Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ãàäû ãîäû

Ãàäû ãîäû

Àâòîð: Èâàí Ãèëèå
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 07:10  12-10-2011 | Íèì÷åê | Ïðîñìîòðîâ: 1628]
= 10 =

– Ïàöàíû-û, ñìîòðè ÷¸ ÿ ïðèäó-óìàë, – çâîíêèì ìàëü÷èøåñêèì ãîëîñîì çàâîïèë Æåêà, è òóò æå âîñåìü âèõðàñòûõ ãîëîâ ïîâåðíóëèñü â åãî ñòîðîíó…
Âå÷åðåëî. Íó, èëè – ñìåðêàëîñü, êàê âàì, äðÓãè, áóäåò óãîäíî…
Îíè òîëüêî-òîëüêî ãóðüáîé âûáðàëèñü íà àëëåþ, èäóùóþ âäîëü àâòîìîáèëüíîé òðàññû ñîåäèíÿþùèé äâà ìèêðîðàéîíà. Èç ëåñíîé ÷àùè, ãäå âñ¸ åù¸ ëåæàë ñíåã – ïî÷åðíåâøèé óæå, ïðîñåâøèé ïîä ñâîåé æå âëàæíîé òÿæåñòüþ, íî âñ¸ åùå ãëóáîêèé è âÿçêèé – íàðåçàâ ñåáå èç èâíÿêà ðîãàòîê. Êòî-òî åù¸ ïðèëàæèâàë áèíòðåçèíó è îáìàòûâàë å¸ íèòêàìè, êòî-òî óæå, áîëåå ðàñòîðîïíûé… èëè, ÷òî âåðíåå – áîëåå íåðÿøëèâûé â èçãîòîâëåíèè, ïîäîáðàâ êàìóøêè, óæå îïðîáîâàëè ñâîè îðóäèÿ íà äàëüíîñòü ïîë¸òà ââûñü… è ìåòêîñòü – íà ñíóþùèõ ïîâñþäó ïî ñâîèì ïòè÷üèì äåëàì, ðàäîñòíî ÷èðèêàþùèõ âîðîáüÿõ.
Ñóõèå çâîíêèå ùåë÷êè ðåçèíû, ñâèñò âûëåòåâøèõ êàìåøêîâ ïðàêòè÷åñêè òóò æå ñîïðîâîæäàëèñü ãðîìêèì çàëèâèñòûì õîõîòîì è ðàäîñòíûìè êðèêàìè, – Àõàõàõà… íó òû ìàçè-è-èëà êîñîãëàçàÿ… ñìîòðè ñþäà, ñàëàïåò, êàê íàäî! – è ñíîâà ñëåäîâàë ùåë÷îê, ñâèñò è äðóæíûé õîõîò.
– Ïàöàíû-û, çàöåíè ÷¸?.. Íàôèê ýòèõ âîðîáü¸â, äàâàé ïî ôîíàðÿì øìàëÿòü? – Æåêà ðóêîé ïðèçûâíî óêàçàë íà âûñîêèå ôîíàðè ñ äâóìÿ îòâåòâëåíüÿìè, ïðèçâàííûõ äàâàòü ñâåò è íà àâòîäîðîãó, è íà ïåøåõîäíóþ àëëåþ âäîëü íå¸. Ãäå-òî íà äâå òðåòè âûñîòû îò çåìëè íà ýòèõ ôîíàðÿõ ñâåòèëèñü íåîíîâûå âèòðàæè. Íà îäíèõ ôîíàðÿõ – â âèäå ïàóòèíû, â öåíòðå êîòîðîé áûë ñåðï è ìîëîò, íà äðóãèõ – ïîâòîðÿëè ýìáëåìó ìîñêîâñêîé Îëèïèàäû-80 – êàêîå-òî âûñîòíîå çäàíèå, ñî çâåçäîé ââåðõó.
Èäåàëüíûå ìèøåíè, â îáùåì.
Âîðîâàòî ïåðåãëÿíóâøèñü ìåæ ñîáîé, îáäóìûâàëè, êîñÿñü íà ìèìî ïðîåçæàþùèå àâòîìîáèëè è âñìàòðèâàÿñü â îáå ñòîðîíû àëëåè íà íàëè÷èå ïðîõîæèõ. Ïðîõîæèõ – íèêîãî âîîáùå… è ìàøèí ïðîåçæàþùèõ – îäíà-äâå â ìèíóòó-äðóãóþ.
– Íó à ÷¸? – ðåøèëñÿ ïåðâûì Ñàíÿ, – äà äàâàé. Çàïðîñòî. – È ïåðâûì íàêëîíèëñÿ ê çåìëå, âûèñêèâàÿ ïîäõîäÿùèé êàìåøåê.
Ù¸ëê…Ôüþòü – íå äîæèäàÿñü Ñàíåíîãî âûñòðåëà, ïåðâûì îòïðàâèë â «öåëü» ñâîé çàðÿä Âàíüêà. – Áäçèíü – ðàçáèëàñü íåîíîâàÿ òðóáî÷êà è îäíà ïàóòèíêà, ãîðåâøàÿ àëûì ñëåâà îò ñåðïà – ïîãàñëà.
Ïàöàíâà çàìåðëà íà ñåêóíäó, êîñÿñü äðóã íà äðóãà… è êàê ïî êîìàíäå, ñëîâíî îøàëåëûå íàòÿíóëè ðîãàòêè, íàïðàâèâ èõ ââûñü, ê âèòðàæàì… è ïîíåñëàñü çàáàâà: Ðàäîñòíûå âîïëè ïðè ïîïàäàíèè, íàòóæíîå ñîïåíèå, òðåñêàíüå ñòåêëà íàä ãîëîâàìè è ùåë÷êè…ùåë÷êè…ùåë÷êè áèíòðåçèíû.
Ãàñèëè âèòðàæè óâëå÷¸ííî, ñ êóðàæîì – áûñòðî, íå âñåãäà ìåòêî, íî âñåãäà ðàçíîñÿ öåëü âäðûçã… è òóò æå ñîâåðøàëè ìàðø-áðîñîê – êòî áûñòðåå – äî ñëåäóþùåãî ôîíàðÿ è ñíîâà óâëå÷¸ííî ïðèíèìàëèñü îáñòðåëèâàòü, ïîçàáûâ îáî âñ¸ì.

