Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Новый год

Новый год

Автор: Халцедон
   [ принято к публикации 07:17  01-11-2011 | я бля | Просмотров: 1321]
Новый Год
Вот вы говорите Санта Клаус, да на санях, да в упряжке из двенадцати оленей….Давно это было, так давно, что записи о тех временах, если они и были, давно истлели. Но расскажу вам все так, как это было на самом деле- так, как если бы вы сами были свидетелями тех событий. А начнем с маленького загона для отела оленух, который в те незапамятные времена стоял на одном из оленьих пастбищ в бескрайних просторах тундры...
****
-Ну, как ты, Сирень?- раздался мощный бас Хозяина.
Дверь загона распахнулась и тепло накопившееся здесь за ночь вырвалось через дверь, заклубилось на морозе и затерялось в заснеженной дали. Холодный поток обдал оленуху, на влажной шерсти стали образовываться крупные холодные капли. Сирень задрожала. Она уже стояла на ногах, но была все еще слаба и тяжело дышала. Некоторое время назад, в темноте родного хлева оленуха принесла на свет своего очередного отпрыска, который сейчас барахтался у ее ног и пытался встать на непомерно длинные, по сравнению с коротеньким тельцем, ножки.
- Ого, уже разродилась!- радостно воскликнул Хозяин. – А я –то из-за пурги не смог вовремя доехать. Ну-ка, ну-ка, посмотрим…
Хозяин потянулся к олененку, но тот уже встал и тыкался в теплое брюхо мамы пытаясь найти источник удивительного запаха, круживший ему голову. Хозяин радостно рассмеялся, наблюдая неумелые попытки олененка найти сосок и подтолкнул его мордочку в правильном направлении. Пока олененок сосал, Хозяин оглядел его, и ласково погладил оленуху.
-Ну, спасибо, Сирень. Хорошего малыша принесла, здорового.
Оленуха благодарно ткнула мордой в нарочно подставленную для этого ладонь хозяина.
-Как же мы назовем его? А? Придумал, сегодня же первый день нового года. Назовем его Новым Годом.
Так и стал олененок Новым Годом. Родился он весной, когда зима понемногу начинает уступать свои права, напоследок угрожая всем буранами и пургой. Рос он быстро, как и полагается животным его породы. Через два месяца он уже носился по пастбищам, по которым кочевало его стадо, с такими же оленятами –однолетками. Еще через полгода стали пробиваться рожки и началась новая забава- подражать взрослым оленям и играть в игру «кто-кого забодает».
Когда Новый Год стал двухлеткой, Хозяин стал приучать его к упряжи, заставляя учить команды и возить за собой легкие нарты. Вот тогда и проявилась норовистость и своенравность его. Он мог носить за собой нарты легко, выбирая лучшую дорогу, обходя кочки и спрятанные под снегом камни и тогда нарты скользили быстро, непринужденно, а в ушах (если шапку снять), свистел ветер и от скорости захватывало дух. Но иногда в него словно бес вселялся, тогда он начинал выделывать непонятные штуки- внезапно на бегу сворачивал в сторону и останавливался резко, отчего нарты заносило и переворачивало, заставляя людей долго барахтаться под ворохом обрушившихся на них шкур, которыми устилалось дно нарт. Или не слушая выкриков погонщика, сопротивлялся повелительно натянутой вожже и выворачивая донельзя морду вбок, сворачивал с наезженного пути начинал мчаться по ледяным торосам, отчего погонщику и сидящим в нартах людям приходилось несладко- тут не до правки, удержаться и не вывалиться бы.
Так люди помучились с ним, помучились и оставили Нового Года в покое- отпустили с миром в стадо, предварительно согласившись друг с другом, что толку от него никакого.
С того времени прошло чуть больше полугода. Начался олений гон и Новый Год не остался в стороне как это было прежде. Он завоевал среди самцов-оленей авторитет и даже отбил у своего соперника свою первую оленуху. Но провидение видно уготовило ему иную участь чем его собратьям. В один зимний день все переменилось.
В стойбище стоял переполох. Пропал мальчик -сын Хозяина. С вечера, Хозяйка, укладывая спать своих сыновей, рассказала им сказку о храбром мальчике, победившем тьму и приведшим солнце на небосвод – старую ненецкую сказку о полярном дне и полярной ночи. Маленький Кельтытегин спросил: «В каком направлении живет солнце?» Мать ответила, что солнце живет за семью холмами, которые виднелись на горизонте. Вот и все, что удалось выяснить путем расспросов семьи. Наутро родители обнаружили, что постель холодная, а мальчик исчез.
Жизнь в снежной тундре нелегкая, людей в стойбище мало. Каждый человек, пусть даже маленький — ценный член сообщества. Поэтому люди выделили среди своих несколько следопытов, дали им нарты, оленей, пищу на месяц и отправили на поиски ребенка. Предварительно было выяснено, что пропали легкие нарты, которые нерадивый сын старейшины оставил у яранги, а со стада пропал олень по имени Новый Год. Родители, услышав эту новость пали духом и стали готовиться к поминкам, уверовав, что сына живым уже не увидят. Тем не менее, следопыты вышли в путь.
