Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Первое море

Первое море

Автор: prefizid
   [ принято к публикации 12:33  18-09-2011 | Лютый ОКБА | Просмотров: 1404]
Какое из воспоминаний детства наполняет вашу душу ощущением безграничного счастья? Вы не помните? А я помню. Это была первая в моей жизни поездка к морю. Еще долго после этого я рисовала синий горизонт и, закрывая глаза, представляла море, еще ракушка у уха помогала. Мне тогда было шесть. Мама получила отпуск в сентябре. Что ее подвигло отправиться на Кавказ одной с ребенком, папа «завис» с очередным заказом – загадка… Возможно приближение зимы, которое угрожало моими обильными соплями. Южный организм с трудом переносил московскую зиму. Под угрозой соплей были куплены билеты, у подруги взят адресок к хозяйке домика на морском берегу и мы поехали в город со странным названием Новый Афон.
Первое что меня поразило по приезде еще на станции – это камни. Они были свело серые, что не удивительно, и круглые. Без выступов и неровностей. Городской ребенок в первый раз увидел гальку. Набрав полные карманы чудесных камней, я еле-еле волочилась за мамой, которая несла тяжелый чемодан преимущественно с моей одеждой. И тут я увидела пальму. На пальме росли бананы, не те, что продавались в магазине. Те были большие и желтые. Эти же были маленькие и зеленые. Я закричала.
- Мама, смотри, это дети бананов.
Мама посмотрела на меня свирепо. Тащить чемодан было тяжело, но тут мы пришли. Хозяйка оказалась приветливой женщиной кавказкой национальности.
-Как тебя зовут? — спросила она. Мне захотелось повоображать и назвала свое полное имя.
- Лилиана.
- Вот и хорошо. Я тоже Лилиана. А это моя дочь – Марго. Из-за спины женщины показалась девочка.
- Только она не говорит по-русски. Она еще в школу не ходит.
Девочка была милая. У нее были черные глаза, как у меня и волосы ее тоже напоминали густую овечью шерсть. Но мои были каштановые с рыжиной, а у нее — черные. Но прическа… Волосы Марго были затянуты у ушей в два пушистых длинных хвоста с пластмассовыми красными божьими коровками. Мне так причесываться не разрешали бабушки. Хвосты были моей давней мечтой. Тут я заметила, что Марго внимательно рассматривает мою прическу. У меня же на голове были заверчены две косы, которые наподобие бараньих рогов огибали уши и крепились бантами. Эта прическа так и называлась «рога с бантами». Еще в моем арсенале красоты числились: корона, двойная корона, корзинка, короткая корзинка, бублики и еще с десяток вариаций причесок, которые помнили мои бабушки с гимназических времен. Была еще прическа, которую папа называл жженый пудель. Перед походом в театр бабушка доставала орудие пытки – щипцы. Их клали на газовую плиту и раскаляли до красноты. Потом мою несчастную голову делили на пряди и час, а то и полтора завивали волосы в локоны. Овечья шерсть превращалась в аккуратные тугие колбаски, напоминающие пружины. На эту конструкцию крепился единственный бант. Я в таком виде напоминала пуделя Артемона из книжки про Буратино. Когда меня завивали, то кончики волос всегда обгорали и их срезали. Запах паленых волос полз по квартире, достигая чувствительных папиных ноздрей. Вот отсюда и название – жженый пудель. Но я отвлеклась.
Нам выделили прекрасную комнату, море из окна было видно, но это был лишь маленький лоскуток синего цвета и оценить, то что меня ждет я не смогла. Мама, чертыхаясь, вынула камни из моего платья, втряхнула меня в сарафан, переоделась сама, а я тем временем развязала бант на голове.
- Ой! Пришлось меня срочно перечесывать. Бабушек рядом не было и мне завязали долгожданные два хвоста. Я вышла во двор и… о, чудо, там уже стояла Марго. На голове у нее красовались бараньи рога с бантами. Увидев мои хвосты, она стала смеяться, и когда вышла мама, то мы уже хохотали вовсю.
На наш хохот прибежала пушистая овчарка и стала прыгать вокруг нас весело потявкивая.
- Занге, тир пир тыр…

Сказала Марго, а я естественно ее не поняла. Девочка показала пальцем на собаку и сказала.
- Занге.