– Âû ÷òî æ, ïîãàíöû òâîðèò-òî?! Íó-êà ñòîÿ-à-àòü!!! – ãðóáûé, çëîé, ìóæñêîé ãëàñ çà èõ ñïèíàìè âåðíóë èõ ê äåéñòâèòåëüíîñòè. Ïàöàíû îñòàíîâèëèñü è, îáåðíóâøèñü, èñïóãàííûìè ãëàç¸íêàìè âïåðèëèñü â ðàçúÿð¸ííîãî ìóæèêà, ñòðåìèòåëüíî áåæàâøåãî ê íèì – âñêëî÷åííîãî, òåðÿþùèì íà áåãó øàðô è â íå çàïàõíóòîì, ðàçâåâàþùèìèñÿ ïîëàìè, ïàëüòî.
Ïðîù¸ëêàëè – ïî-äðóãîìó íå ñêàæåøü – òîò ìîìåíò êàê ìåòðàõ â òðèäöàòè çà èõ ñïèíàìè ðåçêî òîðìîçíóëà êîôåéíàÿ «øåñò¸ðêà» è âîäèòåëü, ñ ìàòàìè âûðâàâøèñü íàðóæó, êèíóëñÿ ê íèì.
– Ïàöàíû-û! Àòà-à-àñ! – çàâîïèë ˸õà è ïåðâûì æå ðâàíóë ïî àëëå ïðî÷ü îò ðàçúÿð¸ííîãî ìóæèêà. Íèêîãî óãîâàðèâàòü íå ïðèøëîñü, ñòàéêîé èñïóãàííûõ íàøêîäèâøèõ çâåðÿò îíè ðèíóëèñü ïðî÷ü îò ñòðåìèòåëüíî íàáåãàþùåãî íà íèõ ìóæèêà.
– À íó, ñó÷àòà, ñòîÿ-à-à-à-àòü!!! – çëåå çàãîëîñèë òîâàðèù â ïàëüòî è åù¸ ïîääàë ñêîðîñòè. Åñòåñòâåííî, èç ìàëü÷èøåê íèêòî è íå ïîäóìàë âûïîëíÿòü êîìàíäó, íàîáîðîò ïðèïóñòèëè åù¸ áûñòðåå, áëàãî âñå, òàê èëè èíà÷å, çàíèìàëèñü ñïîðòîì. Íî è ìóæèê íå îòñòàâàë – òÿæåëî äûøà, íåññÿ çà íèìè ïî àëëå. Ñòî ìåòðîâ… òðèñòà – òîâàðèù áåæèò è õîòü áû õíû… Ìàëü÷èøêè ìåíåå ñíîðîâèñòûå â áåãå ñòàëè ïîòèõîíüêó âûäûõàòüñÿ, ñáèâàëèñü ñ øàãó, è ðàçãíåâàííûé ãðàæäàíèí ìàë ïîìàëó ñòàë èõ íàñòèãàòü.
– Ðîãàòêè ñáðàñûâàåì, ïàöàíû, – íà áåãó ïðîñèïåë Øàáàé. – È íàäî ðàçáåãàòüñÿ… íà ñ÷¸ò òðè – ðà-à-àç… äâà-à-à… òðè! – è ìàëü÷óãàíû áðîñèëèñü â ðàññûïíóþ – êòî ëîìàíóëñÿ â ëåñ, êòî-òî ÷åðåç äîðîãó… êòî-òî äàëüøå òðóñèë ïðÿìî ïî àëëåå.
Ìóæèê íåñêîëüêî ñáàâèë øàã â ðàñòåðÿííîñòè, à ïîòîì ñíîâà ïðèïóñòèë çà òåìè, êòî íåññÿ ïî àëëåå äàëüøå.
Ïîâòîðíûé ìàí¸âð åãî óæå íå ñáèë ñ òîëêó è îí, âûáðàâ öåëü, áåæàë, íàñòèãàÿ îäíîãî, óæå åäèíñòâåííîãî – êòî âñ¸ âðåìÿ øïàðèë ïðÿìî ïî ïåøåõîäíîìó òðîòóàðó. Ýòî áûë – Âàíüêà.
«Íó-ó, ñ-ñóêà, êîãäà æ òû «ñäîõíåøü»? – Âàíüêà íå òî ÷òî á ïàíèêîâàë, íî óæå ñòàë ñëåãêà óñòàâàòü. Ïðîáåæàëè îíè óæå ïîðÿäêîì – ìåòðîâ ïÿòüñîò, íàâåðíîå, à äÿäüêà âñ¸ íå îòñòàâàë – ñîïåë ñçàäè, ïûõòåë íàòóæíî, è ïîïàäàòüñÿ ê íåìó â ðóêè – îé êàê íå õîòåëîñü.
Ñâåðíóâ ñ àëëåè âïðàâî, ïàðíèøêà ðèíóëñÿ ê àâòîáóñíîé îñòàíîâêå, íà êîòîðîé ïðèìåòàë ïîäúåçæàþùèé ìàðøðóòíûé àâòîáóñ.
«Òîëüêî á óñïåòü… òîëüêî á óñïåòü…» – áèëàñü â ãîëîâå, îòäàâàÿñü ïóëüñîì â âèñêàõ îäíà ýòà ìûñëü, è ïîäíàæàâ, îòäàâàÿ âñå ñèëû íà ïîñëåäíèé ðåøàþùèé ñïóðò, Âàíüêà ïðèáàâèë ñêîðîñòè…
È âåäü óñïåë-òàêè, þðêíóâ â óæå çàêðûâàþùèåñÿ äâåðè àâòîáóñà, à ïðåñëåäîâàòåëü – àõ êàêàÿ äîñàäà (ñìàéëåã) – íåò.
Óñòàâøèé, òÿæåëî äûøà, Âàíüêà ñî çëîðàäñòâîì, è ñ ïðèÿòíûì îáëåã÷åíèåì – ñìûëñÿ âñ¸ æ! – ãëÿäåë â çàäíåå ñòåêëî îòúåçæàþùåãî àâòîáóñà íà áåäîëàãó áåæàâøåãî óæå çà àâòîáóñîì è îò÷àÿííî ÷òî-òî îðóùèì è ðàçìàõèâàþùèì ðóêàìè.
«Íó ÷¸, ñ-ñóêà, ñú¸ë? À âîò õåð òå íà ðûëî», – åù¸ ïîäóìàëîñü åìó çà ñåêóíäó äî òîãî êàê àâòîáóñ ñòàë ïðèòîðìàæèâàòü, â îæèäàíèè íàáåãàþùåãî, îò÷àÿííî ìàøóùåãî ðóêàìè ÷åëîâåêà…

