглотив его вкус, не знаешь куда сплюнуть жмых, и кидаешь его себе в пищевод.
#7 13:43  12-12-2010Лев Рыжков    
Надо было, я считайу, почетче желание обрисовать. А то в детстве все хотели в комонавты. Минут на пять-десять. Надо было дать понять читателю, что герою ну просто пиздец как хотелось в космонавты. Иначе пустышка получается.
#8 14:21  12-12-2010Никита Павлов 2    
Меня из пионеров исключили за то, что сыну космонавта навалял. Как можно мечтать о сидении взаперти в железной бочке?
Может, и не всё правильно, но, думаю, о нужном черканул.
#10 17:33  12-12-2010Ванчестер    
Ну да, LoveWriter прав. Следовало написать, что Бляха Муха в детстве интересовался, что же стало с космонавтом Волковым и как спасся от казни во время войны его коллега Добровольский, вертелся на центрифуге, обливался ледяной водой в мороз, бегал двадцатикилометровые кроссы, учился на отлично, но в один прекрасный день не прошел медкомиссию в летном училище. Зрение, например, подвело. Типа небольшая близорукость. Между прочим, прораб тоже неплохо.
#11 18:45  12-12-2010дервиш махмуд    
идея правильная.
#12 08:57  13-12-2010alienn    
да прораб круче космонавта!..

а мне что-то местоимения николько не мешали читать, но, соглашусь с ЛВ — действительно слишком быстрые переходы от того как он хотел стать космонаттом (причем эта тема мало раскрыта) и вот он уже лежит в гробу. а жена и дети? их позиция нисколько не раскрыта. им как будто похер на главного героя — такое создается впечатление. Или как будто всему миру на него похер и ему на все похер, кроме звезд, которые ему сняться. Тема интеерсная, но не раскрыта.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [4] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....