Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Страна отцов.

Страна отцов.

Автор: Alexandr CHoo
   [ принято к публикации 07:37  29-12-2010 | Raider | Просмотров: 1358]
Эту историю написал я, но она соткана из историй моих друзей, подруг, забытых отношений, да и вообще я что-то подглядел на улице. Так что ничего личного. Людям с атрофированным отчеством
посвящается А.Е, П.Е, П.С, П.М



Знаешь, папа все очень не просто. Не просто жить, не просто смотреть на стареющую в одиночестве мать, на то, как мальчишки в 10 лет забивают футбольные мячи в ворота, и бегут к тебе. Ну, то есть ни к тебе именно, а к папе. Потому что на твоей похвале все и закручено. Это на уровне врожденных рефлексов, ведь мы подсажены на отцовскую похвалу, как на самый тяжелый наркотик. И все это очень не просто папа.

Можно сколь угодно сейчас задавать вопрос «Почему?». Но твои фотографии, спрятанные между постельным бельем, вряд ли дадут ответ даже на пару из них. Кстати в этом шкафу с выглаженным накрахмаленным бельем лежат не только твои фотографии, там еще снимки бабушек и дедушек. Только они, почему то уже мертвы, а ты еще нет.

Ты где-то там, в новом городе, молодишься, с новой женщиной. А может и в соседнем дворе. Я не знаю, я вообще мало что знаю о тебе. О твоих привычках, о твоих любимых книгах, о том какой ты, когда счастлив. Просто когда ты ушел, было слишком рано это понимать, а сейчас (извиняюсь за клише) уже слишком поздно.

А помнишь, как ты учил меня плавать? Ты просто выкинул меня за борт нашей надувной лодки. Я тогда чуть не утонул, реально. Наглотался тины, меня даже вырвало, но я научился. Наверное, ты когда уходил, как поджавший хвост шелудивый пес, хотел чтобы я научился. Научился жить.

Ты и сам вырос без отца, и мне «выпала честь», так сказать, продолжить эту традицию. Но это неправильно. Это чертовски неправильно.

К 17 годам, я стал старше на целую жизнь. Если меня кто-то бил, до меня доебывались гопники, или забирали в ментовку – я не знал, кому позвонить. Кому рассказать.

Помню когда меня «приняли», как я использовал свой единственный звонок. Я позвонил Женьке и сказал, что бы он позвонил маме и объяснил, что я сегодня переночую у него. Чтобы мама не волновалась. Да папа. Так и было.

Ближе к утру в мусарню заявился твой брат. Дядя Сережа. Он отвесил оперу четверть своей месячной зарплаты и меня выпустили. Он протянул мне руку со словами, «Все нормально! Не волнуйся!». Меня чуть не стошнило. На меня стоило бы выругаться, дать подзатыльник, и отправить пешком до дома. Но дядя Сережа, не ты, не мой отец. Он всего лишь твой брат, который подчищает за тобой.

Именно дядя Сережа каждый новый год приходил в костюме деда мороза и дарил нам подарки. Я в него не верил. В Деда мороза. Знаешь, папа сложно верить в существование этого новогоднего старика, если с трудом веришь в существование собственного отца.

Сейчас мне 22. Я смотрю в зеркало и вижу тебя. Такого, каким я тебя еще помню. Такого, каким ты ушел. У меня твоя внешность. Тот же нос. Те же глаза. Да я такой же, в точности. Голос. Смех.

Наверное, сейчас именно та точка, в которой я должен тебя понять и простить, но это не так папа. Ты до сих пор вызываешь шторм моего воображения, и ты до сих пор единственный человек, который может заставить меня плакать, а еще твой день рождения я помню лучше, чем номер собственного телефона.

Это не честно, папа.

Помнишь, как я тогда чуть не утонул, ну когда ты учил меня плавать. Ты тогда дал мне руку и затащил в лодку, сказав «Ну все теперь ты умеешь плавать. Ты молодец!». И я почему то нестерпимо жду от тебя смс (мы общаемся только так) в котором будет написано «Ну все сынок ты вроде как научился жить. Молодец!».

22 декабря 2010


Теги:





0


Комментарии

#0 12:29  29-12-2010твёрдый знакЪ    
описанные переживания затрагивают
#1 12:32  29-12-2010Лев Рыжков    
Ну, проникновенно так. Зачот афтырю поставлю.
#2 12:46  29-12-2010Гусар    
До боли близкая тема.
#3 12:55  29-12-2010castingbyme    
слезоточиво.
#4 13:48  29-12-2010Addam    
трепетно, но без соплей. хорошо
#5 14:04  29-12-2010Хруст    
Пиздато.
Но можно ли написать такое не прожив и не прочуствовав.....?
#6 14:07  29-12-2010Шизоff    
это неплохо, но рассчитано на успех изначально. вроде умирающей собаки.
#7 14:16  29-12-2010Илья Волгов    
оk, ага, Аддаму +1
#8 15:17  29-12-2010Яблочный Спас    
Хорошо
#9 15:40  29-12-2010Глокая Куздра    
к Шизоффу +1
#10 16:18  29-12-2010Куб.    
показушечка.
#11 16:23  29-12-2010Alexandr CHoo    
Бля как же я ржал. От каммента куба. И дело даже не в коменте, а то что его оставил именно ЧК.
#12 16:35  29-12-2010Куб.    
а что такое?
#13 16:40  29-12-2010тихийфон    
душевно написано. отец то читал?
#14 16:57  29-12-2010черный конь    
Нормально так.
#15 17:01  29-12-2010Alexandr CHoo    
Черный куб
забей.
Тихийфон
Неа, люди которым посвященно дал почитать. Кто был очень благодарен, кто то прочитал и забыл, а одна вообще в ярости была.
#16 17:12  29-12-2010СОФР    
добротно
#17 21:21  29-12-2010Нови    
Незаконченное произведение — где повзрослевший герой, сваливающей от собственного сына?
А вообще — неловкий текст, неловкая тема, дешевенькая подача.
#18 21:41  29-12-2010Юля Моисеева    
чего-то не хватает...
не зацепило, сорри…
#19 06:57  30-12-2010КОЛХОЗ    
«там еще снимки бабушек и дедушек» прочитал каг «там еще симки бабушек и дедушек» ушол минять портки.
#20 03:16  02-01-2011FUCKтическая    
Как же мы, мамины и папины дети, не ценим своего счастья…

А порой посмотришь на некоторые семьи, и думаешь — а может, оно и к лучшему? Кому хочется жить с отцом, который с утра до ночи заливает глаза водкой, бьет своих детей/жену, который вообще не заслуживает звания «человек»?

Мой троюродный брат жил с бабушкой и папой. Мать его — проститутка,- от него отказалась сразу после рождения. Отца брат боготворил до тех пор, пока батя не начал пить. Причем пить по-черному. Первые месяцы брат еще пытался сам перед собой оправдать отца, как-то реабилитировать его в своих глазах, а через полгода просто стал его ненавидеть. 13-летний пацан, выросший без матери, называющий отца не «папка», а «дядька»… Жестокие слова «родителей не выбирают»… Лучше совсем без отца, чем жить с подонком.

Мое мнение. Имхо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....