 ÎÂÄ Âàíüêà òîìèëñÿ óæå âòîðîé ÷àñ íà æåñòêîì, èçðÿäíî çàñèæåííîì äåðìàòèíîâîì êðåñëå è ðàññìàòðèâàë êàðòèíêè èç ñåðèè – «Áîðüáà ñ ïüÿíñòâîì», «Áîðüáà ñî çëîñòíûìè ïðîãóëüùèêàìè» âèñåâøèì â êîðèäîðå íà ñòåíêå, ðÿäîì ñ êàáèíåòîì äîçíàâàòåëÿ. Îí óæå äàë ïîêàçàíèÿ, ðàññêàçàë — ÷òî è êàê, è òåïåðü îæèäàë ðîäèòåëåé, êîòîðûå íàâåðíÿêà âûïèøóò åìó äîìà ïî ïåðâîå ÷èñëî.
À âåäü áóêâàëüíî çà íåäåëþ äî ýòîãî îòåö, çàìåòèâ åãî èíòåðåñ ê áèíòðåçèíå, ïðîâ¸ë ñ íèì áåñåäó î ðîãàòêàõ… è ïðî÷åì òàêîì òðàâìàòè÷åñêîì, ÷òî ìîæåò íàíåñòè – «âðåä íå òîëüêî òåáå, íî è íå äàé áîã êîìó-íèáóäü èç òâîèõ æå, äðóçåé, òû ïîíèìàåøü ýòî, Èâàí? À âåäü ýòî íå øóòêè», – óâåùåâàë åãî îòåö, è ãëàâíîå âçÿë… âçÿë ñ íåãî ñëîâî, ÷òî Âàíüêà – íè-íè… äàæå äóìàòü îá ýòîì íå áóäåò… è íàäî æå – «ïîïàëñÿ… èìåííî ÿ… äà ÷òî çà íåâåçóõà-òî?» – Âàíüêà ãîòîâ áûë ðàçðûäàòüñÿ, ïðÿì çäåñü, íà ìåñòå – îäèíîêèé, óñòàâøèé, ãîëîäíûé.
Îò ãîðåñòíûõ ìûñëåé åãî îòâë¸ê øóì â êîðèäîðå. Çà óãëîì êòî-òî âåùàë çâîíêî, çàäèðèñòî, è èì âòîðèëè óäèâë¸ííî ãëóõèìè âçðîñëûìè áàñàìè, à ïîòîì ãóë ïðèáëèæàþùèõñÿ øàãîâ îò ìíîæåñòâà øàðêàþùèõ íîã â íàïðàâëåíèè åãî, Âàíüêèíîé, ñòîðîíû. È èç-çà óãëà íåîæèäàííî ïîÿâèëèñü åãî äðóçüÿ – Ñàíÿ, Æåêà, ˸õà, Øàáàé, Äèìàñ, Ìèõà… íó êîðî÷å âñå ãîðå-ñòðåëêè… è ñ ïîíóðûìè ëèöàìè ïðèñåëè ðÿäîì ñ Âàíüêîé – êòî íà ýòî æå êðåñëî, êòî-òî íà çàêîðêè ðÿäûøêîì. Ìèëèöèîíåð, ïðèâåäøèé ðåáÿò, çàø¸ë â êàáèíåò äîçíàâàòåëÿ è ïðèêðûë çà ñîáîé äâåðü.
– ׸, òîæå ïîéìàëè øòî ëè? – óäèâë¸ííî ñïðîñèë Âàíüêà.
– Äà íå-å, ñàìè ïðèøëè, – îòâåòèë Ñàíÿ è óëûáíóëñÿ. – Äèìàñ âèäåë êàê òåáÿ ñõâàòèë ýòîò… íó è êîðî÷å äóìàåì – ÷¸ òû òàì îäèí ïðîïàäàòü áóäåøü?.. âîò è ðåøèëè – ïîéä¸ì. Âñûïÿò òàê âñåì – ÷¸ ìû íå äðóçüÿ ÷òî ëè?..
Âàíüêå ñðàçó æ êàê-òî ïîõîðîøåëî, ïîòåïëåëî âíóòðè, ÷òî ëè? ïîëåã÷à-àëî.
Äðóçüÿà-à-à. Êîíå÷íî, îíè æ – äðóçüÿ!!! À ïîðêà?.. ÷àé íå ïåðâàÿ è íå ïîñëåäíÿÿ – ïåðåæèâó…

