Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дневник Хули Гана. Город.

Дневник Хули Гана. Город.

Автор: Гарик Шпротов
   [ принято к публикации 16:21  22-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 1277]
Вот он, любимый город – паутина, состоящая из человеческих отношений и автомобильных дорог. Какую-то часть года здесь душно и пыльно, большую пасмурно и дождливо. Сколько бы я не твердил то, что ненавижу его больше всего на свете – я люблю тебя, за асфальтные дороги, за круглосуточные магазины, за лавочки, подъезды и кафе – место сжигания времени, и вечных разговоров о вечном, ты и есть обитель человечества в 21веке, ты дорог мне, но я убежден в том, что ты самое большое зло, потому что ты самый большой распространитель мод, стилей, наркотиков, направлений, движений, мыслей людей. Не хотелось, чтобы ты попал в злые руки, хотя, что уж там… тебя не изменить, ты такой, какой есть. На самом деле тоже неправда. Возможно, в самом начале ты был иным, но мы люди видим исключительно то, что хотим, и кажется, что именно мы сделали тебя сегодняшним. Извини если сможешь.
Город – хороший, и, город – плохой. Понятия равнозначны. А дело все в том, что одни люди в определенный момент своего существования видят холод города, другие же в точно такое же время видят тепло города. Одним плохо, другим хорошо. Одни видят грустные дожди, другие веселятся под них. И эти люди никакого отношения к пессимистам или оптимистам не имеют. Одни грустны, другие счастливы. А город стоит на своем месте, на пересечение все тех же шоссе, все под тем же небом, под которым строился. Меняются лишь люди и их представления, чувства. Так, что не удивляйтесь, если раз приехали в мой город, и он показался вам никудышным, скучным. Просто вы сами захотели его увидеть таким, наверное, вам просто было плохо. И не стоит удивления, если город вам покажется прекрасным и волшебным, – отношение к городу, это сугубое отражения вашего внутреннего мира в ту или иную минуту. Люди видят то, что хотят увидеть – сама большая правда, и пословица на свете, точнее ее нет ничего, самая простая истина.
Часто бывало, сидишь до поздней ночи один в квартире, куришь, громко слушаешь музыку, наплевав на соседей, ругаешь эту русскую погоду, ненавидишь себя и весь мир. Уткнувшись в экран монитора, тупишь, и наблюдаешь за неровными колечками табачного дыма, такими красивыми на фоне тела какой-то красавицы, что отображается на ярком рабочем столе. В какой-то момент, ты понимаешь, что не спиться как раз из-за этого курева, убыстряющего ритм сердца, и тошнит тебя, потому что ты слишком крутой, чтобы открывать окна. Вместо того чтобы проветрить помещение ты тушишь одну белую палочку, и зажигаешь другую, как бы последнюю. Берешь пепельницу, музыку делаешь громче, и продвигаешься к кровати. На которой тебе не спиться еще больше. Затушив очередную сигарету, ты ворочаешься в попытках уснуть, толи подушка недостаточно мягкая, толи матрас какой-то не такой. В негодование проходят еще минут 15, а то и больше. Потом, ты решаешь выкурить «по правде» последнюю сигарету, но в этот раз ты не закуриваешь прямо в кровати, а наоборот, закутавшись в одеяло или плед, выходишь на балкон, открываешь там окна.
Свежесть, осенний холодок. Тихонька и не спеша закуриваешь – приятно. Высовываешься в окно так, чтобы не упасть, но слышать все звуки, которых ночью почти нет: двигатель единственного автомобильного такси, везущего засидевшегося гостя домой, гавканье своры собак где-то вдалеке, ветер, бродящий от дома к дому. А в остальном спящий, неохотно просыпающий городок. У единиц горит свет в квартирах: многие уже включили, остальные еще не выключали.
А не такой уж он плохой? Правда? Ну да есть сволочи, ну ведь есть и хорошие люди, просто это город, а значит концентрация и тех и других высока, и никто не знает, кто ожидает вас на очередном повороте, в очередном подъезде.
А еще здесь, как в бразильской мыльной опере, нити судеб и отношений переплетены немыслимым образом. Это, наверное, и есть самое интересное. Кем бы ты ни был, на сто процентов не можешь сказать или судить о тех и иных людях. Ты не сможешь залезть в головы со своими мыслями, и не можешь знать все секреты. Если даже уверен, что можешь – ошибаешься.


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:09  23-08-2011СИБ    
тяжеловато читается… лёхгости нет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....