Занге означало Звонок. Занге отличался торчащими рыжими ушами, огромной головой, которую он нагло подставлял под руки для поглаживания и звонким голосом. Вот так я нашла друзей. Марго оказалась самым лучшим вариантом подруги для меня. Это когда я придумываю, а исполнение идеи делиться на двоих. Наказание за содеянное, тоже. Правда, моя кузина Майя принадлежащая к тому же типу подруг, но имела одно неприятное свойство. Она сразу же кидалась за мной в любую авантюру не думая, но потом, когда приближалась расплата начинала реветь: « Это все она придумала!». Получали обе, конечно. Предстояло еще выяснить, к какому типу принадлежит Марго, но это мне не удалось. Что она говорила своей маме, я не понимала.
А потом было море. Бесконечное количество бирюзы, до горизонта. Я залезла в воду по шею и так бродила по дну на мелководье, как земноводное. Выходить из воды я отказывалась. На следующий день мне купили круг и из ходячей лягушки я превратилась в плавающую. Море приятно пахло гнилыми водорослями и было очень соленым. К этим запаху моря примешивались ароматы цветов, которые ветер доносил с берега. На этом берегу меня ожидало множество открытий. Мочалки, оказывается, растут на лианах. Это такие большие зеленые огурцы, а внутри сидит мочалка. Сухой лавровый лист, который моя бабушка кладет в суп – это низкий кустик на грядке за домом, а инжир – это фрукт необычайной сладости, похожий на маленькую синюю грушу, его полно на деревьях. Можно есть немытым прямо с дерева, вгрызаясь в красную мякоть с мягкими зернышками. Мандарины тоже растут на дереве по трое на ветке и они сначала зеленые как листья, а потом их бока загорают на солнышке и постепенно становятся оранжевыми.
Пока я открывала для себя юг, а это было особенно увлекательно, потому что «биологическая» мама знала все названия растений и насекомых вокруг и на мои вопросы я получала немедленный ответ. Тем временем, опасность подстерегла мою маму в лице горячих продавцов продуктовых магазинов и местного рынка. Ведь нам надо было что-то есть, а купить что-то просто не представлялось возможным.
- Хочешь сыр, смотри какой! Нет, денег не надо, бери так! Только адрес дай, у кого живешь? Я вечером приду, шашлык кушать будем, вино пить будем.
Мама не хотела шашлык, мама хотела отдыхать. А приставали везде. Справедливости ради, признаюсь, мои родители не носили обручальных колец. История говорит, что мама в очередной раз поругавшись с папой, бросила золотое обручальное кольцо с моста в Москва реку. Папа свое кольцо не швырял, просто снял и не носил. Они потом помирились.
На следующий день такого прекрасного отдыха мама сделала открытие — в ее замужество никто не верит. Ну какой муж отпустит симпатичную блондинку на Кавказ одну с ребенком? Да и ребенок у нее подозрительный. Уж очень черноглазый, от местных детишек не отличить. Явно дамочка тут нагуляла. Мама решила купить кольцо. Тщетно, тут колец не продавали. Золото на всех, а в магазине нет. Тогда мама ради пропитания пошла на отчаянный шаг. Я не знаю ни одной женщины, которая так легко из красавицы превращалась в совершеннейшую лахудру. Ситцевый халатик, который моментально выгорел под южным солнцем, аптечная резинка стягивает куцый хвостик на лицо оправу пострашнее и не красится — вот перед вами училка неопределенного возраста. В таком виде мама просуществовала все время нашего отпуска и мы смогли нормально питаться.
Где-то дня через два Лилиана поняла какое счастье ей привалило в моем лице. А начиналось все очень мирно. Каждый день утром к ней или к моей мама являлись две девочки на причесывание. Мы теперь с Марго причесывались одинаково, что несказанно умиляло Лилиану. Потом я решила провести исследование на огороде, во всех ли огурцах есть мочалки. Марго мне помогала. Когда нас обнаружили, то вокруг валялись сорванные недозрелые мочалки и кучи шелухи. Нас наказали. На следующий день меня заинтересовали яркие маленькие перчики на грядке. Они напоминали красные игрушки, покрытые сверкающим лаком. Я сидела на корточках и перебирала их руками. Марго, увидев меня за этим занятием, что-то заволновалась и пыталась меня увести. Я же, получив за мочалки, вредительство прекратила, и перчики оставались на кусте. И тут что-то попало мне в глаз. Я потерла его рукой, и окрестности огласил мой громкий рев. Перец попал в глаза. Я ревела, как сирена. Отец Марго первый прибежал в огород и, пока, моя мама кудахтала рядом, не в состоянии понять, что случилось с ее дитятей, Марго все рассказала отцу. Он подхватил меня на руки, отнес к колодцу и сунул мою голову в ведро с водой. Можете себе представить, что подумала моя мама в этот момент. Глаза промыли. Я успокоилась. Но спокойствие было не долгим. Мы с Марго, полностью изучив огород, решили отправиться в путешествие. Решительно миновав калитку, которую до моего появления никто не запирал мы взявшись за руки потопали в эвкалиптовый лес. Путешествие было дальним и мы прихватили с собой Занге. Единственное существо которое могло привести нас обратно без приключений и единственное, которое могло помочь нас найти родителям. Но о таких пустяках мы не задумывались.