= 20 =

– Ïàöàíû-û, äà ãîâîðþ âàì – äà-äóò, – àâòîðèòåòíî çàÿâèë Ñàøêà, àêöåíòèðóÿ íà ïîñëåäíåì ñëîâå. – Îíè ñàìè ìåíÿ ïðîñèëè ïðèâåñòè êîãî-íèáóäü… Òîëüêî íå òóïèòå, à? è âñ¸ áóäåò ÷èêè-ïóêè.
È âîò îíè – Ëåõà, Ñàíÿ, Ìèõà è Âàí¸ê – ÷åòâåðî ñòóäåíòîâ ðàçëè÷íûõ âóçîâ ãîðîäà N-ñêà, â èçðÿäíîì ïîäïèòèè – âñ¸ æ äåíü ãîðîäà, â ýòîò ñåíòÿáðüñêèé, íå î÷åíü, êñòàòè, ïîãîæèé – ìîðîñèò – âå÷åð – à óæå òåìíî – âåäîìûå Ñàíüêîì, èáî îí çäåñü æèâ¸ò-çíàåò, øëåïàþò êàêèì-òî «ñåêðåòíûì ôàðâàòåðîì», ïî «×åð¸ìóøêàì» – âåñüìà êðèìèíîãåííîìó ðàéîíó, ê äåâ÷îíêàì.
Âàíüêå êàïåëüêó íå ïî ñåáå. Îí ìåíåå ãîâîðëèâ â ýòîé ÷åòâ¸ðêå, ÷óòü áîëåå çàæàò. Íåò, íå ñòðàøàò åãî «×åð¸ìóøêè». Åãî ÷óòî÷êó áåñïîêîèò ïðåäñòîÿùàÿ âñòðå÷à ñ äåâ÷îíêàìè. Äåëî â òîì, ÷òî îí åù¸ ýòî… íó… íè ðàçó, êîðî÷å… à åãî ñîòîâàðèùè âñå êàê îäèí – áûâàëûå óæå, ìíîãî ÷åãî ðàññêàçûâàëè. À âîò åìó íå äîâåëîñü êàê-òî. Íå ïîëó÷àëîñü. È âîò íà ñåãîäíÿøíèé âå÷åð Èâàí âîçëàãàë íåêèå íàäåæäû, è îò òîãî ëü ïîòåë ÷ðåçìåðíî è ÷óâñòâîâàë íåêóþ ñêîâàííîñòü, íî âîäêà, êîòîðóþ îíè êóïèëè ñ òàêè-èì çàïàñîì, äîëæíà áûëà, êàê äóìàëîñü Èâàíó, ïîìî÷ü â ýòîì íåñêîëüêî ùåêîòëèâîì äåëå, ñãëàäèòü, òàê ñêàçàòü, øåðîõîâàòîñòè.
Âîò òàê, âåñü â ñåáå, Âàíüêà è ïðîïóñòèë íà÷àëî äåéñòâà, íàëåòåâ íà Àëåêñåÿ, êîòîðûé ðåçêî ïî÷åìó-òî îñòàíîâèëñÿ – À òû íå ìîëîä ëè åù¸ êóðèòü? – âîïðîøàë êîãî-òî ˸õà. – À òî ÿ òåáå ùàñ äàì çàêóðèòü – àõóååøü, ïîíÿë?..
Èâàí îáîãíóë Àëåêñåÿ ñáîêó è óâèäåë äâóõ ïàöàí÷èêîâ ëåò ïÿòíàäöàòè, íàâåðíîå, êîòîðûå ÷òî-òî äåðçêîå, ÷åðåç ãóáó, öåäèëè ñëîâàìè â îòâåò.
– ׸?.. Ííà… – ˸õà ñ ðàçìàõó âëåïèë ïëþõó áëèæàéøåìó ïî ëèöó. Âòîðîãî ïàöàí÷èêà óäàðîì ðóêè ñ íàñêîêà äîñòàòü íå óäàëîñü è, ïðîäîëæàÿ ïîñòóïàòåëüíîå äâèæåíèå, ˸õà âñàäèë òîìó íîãîé ïî ð¸áðàì. Äåëî â òîì, ÷òî ˸õó íå íàäî áûëî óãîâàðèâàòü äîëãî… à óæ ïüÿíîãî.
Ïüÿíûé ˸õà – ñàìà àãðåññèÿ è âñòðåâàòü ñ íèì â èñòîðèè ñ ïîòàñîâêàìè – òîëüêî çà ìèëûé ìîé.
– Äà èá¸ò òåáÿ ÷¸ ÿ òóò äåëàþ? – îðàë ˸õà â ñòîðîíó áûñòðî ðåòèðîâàâøèõñÿ â òåìíîòó ïàöàí÷èêîâ. È óæå áóáíÿ ñåáå ïîä íîñ – ß âàì, íàõ, ïîêàæó – Ñ êàêîâà ðà¸íà?.. Íó ÷¸? ïîéä¸ì?
Ñàí¸ê ïîâ¸ë èõ äàëüøå óâåùåâàÿ Àëåêñåÿ, òèïà – ˸õà, íó âîò íàõóÿ?.. äà íîðìàëüíûå ïàðíè îíè, ÿ èõ çíàþ… íó äàë áû êóðåâà, ñàì ÷òî ëè íå ñòðåëÿë?.. – íî òîò, íàõîõëèâøèñü, áûë ñåé÷àñ ê óâåùåâàíèÿì ëþáîãî ðîäà ãëóõ. Òîëüêî ñîïåë è îãðûçàëñÿ, – À ÷¸ îíè òàêèå áÎðçûå-òà? – òîïàÿ ðÿäîì ñ Ìèøàíåé.

– Ý-ý, áëèà… à íó ñòîÿ-à-àòü!!! – âîïèë êòî-òî â òåìíîòå ãäå-òî ðÿäûøêîì, ñ íîòêàìè ýòàêîãî ïåðìàíåíòíîãî áûäëÿ÷åñòâà, è ñëåäîì èñòîøíî çàóëþëþêàëè ãîëîñà ñòîëü æå ìåðçêèå äëÿ ñëóõà ïðîñòîãî îáûâàòåëÿ. Ñòóäåíòû, âïðî÷åì, íå îñîáî è îòðåàãèðîâàëè, ïðîäîëæàÿ äâèãàòü äàëåå, ïðîñòî îãëÿíóëèñü, ñ óõìûëêàìè ìåæ ñîáîþ ïîðåøèëè, ÷òî – Îïÿòü ãîïàòà ÷åð¸ìóøèíñêàÿ êàâî-òà ãîíÿåò. Îò æåæ áëÿòü. Òüõó-ó…
Íî èç òåìíîòû, ïðåãðàæäàÿ èì ïóòü, ïîâûñêàêèâàëè ôèãóðû – òðè…ïÿòü…äåñÿòü…ìíîãî… Ôèçèè âñå ñïëîøü îòâðàòíûå, ãëàç íå âèäíî èç-çà íàäâèíóòûõ íà ëáû êåïàðèêîâ è ñðåäü íèõ òå äâà ïàöàí÷èêà – ëþáèòåëè ïîêóðèòü íà õàëÿâó. Îíè æå óêàçûâàÿ íà ñòóäåíòîâ ïåðñòàìè ñâîèìè, ïðîáëåÿëè – Ýòà îíè…
Èâàíó òóò æå ïðèëåòåëî íîãîé â ïëå÷î. Âèäèìî öåëèëè â ãîëîâó – íå ïîïàëè. Âàíüêà íå çàìåäëèòåëüíî îòðåàãèðîâàë çóáîòû÷èíîé â õàðþ, êîòîðàÿ ìàÿ÷èëà áëèæå âñåõ...
Íà ñòóäåíòà îáðóøèëñÿ ãðàä óäàðîâ, òû÷êîâ è ïèíêîâ, íî è îí òîæå, îòñòóïàÿ, ëóïèë êóëàêàìè íàïðàâî è ëåâî, ëÿãàëñÿ, îñîáî íèêóäà íå âûöåëèâàÿ – âñ¸ ðàâíî êàæäûé óäàð ïîïàäàë â êîãî-íèáóäü. Èâàí áûë íåñêîëüêî çàêàë¸í â óëè÷íûõ áîÿõ, äà è æèçíü â îáùàãå ó íèõ áûëà – ëèõàÿ, à ïî ñåìó îñîáîãî çàòðóäíåíèÿ ïîêà îí íå èñïûòûâàë, èáî íàïàäàþùèå ñàìè ñåáå ñèëüíî ìåøàëè ïûòàÿñü íà íåãî íàâàëèòñÿ âñåé ãóðüáîé îäíîâðåìåííî.
Òàê è îòñòóïàë Âàíÿ, çàêðûâàÿñü îò óäàðîâ è ñêîëü ìîã âûäàâàÿ æåëàþùèì ñäà÷ó, ïîêà íå óòêíóëñÿ ñïèíîé â ïðèïàðêîâàííûé âîçëå ãàçîíà àâòîìîáèëü. Åãî òóò æå âçÿëè â ïîëóêîëüöî, íå äàâàÿ âûðâàòüñÿ. Èâàí âñ¸ æ ïîêà åù¸ äåðæàëñÿ – ìûñëåé íå áûëî íèêàêèõ, îäíà êàêàÿ-òî çëîáà – ÷¸ðíàÿ, âÿçêàÿ – çàñòèëà åìó ãëàçà, õîòåëîñü áîÿ…
Êòî-òî èç ãîïíèêîâ, ïîñìåêàëèñòåå âèäèìî, çàáðàâøèñü íà ìàøèíó, ñíîðîâèñòî ïðûãíóë íà Èâàíà ñâåðõó, ïîâàëèâ íà çåìëþ – è åãî, Èâàíà, ïðîñòî ñòàëè çàïèíûâàòü… äà ÷òî óæ òàì – âòàïòûâàòü…ðàçìàçûâàòü ïî àñôàëüòó.