Через неделю они вернулись, и рассказали о том, что видели. Удалось проследить путь мальчика на протяжении нескольких гонов. Сначала все шло хорошо, потом бег нарт стал прерывистым – видно Новый Год опять взялся за свои штучки. А потом следопыты обнаружили самое страшное- следы волчьей стаи, догоняющей нарты. Дальше ничего не удалось обнаружить, ибо начался свирепый буран, все следы замело, и как не искали следопыты в снежной пустыне — ничего- ни перевернутых нарт, ни клочка шерсти, ни обрывка одежды- ничего не смогли найти, Хотя искали еще 5 дней на много гонов вокруг. Мальчик, нарты и олень пропали, как сквозь землю провалились.
Шло время. Трагедию стали понемногу забывать. Родители пропавшего мальчика тоже утешились — в семье появился еще один малыш. Но однажды, в морозную ночь зимой (или можно сказать полярной ночью, поскольку это одно и то же), когда на небе мириадами огней играло полярное сияние, Старейшина Стойбища вышел из яранги по нужде и вскрикнул в изумлении — по небу скользили нарты, которые нес Новый год! Нартами лихо правил пропавший малыш в малиновой малице. На крик Старейшины сбежались все жители стойбища и в изумлении смотрели на небо. Люди явственно видели в небе Кельтытегина, который пронесся по небу — от горизонта к горизонту. Некоторые (особенно мать Кельтытегина) потом клялись, что видели, как он помахал им своей маленькой ручкой в рукавичке. Потом, после обсуждения этого дива, люди припомнили, что прошел ровно год с момента пропажи мальчика. Долго еще не утихали удивленные возгласы, разговоры об этом случае продолжались не день и не два. Весть об этом случае разнеслась по тундре от стойбища к стойбищу. Находились люди, которые верили всему, что рассказывают, находились и такие которые смеялись и крутили пальцем у виска.
Ровно через год – следующей полярной ночью, много людей стянулось к Стойбищу со всей тундры. Это были в основном те, которые хотели посмеяться над старейшиной и объявить всем, что время его властвования над людьми прошло. Долго стояли люди на морозе, ждали чудесного явления, но ничего не произошло. Небо было таким же, как и всегда, только тихо мерцали звезды, временами срываясь вниз и прочерчивая светящие дуги. Разразился скандал. Все приехавшие обвинили жителей стойбища во лжи и собирались выезжать обратно к своим селениям. Старейшина уже смирился с обвинениями и думал только о том, как бы сохранить лицо. Поэтому был организован примирительный пир, на котором он принес извинения от имени всех подвластных ему людей перед достойными жителями тундры. В разгар речи снаружи послышались шум и крики. Гости в любопытстве выглянули наружу. Увидев необычное, все прибывшие высыпали из главной яранги и замерли в изумлении. На небе радужными всполохами бушевало северное сияние, а по небу неслись нарты! В нарты был запряжен олень или олени — небесные огни мешали разглядеть, сколько было их, зато все увидели, как мальчик в нартах радостно махал им рукой.
Вот так людям с того стойбища поверили, что они говорили правду. А по тундре пошла гулять легенда об оленьей упряжке, появляющейся раз в год на небе в морозные ночи, когда небо горит небесными огнями. Эта легенда дошла и до других северных людей, живущих вокруг Северного океана. Народная молва добавила разных примет, доказывая, что это видение видится к добру, раскрасила ее разными деталями и попутно состарила мальчика до возраста седобородого старца, ибо старость у всех народов была синонимом доброты и мудрости; с течением времени люди изменили непривычно звучащее Кельтытегин на привычное Клаусс и, с разрешения миссионеров, привязали это событие к новому праздновавшемуся тогда празднику — дню рождения Христа.
До вашего народа, наверное, тоже дошла это легенда — правда, как ее изменили у вас мне неизвестно.
Но только знайте- олень-то в упряжке был всего один. И звали его Новый Год.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:33  03-11-2011Лев Рыжков    
А чо, необычно так.
#1 21:41  03-11-2011castingbyme    
не дочитала, извини. У Айтматова была «мать-олениха».
Оленуха меня покоробила.
#2 09:54  05-11-2011Халцедон    
castinqbyme Ну, может быть) я в оленях не очень то ) первый опус так сказать
#3 09:59  05-11-2011Халцедон    
А вообще буду рада любой конструктивной критике) Олениха- исправила бы, тока не знаю как это тут сделать.
#4 10:08  05-11-2011Халцедон    
LoveWriter, спасибо)
#5 10:13  05-11-2011El Nino (ОКБА)    
хм, своеобразненько. мне понравилось. совет: дели на абзацы, читать трудно. язык хорош, только некоторые стилистические огрехи. мне вот слух резанула малиновая малица. а в целом неплохо, продолжай. из тебя может толк выйти.
#6 10:26  05-11-2011Халцедон    
El Nino (ОКБА)спасибо) я еще не разобралась с редактированием) когда отправляла вроде все абзацы были)). насчет Малиновой малицы: малица-это такая одежда верхняя на севере- типа пальто с капюшоном из оленьей шкуры шерстью вовнутрь. но без пуговиц- сплошное. одевается как платье, через голову. По поводу цвета: Как-то видела передачу про народные изделия севера изготовленные традиционным способом. там показывали в основном сапожки- унты по моему, они были красного цвета. Поэтому подумала что малица малинового цвета -это вполне допустимо
#7 10:27  05-11-2011El Nino (ОКБА)    
я не про цвет и одежду, а про последовательность слов
#8 10:29  05-11-2011Халцедон    
Ааа!!! «Семен Семеныч!» (с) поняла))) буду следить. спасибо за замечание)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....