Эвкалиптовый лес оказался сказочным местом. И сказка была самая лучшая – страшная. Эвкалипты представляли собой бесконечные зеленые стволы, уходящие вверх. Где-то очень высоко шуршала крона. Внизу же было темно и влажно. На земле под деревьями ничего не росло. Только валялись ветки и прелые листья. По листьям ползали гигантские полосатые улитки, величиной с мою ладонь. Темно-коричневые в белую полоску, медленно-медленно они передвигались, шевеля полупрозрачными усиками, и пугливо прятали головы в домик, если видели препятствие на своем пути. В лесу мы сразу заговорили шепотом. Как мы общались, спросите вы. В начале знакомства просто говорили, не понимая друг друга, но к концу месяца я немного говорила по-абхазски, а Марго освоила несколько десятков русских слов. Занге русский не понимал тоже. Но это искренней дружбе не помеха. Мы шли по лесу, глазели на улиток, а в лесу становилось все темнее и темнее. Нет, до вечера было еще далеко, просто приближалась гроза. Занге заволновался и стал бегать вокруг нас, потявкивая. Это нас и спасло. Его лай услышали. Нас нашел Дядька, так я его тогда называла. Лица его я решительно не помнила. Он так и остался для меня расплывчатой фигурой в белой рубашке и светлых брюках. Дядька был наш сосед по комнате, тоже отдыхающий. Он и привел нас домой.
Нас не ругали. Все так перепугались, что нам даже не попало. Эвкалиптовый лес запомнился, как сказочное место, навсегда. Больше нигде я не встречала таких больших полосатых улиток. Но после этого случая родители Марго удвоили бдительность. Они не могли нас выселить, мы же заплатили за комнату и сделать то, что часто делали мамы моих подруг, запретить Марго со мной водиться тоже не могли. Выходила во двор сердитая Лилиана и говорила – здесь сидеть. Вот мы и сидели. Или появлялся не менее сердитый Гамлет. Нет, не принц Датский, а старший брат Марго который сидел с нами и к моей радости служил переводчиком, он уже ходил в школу и знал немного русский.
Очень скоро Гамлет заскучал. Наши девичьи разговоры были ему не интересны, и он стал ходить с нами в гости к своим друзьям. К счастью у них тоже были младшие братья и сестры. Так я попала в соседние дворы. Они не очень отличались от нашего. Все те же столы под развесистыми деревьями, виноградные беседки, густые заросли ипомеи, оплетающие открытые галереи вокруг домов со звонкими цикадами, прячущимися в их листве. Во время этих визитов Марго сделала неожиданное открытие. Можно прослыть, как говорят сейчас, «крутой» если показав на меня громко объявить:
«Это Лилиана, ее зовут как мою маму, она приехала к нам из Москвы». Услышав подобное заявление, что можно было подумать? Что мы родственники, конечно. Так и думали, видя наше небольшое сходство, усиленное одинаковыми прическами. Марго задирала нос, ни у кого в округе не было московской родни. Вот попав в очередной двор Марго поделилась этой новостью с пузатым карапузом, но ее услышали старики, которые в тенечке играли в нарды. Они нас позвали. Марго заметно струхнула. У нее нос побелел. Одно дело обмануть детей, а старики – ой -ей, это уже серьезно. Седой кавказец посмотрел на меня внимательно из-под черных бровей взглядом моего дедушки Михаила, папиного папы. Мне совсем не было страшно. Я сказала:
- Здравствуйте!
На что, услыхала целую речь на абхазском.
- Я не понимаю, — привычно ответила я.