Ïîñëå Èâàí ïëîõî ÷òî ïîìíèë. Åãî âðîäå áû äàæå ïðèâîäèëè â ÷óâñòâî è ïîòîì îïÿòü áèëè. Ïîòîì, êàæåòñÿ, îí ñèäåë áèòûé-ïîïåðåáèòûé íà ëàâî÷êå â îêðóæåíèè ýòèõ ãîïàðåé, à îíè ïûòàëèñü ñòÿíóòü ñ íåãî êîæàíóþ êóðòêó, íî îí, âöåïèâøèñü â íå¸ ìåðòâîé õâàòêîé, áëàæèë, – Òîëüêî ñ òðóïà-à-à, ñ-ñóêè-è! – È åãî îïÿòü áèëè.
Ïîìíèò, êàê ïðèâåëè Ìèõó, òîâàðèùà åãî, íà óäèâëåíèÿ öåëîãî ëèêîì è òîò óìîëÿë íå òðîãàòü åãî, Ìèøó – ñòîðãîâàëñÿ çà ÷àñû ñâîè… äåíüãè… à çàòåì è àäèäàñîâñêóþ âåòðîâêó… ñðî÷íî ðåòèðîâàëñÿ â òåìíîòó, ïîíóêàåìûé ïèíêàìè, äàæå íå âçãëÿíóâ íà Èâàíà. È âñ¸ ýòî ïðîèñõîäèëî ïîä ìîíîòîííûé áóáí¸æ, ãäå-òî íà çàäíåì ôîíå Ñàíèíîãî ãîëîñà, – Ïàöàíû, íó âîò íàõóÿ?.. äà íîðìàëüíûå ïàðíè îíè, ÿ èõ çíàþ…

Ïîòîì ïðèåõàë «ìóñîðîâîç» è Âàíüêà çà÷åì-òî òîæå ïûòàëñÿ ñêðûòüñÿ â íî÷è, êàê è åãî èñòÿçàòåëè, íî áûë ëåãêî çàäåðæàí è ïðåïðîâîæä¸í â ׸ðåìóøåíñêèé ÃÎÌ-1, ãäå åãî ïðîäåðæàëè äî óòðà è âûïåðëè. Äîáèðàÿñü äî îáùàãè, ïî ïóòè âðàâ íàïðîïàëóþ ñåðäîáîëüíûì à ïîòîìó äþæå ëþáîïûòíûì ëþäÿì, à âèäîê ó íåãî áûë òîò åù¸, êîíå÷íî, òàê âîò âðàë, ìîë – âñ¸ çëûå ÷å÷åíû âèíîâàòû – à ïîïàâ â îáùàãó ñë¸ã.
Îòõîäèë ñ íåäåëþ. Ìîæåò áîëüøå. Äíÿ ÷åðåç òðè îáúÿâèëñÿ ˸õà – òîæå ñ ðàçáèòîé â ìÿñî ðîæåé, ñèëüíî ïðèõðàìûâàþùèé íà ëåâóþ íîãó è ñî ñëîâ ñàìîãî Àëåêñåÿ — ññóùèé êðîâüþ. Îí ðàññêàçàë, ÷òî áèëè åãî òî ëè ó ñîñåäíåãî ïîäúåçäà, òî ëè ÷åðåç ïîäúåçä, è òîæå íå ìåíüøå äåñÿòêà ÷åëîâåê, íî åìó óäàëîñü âñ¸ æå ðåòèðîâàòüñÿ ïðè ïîÿâëåíèè «ìóñàðîâ». Ïîëíî÷è îíè èñêàëè åãî, Âàíüêó, ïî «×åð¸ìóøêàì» è îí äàæå, ãðåøíûì äåëîì, äóìàë ÷òî åãî, Èâàíà, – çàâàëèëè íàõóé.
Ïîñòîÿëè åù¸, ïîêóðèëè è íà âîïðîñ Èâàíà, – à ýòè-òî ÷¸? êàê? – ˸õà òîëüêî íåõîðîøî ðàññìåÿëñÿ, îùåðèâøèñü, ïðîèçí¸ñ, – Âîò òàêèå îíè, äðóçüÿ, Âàíüêà. Òàêèå, áëÿòü, äðóçüÿ…

Ïðèäÿ õóäî-áåäíî â ôîðìó, Èâàí ñíà÷àëà èçáèë Ìèõàèëà ïðÿì â òóàëåòå èíñòèòóòà, è çàòåì çàïèíàë íîãàìè Ñàíþ, öåëÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïî ëèöó, íà êàêîé-òî ñîâìåñòíîé áëèæàéøåé ïüÿíêå.

= 30 =

Ñ òðóäîì ðàçëåïèâ âåêè Èâàí, ïðèâñòàâ íà ëîêòÿõ, îñìîòðåëñÿ.
«Ãäå ýò ÿ?.. òåìíî, íè õåðà íå âèäàòü… êîòîðûé ñåé÷àñ ÷àñ-òî?.. âî íàæðàëèñü â÷åðà» – Èâàí íàõîäèëñÿ â ÷üåé-òî êâàðòèðå… âðîäå ˸õèíà, ÷òî ëè?.. Ëåæàë íà äèâàíå, â îäåæäå. Ðÿäîì êòî-òî îò÷àÿííî, ïî-áîãàòûðñêè õðàïåë…

– Ïàöàíû-û, ýòî æ ìîÿ ìå÷òà, ïîíèìàåòå? – ïàðó ÷àñîâ íàçàä ðàäîñòíî âåùàë Àëåêñåé, êðóæà âîçëå ñâîåãî íîâîãî àâòî. Äîðîãîãî. Î÷åíü.
Àëåêñåé, ñäàâ ñâîþ Òîéîòó Êàìðè â àâòîñàëîíå ïðèîáð¸ë Òîéîòà Ëåíä Êðóçåð Ïðàäî. ׸ðíûé. Íóëüöåâûé. Ìóõà, òàê ñêàçàòü, íå ñèäåëà.
Åñòåñòâåííî â êðåäèò. Íà ïÿòü ëåò. Èâàí ñ÷èòàë ýòî äóðüþ, ˸õà çâàë – ìå÷òîé âñåé æèçíè.
Íó âîò îíè è «íàîáìûâàëèñü», êîðî÷å… Ñàìûå ñòîéêèå, êîòîðûå îò êîëè÷åñòâî âûïèòîãî ñòàíîâÿòñÿ òîëüêî «òðåçâåå», à ýòî – ñàì ˸õà, Âàíÿ è Æåêà – îñòàâèâ ìàøèíó íà ñòîÿíêå, îòïðàâèëèñü â áëèæàéøèé êàáàê… à ïîòîì Âàíüêà, âèäèìî, âñ¸ æ «ïîäíàæðàëñÿ», äà òàê ÷òî íå ïîìíèò êàê îêàçàëñÿ ó ˸õè äîìà.
Îò÷àÿííî õîòåëîñü ññàòü. Èâàí íà÷àë âñòàâàòü, íî åãî ïîâåëî â ñòîðîíó, è îí ñíîâà ãðîõíóëñÿ íà äèâàí. – «Éî-î-ìî¸-î-î… õåðà ÿ åù¸ ïüÿíûé! Êàøøøìà-à-àð» – íî, âñ¸ æ ïðåîäîëåâ ñåáÿ, âñòàë è ñîðèåíòèðîâàâøèñü êóäà èäòè, ïîáð¸ë ïî äëèííîìó êîðèäîðó ê òóàëåòó.
Äîø¸ë, øàòàÿñü è ïðèêðûâ íà õîäó îäèí ãëàç – ÷òî á íå äâîèëîñü, è íå âïèñàòüñÿ êóäà-íèáóäü íåíàðîêîì. Îñòàíîâèëñÿ ó äâåðè â òóàëåò, çàìåòèâ, ÷òî íà êóõíå ãîðèò ñâåò. Äâåðü, âåäóùàÿ íà êóõíþ, çàêðûòà, íî ñâåò ø¸ë îò âñòàâîê â âèäå âîëíîâûõ óçîðîâ, â êîòîðûõ ñòàâÿò äûì÷àòûå ñòåêëà… èëè ìàòîâûå. Âàíüêà óäèâèëñÿ – «Ñòðàííî… Âèêóëÿ ÷òî ëè íå ñïèò åù¸? À ñêîëüêî âðåìÿ ùàñ?»
Âèêà – ýòî æåíà Àëåêñåÿ. Êðàñèâàÿ æåíùèíà, ìèëàÿ, ïðèâåòëèâàÿ. Ó íèõ ñ ˸õîé áûëî äâîå äåòåé. Âàíüêà å¸ äàâíî çíàë, äà è âîîáùå îíè äðóæèëè ñåìüÿìè – ïðèÿòíàÿ ïàðà.

Ïîñòîÿâøè ó òóàëåòà, ïüÿíî ïîòóïèâ ñ ìèíóòó, ñëóøàÿ áîãàòûðñêèé õðàï ðàçíîñÿùèéñÿ ïî âñåé êâàðòèðå, ïðèíÿëñÿ øàðèòü ïî ñòåíå â ïîèñêàõ âûêëþ÷àòåëÿ. Íå íàéäÿ Èâàí âñïîìíèë, ÷òî âûêëþ÷àòåëü âàííà/òóàëåò â ˸õèíîé êâàðòèðå íàõîäèòñÿ â êóõíå, íà ñòåíå, è âçÿâøèñü çà ðó÷êè êóõîííîé äâåðè, ðåøèòåëüíî ðàñïàõíóë å¸.
Íà êóõíå âåñü êàêîé-òî ðàñõðèñòàííûé – â ðàññòåãíóòîé ðóáàõå, âçúåðîøåííûé, ñ ïðèêðûòûìè âåêàìè, íà äàëüíåé ñòîðîíå ñòîëà, ïðèâàëèâøèñü ñïèíîé ê ñòåíå, ñèäåë Æåêà. Ïðè ïîÿâëåíèè Èâàíà îí âçäðîãíóë, ðàñêðûâ ãëàçà, êàê-òî ñêóêîæèëñÿ âåñü, ñîãíóëñÿ, îïóñòèë ðóêè âíèç è íà÷àë òàì øåáóðøèòü ÷åãî-òî… Ìåæ íîã Æåíè, ñ êîðòî÷åê, áûñòðî ïðèïîäíÿëàñü Âèêà è, îòâåðíóâøèñü ê Èâàíó ñïèíîé, âûòåðåâ íà õîäó ãóáû, îòîøëà ê îêíó çàïàõèâàÿ õàëàò è êîïîøà ðóêàìè, âèäèìî çàâÿçûâàÿ ïîÿñîê.
– ß ýòî… òîëüêî…ñâåò, – ïðîìÿìëèë Âàíüêà è, áóõíóâ ðóêîé ïî âûêëþ÷àòåëþ, ïðèêðûë çà ñîáîé äâåðü, è òóò æå ââàëèëñÿ â äâåðü ðÿäîì, ñóäîðîæíî çàêðûâàÿ çà ñîáîé íà ùåêîëäó çàìîê.
Îêàçàëñÿ íå â òóàëåòå, à â âàííîé. Âêëþ÷èë âîäó…õîëîäíóþ…íà÷àë îïîëàñêèâàòü ëèöî, òèõîíüêà ìàòåðÿñü, – Åáà-à-àòü… âîò ñ-ñóêà… íó íàäà æå.
 äâåðü òîëêíóëèñü ñ òîé ñòîðîíû. Åù¸ ðàç – ñèëüíåå. Çàä¸ðãàëàñü äâåðíàÿ ðó÷êà, è çàòåì âêðàä÷èâûé Æåíüêèí ãîëîñ, – Âàíü, Âàíÿ, îòêðîé äâåðü… Âàíÿ-à. – È íàñòîé÷èâûå òîë÷êè â äâåðü.
Èâàí íå îòêðûë, âìåñòî ýòîãî îí ðàññòåãíóë øèðèíêó è ïðèíÿëñÿ ìî÷èòñÿ ïðÿìî â âàííóþ. Ïîòîì, åù¸ ðàç îïîëîñíóâ ëèöî âîäîé, óñåëñÿ íà êðàåøåê âàííû è çàìåð…
Ñêîëüêî îí ïðîñèäåë, îäíîìó áîãó èçâåñòíî, èáî ñàì Èâàí âûïàë èç ðåàëüíîñòè.  äâåðü óæå äàâíî íèêòî íå ëîìèëñÿ è îí, íàêîíåö, âûáðàëñÿ èç âàííîé êîìíàòû, áûñòðî ïðîø¸ë â ïðèõîæóþ, ñòàë â ïîò¸ìêàõ îáóâàòüñÿ. Òóò æå, êàê ÷¸ðòèê èç òàáàêåðêè, ðÿäûøêîì î÷óòèëñÿ Æåêà è ãîðÿ÷î çàøåïòàë, – Âàíü, ïðåêðàòè äóðèòü! êóäà òû ïîø¸ë?
– Äà ÿ ýòî…äîìîé ïîéäó, ïîçäíî óæå.
– Äà êóäà òû ïîéä¸øü? Ïüÿíûé ñîâñåì, – Æåíÿ ïûòàëñÿ âðàçóìèòü òîâàðèùà è, äåðæà åãî çà ðóêó, ïûòàëñÿ îòòàùèòü îò ïðèõîæåé, íî Èâàí óï¸ðñÿ è, íå äâèãàÿñü ñ ìåñòà, ïðîäîëæàë îáóâàòüñÿ. – Äà Âàíÿ, çàåáàë, çàâòðà ïîéä¸øü, ÷¸ êàê ìàëåíüêèé?
– Äà íå-å… ìíå åù¸ ýòà…íà ðàáîòó.
– Íà êàêóþ ðàáîòó? Ñóááîòà æ, – âèäÿ âñþ òùåòíîñòü ïîïûòîê îñòàíîâèòü åãî, Æåêà ðåøèòåëüíî çàÿâèë – Òîãäà ÿ ïîéäó ñ òîáîé!
– Äà íå-å, òû-òî îñòàâàéñÿ… ÿ êàê-íèáóäü óæ äîáåðóñü.
– Äà òû âñ¸ íå ïðàâèëüíî ïîíÿë, Âàíü.
È òóò Âàíüêó ïðîðâàëî. Áðîñèâ òóôëþ, êîòîðóþ âñþ áåñåäó îí ïûòàëñÿ áåçóñïåøíî íàòÿíóòü íà íîãó, îí ñãðàáàñòàë Æåêó çà ãðóäêè è, óòêíóâøèñü, íîñ ê íîñó â åãî ëèöî, æàðêî çàøåïòàë – Ýòî ÿ, áëÿòü, íåïðàâèëüíî ïîíÿë? ß?.. à òû íå àõóåëü ëè, ñ-ñóêà?.. ÿ òåáå ùàñ åáàñîñ ïðÿì òóò âñêðîþ. – È ñ ñèëîé îòòîëêíóâ Æåêó îò ñåáÿ, ïðèõâàòèâ íåïîääàþùóþñÿ îäåâàíèþ òóôëþ, âûâàëèëñÿ èç êâàðòèðû â ïîäúåçä, íå ñëóøàÿ Æåêèíûõ ïðè÷èòàíèé, – Íó à ÷¸ ÿ ˸õå-òî ñêàæó? Âà-àíÿ-à-à, íó êóäà òû ïîø¸ë?…