- Вай, что за люди. Почему ребенка родному языку не учат, — сказал старик, идите играйте, — и потерял ко мне всякий интерес.

Мы и пошли, а Марго заметно приободрилась, ее выходка, кажется, осталась без последствий, но это пока без последствий.
А наши приключения продолжались. Дядька, видя как мы с Марго грустим под шелковицей, однажды пожалел нас и принес нам краба. Он увлекался подводной охотой. Подстрелил краба и принес мне в подарок. На Марго краб не произвел впечатления, она их много видела, а для меня, просиживающий на даче на берегу ручья долгие часы с сачком для того чтобы выловить жалкого пресноводного моллюска, краб был царским подарком. Но как его сохранить? На следующий день мне принесли его уже сваренного. Краб стал из серого розовым, и ему еще предстояло высохнуть. Сначала я его оставила в комнате, на тумбочке, но краб неприятно пах. Я осторожно перенесла его на окно, которое всегда было открыто. Тут же появился Занге, виляя хвостом. Он положил лапы на подоконник и ткнул краба носом. Весь его вид говорил, о том как он счастлив повстречать тут меня, такую добрую владелицу замечательного противно пахнущего краба. Занге сказал:
- Иааф!, — и вздохнул.
- Фигушки тебе, — сказала вредная я. Мне подарили, — и унесла краба опять на тумбочку. Ночью краб заявил о себе, запахом, естественно. И его унюхала мама. Встала среди ночи, не поленилась, и перенесла краба на окно обратно. Там его и нашел Занге. На утро, о горе, на подоконнике лежали только тоненькие крабьи конечности. Сам краб исчез. Моему отчаянью не было предела. Зря мне предлагали лакированных крабов на дощечке из сувенирной лавки. Я хотела того, съеденного. Логики в моем поведении не было. Ведь это был самый обычный краб! Но кто поймет женщину, даже если ей всего шесть. Мы непредсказуемы в своих привязанностях.
Целый день за мной ходил Занге с виноватой мордой и норовил пнуть меня головой. Я на него обиделась.
- Я с тобой не разговариваю! – заявляла я, повторяя интонацию моей мамы, когда она на меня сердилась.
Но спустя много лет начинаю думать, что у поведения Занге была другая причина. Он, видимо, надеялся, что я прячу в своих необъятных карманах набитых всякой ерундой еще одного невкусно пахнущего краба .
Тем временим, месяц нашего пребывания на море приближался к концу. Последнюю неделю нам предстояло провести в обществе папы. Он все же вырвался к солнышку. И еще он купил нам билеты домой и должен был их привезти. Его поезд прибывал в Сочи, и мама стала собираться, чтобы его встретить. Тут возникла проблема. Меня некому было оставить. Лилиана, как только узнала об этом, решила срочно навестить родственников в деревне вместе с детьми. Ее можно понять, к тому времени она со мной уже достаточно познакомилась. Кроме нашего с Марго похода в эвкалиптовый лес, я еще умудрилась три раза потеряться. Первые два раза – по-настоящему, третий – из вредности. Причиной была моя страсть к ботанике. Меня заинтересовала чинара. Я еще никогда не видела дерево без коры. Мама сказала, что его еще называют бесстыдницей. Но это она потом сказала, когда меня нашла. Во второй раз я открыла рот на мимозу. Что необыкновенного в мимозе, спросите вы, ее вон сколько на базаре перед восьмым марта. Вы куста мимозы не видели! У нее листья сами закрываются, если их потрогать. Разве не чудо! Я не могла уйти, не перетрогав их все листья на кусте. В третий раз, моя мама оставила меня у дверей магазина и приказала: стой тут, не двигайся. Я осталась стоять по стойке смирно. Только когда мама прошла мимо меня, рассказывая что-то на ходу, она забыла меня «расколдовать». Я так и осталась стоять, мама, разглагольствуя пошла дальше. Где-то на полпути к дому она поняла, что говорит в пустоту и побежала назад к магазину. Меня уже накормили конфетами. Бедный ребенок, ее мама в магазине забыла! Бу-бу-бу! Ох, и попало же мне. Так, что бегство Лилианы было оправдано. Меня же оставили на дядьку. Когда он только приехал, то Лилиана, уверенная, что мужа мама придумала, решила устроить ее счастье.
- Людмила, присмотрись к соседу. Военный, одинокий, симпатичный.