˸õå Èâàí òàê íè÷åãî íå ñêàçàë. Íå ðåøèëñÿ. Âåðíåå íå çíàë – êàê? òàêîå ìîæíî ñêàçàòü. Ñ Æåêîé îí óæå íå ðàçãîâàðèâàë íåäåëè äâå, íî êàê áû îñîáî åãî è íå âèíèë – Ñó÷êà íå çàõî÷åò, êîáåëü íå âñêî÷èò – îáúÿñíèë îí ñèòóàöèþ ñàì ñåáå.
È âñ¸ âðîäå âîøëî â ïðèâû÷íîå ðóñëî, åñëè á íå îäíî «íî» – Âàíüêà ïðåñ¸ê âñå èõ ñåìåéíûå âñòðå÷è ñ ˸õèíîé ñåìü¸é. Âðîäå ïëàíèðîâàëè âûåçæàòü íà îç¸ðà æàðèòü øàøëûêè è êóïàòüñÿ, íî Èâàí íàø¸ë êàêóþ-òî íåëåïóþ îòãîâîðêó è íå ïîåõàë…
Íå ïðèø¸ë è íà äåíü ðîæäåíèÿ ˸õèíîé ñ Âèêîé äî÷åðè ïåðåäàâ ïîäàðîê íåïîñðåäñòâåííî ˸õå, ñîñëàâøèñü íà ñâîþ êðàéíþþ çàíÿòîñòü è çàíÿòîñòü ñâîåé ñóïðóãè… Äàæå Âàíüêèíà æåíà, âèäèìî ÷òî-òî çàïîäîçðèâ, çàãëÿäûâàÿ åìó â ãëàçà, ïûòàëàñü âûÿñíèòü – Âàíÿ, ÷òî ó âàñ ñòðÿñëîñü? ðàçðóãàëèñü ÷òî ëè?
– Äà îòñòàíü òû, – ðàçäðàæ¸ííî îòìàõèâàëñÿ îò å¸ ðàññïðîñîâ Èâàí.