- Да замужем я, — отвечала моя мама.
- А где муж? – вскидывала брови упрямая Лилиана. Но муж, все же, был.
Мама уехала засветло автобусом. Дядька поднял меня рано утром, накормил вареным яйцом и повел на море. В тот день море штормило. Огромные волны с шумом нападали на берег, и большинство купальщиков разумно осталось на берегу. Но не я. В метрах в десяти от берега на волнах подпрыгивал круг со мной в середине. За шнурок его поддерживал дядька. Я была на седьмом небе от счастья. Кататься на волнах мне нравилось. Так я проплескалась до заката.
Я была, как раз, в воде, когда на горизонте показалась мама. Дядька от неожиданности выпустил мой круг. На берегу стояла женщина–сказка. Если мама не хотела нравится продавцам на рынке, то папе тогда еще она хотела понравиться. В Сочи она сделала прическу и на ней было лучшее платье, сшитое бабушкой. Из бело-голубого хлопка с огромным цветком на груди с черной серединкой из бусин. На ногах у нее красовались лаковые босоножки на пробковой танкетке – изделие местных умельцев. Больше всего эти босоножки напоминали черные, блестящие крылья ласточек, которые свили гнездо над нашей дверью. Мама на мое купание в волнах никак не отреагировала. А вот папа. Он, увидев меня в штормовом море, обозвал дядьку идиотом, залез в море в джинсах, выловил меня вместе с кругом и зачем-то поволок, голую, в дом. Видимо, ожидая услышать виноватый голос моей мамы, он оглянулся. Но там стоял дядька, который что-то говорил маме, а она смущенно улыбалась в ответ и делала ножкой, обутой в ласточкины крылья.
Именно в этот момент из деревни на машине прикатило все семейство Лилианы с ее волосатым мужем Вано во главе. Увидев мою преобразившуюся маму, он закричал.
- Лилиана, ты только посмотры, КТО у нас жил!!!
Появление моего кавказколикого папы внесло в семейство Вано и Лилианы замешательство. Оповещенные Марго о наличии Московского родственника соседи настороженно разглядывали папу, обладателя московской прописки и жены-блондинки. В конце-концов старик-сосед не выдержал.
- Вано, к тебе гость приехал, родственник жены. Зачем гостя прячешь, стол не накрываешь? Зазнался, да?
- Какой родственник? Кто вам сказал?
- Дочка твоя говорила.
Тут уже Марго попало. Вано так кричал, что мой папа бы позавидовал. Маленький обман Марго приписали моему пагубному влиянию. Но папа все уладил. Вечером он постучал в двери хозяйского дома. Он привез Лилиане подарок. Это его мама попросила. У моего папы есть талант. Он умеет выбирать подарки лучше всех. Даже не видя человека. И в этот раз подарок растопил лед в отношениях. Это была скатерть, домотканая, из художественного салона. Она была именно такого цвета, на котором прекрасно смотрится свежая зелень и бокалы с красным вином – основные украшения любого кавказского стола, и такая большая, что ей можно было накрыть весь наш двор. Вот за таким столом, накрытым привезенной скатертью мы и попрощались с нашими хозяевами.
Когда мы уезжали, Марго не пришла нас провожать, обиделась на то, что я ее покидаю. А в поезде я конечно заболела. С высокой температурой я провалялась двое суток, пока наш нескорый состав катился до Москвы. На третий день я проснулась совсем здоровой. На перроне нас встречал дедушка Миша с чемоданом. В нем была наша теплая одежда. Пальто, рейтузы, шапки. Как будто не было моря, пальм, чаек. В Москве уже летали белые мухи, так дедушка называл первый снег. Была середина октября.
Закутанная в эту теплую броню я медленно плелась за взрослыми, нагруженными чемоданами, и …конечно потерялась на вокзале.
Потом мне рассказывали, как испуганная мама, обращаясь к равнодушному диктору просила:
- Объявите скорее, что потерялась девочка шести лет, лицо черное, зубы белые, а бантики – красные.
Из репродуктора на весь вокзал объявили, что пропал ребенок, негритянской расы, девочка…
И меня тут же нашли…


Теги:





-4


Комментарии

#0 03:04  14-12-2011Лев Рыжков    
Хорошие мемуары. Первый нах.
#1 22:40  29-05-2012 Блэк    
оч. хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [4] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....