×åðåç äâå íåäåëè ïîñëå îáìûâà íîâîãî «Ïðàäèêà», âå÷åðîì â ïÿòíèöó, íà ìîáèëüíûé òåëåôîí Èâàíó ïîçâîíèëà Âèêà. Ñàìà. – Ïðèâåò Âàíü!
– Ïðèâåò Âèê, – áóðêíóë òîò â îòâåò õîëîäíî, êàê áû äàâàÿ ñðàçó Âèêå ïîíÿòü åãî íå ðàñïîëîæåííîñòü ê áåñåäå.
– Òû ãäå? – âåñåëî ùåáåòàëà Âèêà, íå çàìå÷àåò åãî íàðî÷èòî õîëîäíîãî òîíà
– Íà ðàáîòå, ãäå æ åù¸?
– Ñëó-ó-óøàé Âàíü, íàì íàäî âñòðåòèòüñÿ, ïîãîâîðèòü…
– Î ÷¸ì íàì ñ òîáîé ðàçãîâàðèâàòü, Âèêà? – ãðóáî ïåðåáèë å¸ Èâàí. – Ìíå âîò íå÷åãî òåáå ñêàçàòü… àáñîëþòíî.
– Äà ïîãîäè òû, ÷¸ îð¸øü-òî ñðàçó? Âûñëóøàé ñíà÷àëà… òàê âåäü áîëüøå ïðîäîëæàòñÿ íå ìîæåò.
– À êàê ìîæåò? – îïÿòü ãðóáî ïåðåáèë å¸ Âàíüêà.
– Âîò è äàâàé ïîãîâîðèì… êàê âçðîñëûå ëþäè…
– Íå ïîíèìàþ.
– Âîò ÿ òåáå âñ¸ è îáúÿñíþ… ïðèåçæàé… êî ìíå äîìîé, – è êàæåòñÿ Âàíÿ äàæå óëîâèë â å¸ ãîëîñå íîòêè êîêåòñòâà… èëè ïîêàçàëîñü?
– Ïîãîäè, à ˸õà? Îí äîìà?
– À Àë¸øà óåõàë ê ìàòåðè… ñ äåòüìè… ÿ îäíà… ïðèåçæàé – è âîò ïîñëå ýòîãî ïîñëåäíåãî «îäíà… ïðèåçæàé» — âåðíåå ÊÀÊ ýòî áûëî ñêàçàíî, ó Âàíè, íèêàêîãî ñîìíåíèÿ íå îñòàëîñü, — Âèêóëÿ ñ íèì çàèãðûâàëà. Èâàí îòîðîïåë è íå çíàë ÷òî ñêàçàòü, òàê è ñèäåë, çàìåðåâ ñ òðóáêîé, çàæàòîé ó óõà.
– Íó ÷åãî ìîë÷èøü-òî? Ïðèåäåøü? – ñ íàæèìîì, î÷åíü íàñòîé÷èâî âîïðîøàëà Âèêà.
– Íå çíàþ – áóðêíóë â îòâåò Èâàí.
– Íó, ñìîòðè… åñëè ÷òî – ïðèåçæàé, íå ïîæàëååøü…ÿ áóäó äîìà… æäàòü. Öåëóþ.
– Óãìí – ÷òî-òî òàêîå âðîäå, íå÷ëåíîðàçäåëüíîå, ïðîìû÷àâ â ìîáèëüíèê, Èâàí íàæàë «îòáîé».
– Ñóêà…ñóêà…áëÿòü… øëþõà, – çëî ðóãàëñÿ Âàíÿ ïîñëå Âèêèíîãî çâîíêà, äîëãî íå ìîã ïðèéòè â ñåáÿ. È åù¸ ýòî èçäåâàòåëüñêîå – «Öåëóþ» – â êîíöå åù¸ áîëüøå åãî ðàñïàëÿëî. – Óóóó… áëÿòü òàêàÿ
Íàêîíåö óñïîêîèâøèñü, âçÿë ìîáèëüíûé è íàáðàë íîìåð æåíû. – Àë븅 Ïðèâåò…Äà íîðìàëüíî…íå-å, ÷¸ è çâîíþ-òà – íà ðàáîòå çàâàë, êîðî÷å… íó-ó… ÿ ïîäçàäåðæóñü… íå çíàþ, íåò, íå äîëãî, íàâåðíîå… àõàõàõà…äà íåò… íåò òåáå ãîâîðþ… äà íå…ïîãîäè òû… äà íå… äà äàæå åñëè è áóõàòü? òâî¸ êàêîå äåëî?.. âñ¸, áëÿòü, ÿ ñêàçàë… Ïîêà! – Èâàí íàæàë êíîïêó «îòáîé» è, ñãðàáàñòàâ ñî ñòîëà êëþ÷è îò ìàøèíû, âûøåë èç êàáèíåòà.


È. Ãèëèå, îêòÿáðü 2011ã.©


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 17:25  12-10-2011SuperMen    
Íå äî÷èòàë. Ëàæà!
#1 18:37  12-10-2011Øåâà    
Íîðìàëüíî. Êîíöîâêó òîëüêî íå îôîðìèë êàê ñëåä.
#2 19:58  12-10-2011Èâàí Ãèëèå    
SuperMen — àõàõàõàõà… ìàëåíüêàÿ ìñòèòåëüíàÿ õóåòà… íó ñìåøíî æ é áîãó..

Øåâà — îôîðìèë, êàê ìíå êàæåööî, â ñàìûé ðàç
#3 23:45  12-10-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Âòîðîé ôðàãìåíò — õîðîøèé. Ìíå ïîíðàâèëñÿ.
Ïåðâûé — òîæå íè÷î òàê, òîëüêî îïèñàíèå ïîãîíè ÷óäîâèùíîå øîÿèáó. Âîò, íàïðèìåð:
«âñêëî÷åííîãî, òåðÿþùèì íà áåãó øàðô è â íå çàïàõíóòîì, ðàçâåâàþùèìèñÿ ïîëàìè, ïàëüòî» — ýòî ÷åãî âîîáùå?
«ñòðåìèòåëüíî íàáåãàþùåãî íà íèõ ìóæèêà» — âîëíà íàáåãàåò, áãã
«íà áåäîëàãó áåæàâøåãî óæå çà àâòîáóñîì è îò÷àÿííî ÷òî-òî îðóùèì è ðàçìàõèâàþùèì ðóêàìè» — òîæå íå ïî ðóññêåì ÿçûêåì ÷îòà.
 òðåòüåì — ñþæåò ïîòåðÿë.
Íî â öåëîì íåïëîõî.
#4 02:55  14-10-2011òûê    
ïðî 40 áóäåò?
#5 11:34  14-10-2011Èâàí Ãèëèå    
õîòåëîñü áû êîíå÷íî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:09  26-04-2024
: [1] [Áûëî äåëî]

ÏÐÎÕÎÄÍÎÉ ÁÀËË
Ïðîõîäíîé áàëë êàê íåêàÿ ïëàíêà - âçÿòü âûñîòó ñ ïåðâîé ïîïûòêè…
 ñîâåòñêèå âðåìåíà íå áûëî íèêàêèõ ñìåøíûõ ÅÃÝ , ïðè ïîñòóïëåíèè ïðîõîäíîé áàëë ñêëàäûâàëñÿ èç ñðåäíåãî áàëëà øêîëüíîãî àòòåñòàòà è ñäà÷è âñòóïèòåëüíûõ ýêçàìåíîâ ,îöåíêà çà ñî÷èíåíèå íå ó÷èòûâàëàñü, íî …
Ìàòåìàòèêó ïèñüìåííî ñäàë íà ïÿòàê, ñïàñèáî íàøåìó êëàññíîìó ðóêîâîäèòåëþ Àáäóãàíè Àòàøåâå÷ó....
22:06  26-04-2024
: [1] [Áûëî äåëî]
"Ñ þáèëååì, ðîäíàÿ Ðîíîâà..."
________________________________


 êîìïàíèè Ðîíîâà
Ñåãîäíÿ þáèëåé.
Âèäàòü ÷òî âñ¸ õðåíîâî
Ó ýòèõ êóðêóëåé.

Îíè ìíå çàêàçàëè
Íà ýòîò ïðàçäíèê ñòèõ,
À íà ñòèøîê ñêàçàëè
Òðè ñîòêè åñòü ó íèõ....
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....